Mebeltorgspb.ru

Стыковка МДФ панелей по длине

Как монтировать панели МДФ?

Монтаж МДФ панелей не представляет собой чего-то серьезного, благодаря чему и пользуется такой популярностью к всех, кто желает сэкономить на заказе услуг и в то же время получить эффектную отделку.

Для работы с этим материалом не понадобится какой-то особый инструмент, а сам процесс довольно таки интересен.

Чем резать МДФ панели?

Длина панелей составляет более двух метров, поэтому их, особенно если нет своего транспорта, либо неудобно везти, разрезают прямо в магазине, а что же делать дома, при необходимости распиловки?

Для разрезки рекомендуется использовать следующее оборудование:

  • Ножовка по дереву – не рекомендуется брать с очень крупным зубом, иначе кромка получится рыхлой, кроме того, зубья могут зацепить и потянуть за собой декоративную пленку;
  • Ножовка по металлу – режет точно и осторожно, но медленно, поэтому ее можно использовать для единичных случаев, когда требуется, что-то подогнать;
  • Болгарка с режущим кругом – разрезает быстро и точно, но образуется очень много пыли, поэтому подходит для работы на улице, или во время капитального ремонта;
  • Электролобзик – подходит для работы в помещении, поскольку имеется возможность подсоединить к нему пылесос.

В качестве единичных случаев, для подгонки можно использовать и металлическую заточку, либо монтажный нож, при условии, что толщина панели не более 3 мм.

Лезвие с силой прижимают к материалу, после чего резко делают надрез и обламывают фрагмент руками, при этом обрезая ножом пленку с противоположной стороны, аналогично можно использовать и ножницы по металлу.

Как соединить МДФ панели?

Монтаж МДФ только на первый взгляд может показаться сложным, на самом деле, вся конструкция собирается аналогично детскому конструктору и даже тот, кто ни разу в жизни не брал в руки инструмент, способен кардинально изменить обстановку.

Крепление панелей может напомнить такой же процесс с ПВХ, но имеет и свои особенности. Соединение между собой осуществляется с помощью шипа и паза, у каждой из панелей одна сторона заострена, а противоположная раздвоена, таким образом, заведя острие в паз, получают сборную конструкцию.

Для крепежа к стене, обязательно обустройство обрешетки, в отличие от ПВХ, МДФ чувствителен к выделяющейся из бетона влаге, а воздушный промежуток обеспечит циркуляцию воздуха.

Обрешетка должна быть из деревянных планок, а вот уже на них можно выполнять крепление панелей с помощью клея. Либо механическим крепежом.

Следует иметь ввиду, что приклеив панели, вы лишаетесь возможности быстрой разборки, а также при отрыве, сорвется и декоративная пленка, поэму повторно можно будет использовать лишь одну сторону такой панели.

Для механического крепежа, используются гвозди и специальный крепеж – кляймеры, при необходимости, такая облицовка разбирается достаточно быстро.

Как согнуть панель МДФ?

Далеко не всегда необходимо облицевать только прямолинейную поверхность, при наличии фантазии, в помещении можно создать декоративные элементы полуовального или круглого профиля, значительно разнообразящие его стиль, но вот как быть с панелями МДФ, имеющими только прямоугольный профиль?

Как оказывается, гибка этого отделочного материала вполне возможна, но при условии использования самых тонких панелей, с толщиной не более трех миллиметров и только под покраску.

Для гибки понадобится шаблон, его можно сделать собственными руками, в этом качестве подойдет любой материал, который сможет передать панелям радиус окружности равный тому, что имеет облицовываемая поверхность.

Так как МДФ имеет структуру по своей плотности находящуюся между фанерой и картоном, то для сгибания понадобится ее размягчить. Это можно сделать с помощью спиртового клея, растворы на водной основе типа ПВА, здесь не пригодятся, от них изделие может разбухнуть.

На каждую панель наносится слой клея с помощью зубчатого шпателя, после чего она укладывается в стопку, когда стопка будет набрана, ее обвязывают по концам, укладывают на шаблон, после чего с силой натягивают и фиксируют окончания.

  • Информация о том, как крепятся стеновые панели.
  • Что такое МДФ панели – полезная информация тут http://postroyka.org/chto-takoe-mdf-paneli/
  • Как обшивать панелями МДФ – полную инструкцию смотрите здесь.
Читать еще:  Кухни полностью из МДФ

Высыхание длится двое суток, затем панели разъединяются, шлифуются и окрашиваются.

Также вам будет полезен ролик о том, как монтировать панели МДФ

Как стыковать вагонку по длине: 3 варианта и тонкости монтажа

Благодаря системе шип-паз обшивать плоскость вагонкой несложно. Чаще всего возникают проблемы при торцевой стыковке планок, когда основа больше длины планки. Мы детально разберем, как стыковать вагонку по длине в 3 вариантах.

Чем обшиваете

Облицовку подобного рода сейчас делают из 3 материалов:

  1. Пластик.
  2. МДФ.
  3. Дерево.

Пластиковая и МДФ облицовка зачастую однотипная, а вот с деревом немного сложнее, там кроме пород дерева, вагонка делится еще на классы и виды.

Пластиковая вагонка

Ширина планок варьируется от 100 до 380 мм, а длина от 2000 до 6000 мм. Толщина колеблется в районе 10 мм.

Чаще всего используется ПВХ-вагонка, у нее широкий модельный ряд и приемлемая цена, но есть один серьезный минус, поливинилхлорид на солнце выгорает. Акриловые панели стоят дороже, зато они не выгорают, плюс краски ярче и сам материал прочнее.

Планки из МДФ

Планки из МДФ используются только для внутренней отделки, но в отличие от пластика их нельзя монтировать во влажных помещениях.

От напольного ламината современная вагонка из МДФ отличается плотностью, в остальном эти материалы похожи.

Деревянная вагонка

Такая облицовка регламентируется двумя стандартами:

  • Отечественный ГОСТ 8242-88.
  • Европейский DIN 68-126/86.

Что касается пород дерева, то народными считаются липа, ель и сосна. К элитной отделке относят дуб, лиственницу и карельскую березу.

Название евровагонка не гарантирует того, что материал делали за рубежом. Просто планки изготовлены по стандарту DIN, а сделать их могли на ближайшей лесопилке, которая имеет соответствующее оборудование.

  • Размеры по отечественному ГОСТу. В магазинах длина вагонки деревянной колеблется в пределах 1500 – 3000 мм, минимальная ширина 76 мм, максимальная 200 мм. Толщина зависит от конфигурации, так тонкие планки типа Стандарт, Штиль и т.д. имеют толщину 12 – 16 мм, а полукруглая вагонка (Блокхаус) доходит до 40 мм.
  • Размеры по стандарту DIN. Наиболее ходовая длина евровагонки составляет 2,7 м, ширина 80 – 120 мм, а толщина 12,5 – 19 мм.

В теории оба вышеуказанных стандарта допускают изготовление планок длиной до 6 м, но из-за сложностей с транспортировкой, такой материал обычно делается под заказ.

Конфигурация планок также сильно отличается, как по цене, так и по внешнему виду:

  • Стандарт, Штиль и Софтлайн считаются самыми востребованными и приемлемыми по цене.
  • Евровагонка – это тот же Стандарт, только с другими размерами.
  • Вагонка полукруглаяили Блокхаус стоит дороже, сейчас данная модель пользуется огромной популярностью.
  • Модели Ландхаус и Американка на отечественном рынке считаются специфическими. Цена у них средняя, но популярность ниже, чем у традиционной вагонки или Блокхауса.

Контуры разных видов вагонки в разрезе и внешний вид на фото

Варианты стыковки планок

Вариант №1

Соединение пластиковых и МДФ панелей:

  • Н-образным ПВХ профилем. Чаще всего стыковка по длине вагонки из пластика и МДФ выполняется при помощи Н-образных ПВХ профилей, как на фото снизу. В этом варианте планки просто заводятся с обеих сторон в профиль. Минус в том, что такой профиль видно, а в случае с МДФ он еще и отличается по фактуре.

Н-образный профиль считается универсальным, но его видно

  • Тонкие прямые и угловые планки. Производители МДФ панелей выпускают тонкие планки, которые наклеиваются на линию соединения, эти планки бывают прямые и угловые.
  • Т-образные молдинги. Они вставляются в щель между панелями.

Т-образные молдинги для сокрытия стыков между МДФ панелями очень удобны в работе

Вариант №2

Декоративная накладка на стык считается самым простым способом соединения деревянной облицовки по длине. Вы просто подгоняете 2 ряда планок и прибиваете сверху деревянную рейку. Конфигурация и размеры рейки могут быть любыми, а главное, слишком точно подгонять планки не нужно, рейка закроет весь брак.

Читать еще:  Как в углу соединить фартук из МДФ?

Для декора стыка на вагонке Блокхаус обычно используют строганную доску со снятыми фасками

Мастера пользуются деревянными Т-образными рейками, их еще называют грибками. Там рейка вставляется в зазор, который нужно четко подогнать по размеру грибка. Плюс данный стык должен приходиться на несущую планку обрешетки.

Зазор между планками должен соответствовать толщине ножки грибка

Вариант №3

Монтаж в разбежку. Этот вариант своими руками монтировать сложнее всего.

Обустраивается в несколько этапов:

  1. Прятать стыки никто не собирается, их наоборот выделяют, поэтому они должны быть идеально ровными. Для этого торцы перед монтажом зачищаются и шлифуются под 90º.
  2. Чтобы при стыковке вообще не было щели, накладывают планки друг на друга и торцовочной пилой обрезают края сразу у обеих.
  3. Шлифмашинкой или электрорубанком снимается фаска по наружной части среза, скос должен быть таким же, как и боковые скосы на самой планке.
  4. Планки соединяются встык и разрез, уже не портит вид, а является частью интерьера.

При монтаже в разбежку симметричные швы смотрятся лучше

Можно поступить проще — когда вы доходите до конца ряда, то обрезаете излишек планки и следующий ряд начинаете с этого обрезка. Но здесь выстроить идеально симметричную картину стыковочных швов не получится.

Вывод

Каждый из вышеописанных вариантов стыковки вагонки по длине доступен для любителя. Чтобы все получилось красиво, на видео в этой статье дана общая инструкция по традиционной обшивке комнаты деревянной вагонкой. Там процесс показан более наглядно.

Какие ошибки часто делают при стыковке мдф панели по длине

Обустройство интерьера с помощью МДФ – это возможность рационально использовать пространство, делая его более привлекательным и уютным, но вот при монтаже, как правило, возникают определенные технические сложности, которые нельзя оставить без детального рассмотрения. С его помощью оформляются стены в интерьере, благодаря чему он наполняется уютом и комфортом, а также важным преимуществом считается экологическая чистота, благодаря чему не нарушается безопасность помещения.

Что такое МДФ?

МДФ представляет собой древесный материал, созданный из опилок, которые специально прошли обработку антисептическими средствами и с помощью разных клеев собраны в полноценные плиты. Прессованная технология изготовления – важное преимущество, благодаря которому обеспечивается прочность, механическая стойкость и надежность.

Производители постоянно усовершенствуют технологии изготовления МДФ панелей, но едино одно – использование исключительно экологически чистого и безопасного сырья. Как правило, это опилки драгоценных сортов древесины, прошедшие отсортировку и обработку во избежание нарушения итогового качества.

Есть несколько вариантов моделей в зависимости от способа монтажа – с состыковочными замками и системами шип-паз, поэтому подбирается то, что соответствует требованиям и предпочтениям. Но вот вариант с состыковочными замками имеет высокую стоимость, поэтому создаются характерные неудобства финансового плана.

Важно! Несмотря на высокую стоимость, лучше отдавать предпочтение моделям со специальными состыковочными замками.

Основные ошибки при состыковке панелей

Как правило, несоблюдение технологических особенностей и правил становится причиной появление мест отслоения и деформации материала, что создает определенные эксплуатационные неудобства.

Специалисты выделяют такие главные ошибки при состыковке панелей МДФ по высоте:

  1. Неправильно выбранный способ монтажа, который создает не только трудности при обустройстве, но и неудобства при последующем использовании отделанного пространства.
  2. Отсутствие шага между панелями, из-за чего неправильная состыковка в последующем становится причиной деформации покрытия. Дело в том, что под воздействием температуры или высокой влажности нарушается не только комфорт в помещении, но и форма материала.
  3. Неправильно подобранные панели в зависимости от высоты – это основная причина неточной состыковки на стене, что создает не только визуальные, но и практичные неудобства.

Правильно выбранный метод установки МДФ панелей – это гарантия привлекательности и комфорта помещения, поэтому не стоит пренебрегать даже мельчайшими деталями при обустройстве стен. А также важно ознакомиться с тонкостями способа монтажа во избежание неудобств в последующем.

Читать еще:  Какие бывают ножи для кухни?

Отделка МДФ – простой способ преобразить помещение с минимальными затратами

Скажу сразу – существует немало способов того, как крепить декоративные МДФ панели для внутренней отделки стен, но я расскажу о том варианте, который проверен мной лично. Способ подходит для любых оснований и позволяет быстро выровнять даже самые проблемные поверхности.

Речь пойдет о монтаже панелей на деревянный каркас, это самое бюджетное решение, которое кроме всего прочего и одно из самых простых в реализации.

Что понадобится для работы

Нельзя начать монтаж, не имея под рукой всего требуемого, вам придется постоянно отвлекаться и искать инструмент или ездить по магазинам в поисках нужного материала. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в наличии были все самые важные составляющие:

Выбор вариантов велик, поэтому оформить интерьер можно по-разному

Материалы Применение
Панели МДФ Купить стеновые панели МДФ для внутренней отделки можно в любом более-менее серьезном строительном магазине. Их расцветки могут существенно отличаться в зависимости от производителя и коллекции, но чаще всего элементы имитируют фактуру дерева, но есть варианты и под камень или кирпич. Ширина изделий чаще всего составляет 250 мм, длина 2,7 метра, что касается стоимости, то она составляет в среднем около 200 рублей за квадратный метр
Брусок деревянный Из него мы будет делать каркас, сечение элементов может быть разным, лично я использую вариант 20х40, он удобен и пространства забирает немного. Но если отделывается балкон или лоджия, то может понадобиться укладка утеплителя в каркас, в таком случае размер бруска должен быть не меньше толщины теплоизоляционного материала
Крепеж Проще всего использовать специальные крепежные элементы, которые называются кляймеры и представляют собой скобы, которыми и фиксируется отделка. Тут важно подобрать вариант по толщине выступов на МДФ, чаще всего это 2 или 3 мм, важно, чтобы конструкция фиксировалась надежно
Универсальный уголок Если у вас есть внутренние или наружные углы, а также стыки, то не обойтись без специального универсального уголка. Он представляет собой планку, на которой посередине есть линия, по ней элемент можно согнуть как наружу, так и вовнутрь, а можно использовать его и прямым как стыковочную планку. Это очень удобно, ведь не нужно покупать разные комплектующие
Жидкие гвозди Этот состав необходим для фиксации уголков, также его можно использовать, отделывая дверной откос, об этом я расскажу в отдельном разделе. Подойдет любой состав, который подходит для МДФ, на упаковке обычно указана вся информация, поэтому выбрать нужный вариант не составит труда

Отделочные уголки МДФ гнутся так, как вам нужно

Если кляймеры найти не удалось, то можно использовать финишные гвозди длиной 20-25 мм и толщиной не более 1,6 мм, с их помощью также можно быстро и надежно крепить МДФ.

Стеновые панели МДФ для внутренней отделки устанавливаются с использованием следующего набора инструмента:

  • Если у вас стены из кирпича или бетона, то фиксировать элементы каркаса придется с помощью дюбелей быстрого монтажа. Для того чтобы сверлить под них отверстия, необходим перфоратор с буром нужного диаметра и длины;
  • Для деревянных оснований не надо сверление отверстий, в них можно напрямую закручивать саморезы, и для работы нам необходим шуруповерт с насадками нужного размера и конфигурации. Если древесина очень твердая, то можно тем же шуруповертом предварительно насверливать отверстия небольшого диаметра;
  • Кляймеры чаще всего крепятся гвоздиками, поэтому не забудьте взять молоток небольшого размера – веса в 300-400 граммов вполне достаточно;
  • Настенные панели МДФ режутся довольно легко, но, чтобы обеспечить идеальное качество торцов и ускорить рабочий процесс, лучше всего иметь под рукой электролобзик. К нему припасите и полотно с мелким размером зуба, чтобы обеспечить наилучший результат. Если электроинструмента нет, подойдет ножовка по дереву с мелким зубом или даже обычная ножовка по металлу.

Для МДФ лучше всего подходят полотна с маркировкой Т101В и Т101BR

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector