Mebeltorgspb.ru

Как выкрутить сломанный саморез из дерева?

Как выкрутить шуруп если у него сорвана крестовина

Крепление шурупами каких-либо изделий, удобный и надежный способ. Однако практически каждый, кто хоть раз закручивал или выкручивал шуруп с полукруглой головкой или потайной головкой из стены, доски, сталкивался с проблемой, как выкрутить шуруп если у него сорвана крестовина под отвертку. Попробуем разобраться, как откручивание сделать более эффективным.

Виды и типы шурупов

Шурупы представляют собой цилиндрические стержни с нанесенной винтовой канавкой и со сформированной головкой. Метизы изготавливаются по ГОСТу 1144- 80, ГОСТ 1145- 80, ГОСТ 10619- 80, 10620- 80, 10621- 80, DIN, ISO.

Два основных типа шурупов: самонарезающий («саморез») и, собственно, «классический» шуруп. При обозначении метиза чаще всего используют его диаметр, длину (например, 5х35 мм, саморезы длина 35 мм, диаметр 5 мм).

Классифицируются они по конструкции головки и исполнению шлица под отвертку:

  • С потайной головкой (шуруп с плоской головкой);
  • С уменьшенной потайной;
  • С полусферической;
  • С прессшайбой.

Все вышеуказанные типы могут изготавливаться с прямым шлицем, с крестообразным, со шлицем Torx (в обиходе — «звездочка»), внутренним шестигранником и рядом других менее распространенных. Также возможны комбинации шлицов (например, прямого и крестообразного).

Отдельно можно выделить шурупы саморезы с шести, восьмигранной головкой «под ключ» (саморезы кровельные), они также могут быть изготовлены с различными шлицами.

Существуют также шурупы со специальными головками (шуруп кольцо, шуруп крюк, шуруп шпилька, мебельные шурупы (конфирматы, хотя по логике их правильнее назвать — мебельные саморезы) и т.д.

По виду резьбовой части также подразделяются на типы, обусловленные прежде всего сферой применения и скрепляемыми материалами (саморез по металлу, саморезы для гипсокартона, шурупы для мелкой бытовой техники), в этой статье мы не будем останавливаться на этой классификации.

Все метизы могут быть изготовлены, как с покрытием (химфосфатированные, оцинкованные), так без него.
Почему срывается шуруп с плоской головкой или с полусферической головкой.

Точнее сказать срывается шлиц в его головке. Причин срыва граней может быть довольно много, разберем основные из них:

  1. Применение некачественного, неподходящего по размеру (типу) или изношенного инструмента;
  2. Приложение недостаточного (и как следствие, выскакивание инструмента из шлица) или избыточного усилия при заворачивании или отворачивании;
  3. Использование самореза не по назначению (попытка ввернуть в неподходящий материал, без предварительной засверловки, когда это требуется и т.д.);
  4. Коррозия в изделии, как головки шурупа, так и резьбы шурупа (так называемое «закисание»)
  5. Неправильное вворачивание («забивание молотком»).

Вывинчивание

Итак, как открутить шуруп универсальный с потайной головкой или саморез с сорванными гранями или хуже того без шляпки вообще.

Первое, что необходимо сделать это осмотреть инструмент, с помощью которого производится выворачивание и заменить его на подходящий. Жало инструмента должно плотно входить в шлиц и быть не изношенным.

Чтобы вывернуть шуруп, отвертка должна полностью соответствовать форме и размерам шлица. Если замена ничего не дала, применяем другие способы. Саморезы для гипсокартона чаще всего возможно открутить применив тонкую листовую резину, проложив ее между отверткой и шлицем.

При выкручивании из доски и других деревянных изделий эффективным бывает удар по головке шурупа с последующим постукиванием по отвертке в момент приложения усилия. Если шуруп универсальный с полукруглой головкой завернут не полностью (выступает над поверхностью хотя бы на миллиметр) или конструкция его головки позволяет это сделать, то можно используя пассатижи или газовый ключ попытаться вывернуть его.

Несколько капель тормозной или смазывающей жидкости, керосина заставят саморез прокручиваться. Можно нагреть метиз, он расширится и деформирует окружающие материалы, а остыв позволит вывернуть его.

Возможно использовать клеи (суперклей, «жидкие гвозди», «холодную» сварку, а если позволяет время, то и эпоксидные компаунды), пайку или если позволяют скрепляемые детали, то сварку. Если саморез не начал выкручиваться, приступаем к радикальным мерам.

Столярные Хитрости. 10 Методов Извлечения Сорванного Шурупа.

Пропиливание граней

Независимо от типа головки и первоначального вида шлица можно попытаться отвернуть с помощью плоской отвертки. Для этого необходимо пропилить в головке, с помощью ножовки по металлу или «болгарки» прямой шлиц.

Следует иметь в виду, что глубина шлица не должна превышать половины высоты головки, иначе, есть риск ее разрушения. Применение пропиливания совместно со способами, перечисленными выше увеличат ваши шансы.

Использование экстракторов

Еще одним способом выкручивания шурупов является применение экстракторов. Для этого необходимо подобрать сверло диаметр которого меньше диаметра впадин резьбовой части шурупа, засверлить отверстие в головке, нарезать в нем левую резьбу и, применяя конические экстракторы, выкрутить метиз.

Читать еще:  Как устроен смеситель для кухни?

Этот способ подходит для выкручивания крепежа со всеми видами головок. Но он не подойдет, для выкручивания саморезов, т.к. они изготавливаются закаленными.

Существует шлицевые экстракторы, которые представляют собой шестигранную шайбу со шлицем, который располагается на внутреннем канале вместо резьбы. Шлицевый экстрактор одевается на головку, при этом внутренний шлиц ввинчивается в нее.

Выкручиваем саморез с сорванными гранями

Саморезы с сорванными гранями или с сорванной шляпкой проще всего вывернуть применив нагревание или с помощью приваривания (если усилие выворачивания не очень велико, то приклеивания) к оставшейся части гайки или рычага или выполнить пропил.

Как вывернуть саморез?

Если все вышеперечисленные способы результата не дали, крепеж очень ржавый, можно высверлить его сверлом по металлу, подходящего диаметра и завернуть на его место более крупный. Чтобы высверлить саморез сверло надо брать твердосплавное. Шестигранная головка, практически не срывается. А при ее обломе можно воспользоваться советами выше.

Как выкрутить сорванный шуруп как открутить саморез с сорванными гранями

Удаляем саморезы из дерева

Винты по дереву обычно устанавливают для того, чтобы они обеспечивали надежное соединение и при любых нагрузках оставались на своем месте. Но бывает так, что винт нужно извлечь из материала, для замены или полной разборки изделия. В отличие от изделий из металла и пластика, дерево может серьезно изменить свои первоначальные свойства с течением времени, что иногда осложняет демонтаж. Также нужно помнить, что деревянные конструкции часто используют вне помещений, где на них и, соответственно, их винтовые соединения, воздействует влага и другие неблагоприятные факторы. Коррозия и различные деформации могут значительно осложнить извлечение винтов при помощи обычных способов, но существуют методики, которые помогают преодолеть даже самые серьезные трудности, возникающие при демонтаже.

Нагреваем и выкручиваем

Как мы уже говорили, древесина является достаточно уязвимым для внешних воздействий материалом и эту особенность можно использовать в своих целях. Чтобы выкрутить упрямый саморез из деревянной детали, можно использовать обычный бытовой фен и отвертку. Участок материала, где находится винт, нагревают струей воздуха, а затем, пока древесина не остыла, делают попытку извлечь крепеж. Этот способ основан на особенности природного материала расширяться при нагревании и он является достаточно эффективным.

Используем экстрактор

В особенно сложных случаях, когда винт не удается извлечь даже после нагревания, применяют такое приспособление как экстрактор. Это устройство является специальным оснащением к электрической дрели и продается в виде набора из нескольких насадок, различных по диаметру. При использовании этого инструмента важно правильно определить диаметр проблемного метиза и выбрать оснастку, подходящую для его извлечения. Перед удалением винта в его головке сверлится пилотное отверстие, в которое вставляется подходящий по диаметру экстрактор. После этого, включив дрель или шуруповерт, крепеж аккуратно выкручивают.
Рекомендуем — как выбрать экстрактор.

Увеличиваем крутящий момент

Если шлицы винта не имеют повреждений, а метиз все равно не подается извлечению, стоит попробовать увеличить при выкручивании крутящий момент. Сделать это можно несколькими способами, но наиболее эффективным являются эти два:

  • Отвертку или биту от шуруповерта устанавливают в шлицы винта, а затем инструмент зажимают плоскогубцами, клещами или газовым ключом и пытаются повернуть.
  • Берут плоскую отвертку небольшого размера и упирают ее жало в шлиц, ближе к краю шляпки. После этого молотком наносят по рукояти инструмента точные и сильные удары, с целью «сорвать» винт с места. Если это удается, выкрутить крепежное изделие обычной отверткой не составит никакого труда.

Оба эти способа имеют серьезный минус – при их использовании легко повредить шляпку самореза и деформировать шлицы. Если это произошло, придется воспользоваться экстрактором. Кроме этого, такой способ рискованно применять при работе с мебелью, так как случайно соскользнувший инструмент может нанести серьезный ущерб внешнему виду изделия.

Очищаем винт

В некоторых случаях, чтобы решить проблему застрявшего в дереве винта, достаточно очистить его и материал вокруг от загрязнений или краски. Если изделие было окрашено, то с большой долей вероятности именно лакокрасочный слой мешает выкрутить винт, действуя как клей. Для решения проблемы порой достаточно использовать немного растворителя или строительный фен, удалив в районе шляпки винта краску, чтобы метиз легко выкрутился обычной отверткой.

Как выкрутить обломанный саморез?

Уважаемые форумчане, помогите советом. Есть ворота, сваренные из уголка и обшитые профнастилом, который прикручен саморезами по металлу с пресс-шайбой. Некоторые из этих саморезов сломаны. Как можно извлечь оставшуюся часть самореза?

veers написал :
Как можно извлечь оставшуюся часть самореза?

Плоскогубцами, если есть возможность зацепиться.

veers написал :
Как можно извлечь оставшуюся часть самореза?

Выбить бородком или керном

e-babay написал :
Плоскогубцами, если есть возможность зацепиться.

Пробовал, т.к. саморез каленый, то заминаются насечки на губках пассатиж и они соскальзывают К тому же стержни саморезов сидят очень плотно, так просто их не выкрутишь.

Samar написал :
Выбить бородком или керном

Саморезы обломаны заподлицо с поверхностью уголка, но думаю можно попробовать.
Единственный вариант который приходит мне в голову, это добыть твердосплавное сверло и пытаться высверливать стержень самореза.

Читать еще:  Как выбрать ламинат для кухни?

Сверлите рядом 3-6 мм и вкручиваете новый – шайба старый ” косяк” скроет.
Проблема скорее всего в отношении диаметра отверстия после сверла и диам. самореза- используйте
саморезы со-сверлом.УДАЧИ .

Tantal написал :
Сверлите рядом 3-6 мм и вкручиваете новый – шайба старый ” косяк” скроет.

Каким образом шайба скроет косяк? И что за шайба вообще?

Tantal написал :
используйте саморезы со-сверлом.

Как раз их и использовал, сначала делал обычными саморезами по металлу с пресс-шайбой, а потом решил заменить их на кровельные в цвет профнастила.

veers написал :
Каким образом шайба скроет косяк? И что за шайба вообще?

Обычный саморез по металлу для профнастила или МЧ с шайбой и уплотнительной резинкой. Головка под шестигранник.

Юбер написал :
Обычный саморез по металлу для профнастила или МЧ с шайбой и уплотнительной резинкой. Головка под шестигранник.

Вот на них то как раз, я и собираюсь заменить саморезы с пресс-шайбой, но боюсь шайба не скроет дырку в профнастиле.

veers написал :
боюсь шайба не скроет дырку

Должна, надо прикинуть сперва.

Элементарно. Высверлите сверлом диаметром чуть меньше и вкрутите новый.

sanykrimea написал :
Высверлите сверлом диаметром чуть меньше

Каленый саморез? Ну-ну.

Юбер написал :
Должна, надо прикинуть сперва.

Это был бы самый простой вариант, может и получится, буду пробовать.

А если попробовать твердосплавным сверлом?

sanykrimea написал :
Калёным сверлом.

Не выйдет. Уведет в сторону по-любому.

Alex_Kov написал :
Уведет в сторону по-любому.

Накернить между обломком и металлом. Взять суровое челябинское сверло. Получится новое отверстие на расстоянии полдиаметра обломка от оси обломка

sanykrimea написал :
суровое челябинское сверло.

А шо це таке? И где оно водится?

veers написал :
А шо це таке? И где оно водится?

А це -у сурового челябинского сверла угол между режущими кромками – 130 – 140 градусов.

А не проще открутить всю доску? Оставшиеся целые саморезы открутятся, а обломаный будет торчать, возможно, на толщину угольника .

sanykrimea написал :
Получится новое отверстие на расстоянии полдиаметра обломка от оси обломка

уедет в сторону даже суровое

sanykrimea написал :
А це -у сурового челябинского сверла угол между режущими кромками – 130 – 140 градусов.

Спасибо, теперь буду знать что такое суровое челябинское сверло А не затупится ли оно? И где бы его взять?

timonja написал :
А не проще открутить всю доску? Оставшиеся целые саморезы открутятся, а обломаный будет торчать, возможно, на толщину угольника .

Какую доску? Я доску даже не упоминал не разу, у меня ворота из уголка и профнастил на них, который я совсем не хочу откручивать.

BV написал :
уедет в сторону даже суровое

Помимо этого, оно ИМХО еще и затупится почти сразу же

BV написал :
уедет в сторону даже суровое

Ну а я о чём? Ось нового отверстия будет находиться на 2-3 мм. выше,ниже,левее,правее оси старого.

veers написал :
затупится почти сразу же

Не затупится. Где Ваш патриотизм? Указанный угол заточки – для сверления очень твёрдых металлов.
Зайдите в магазин да спросите сверла с таким углом.

А если керном и тяжелым молотком? Два три хороших удара и саморез вылетит.

veers написал :
у меня ворота из уголка и профнастил на них, который я совсем не хочу откручивать.

А сзади нельзя ничем зацепить? Толщина полки уголка?

sanykrimea написал :
Указанный угол заточки – для сверления очень твёрдых металлов.

С одним маааааленьким примечанием – когда сверлим сплошной металл.
А здесь-то зачем?

Если удачно (по центру обломка) накерните, то высверлите обломок с лёгкостию необыкновенной.
С надеждой на Вас и суровое челябинское сверло делаю ставку на то, что таки высверлите по центру старого отверстия.

sanykrimea написал :
Не затупится. Где Ваш патриотизм? Указанный угол заточки – для сверления очень твёрдых металлов.
Зайдите в магазин да спросите сверла с таким углом.

Что-то я уже давно не видел сверл российского производства, т.ч. патриотизм в данном случае идет лесом Это сверло еще придется побегать поискать, но я конечно же попробую.

BV написал :
А сзади нельзя ничем зацепить? Толщина полки уголка?

Уголок если мне не изменяет память 50×50, полка толи 4, толи 5 мм. Теоретически сзади зацепить можно, но вот практически не получается

sanykrimea написал :
Если удачно (по центру обломка) накерните, то высверлите обломок с лёгкостию необыкновенной.
С надеждой на Вас и суровое челябинское сверло делаю ставку на то, что таки высверлите по центру старого отверстия.

На счет необыкновенной легкости я сомневаюсь, т.к. эти хреновы саморезы замяли губки на 2 пассатижах, 2 переставных клещах (хреновых правда, но два обломка я все же выкрутил), и сломали 3 биты.
А за надежду спасибо, она не бывает лишней.

Читать еще:  Как самому сделать арку из дерева?

7 способов, как выкрутить поврежденный саморез или шуруп

Вы решили выкрутить старый шуруп или саморез, который до этого сто раз перекручивался, но в результате работы выяснилось, что у детали совсем не осталось шлицов? Что делать, если обычная отвертка или бита шуруповерта не помогает? Рассмотрим хитрости при выкручивании поврежденного самореза.

Плоскогубцы

Такой способ подойдет при неплотном прилегании головки к поверхности. Если материал вокруг самореза не обязательно сохранять в первозданном состоянии, можно углубить отверстие ножом или стамеской. Размер углубления должен быть достаточным для захвата головки крепежа губками пассатижей. После захвата аккуратно проворачиваем на выкручивание. Кроме плоскогубцев можно использовать другой инструмент с захватывающими губками — круглогубцы, пассатижи, щипцы.

Кусочек резины

Бывает, что шлицы еще видны и не стерлись до конца. Тогда нужно проложить между отверткой и саморезом кусок нескользящего материала. Лучше всего подойдет тонкая резина с эластичного эспандера или от велопокрышки. За неимением этих материалов подойдет медицинский тканевый пластырь или что-то подобное для снижения трения.

Подложив материал, плотно прижмите отвертку, исключив проскальзывание. Затем резким движением прокрутите крепеж в отверстии.

Нарезать новые грани

Если целостность поверхности не важна, можно попробовать расточить головку под плоскую отвертку. Это легко делается пилкой по металлу, дремелем или болгаркой. Современные саморезы изготовлены из закаленного металла и плохо поддаются ножовке. Старые шурупы — из сырого металла и легко пропиливаются. Остается взять отвертку помощнее и с сильным надавливанием провернуть крепеж.

Дополнительным методом выкручивания станет приклеивание подходящей гайки эпоксидкой или «холодной сваркой». Подбираем гайку для плотного прилегания к крепежу. Подождав до застывания клея, скручиваем ее ключом. Данный метод прост и безопасен.

Экстрактор

Если шляпка шурупа сорвана, но держится на крепеже хорошо, попробуйте использовать экстрактор для выкручивания сорванных шурупов. Это самый надежный инструмент. Он представляет собой твердосплавную отвертку с обратной резьбой наконечника. Диаметр экстрактора не должен превышать 75% от диаметра стержня шурупа.

Для начала работы тонким сверлом просверливается отверстие глубиной 3—6 мм по центру шляпки. Лучше начинать сверлить самым тонким сверлышком, постепенно увеличивая диаметр. По возможности, используйте сверлильный станок — так отверстие получится ровнее.

Накернив экстрактор, равномерно вкручиваем в отверстие, используя специальную ручку. После этого шуруп выкрутится без лишних усилий.

У некоторых экстракторов спецручка отсутствует, а нерабочий конец представляет собой шестигранник. Взявшись двумя ключами за противоположные стороны, равномерно вкручивайте инструмент.

Приварить гайку

Самое простое, что может прийти в голову — просто приварить гайку к головке самореза или шурупа. Здесь совершенно не важно, цела ли головка, сохранились ли шлицы. Даже гайку можно взять большего размера и приварить к крепежу, заливая металлом. Останется только взять гаечный ключ и с легкостью крутить.

Нагреть паяльником

Этот способ тоже имеет право на жизнь. Легче всего выкручиваются шурупы и саморезы из пластиковой поверхности. Для работы понадобится мощный паяльник — не менее 60 Вт. Он быстро разогреет поверхность. Для выкручивания нагрейте головку самореза. В пластике достаточно 4—5 сек, в дереве — 15—20 сек. Отложив паяльник, плотно прижмите отвертку и быстрым движением пытайтесь сорвать с места:

  1. Нагретый саморез плавит пластик вокруг себя и выкручивается без усилий.
  2. Шуруп, контактирующий с деревом, обугливает древесину и ослабляет контакт с поверхностью. Нагретый металл расширяется вместе с древесиной. Остывая, уменьшается в размерах сильнее дерева.
  3. Нагревая саморез в металле, приготовьтесь к более долгому процессу. Как следует нагрейте головку паяльником и дайте остыть — при нагревании крепеж раздвинет отверстие, а остывая, сожмется. Трение уже не такое сильное.

Не стоит расстраиваться, если крепеж не удалось выкрутить сразу. Можно придумать еще больше способов его безопасного удаления. Смекалка и знание простейших физических законов помогут в этом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector