Mebeltorgspb.ru

Станок для ламинирования МДФ

КАК ПРОИСХОДИТ ЛАМИНИРОВАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ИЗ ПВХ, АЛЮМИНИЯ И МДФ

В настоящее время производители предлагают потребителю достаточно широкий выбор расцветок ламинированных оконных и дверных профилей, от однотонных цветов (красного, зеленого, синего, голубого и других) до различных декоров под дерево (дуб, орех, красное дерево, венге), полностью имитирующих фактуру и даже естественные прожилки древесины. Если же речь идет о кашировании отделочных строительных профилей (будь то ПВХ, алюминий или МДФ), то здесь фантазии дизайнеров нет предела, поскольку применяемые материалы разнообразны (ПВХ- и бумажные пленки, меламин, шпон), многоцветны и многофактурны.

Среди преимуществ ламинированных декоративной ПВХ – пленкой профилей можно выделить следующие:

  • высокая защищенность от механических повреждений (царапин, сколов);
  • абсолютная устойчивость к погодным условиям (пленка не выцветает на солнце, нечувствительная к осадкам, легко выдерживает перепады температуры от -80°С до +130°С);
  • гарантированная долговечность (до 20 лет);
  • эстетичный внешний вид окна;
  • стойкость к любым моющим средствам, в том числе кислотосодержащим.

Оборудование для ламинации

Ламинирующие станки различаются в зависимости от того, какие используются системы нанесения клеев: двухкомпонентный клей холодного отверждения (на основе растворителя) или термопластичный клей-расплав (полиуретановый или ЭВА). Двухкомпонентный клей наносится на ламинирующую пленку, которая затем протягивается через нагревательный туннель, где растворитель, находящийся в составе клея, ускоренно испаряется. По второй технологии клей – расплав в брикетах разогревается в специальном экструдереплавильнике и через нагревательный шланг подается в плоскощелевую головку, которая автоматически прижимается к пленке и наносит расплавленный клей, либо на вал (так называемое вальцевое нанесение клея).

Полиуретановый клей-расплав не содержит растворителей; в процессе его остывания происходит реакция образования полимерной сетки, в результате чего достигается значительное улучшение свойств клеевого соединения (прочности, влаго- и паростойкости). И в том и в другом случае независимо от типа клея осуществляются подготовительная обработка поверхности профиля (на нее наносится праймер, если того требует технологический процесс) и каширование поверхности профиля пленкой с помощью прижимных роликов. Для работы с полиуретановым клеем (клеем-расплавом, хотмелтом, горячим клеем) используют плавильники. Плавильники могут быть разных видов: ящичные (на 18 – 20, 50 и 100 кг загрузки клея) и бочковые (на 18 – 20 и 200 кг загрузки клея). В некоторых ящичных плавильниках предусмотрена возможность работы не только с клеем – расплавом, но и с полиолефином и ЭВА-клеем.

В процессе ламинирования происходит постоянный контроль следующих параметров: оптимального расположения пленки относительно профиля, качества ламинируемой поверхности профиля и качества нанесения праймера (функции грунта) на поверхность профиля, скорости ламинации и степени прижима ламинационных валов.

В настоящее время в производственной палитре оборудования для ламинироваения/каширования профилей имеются станки, позволяющие наносить пленку, бумагу, меламин (как рулонный, так и листовой) и шпон шириной от 10 до 1400 мм со скоростью до 40-60 м/мин.

Многие производители оборудования уверяют, что они могут предложить ламинирующие станки, работающие со скоростью до 100 м/мин. Однако следует учесть, что качество ламинирования во многом определяется человеческим фактором, а при такой скорости обслуживающий персонал будет просто не в силах отследить «сохраняемость» параметров процесса.

Как начать бизнес по производству ламинированного ДСП

Общий обзор рынка производства ламинированного ДСП

Мебельное производство является, пожалуй вторым по рентабельности, после строительства. Но в настоящее время в России сегмент производства мебели занят достаточно неплохо – начинающему предпринимателю придется приложить немалые усилия для вхождения на рынок.

Читать еще:  Какую встраиваемую вытяжку лучше выбрать для кухни?

Однако многие начинающие предприниматели забывают, что в некоторых случаях выгодней заниматься производством сырья, а не его переработкой и производством готовой продукции. К мебельному производству это тоже относится, поэтому производство материалов для изготовления мебели – занятие более перспективное, чем собственно производство мебели.

Ламинированная ДСП или ЛДСП на сегодняшний момент является наиболее популярным материалом для мебели. Причина этого заключается в оптимальном сочетании цены и качества. По физико-механическим свойствам, в том числе влагостойкости, ламинированная ДСП, конечно, несколько уступает древесине, однако разнообразие фактур, простота обработки и дешевизна являются ее несомненными преимуществами.

Действительно: некоторые виды древесины – например, дуб или бук требуют длительной и затратной обработки и подготовки, что существенно повышает их стоимость, а ламинированная ДСП «под дуб» или «под бук» при аналогичном внешнем виде стоит на порядок дешевле.

Кроме того, открытию бизнеса по производству ЛДСП сопутствует такой фактор, как незначительное количество (а в некоторых городах и даже регионах – и полное отсутствие) конкурентов и обширнейший рынок сбыта: ведь даже если отсутствуют крупные мебельные фабрики, всю продукцию просто разбирают мелкие и средние производства, имеющие склонность к постепенному укрупнению, а значит, и повышению спроса на ламинированное ДСП.

Все вышеперечисленные моменты делают производство ЛДСП одним из наиболее перспективных и рентабельных по сравнению со многими другими.

Описание технологии производства ЛДСП

В качестве ламинирующего материала для ДСП используют специальную бумагу, пропитанную карбамидоформальдегидными или меламиноформальдегидными смолами.

Первый вариант (карбамидоформальдегидный) в настоящее время используется редко, так как морально устарел. Вторая – меламиноформальдегидная технология сейчас считается наиболее прогрессивной и перспективной.

Собственно процесс ламинирования можно разделить на 4 технологических этапа, или стадии.

Первый этап – подготовка ДСП

Необходимо знать, что для ламинирования используется ДСП, отвечающее определенным техническим параметрам: плотностью не менее 0,65-0,7 г/куб. см и влажностью не более 7-8%.

Такие плиты не разрушаются и не теряют структуру при дальнейшем прессовании. Подходящие плиты шлифуются и после окончания этого процесса и удаления древесной пыли на их поверхность наносится специфический шпаклевочный состав.

Второй этап – подготовка ламинирующего материала

Для ламинирования ДСП используется бумажно-смоляной ламинат. Он представляет собой специальную бумагу, пропитанную синтетическими смолами. Причем такая бумага несколько различается по внешнему виду и свойствам.

Дело в том, что на поверхность листа ДСП укладывается не один ламинирующий слой, а как минимум три: основной, кроющий и отделочный. Бумага-основа обладает наибольшей толщиной и плотностью: она обеспечивает механическую прочность ЛДСП и защиту ее внутренних слоев от влаги.

Кроющий слой бумаги выполняет декоративную функцию – на него нанесен рисунок. Отделочная бумага и слой лака, покрывающий ее повышает износоустойчивость ламинированной ДСП и обеспечивает надежную защиту от влаги.

Третий этап производства ЛДСП – сборка «пакетов»

Собственно «пакет» – техническое наименование листа ДСП, с двух сторон обложенного ламинирующими слоями бумаги в определенном (основной, кроющий и отделочный слои) порядке. «Собранные» таким образом пакеты перекладывают полированными стальными или латунными прокладочными листами. Это делается для того, чтобы выровнять поверхность ЛДСП.

Четвертый этап производства ЛДСП – прессование

На этом этапе происходит опрессовывание ДСП и ламинирующей бумаги в единое целое – плиту ЛДСП. Оно происходит при температуре 135-145°С и максимальном давлении 1,5-2 МПа, которое постепенно снижается к окончанию процесса затем, чтобы избежать деформации ДСП.

Читать еще:  Отклеился МДФ как приклеить?

Собственно процесс прессования продолжается около 15 минут: за несколько минут до завершения операции плиты пресса не только несколько ослабляют, но и охлаждают водой. В некоторых случаях, для получения матированной (зернистой) поверхности и одновременно сокращения времени, затрачиваемого на один цикл прессования.

Оборудование для производства ЛДСП

Как нетрудно догадаться, основными агрегатами для производства ЛДСП являются пропиточно-сушильная машина для изготовления ламинирующей бумаги и пресс для опрессовывания ДСП с этой бумагой.

Кроме того, для подготовки ДСП к ламинированию, понадобится шлифовальный, или, правильнее, калибровально-шлифовальный станок. О первых двух – чуть ниже, а относительно последнего существует несколько важных моментов, которые мы рассмотрим прямо сейчас.

Шлифование ДСП является завершающим этапом механической обработки в процессе производства собственно ДСП, но не менее важно и для производства ламинированной ДСП – ведь от качества шлифовки поверхности зависит также то, как на нее «ляжет» ламинирующая бумага. Если на поверхности заготовочного листа ДСП будут присутствовать неровности и другие технические неточности, в итоге поверхность плиты ЛДСП приобретет нетоварный внешний вид.

Для шлифования листов ДСП на производственных предприятиях применяют шлифовальные станки, при выборе которых учитываются такие параметры, как ширина обработки, количество шлифовальных головок (как правило 2, 4 или 6 шлифовальных головок) и мощность .

По этим параметрам и происходит разброс цен – от 440 до 995 тыс. руб. Соответственно, у каждой такой машины должен неотлучно находиться оператор, так как процесс шлифования требует непрерывного контроля и повышенного внимания со стороны технолога.

А вот приобретение собственной пропиточно-сушильной машины может стать проблемой: такое специфическое оборудование доступно лишь по специальным заказам, и, кроме того, уже существующие производители просто не дадут вам развить подобное производство.

Кроме того, при производстве кроющего слоя для нанесения рисунка на бумагу используются ротационные печатные машины глубокой печати, которые придется закупать отдельно. Разумеется, в идеале нужно заключать в одном предприятии всю технологическую цепочку, однако в данном случае лучше обойтись закупкой готовой ламинирующей бумаги или ПВХ-пленки, которая стоит очень дешево.

Относительно пресса следует сказать, что для данного производства обычный гидравлический или другой пресс просто не подойдет – нужно приобретать специальный «многоэтажный», т.е. со множеством давящих плоскостей. В зависимости от технических характеристик разнятся и цены: есть аналоги за 1975-2090 тыс. руб., но более качественный и производительный обойдется никак не меньше, чем 5570 тыс. руб.

Видеосюжеты о производстве ламинированного ДСП

Ламинаторы промышленные (высокоскоростные)

Двухсторонние ламинаторы с механическим прижимом

Односторонние ламинаторы с гидравлическим прижимом

Односторонние ламинаторы с гидравлическим прижимом и с масляным нагревом

Ламинаторы с автоматическим разделением листов

Ламинаторы с автоматической автоподачей листов и их разделением

Ламинаторы с эмбоссированием

Дополнительное оборудование для ламинаторов

Машина для ламинирования K-540B позволяет приклеивать с двух сторон ламинационную пленку на запечатанную бумагу.

Машина для ламинирования K-720B позволяет приклеивать с двух сторон ламинационную пленку на запечатанную бумагу.

Машина для ламинирования K-920B позволяет приклеивать с двух сторон ламинационную пленку на запечатанную бумагу

Высокоскоростной ламинатор с механическим прижимом.

Ламинатор высокоскоростной с механическим прижимом.

Высокоскоростной ламинатор с механическим прижимом.

Полностью автоматический ламинатор. Мгновенное время нагрева электромагнитного нагревателя сокращено до 90 секунд, Точный контроль температуры: ± 1 ℃

Читать еще:  Как убрать морилку с дерева?

Цена по запросу

Полностью автоматический ламинатор. Время нагрева сокращено до 90 секунд, разница температур с точностью до ± 1 ° C

Цена по запросу

Полностью автоматический ламинатор. Время нагрева сокращено до 90 секунд, разница температур с точностью до ± 1 ° C

Цена по запросу

QLFM- 450 (мини KDFM) ламинатор двусторонний (ш455мм, до 5м) ручн. подача, мет. вал, с мех. прижимом

Ламинатор YFMC-1200А предназначен для выполнения скоростного одностороннего ламинирования (с использованием пленки от 25мкн до 250мкн) листовых и рулонных материалов с возможностью боковой подрезки пленки.

SJ-540 (540мм, с рулона на рулон) ламинатор с гидр. прижимом

SFML- 530 ламинатор полаувт./пневм. приж. отрыв: (макс. 530 мм., до 20 м.,105-500 гр.) рег. нахлеста, компр опц.

SW-560 автоматический односторонний ламинатор 100-500 г/м2, 560*820 мм, 60 м/мин

Высокоскоростной промышленный ламинатор с гидравлическим прижимом

Многофункциональный ламинатор предназначен для бесклеевой и термоклеевой пленки

Высокоскоростной промышленный ламинатор с гидравлическим прижимом

Оборудование для ламинации и окутывания

Вот уже более 10 лет компания Негоциант-инжиниринг успешно поставляет оборудование для ламинации и окутывания Barberan на российский рынок.

На сегодняшний день Мы установили более трёхсот станков для ламинации и окутывания испанского производителя.

Наша сервисная служба тесно сотрудничает с инженерами Barberan и осуществляет профессиональный сервис всего оборудования, в том числе станков поставленных другими компаниями.

Оборудование компании BARBERAN (Испания) широко известно как в Европе так и в России. Благодаря отличному менеджементу качества и гибкому ценовому образованию оборудование БАРБЕРАН имеет стабильный спрос у производителей мебели. Оборудование для производства мебели под брендом БАРБЕРАН можно разделить по виду:

  • станки для окутывания профилей деревянным шпоном, бумагой и плёнками ПВХ, ламинатами низкого давления и т.п.
  • станки для окутывания погонажных изделий, профилей для нанесения грунтовки и листов ПВХ, бумажной плёнки и рулонной обшивки
  • кашировальные станки
  • станки для склеивания и сборки угловых и дверных профилей
  • полу / автоматические линии склеивания для дверей с сотовым наполнением
  • полуавтоматические линии для склиевания панелей
  • линии для ламинирования панелей бумажной плёнкой или ПВХ с одной / двух сторон
  • станки для маркировки горячим прессом
  • линии лакирования с помощью полупретанового клея-расплава
  • станки роликовые для нанесения красителей или лака на плоские поверхности
  • станки для нанесения наполнителя высокой плотности на плоские поверхности для компенсиролвания небольшой разницы в толщине на панели и скрытия мелких дефектов
  • станки для лакирования способом налива со съёмным аппликаторами AV, L или R
  • станки для цифровой печати
  • печатные станки для упаковки с промышленной флексографской системой печати
  • модульные системы туннелей УФ отверждения
  • сушильные туннели для продуктов на водной основе
  • системы транспортировки

Вы можете скачать каталоги оборудования Barberan

Каталог окутывающего оборудования для профилей и панелей Каталог оборудования для каширования, нанесения клея и сборки панелей Каталог оборудования для цифровой печати на меламине, бумаге, дереве и др. Каталог оборудования для производства дверей

Негоциант-инжиниринг первой представила российским производителям оборудования для производства мебели БАРБЕРАН, делая акцент на качестве и надёжности машин испанского производителя.

Наш технический персонал обеспечивающий сервис оборудования БАРБЕРАН регулярно повышает свою квалификацию непосредственно на производстве в Испании.

Вы всегда при необходимости сможете приобрести у нас инструмент и запчасти для оборудования БАРБЕРАН.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector