Mebeltorgspb.ru

Как выбрать стол и стулья для кухни?

Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала

Разнообразие современных обеденных столов может поставить в тупик кого угодно. Размеры, модели, материалы изготовления, цвет, стиль настолько различны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Как найти удобный и практичный стол на кухню, какой лучше выбрать дизайн – этими вопросами задаются многие потребители. Следует учитывать габариты и конфигурацию помещения, стиль оформления интерьера, цвет и материал гарнитура, количество проживающих в доме людей.

Популярные модели

Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:

  • раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
  • выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
  • навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.

Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:

  1. Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
  2. Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
  3. Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.

Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.

Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.

Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.

Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.

Материалы изготовления

Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.

ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.

Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.

Читать еще:  Грунт пленка для МДФ под покраску

Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.

Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.

Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.

Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.

В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.

Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.

Как подобрать стулья к кухонному столу: 3 простых правила

Вот несколько вещей, которые вам нужно будет учесть, прежде чем перейти в наш каталог и делать покупки.

Размер

Измерьте свой стол и выясните, насколько широкими должны быть сиденья. Оставьте немного места с каждой стороны стула – вы же не хотите, чтобы ваши гости ужинали, как сельди в бочке. Помните о зоне комфорта. Предоставьте около 60 см столешницы на каждого человека за прямоугольным столом и 75 см за круглым. Мы уже рассказывали об этом в нашей статье – Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах.

Еще пара вещей, о которых стоит подумать:

  • Форма стола. Если он круглый или овальный, пространство под ним может быть ограничено, поэтому убедитесь, что все стулья можно задвинуть под столешницу, когда они не используются.
  • Модели с подлокотниками потребуют дополнительного пространства. Поэтому в условиях ограниченного пространства, от таких моделей лучше отказаться.

Лучше не смешивать разные стили, породы дерева и материалы. Современный стеклянный стол может выглядеть немного странно в окружении шикарных деревянных стульев. Избегайте слишком большой контрастности, например, светлый стол и темные стулья, это сделает все пространство непонятным.

Хит сезона – стулья, которые дополняют, а не соответствуют. Цель состоит в том, чтобы создать гармонию через цвет, стиль, форму или материал. Звучит сложно, но главное – найти общий элемент, который объединит стулья вместе или сделает их связанными с обеденным столом. Это может быть что-то простое – форма ножек или цвет каркаса.

Комфорт

Удивительно, что на первом месте цвет, а удобство на последнем. Подумайте, сколько будет использоваться обеденный стул. Если у вас редко бывают гости, и вы обычно едите в другой комнате, возможно вам и не понадобится особенно роскошный дизайн. Но вам в любом случае нужно выбирать то, на чем будет удобно сидеть в течение нескольких часов.

Читать еще:  МДФ панели что это за материал?

Не покупайте стулья шириной менее 50 см, так как они не будут достаточно широкими, чтобы сидеть удобно. Выбирайте модели с наклонной спинкой, которая повторяет естественный изгиб спины. Мягкие стулья более предпочтительней, чем жесткие. Пластиковые стулья могут выглядеть супер стильно, но пара часов проведенных на таком, может оставить вас жаждущим мягкой обивки.

Ну а теперь, когда вы знаете как подобрать стулья к кухонному столу еще один нюанс.

Не забывайте про уход

Материал стула может помочь вызвать настроение, которое вы хотите. Металл добавляет блеск и легкость. Ротанг передает тропическую ауру. Дерево излучает теплый, органический вид. Тканевая обивка может обеспечить комфорт, создать более роскошный вид и придать рисунок, в то время как экокожа более износостойкая и легче чистится. И каждая модель поставляется со своим набором требований к обслуживанию.

Как правильно выбрать обеденный стол и стулья для вашего дома

Выбор идеального обеденного стола и стульев не так прост, как кажется.

Обеденный стол — это центральное место вашей кухни или столовой, где собирается вся семья, ведутся задушевные беседы. Это то, что вас соединяет вместе и делает вашу семью крепче. Поэтому к выбору кухонной мебели стоит подойти с большой ответственностью и доверить свой выбор надежной компании, производящей качественную мебель, которая долго прослужит вам.

Качественную мебель покупают в Woodville

Тем, кто ищет по-настоящему качественную мебель с неординарным дизайном, на помощь придет компания Woodville. Более 10 лет она доставляет мебель в Москву и МО от проверенных производителей из Китая и Малайзии. Вы можете заказать мебель прямо на сайте: https://woodville.ru/

Woodville — это оптовый интернет-магазин мебели, который предоставляет уникальную возможность быстро и выгодно обставить дом, офис, бар, кафе или отель в соответствии с вашим замыслом и долгое время наслаждаться комфортом и уютом.

Собственная служба доставки отправит понравившуюся Вам мебель в разные города России: Белгород, Брянск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Курск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Старый Оскол, Тольятти, Тула, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Челябинск.

А чтобы Вам было проще определиться с выбором мебели, мы расскажем Вам как правильно подобрать кухонный стол и стулья.

1. Обеденный стол — одна из самых важных покупок, которую вы сделаете в своем доме. Почему?

Потому что ваш обеденный стол должен выполнять сразу несколько задач. От домашнего пространства до дополнительной подготовительной поверхности, офиса и ремесленной деятельности — это гораздо больше, чем просто место для приёма пищи. Это также ключ к тому, чтобы проводить время вместе, как с семьей, так и с друзьями. Внешний вид вашего обеденного стола и стульев — это только первый шаг, вам также нужно подумать, как вы хотите, чтобы он вписался в пространство.

2. Как правильно подобрать стол и стулья

Сначала измерьте свое пространство, а затем выберите свою форму. Квадратный или прямоугольный стол — традиционный выбор, и поскольку большинство столовых тоже имеют прямоугольную форму, они создают ощущение симметрии. В небольших помещениях вы можете прижать стол к стене, в противном случае круглый стол может быть лучшим выбором. Круглая форма позволяет беседе течь и всем смотреть друг на друга.

Количество стульев будет зависеть от размера вашей семьи. Вам нужно как минимум 90 см между стульями и любыми стенами или мебелью, чтобы стулья можно было отодвинуть, и люди могли ходить вокруг. Также подумайте о том, хотите ли вы, чтобы стулья стояли на одном уровне со столом или могли свободно располагаться вокруг него. Не забудьте рассмотреть зазор под столом — он должен быть достаточно высоким, чтобы ваши длинноногие друзья могли удобно поместиться.

3. Какой стиль обеденного стола и стульев лучше всего подходит для меня?

Современный

Совместите круглый стол с мягкими, обитыми стульями с единым основанием постамента (одна центральная нога) или с утопленным основание (три-четыре ноги соединены центральной опорой внизу) – идеальное решение для небольших пространств.

Традиционный

Массивный деревянный стол с выдвижной поверхностью будет работать с большинством стилей дома. Он работает лучше всего, когда древесина слегка контрастирует с другими древесинами в дополнительном тоне. Объедините его с белыми отлитыми в форму или нейтрально-тонированными обитыми обеденными стульями.

Читать еще:  Какое освещение выбрать для кухни?
Промышленный

Необработанная древесина и металлические ножки в виде стола-эстакады дополнят дом открытой планировки в индустриальном стиле. Соедините его с простыми сиденьями, черными обеденными стульями или стальными стульями для минималистичного вида.

Середина века модерн

Повернутые деревянные ножки и столешница из светлого дерева идеально подходят для плавных изгибов обеденного стула из цельного дерева.

4. Как ухаживать за деревянной мебелью

Используйте бегунки, коврики и скатерти, чтобы защитить поверхность от царапин, и используйте подставки, чтобы избежать горячие или влажные предметы непосредственно на поверхности стола. Прямой солнечный свет может привести к изменению цвета древесины, поэтому регулярно перемещайте предметы, такие как вазы, чтобы предотвратить появление пятен и следов.

Кухню невозможно представить без стульев и стола. Они являются основными элементами на кухне. В любой семье сложились свои индивидуальные критерии относительно кухонной мебели. Какой будет мебель на вашей кухне, зависит в полной мере только от вас. Очень важно, выбирая столы и стулья для кухни, тщательно и с особым вниманием подойти к их удобству и гармоничному сочетанию со стилем помещения.

Материал столешницы

Материал – это первое, на что нужно обратить внимание. Выбирая мебель для кухни, главное выбрать правильную столешницу. При ее выборе важно задуматься над своими приоритетами. Что для вас важнее: качество материала или вы ищите мебель подешевле. Дешевая пластиковая столешница не гарантирует хорошее качество и долговечность.

Лучше не экономить на столешнице, так как столешницу изготовленную из пластика вы будете менять очень часто, она не прочная и недолговечная. Для кухонного стола и рабочей поверхности как нельзя лучше подойдет столешница из искусственного камня. Она более прочная и надежная, и с большей вероятностью выдержит только что снятую с огня сковородку, или соскользнувший нож.

Стулья

Кухонный или обеденный стол, изготовленный из натурального дерева, ассоциируется в нашей памяти со столом, за которым часто собирается дружная и большая семья во время трапезы. Если вы остановили свой выбор на деревянном столе, то тут тоже нужно быть особо внимательным, и уточнить вид дерева и его прочность. Качественный деревянный стол прослужит долгое время.

Деревянный кухонный стол.

Ассортимент кухонных столов и стульев не дает заскучать, рынок кухонной мебели разнообразен, не только по структуре мебели, но и по своей форме. Они могут быть квадратными или круглыми, прямоугольными или овальными, могут быть угловые, а могут быть и с закругленными углами. То же самое и в разнообразии стульев – они могут быть металлические или хромированные, из лозы или бамбука, а могут быть и пластиковыми.

На рынке кухонной мебели пользуется популярностью стол-пенал. Он удобен на маленькой кухне, его можно пододвинуть к подоконнику или к стенке, и не занимать лишнее место на и так малогабаритной кухне. Такой стол вряд ли подойдет для большой семьи. За пенальным столом поместится всего 3-4 человека. К такому столу как раз и подойдут пластиковые стулья, которые легко сложить. Но такие стулья вряд ли создадут атмосферу уюта в вашей кухне. Пластик больше подходит для дачного варианта кухонной мебели.

Большинство людей половину своей жизни проводят именно на кухне. Кухня может служить не только местом приготовления пищи и ее поглощения. Многие домохозяйки смело могут называть это место – местом своего хобби. В приготовлении изысканных и вкусных блюд очень важна обстановка и атмосфера. Нужно позаботиться, чтобы кухонные стулья и стол гармонировали как между собой, так и со стилем самой кухни. Вам должно быть уютно и приятно сидеть на удобном стуле за чистым и красивым столом.

Сегодня кухонная мебель представлена в разнообразных стилях. Это может быть и суперсовременные модели и простая, но, в тоже время, изысканная классика. Прежде всего, ваша кухня должна радовать вас. Внести некую изюминку и освежить интерьер можно с помощью гармоничного сочетания света и формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector