Как заколеровать льняное масло для дерева?
Mebeltorgspb.ru

Как заколеровать льняное масло для дерева?

Пропитка древесины льняным маслом

Пропитка льняным маслом служит дополнительной защитой древесины от внешних воздействий. Но почему именно льняное масло?

Льняное масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая является полинасыщеной. Концентрация линолевой кислоты в льняном масле выше, чем у остальных масел.

Линолевая кислота при застывании и окислении превращается в великолепный природный полимер.

При пропитке древесины, масло принимает полутвердую, эластичную форму. Эта субстанция заполняет все поры дерева, благодаря чему и достигается отличный эффект при обработке древесины льняным маслом.

Плюсы и минусы применения льняного масла для обработки древесины

Начнем с положительных качеств:

После пропитки льняным маслом, улучшается внешний вид дерева. Подчеркивается природная структура и естественный оттенок древесины. Древесина, после обработки становится гладкой, так как пропитка не поднимает ее ворс.

Пропитка на основе льняного масла значительно повышает стойкость древесины к внешним воздействиям. Древесина становится устойчиво к воздействию влаги, грязи, ультрафиолетовому излучению. Пропитка льняным маслом предупреждает высыхание и растрескивание. После того, как масло высыхает, оно все равно остается эластичным. Поэтому, в отличие, от лакокрасочных покрытий, не растрескивается со временем.

В числе прочего, льняное масло является отличным природным антисептиком. Защищает дерево от гниения, грибков, плесени.

Льняное масло полностью безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Не имеет запаха, не вызывает аллергических реакций, в отличает от синтетических аналогов.

Льняное масло, в виде обработки для дерев подойдет абсолютно для любых изделий, предметов мебели, декора, деревянной посуды, окон, пола, дверей, подоконников, внешнего фасада дома и так далее. Применимо и к внутренним работам и ко внешним. Отлично себя зарекомендовала пропитка льняным маслом древесины в бане. Из за своих отличных водоотталкивающих свойств.

Единственный минус льняного масла, в качестве пропитки для дерева

Льняное масло само по себе не дорогое. Но, для качественной обработки древесины требуется большое его количество. Расход масла на обработку весьма высок. Поэтому, обработка льняным маслом, деревянного пола или других, больших по площади элементов, «влетит в копеечку».

Часто пропитка льняным маслом выполняется на ружейных прикладах, рукоятях ножей.

Технология пропитки дерева льняным маслом

С точки стороны процесса обработки, технология пропитки льняным маслом не отличается от пропитки другими маслами или составами. Состоит из следующих этапов:

  • Подготовка поверхности-очистка о грязи, пыли, старого покрытия. Также, древесина должна быть сухой. Для обработки не использованного дерева, нужно слегка зашкурить его поверхность
  • Масло, перед нанесением, желательно немного подогреть. В теплом виде оно легче проникает в поры дерева. От этого будет выше эффективность обработки.
  • Чтобы масло быстрее высохло, его наносят вместе с воском. Который добавляют в масло и греют до момента, пока воск расплавиться

Пропитка дерева льняным маслом

Лен культивируется человеком на протяжении тысячелетий, установлено, что это растение выращивалось в Древнем Египте. В древних манускриптах отмечены уникальные свойства льна: льняное полотно и натуральное растительное масло из семян растения не содержат вредных для человека компонентов, оказывают угнетающее влияние на микрофлору. В России растение культивируется с X века.

Пропитка древесины льняным маслом стала во многих странах традиционным способам повышения долговечности изделий из древа, таким путем обрабатывали оснастку морских судов, домашнюю утварь и деревянные части оружия. Обработанная чистым льняным маслом древесина хорошо сохраняется, этот секрет использовали русские иконописцы для обработки иконной доски. Льняное масло стоило дорого, для обработки строительной древесины стало использоваться только в XVIII веке.

Объем мирового производства льняного масла составляет около 2.5 млн тонн, ведущие производители – Китай и Индия, на долю России приходится 3% мирового производства. Больше всего льна выращивают в Канаде, на эту страну приходится 30% от мирового сбора семян. В Канаде ежегодно засевается около 0.8 млн га, с одного гектара получают 2.5 тонны семян. Технологии современного земледелия значительно снизили стоимость льняного масла, этот продукт стал доступен для массового использования в качестве пропиточного средства для строительной древесины.

Льняное масло для пропитки дерева

Для производства технического льняного масла выращивают лен-кудряш, в семенах этого растения содержится до 50% масленичных веществ. Льняное масло является натуральным водостойким полимером, процесс полимеризации активизируется атмосферным кислородом, продукт хранится в закрытой металлической таре.

Читать еще:  Чем крепить наличники из МДФ?

Требования к льняному маслу стандартизированы по ГОСТ 5791-81, сортность зависит от степени очистки. Очищенный (рафинированный) продукт имеет прозрачный золотисто-оранжевый цвет, содержание примесей не превышает 0.05%, нерафинированный – по цвету более темный, допускается наличие осадка до 0.15% от объема. В торговую сеть поступает в металлической и пластиковой таре емкостью от 3 до 50 литров, срок хранения в пластике ограничен, необходимо обратить внимание на дату фасовки.

Специалисты рекомендуют для пропитки сруба использовать белее дешевое нерафинированное льняное масло, отличающееся меньшим временем полимеризации, в качестве разбавителя использует сосновый скипидар. Из рафинированного продукта изготавливают профессиональные пропиточные составы.

Плюсы и минусы масляной пропитки

Льняное масло для пропитки дерева является многофункциональным средством, надежно защищает от влаги и гниения, к основным свойствам масла относят:

  • Природный полимер надежно заполняет микротрещины и полости между древесными волокнами, препятствует накапливанию влаги и проникновению спор грибов,
  • Текучесть и способность глубоко впитываться в дерево повышает пластичность верхнего слоя, препятствует образованию трещин,
  • Обладает высокими влагоотталкивающими свойствами, образует на поверхности тонкий водонепроницаемый слой,
  • Является натуральным антисептиком,
  • Молекулярная структура обеспечивает высокую адгезию, не выветривается и не вымывается, обеспечивает длительную защиту древесины,
  • После полимеризации степень горючести снижается, затвердевшая масляная пропитка горение не поддерживает,
  • Подчеркивает натуральную древесную структуру.

Такая пропитка экологична, может использоваться для внутренних работ. Наносится на поверхность кистью или валиком, расход на один квадратный метра не более 60 грамм. При нанесении пропитки кистью, время высыхания составляет 48-72 часа. Мелкие детали можно обработать маслом путем их вымачивания. Для усиления биозащиты в состав добавляют антисептики, такими добавками могут быть скипидар или деготь.

К недостаткам относят:

  • Льняное масло отличаются текучестью и высокой поверхностной впитываемостью, для получения надежного защитного слоя надо нанести 4-5 слоя, процесс обработки стен дома может затянуться. Для повышения вязкости и ускорения полимеризации в состав добавляют расплавленный воск и канифоль,
  • Поверхностная пленка разрушается солнечным ультрафиолетом, устраняется с помощью воска, слой наносится на обработанную поверхность, воск можно добавить в состав при нанесении финишного слоя,
  • Обработанная поверхность под воздействием внешних факторов может изменить цвет, для обеспечения равномерного окраса фасада состав колеруют натуральными пигментами.

Как обработать сруб льняным маслом своими руками

Необходимо рассчитать потребное количество пропиточного материала и купить сразу всю партию, использовать масло от разных производителей не рекомендуется, партии могут отличаться цветом и вязкостью, продукт имеет срок годности. Обработку деревянных стен разделяют на этапы:

  1. Подготовка поверхности. Наносить льняное масло надо на сухую подготовленную поверхность, влажность дерева не должна превышать 15%. Стены вновь построенного строения шлифуются, при обновлении старого покрытия, поверхностный слой удаляется. После обработки поверхность очищают от пыли, это лучше сделать с помощью струи сжатого воздуха.
  2. Грунтование и антисептирование. Крупные щели и дефекты древесины грунтуют, для этого лучше использовать алкидный грунт, колерованный под цвет дерева. Перед пропиткой поверхность протирают уайт-спиритом. Специалисты рекомендуют нижние венцы сруба обработать антисептиком, для этого можно использовать раствор борной кислоты и каменной соли.
  3. Нанесение пропитки. Льняное масло наносят флейцевой кистью с жесткой синтетической щетиной или войлочным валиком, обработку сруба начинают с верхнего венца, состав наносится только вдоль волокон и равномерно распределяется по поверхности. Для предотвращения образования масляных пятен, через 20-30 минут невпитавшуюся пропитку удаляют с поверхности мягкой ветошью. Новый слой наносят после высыхания предыдущего. Процесс полимеризации составляет до 72 часов, при проведении фасадных работ в теплое время года и в сухую солнечную погоду, время высыхания сокращается в 1.5-2 раза. При обработке стен внутри помещений необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Финишная обработка. Обработанная поверхность шлифуется войлочными насадками, для защиты от солнечного ультрафиолета на поверхность наносится слой растопленного воска. Восковое покрытие полируется фетром или шерстяной ветошью, после такой обработки дерево приобретает привлекательный вид с ярко выраженной текстурой.
Читать еще:  Отклеился МДФ как приклеить?

Профессиональные пропитки на основе льняного масла

Все современные профессиональные масляные пропитки для дерева изготавливаются на основе льняного масла, в составы добавляют смолы, воск и улучшающие добавки. Пропитки разделяют на фасадные и для внутренних работ, время полимеризации у профессиональных составов снижено до 24 часов, расход не превышает 50-100 грамм на квадратный метр. В качестве добавок используют инсектициды, антипирены, ускорители полимеризации, загустители и светостойкие пигменты. Для предотвращения образования мелких пузырей воздуха, которые могут появиться на обрабатываемой поверхности, добавляют пластификаторы.

На российском рынке широко представлены масляные пропитки от известных зарубежных производителей «Osmo» (Германия), «Ramsauer» (Австрия), «Belinka Interier» (Словения), российские производители представлены компаниями «Сигма Колор» и «Maz Slo».

Два рецепта самодельного масло-воска для пропитки древесины

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Наверняка многие из Вас изготавливают различные изделия из натуральной древесины, и прекрасно знают, что залогом их долгой службы является не только грамотная предварительная сушка материала, но и качественная финишная обработка поверхности различными маслами, пропитками, или лаками.

В данной статье, автор YouTube канала «Rag ‘n’ Bone Brown» расскажет Вам, про достаточно простой способ изготовления в домашних условиях масляного воска для финишной пропитки древесины, и изделий из нее.

Дело в том, что это поистине замечательное финишное покрытие, не только защищающее древесину от влаги, но и заглаживающее все неровности и шероховатости поверхности и придающее дереву неповторимый, едва заметный глянец.

Материалы.
— Натуральный пчелиный воск
— Льняное масло
— Минеральное масло
— Уайт-спирит
— Банки с винтовой крышкой
— Ветошь.





Новаторство же автора заключается в том, что он решает соединить воедино масло и воск и тем самым ускорить процесс финишной обработки дерева. Помимо этого, автор намерен приготовить смесь двух типов: одну для кухонных досок и деревянной пищевой посуды, а другую — для прочих изделий из дерева. Первая смесь будет составлена из безопасных компонентов, которые при контакте с пищевыми продуктами окажутся безвредными для человека. Тогда как требования, предъявляемые к ингредиентам смеси второго типа, не будут столь же высоки.

Итак, мастеру потребуются следующие ингредиенты:
Первое — это пчелиный воск. Его функция — загустить и отвердить состав. При нанесении на деревянную поверхность воск придаст последней долговечность, гладкость и приятный блеск.









При этом важно перемешивать все ингредиенты тщательно и быстро, поскольку как только горячий воск соприкоснётся с холодными ингредиентами и стенками банки, он начнёт немедленно загустевать.

Для размешивания можно использовать вот такую деревянную палочку, достаточно длинную, чтобы достать ею до дна. Теперь можно закручивать крышки.










Благодарю автора за два простых рецепта пропитки для древесины! Также похожий рецепт предлагал Владимир Натынчик в одной из статей. Однако он имеет небольшие отличия в составе, и способе его приготовления. Вместо льняного масла Владимир использовал масло шиповника, так как оно практически не имеет запаха.

После нанесения густых пропиток из масло-воска на поверхность древесины, рекомендуется прогреть ее обычным бытовым феном. Это будет способствовать более глубокому проникновению средства в толщу материала.



Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Изготавливаем масляную морилку для тонирования изделий из дерева

Сейчас я покажу, какую я делаю масляную морилку. Я использую разные морилки и краски для тонировки: акварельную краску, строительную водную морилку, спиртовую морилку, жидко разведенный акрил, темперу и художественную масляную краску. И вот надо было мне затонировать двери. Они очень не новые, были покрашены белой малярной краской. Моя задача была снять этот слой краски и сделать просто тонированное дерево. Стала думать о тонирующих маслах. Пересмотрела все видео, что нашла, прочитала кучу форумов. Нашла в магазине тонированные масла и прочитала состав. В общем, творчество началось. Поняла, что что-то подобное могу сделать сама.

Маленький дисклеймер. Этот мастер-класс подойдет тем, у кого нет аллергии на скипидар, уайт-спирит, кого не тошнит от запаха льняного масла и алкидно-уретанового лака. У кого нет бронхиальной астмы. Нет, это не СДЯВ, без паники. Художники всю жизнь работают с этими веществами. Надо просто проветривать помещение. При больших объемах не увлекаться по нескольку часов подряд, а делать перерывы и выходить на улицу. Можно и в противогазе в виде маски с коробочками. Сейчас современные есть, очень удобные. К тому же, я здесь подобрала самые лучшие материалы, какие нашла. Сильного запаха от них нет.

Читать еще:  Полиуретановый грунт для дерева МДФ

Вот что у меня получилось в готовых изделиях.

Это старая дубовая дверь 50-х годов. Была закрашена белой малярной краской. Краску сняла. Это уже моя тонировка.

Тонирую другую дверь. Или сосна, или елка.

Это тоже самодельная морилка.

Чем мне нравится самодельная морилка, можно регулировать абсолютно все. Мы знаем компоненты, знаем их поведение и можем добавлять их как угодно.

Итак, что нам понадобится:

1. Льняное масло (любое: художественное лучше, но можно и из супермаркета). Масло высыхающее.

2. Художественная масляная краска Умбра натуральная. У меня «Ладога». (На 5 дверей у меня ушло полтора больших тюбика)

3. Заготовка деревянная. Затонируем ее. Слегка зашкурена, специально.

4. Уайт-спирит «Тиккурила». Пахнет хвоей. Нет технического ужасного запаха. Можно взять Пинен, аптечный скипидар, бензин, хоть эфирные масла. Это разбавитель.

5. Яхтный лак «Уника супер» полуматовый, «Тиккурила». Потому что в конце буду покрывать этим лаком. Чтобы не возникло конфликта между лаками. Можно взять любой, хоть ПФ. Но лучше импортные, они меньше пахнут, быстрее высыхают и прозрачнее.

6. Емкость любая, кисточка синтетическая и тряпочка.

Итак, выдавливаем краску см 4.

Добавляем примерно одинаковое количество льняного масла, уайт-спирита и лака. Вот тут свобода! Пропорции можно варьировать. Проверяла, высыхает в итоге при любых пропорциях. Разводила до состояния воды, молока, густой сметаны. Даже натирала просто краской из тюбика. Если нужно бледнее, то пожиже. Если надо, чтобы медленнее сохло при большой площади, то побольше масла и меньше лака. Льняное масло — это высыхающее масло. Если надо покрыть финишным цветным лаком, то больше лака и меньше масла с растворителем. Если надо насыщеннее, то можно просто масляной краской и немного масла, для удобства. Но если хотите, чтобы высыхало побыстрее (масло будет сохнуть дня 4-10), то надо добавить лака. Лак — это та алкидная система, которая быстрее полимеризует все это дело.

У меня вот такая жижа получилась:

Намазываем эту муляку на заготовку. В любом направлении, любой строительной кисточкой. Слой можно сделать потолще.

И оставляем на полчаса. Если сухо и жарко, то не более получаса. Если сыро и холодно, можно и на час.

Потом берем тряпку и снимаем с поверхности всю краску, которая снимется. В общем, вытираем. Все, что надо, впиталось и начало полимеризоваться. Вот такая шкатулочка получается.

Все, оставляем сохнуть на солнце и сквозняке. Первый слой готов. Потом, когда высохнет, я люблю сверху класть слой другой краски, чтобы тон стал сложнее. Точно так же развожу или пожиже, например, тио-индиго коричневую или краплак. Можно ультрамарин, марсы. Главное, чтобы краска была лессировочной, а не глухой, иначе просто все замажется поверх и не будет сложного цвета. Надо. чтобы они просвечивали, тогда будет тон, которого не добиться одной какой-то морилкой или краской.

Потом буду расписывать жостовской росписью. Сильно мелкой наждачкой дерево шкурить не надо, максимум 240. Иначе закроются поры и не примет раствор. Теперь заготовка будет сохнуть примерно дня 4. Потом покажу, как выглядит наложение других тонов. К тому же, надеюсь, у меня появится камера получше и смогу показать глубину тона. Никакими водными морилками и красками так не получается. Руки с кисточкой отмываем любым керосином-бензином.

Спасибо за внимание.

PS. Двери отлично стоят уже два года в сыром климате. Сверху покрыты двумя слоями такого же полуматового лака Уника. После полного высыхания никакого запаха и вреда нет. Краски и лаки становятся инертными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector