Как вырезать круглое отверстие в ДСП?
Mebeltorgspb.ru

Как вырезать круглое отверстие в ДСП?

Как вырезать круг в фанере: подбор инструмента, технологии фигурной резки лобзиком, фрезером и подручными средствами

Фанера (и в меньшей степени другие листовые материалы, такие как ДСП или ориентировано-стружечная плита) обладает значительным декоративным потенциалом. При наличии достаточно простого инструмента и определенных навыков вырезать из фанеры можно практически все, что угодно.
Но чтобы полученные в результате такой резьбы детали выглядели достаточно презентабельно, мастеру стоит иметь в запасе несколько хитростей. Именно о них мы и поговорим в нашей статье.
Криволинейное выпиливание сложно только на первый взгляд

Советы по резке

Подбираем инструмент

Приступая к работе с листовыми материалами, многие мастера имеют представление лишь о том, как выполнять распил по прямой линии. Потому вопрос о том, как вырезать ровный круг из фанеры, многих может поставить в тупик. И действительно, обычной или дисковой пилой с задачей не справиться.
Фигурное выпиливание чаще всего производится с помощью таких инструментов:
Ручной лобзик

  • Ручной лобзик. Самое простое приспособление, которое используют для выпиливания. С помощью лобзика даже самую тонкую работу можно выполнить своими руками, но вот для толстого материала или длинных пропилов он практически не пригоден.
  • Электролобзики. Здесь можно использовать две разновидности устройств:
    • обычный, с вертикально расположенной пилкой;
    • художественный, у которого роль режущего элемента выполняет стальное полотно.

Обычные электролобзики вам пригодятся при работе с толстой фанерой, например, при изготовлении своими руками кровати. А вот если вы ищете способ, как вырезать буквы из фанеры или изготовить другие сложные элементы (например, детали детского конструктора), то лучше всего использовать модель с ленточной пилой.
Модель для художественного выпиливания

Совет! Естественно, что для каждого вида лобзиков существует по нескольку разновидностей пилок и полотен. Правильный выбор режущего элемента является необходимым условием высокого качества изделия.

  • Кроме лобзиков для криволинейного реза можно использовать мебельный фрезер. Несмотря на всю сложность в управлении, по качеству проделываемых отверстий он многократно превосходит большинство моделей пил для фанеры. При помощи фрезера можно своими руками смастерить из листов фанеры замечательное кресло-качалку.

Также не стоит забывать и о подручных приспособлениях, но об их использовании мы поговорим в соответствующем разделе.

Советы по резке фанеры

Вырезание из фанеры имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать мастеру:

  • Во-первых, выпиливать можно только по сухому материалу. Высокая влажность приводит к повышению сопротивления фанеры, потому при избыточном усилии либо начнет расслаиваться шпон, либо сломается пилка.
  • Менять пилу или режущее полотно нужно сразу же после появления первых признаков того, что зубья затупились.
  • Если мы вырезаем из фанеры с помощью электролобзика, то для получения более чистых краев основные линии реза должны размещаться вдоль волокон шпона. А вот ручными пилками проще работать поперек волокна: сколов будет несколько больше, зато меньше риск зажатия пилки или ухода ее в сторону от намеченной линии.

Пилка для грубой работы: края изделия нужно будет обточить напильником

Совет! Переводя рисунки для вырезания из фанеры на заготовку, старайтесь размещать шаблон таким образом, чтобы удаляемые элементы попадали на участки с дефектами: сучки, сколы, пятна и т.д.

Технологии фигурной резки

Лобзиком

Как мы отмечали выше, лобзик нам пригодится, если мы ищем, как вырезать слово из фанеры или изготовить другие детали сложной формы:

  • Предварительно распечатанные чертежи или шаблоны переносим на заготовку с помощью копировальной бумаги.

Фигурная резьба лобзиком: фото готового изделия

  • Если в конструкции есть сквозные участки – проделываем тонким сверлом стартовые отверстия.
  • В отверстие вставляем пилку или полотно лобзика. Свободный конец пилки фиксируем крепежным винтом или зажимом.
  • Делаем пропил по намеченной линии, прижимая заготовку к верстаку. Пила двигается либо автоматически (у электрических фигурных лобзиков), либо же вручную.
Читать еще:  Что вешают на фартук кухни?

После того как все дуговые элементы пропилены, удаляем ненужные участки и обрабатываем готовую деталь напильником или шкуркой.
Готовое отверстие

Фрезером

Мебельный фрезер отлично подходит для выпиливания из толстой фанеры. Конечно, сложную форму с его помощью не изготовить, а вот прорезать дугу или круг – запросто:

  • Штатную линейку, входящую в состав фрезера, закрепляем в центре окружности с помощью самореза.
  • Если длины линейки не хватает, можно собрать простой кронштейн из металлического профиля или деревянных планок.
  • Вращая фрезу по фиксированному радиусу, выбираем канавку по окружности, получая в итоге практически идеальное отверстие.

Кронштейн для фрезера: с его помощью можно вырезать диск почти любого диаметра

Обратите внимание! Рассчитывая диаметр круга, следует принимать во внимание габариты рабочей фрезы. Точные цифры вам подскажет инструкция к прибору.

Таким способом можно вырезать не только окружности, но и отдельные дуги – например для того, чтобы сделать пазы для мебельных кронштейнов.

Подручными средствами

Для фигурных элементов желательно иметь специальные приспособления, а вот проделать округлое отверстие в плите из клееного шпона может понадобиться любому мастеру. Ниже мы расскажем, как вырезать круг из фанеры, когда под рукой нет ничего.
Ну, почти ничего:

  • Для вырезки из фанеры используется деревянная планка с двумя гвоздями.
  • Один гвоздь вбивается сквозь планку в заготовку, точно в центр проделываемого отверстия.
  • Второй гвоздь вбиваем в планку таким образом, чтобы острие выходило на изнаночной стороне минимум на 5-10 мм. Расстояние от первого гвоздя должно быть равным радиусу проделываемого отверстия.
  • Вращая планку, острием прочерчиваем на фанере борозду, углубляя ее с каждым оборотом.
  • Вместо палки можно использовать прочный шнур. Принцип работы при этом остается неизменным.

Схема «резьбы» с использованием гвоздей
Чем острее будет используемый гвоздь, тем быстрее будет проделано отверстие.
Следует отметить, что хоть цена подобного приспособления невелика, использовать его стоит только тогда, когда другие способы недоступны: края все-таки получаются далекими от идеала.

Вывод

Мы надеемся, что благодаря изложенной выше информации вопрос о том, как вырезать фигуру из фанеры, не будет вызывать у вас затруднений. Конечно, фигурная резьба по листовому материалу требует определенной сноровки и аккуратности, но при наличии подходящего инструмента особых сложностей не должно возникнуть даже у новичка.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как сделать ящик из фанеры своими руками).

Балеринка по дереву: регулируемое сверло или как сделать большое отверстие

Часто в работе с деревом и материалами на его основе возникает необходимость просверлить ровное круглое отверстие. Можно воспользоваться лобзиком или фрезером, но не всегда такой инструмент оказывается под рукой или выполнить ими работу просто неудобно. Облегчить задачу может балеринка по дереву.

Что такое балеринка по дереву

Круговое регулируемое сверло «балеринка» — приспособление, которое предназначено для сверления круглых отверстий большого диаметра. Инструмент имеет простую конструкцию. Он представляет собой хвостовик с поперечной штангой, на которой закреплены подвижные каретки с резцами. Штанга имеет разметку, по которой можно выставить необходимый разлёт резцов относительно центра предполагаемого отверстия. В середине хвостовика закреплено сверло-сердечник. Оно служит центровочным элементом и опорой при сверлении.

Читать еще:  Какие бывают обои для кухни?

Кроме конструкций с двумя режущими элементами, расположенными симметрично, существуют балеринки с одним резцом или даже с тремя. В последнем случае они располагаются на основе в виде диска с пазами.

Функционал инструмента

Качественная балеринка изготавливается из высокопрочной стали, что даёт возможность использовать приспособление в работе с мягкими, так и с твёрдыми породами древесины.

Данный инструмент имеет регулируемый диаметр сверления. Это позволяет проделывать отверстия практически любого диаметра. Ограничение диапазона сверления зависит от размера балеринки. Производители выпускают приспособления со следующими пределами разлёта резцов:

  • от 30 до 120 мм;
  • от 40 до 200 мм;
  • от 40 до 300 мм;
  • от 40 до 400 мм.

Максимальный диаметр сверления ограничивается штангой, на которой крепятся резцы. Минимальный — толщиной хвостовика.

Сверло-балеринку можно использовать в любых местах, где применение электролобзика или ручного фрезера будет неудобным. К примеру, это может быть собранная и установленная мебель, в детали которой необходимо просверлить аккуратное отверстие, учитывая ограниченное пространство. Ещё один пример — неровная (выгнутая или вогнутая) поверхность. Лобзиком или фрезером сделать всё ровно и аккуратно навряд ли получится. Будет трудно контролировать наклон инструмента относительно поверхности. Балеринка легко справится с такой задачей.

Особенности работы с инструментом

Принцип работы с круговым сверлом прост. Центрирующим сверлом засверливают отверстие, а дальше в работу включаются резцы. Они постепенно проделывают узкую канавку, постепенно прорезая материал по кругу на всю глубину.

Материалы, используемые в работе с балеринкой разнообразные: дерево, ДВП, ДСП, МДФ, гипсокартон, пластик. Общий один момент — толщина детали должна быть не более 15-20 миллиметров. Этот параметр ограничен длиной резцов. Обычно производитель указывает максимальную глубину сверления на упаковке. При попытке сверлить материал большей толщины могут возникнуть проблемы с рваными краями.

Для применения инструмента с одним резцом характерно биение. Это вызвано отсутствием балансировки относительно продольной оси сверления. Особенно биение будет ощущаться при резке отверстий большого диаметра. Вырезать отверстия с помощью дрели следует на малых или средних оборотах. При работе на сверлильном станке таких проблем не возникает.

Также неудобство при работе может доставить ламинированная или шпонированная поверхность. После прохождения декоративного слоя сверление проходит без проблем.

Особенностью кругового сверла можно считать возможность регулировки диаметра. Расстояние между резцами может быть выставлено по шкале на штанге или более точно с помощью штангенциркуля. Это удобно если нужно сделать отверстие без зазоров под трубу или круглую деталь.

Разнос резцов относительно центра регулируется по отдельности. Необходимо как можно точнее выставлять режущие части. Это избавит от лишних усилий во время работы и продлит срок службы инструмента.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание

Выбрать качественное круговое сверло достаточно легко. Главное — знать основные моменты, на которые следует обратить внимание в первую очередь, но и не упустить из виду мелочи.

Конструкция, очень важный момент: балеринка по дереву бывает с одним резцом или двумя и более. Для частого использования лучше приобрести вариант с двумя или тремя режущими элементами. Такими приспособлениями легче работать и качество выполняемой обработки будет на приемлемом уровне.

Не лишней будет возможность замены отдельных частей. Недорогие круговые свёрла могут иметь цельный хвостовик с несъёмным центральным сверлом и штангой.

Металл, от его качества зависит прочность и способность выдерживать рабочие нагрузки. Качественный инструмент изготавливают из высокопрочной стали или сплавов. Форму хвостовику и держателям резцов придают станочным способом. Штанга обычно штампованная и изготовлена из такого же металла.

Читать еще:  Как приклеить зеркало к ДСП?

В дешёвых вариантах часто применяют мягкий металл или сплавы, которые могут оказаться хрупкими. Под нагрузкой детали могут деформироваться или разрушиться. Такой инструмент долго не прослужит и точности от него добиться также будет сложно.

Качество изготовления, основным признаком является отсутствие люфтов и перекосов. Все детали должны быть подогнаны друг к другу и надёжно крепиться фиксирующими винтами.

Разметка штанги качественной балеринки штампованная. Иногда деления выделяют яркой краской для лучшей видимости.

Резцы, качественные режущие элементы изготавливают из инструментальной закалённой стали. На держателях их крепят заклёпками или с помощью пайки. Цельные резцы с держателями (изготовленные из одного и того же металла) быстро затупляются и не отличаются долговечностью.

Производитель, при выборе любого инструмента и расходников, предпочтение следует отдавать известным и давно проверенным маркам и брендам. Наиболее распространённые — Topfix, Stayer, Irwin, Strum.

Приобретение регулируемого кругового сверла для использования в быту, или в случае необходимости просверлить несколько отверстий, полностью себя оправдывает. Это избавляет от необходимости приобретения дорогого инструмента, который может понадобиться всего несколько раз.

Как вырезать круглое большое отвесртие в ДСП, ФАНЕРЕ

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как вырезать круглое отверстие в фанере Подробнее

Как ✂️ вырезать ровный круг ⚪ из толстой фанеры руками (cutter). Подробнее

Как выпилить ровный круг электролобзиком? Циркуль для лобзика своими руками. Подробнее

Как ровно выпилить круглое отверстие лобзиком Подробнее

Отверстия в ЛДСП без сколов Подробнее

Много отверстий правильной формы при помощи ручного фрезера Подробнее

Ровный круг любого диаметра Подробнее

Как вырезать идеальное отверстие под динамик (сабвуфер) Подробнее

Делаем отверстие под провода коронкой диаметром 60 мм Подробнее

КРОВЬ МЯСО ¦ ОТВЕРСТИЕ БЕЗ ЛОБЗИКА ¦ СВОИМИ РУКАМИ ¦ КОРОБ ДЛЯ САБА Подробнее

маленькие хитрости: выпиливаем отверстия Подробнее

Как пилить лобзиком ровно? | Всё про электролобзик и работу с ним | Столярные ликбезы Подробнее

Циркуль для ручного фрезера Подробнее

Простой фрезерный циркуль с микроподстройкой. 1 часть Подробнее

Как пилить электро лобзиком без сколов Подробнее

Установка мойки видео. Врезка мойки в столешницу. Подробнее

Как сделать идеальный рез лобзиком.Секреты лобзика. Часть 2. Полезные советы.#Стройхак Подробнее

Как сделать аккуратное отверстие в плитке без специального инструмента Подробнее

как прорезать ровное отверстие в металле болгаркой Подробнее

Как вырезать круглое большое отвесртие в ДСП, ФАНЕРЕ

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как вырезать круглое отверстие в фанере Подробнее

Как ✂️ вырезать ровный круг ⚪ из толстой фанеры руками (cutter). Подробнее

Как ровно выпилить круглое отверстие лобзиком Подробнее

Как выпилить ровный круг электролобзиком? Циркуль для лобзика своими руками. Подробнее

Отверстия в ЛДСП без сколов Подробнее

Много отверстий правильной формы при помощи ручного фрезера Подробнее

КРОВЬ МЯСО ¦ ОТВЕРСТИЕ БЕЗ ЛОБЗИКА ¦ СВОИМИ РУКАМИ ¦ КОРОБ ДЛЯ САБА Подробнее

Как вырезать идеальное отверстие под динамик (сабвуфер) Подробнее

маленькие хитрости: выпиливаем отверстия Подробнее

Ровный круг любого диаметра Подробнее

Сверло “балерина”. Сверлим отверстия до 280 мм диаметром. Подробнее

Как пилить лобзиком ровно? | Всё про электролобзик и работу с ним | Столярные ликбезы Подробнее

Как сделать отверстия в плитке (5 простых способов) Подробнее

Простой фрезерный циркуль с микроподстройкой. 1 часть Подробнее

Циркуль для ручного фрезера Подробнее

Как пилить электро лобзиком без сколов Подробнее

Установка мойки видео. Врезка мойки в столешницу. Подробнее

Как сделать идеальный рез лобзиком.Секреты лобзика. Часть 2. Полезные советы.#Стройхак Подробнее

как прорезать ровное отверстие в металле болгаркой Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector