Mebeltorgspb.ru

Как выпрямить МДФ панель?

Особенности ремонта кухонных фасадов самостоятельно

Частичная реставрация фасадов кухни позволяет обновить интерьер, сделать его более свежим, внешне привлекательным. Замена кухонного гарнитура может обойтись достаточно дорого, поэтому можно только обновить фасад. Такая технология реставрации поможет изменить внешний вид мебели, при этом основные ее части останутся старыми, что позволит значительно сэкономить на замене шкафов.

Преимущества обновления фасадов

Для восстановления фасадов использовали самоклеющуюся пленку. Бывают случаи, когда она начинает отходить: если на кухне из МДФ отклеилась пленка, не стоит спешить ее менять на новую. Пленка часто отклеивается из-за влажности, перепадов температур, пара, использования некачественного клея.

Не стоит удивляться, если отклеивание произойдет достаточно быстро, еще в процессе погрузки после изготовления или при небольшом сроке эксплуатации изделия. Отклеивается пленка от МДФ-фасадов по следующим причинам:

  • Клей нанесен не на всю поверхность. Когда нанесение вещества происходит ручным способом, часто рабочий пропускает участки изделия, и к ним не приклеивается пленка. Решить проблему можно, используя окрашенный клей.
  • Использование дешевого вещества плохого качества. Достаточно часто применяется двухкомпонентный полиуретановый состав. Размешать его в правильной пропорции довольно сложно, поэтому клей твердеет неправильно и плохо держит, на пленке могут появляться пузырьки.
  • Использование просроченного клея. При применении такого материала пленка прилипнет, но довольно быстро отслоится.
  • Недостаточная температура при приклеивании, в результате чего соединение прошло недостаточно хорошо. Причин может быть много: плохо прогретая пленка, вакуум подали слишком рано, слой клея тонкий, заготовки для фасадов были холодными, в рабочем помещении могло быть холодно, пленка не была прижата достаточно хорошо, из-за слабой подачи вакуума, был выбран неправильный клей, состав которого не контактирует с конкретной пленкой. Сами фасады также могли эксплуатироваться неправильно: например, они были расположены рядом с отопительными приборами, кухонной плитой, источниками влаги. Перед покупкой важно узнать, как правильно ухаживать за мебелью, для каких условий она изготовлена.

Как исправить проблему?

Если отклеилась пленка на фасаде кухни МДФ, от кромки нужно аккуратно намазать ее клеем и придавить. Есть шанс, что пленка примет нужную форму. Восстановить покрытие можно и другим образом – использовать клеевую мембрану. Для этого потребуется выложить доски на сухой и ровной поверхности, например, на столе, накрыть их мембраной, использовать вакуум. Мембрана должна плотно обтянуть фасады. Если вы хотите большей надежности, нужно использовать качественный клей, материал подогреть для того, чтобы он мог активироваться. Прогрев нужно осуществлять равномерно. Пригоден такой способ только для нефрезерованных фасадов: если поверхность неровная, мембрана не пристанет и быстро отклеится. Поэтому так важно правильно провести реставрацию кухонных фасадов соблюдая определённые услови.

Использование приспособлений для нагрева

Если отклеивается пленка ПВХ от кухонных фасадов МДФ, можно попробовать заменить ее на новую пленку или приклеить на место старый материал, используя подручные электроприборы. Это может быть утюг, мощный домашний или строительный фен. Пленку нужно аккуратно разогреть: она должна стать достаточно мягкой, расплывчатой, но не начать плавиться. Если есть на чем попробовать, используйте эти кусочки или на незаметном месте фасада. Прибор прижимают к кромке, которая не приклеилась, на несколько секунд. Пленка должна натянуться, клей в этот момент должен прогреться, а материал – выступить в сторону тыльной стороны фасада и прочно пристать. Если это получится сделать, то можно будет таким образом проклеить весь фасад, в местах, где пленка отступила.

Совет: саму пленку нельзя прогревать феном на близком расстоянии, от этого она свернется и будет испорчена.

Такая реставрация фасадов кухни своими руками требует определенной сноровки, но достаточно проста в исполнении и не требует использовать дорогостоящие инструменты или материалы. Если плохо приклеились внутренне и углы, можно использовать сопоставимый по размеру рамки металлический прут. Его для начала нужно прогреть. Использовать для этого можно, например, газовую горелку.

Читать еще:  Какую встраиваемую вытяжку лучше выбрать для кухни?

Восстановление покрытия при помощи трения

Реставрация фасадов кухни из МДФ этим способом вообще не потребует никаких подручных инструментов. Для того чтобы приклеить отделившийся участок пленки, нужно накрыть его тряпкой и начать растирать пальцами, придавливая пленку. Если клей под ней есть, температуры от трения на небольшом участке хватит для того, чтобы активировать химическую реакцию и заставить пленку приклеиться.

Совет: пользоваться таким методом следует осторожно, так как велик риск повредить пленку, оголить ее кромку или снять верхний слой, из-за чего внешний вид покрытия будет испорчен.

Применение клея

Реставрация глянцевой кухни может вызвать некоторые сложности, так как глянец не терпит сильного физического воздействия, именно поэтому его не стоит грубо растирать пальцами или вплотную греть какими-либо приборами. Можно попробовать более безопасный метод – подклеивание отделившейся пленки при помощи «Момента». Чаще всего такая пленка отслаивается на кухне, так как на не е влияет горячий пар. Восстановить покрытие необходимо как можно быстрее, иначе будет испорчена сама мебель. Клей нужно наносить на необработанный участок фасада и на саму пленку по краю, чтобы он смог изолировать шов от негативного воздействия. Делать все это требуется осторожно, так как клей легко пристает и пачкается.

Вывод: вполне доступна недорогая реставрация кухни своими руками, фото готовых результатов желательно посмотреть заранее. При аккуратном и грамотном подходе вы сможете легко восстановить внешний вид кухни, не прибегая к замене деталей и не тратя денежные средства и произведите полную замену фасадов.

Выгнулся лист ДВП. Как выпрямить

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Вступление

    Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

    Мастерскую мечты, можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто, не мешал в этом ответственном деле ))).

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

    Брак -Левак -Косяк

    Альбомы технических решений

    Стойка для струбцин

    Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

    Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

    Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

    Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало.

    Потолок из пластиковых панелей

    Потолок из пластиковых панелей

    под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный “суперхром” на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ.

    Как реанимировать мебель из ДСП и МДФ

    Любая поверхность со временем покрывается царапинами, трещинами, сколами. ДСП и МДФ, используемые в мебели – не исключение. В результате портится внешний вид.

    Существует несколько способов реанимирования мебели, изготовленной из ДСП и МДФ. Каждый из них основан на использовании приспособлений, материалов:

    • Мебельного маркера;
    • Мягкого или твердого мебельного воска;
    • Мебельного штриха.

    Благодаря им мелкие повреждения можно устранить быстро, не привлекая квалифицированных рабочих.

    Мебельным маркером, в котором, в отличие от обычного – канцелярского используются водостойкие составы, которые долго не стираются, маскируют неглубокие царапины. Вначале, применяя спирт, его раствор, обезжиривают поверхность. После высыхания наносят маркером покрытие, делая это несколько раз.

    Способ простой, но, учитывая разное качество ламинирующего покрытия ДСП, МДФ, не стоит сразу применять спирт для обезжиривания на видном месте. Лучше предварительно проверить не вступает ли спирт с ним в реакцию.

    Воском реставрируют царапины, сколы, повреждения на поверхностях, испытывающих значительные нагрузки. Материал позволяет восстановить первозданный вид покрытий плит. Кроме того – герметизирует их, что исключает проникновение воды вовнутрь.

    Небольшой объем мягкого воска наносят на место повреждения. Выравнивают: трещины, царапины силиконовым шпателем; сколы – ножом. Лезвием удаляют излишки материала, после чего полируют исправленное место тряпкой из войлока. Выраженную древесную структуру воску, при необходимости, придают с помощью мебельного или обычного канцелярского фломастера.

    Отличие твердого воска от мягкого в большей устойчивости к механическим воздействиям в дальнейшем. Перед использованием его кусочек расплавляют паяльником, газовой зажигалкой. Затем с избытком заполняют повреждение. После застывания удаляют лезвием, ножом излишки.

    Мебельным штрихом можно замаскировать только царапины средней глубины. Он позволяет, чем отличается от мебельного маркера, восстанавливать повреждения большой площади.

    Выпускается мебельный штрих в флаконах, которые перед применением необходимо хорошо взболтать. Затем материал наносится на поврежденное место одним-тремя слоями. Количество последних зависит от степени повреждения плиты из ДСП, МДФ.

    Чтобы штрих хорошо подсох ждут 5-10 минут. После можно удалять излишки материала, что делается мокрой тряпкой.

    Фото-репортаж: Дерево, МДФ, ДСП и вода.

    Цель эксперимента – проверить стойкость материалов, применяемых при производстве дверей, к прямому воздействию воды, характерному при кратковременном протечках в жилых помещениях.

    Были выбраны 3 образца материалов – массив дерева, MDF и ДСП. измерения проводились с использованием штангельциркуля.
    Было произведено измерения геометрических размеров образцов. Затем их погрузили на 1/3 в воду.
    Результаты измерений приведены в конце публикации.
    В дальнейшем в различные интервалы времени проводилось изъятие образцов и их контрольные замеры. Первый замер был сделан через 15 минут пребывания в воде.
    Следующий замер провели через 45 минут пребывания в воде.
    Затем через 1,5 часа.
    Окончательно извлекли из воды и сделали замеры через 3 часа воздействия.
    Сбросили счетчик времени
    Перешли к режиму естественной сушки. Сделали 2 замера. Через 4 часа сушки. Последний – через 14 часов.

    Результаты измерений размеров образцов.

    Время ДСП
    толщина * длина
    MDF
    толщина * длина
    Массив
    толщина * длина
    Образцы сухие 16,4*69,5 мм 14,3*69,5 мм 19,9*55,0 мм
    15 минут в воде 17,0*69,7 мм 14,5*69,5 мм 19,9*55,0 мм
    45 минут в воде 17,5*70,0 мм 15,0*69,6 мм 20,0*55,5 мм
    1,5 часа в воде 18,0*70,0 мм 15,2*69,8 мм 20,3*56,3 мм
    3 часа в воде 18,5*70,0 мм 15,5*70,0 мм 20,5*57,0 мм
    4 часа сушки 18,7*70,0 мм 16,1*70,0 мм 20,5*57,0 мм
    14 часов сушки 18,8*70,0 мм 16,0*70,0 мм 20,3*56,4 мм

    Выводы:

    • Наиболее быстро и активно впитывает влагу ДСП. МДФ и массив гораздо более стойки к воде.
    • Набухание МДФ и ДСП продолжается даже после отсутствия воды.
    • После просушки МДФ и ДСП практически не уменьшаются в объеме, сохраняя остаточные разбухания от воды. Массив начинает активнее отдавать влагу, его размеры стремятся к первоначальным, однако остаточное воздействие водой сохраняется.
    • В чем образцы повели себя одинаково при воздействии водой – так это в том что ни один из образцов не дал корни и молодую поросль.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector