Mebeltorgspb.ru

Как выбрать посуду для кухни?

Как выбрать посуду правильно. Посуда для приготовления пищи

Приветствую вас на страницах своего блога! В этой публикации поговорим о том, как правильно выбрать посуду для дома, рассмотрим какая посуда бывает, плюсы и минусы каждой при приготовлении пищи.

На кухне современной хозяйки обитает около сотни различных предметов кухонного инвентаря. А кастрюли, сотейники, сковородки — главные наши помощники, без которых невозможно приготовить ни одно блюдо.

И все они должны быть функциональными и безопасными для нашего здоровья, содействовать улучшению вкуса и качества пищи. Разберемся, как же правильно выбрать посуду для готовки.

Эмалированная посуда

Плюсы

  • красивая, эстетичная
  • легкая
  • хорошо моется мягкой губкой
  • устойчива к окислению
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (подходит для хранения пищи)
  • подходит для индукционных (электрических) плит

Минусы

  • не подходит для жарки, некоторые продукты (варенье, каши, макароны, молоко) в ней легко пригорают
  • эмаль подвержена трещинам и сколам, при появлении которых посуда становится не пригодна для использования

Чтобы эмалированная кухонная утварь не трескалась и служила дольше, не подвергайте ее резким температурным перепадам. Не ставьте ее на горячую варочную поверхность или на газ сразу из холодильника, а также не стучите по краю посуды ложкой.

Правильный выбор эмалированной посуды

Эмалированная посуда толщиной не менее 4 мм с ровным блестящим слоем эмали без шероховатостей и пятен, с внутренней стороны окрашенной в светлые оттенки (белый, светло-серый, светло-голубой), с плотно прилегающими ручками из жаропрочного пластика.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

  • легкая
  • износостойкая
  • антикоррозийная (устойчива к окислению)
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами
  • хорошо моется

Минусы

  • может деформироваться при перегреве, если выполнена из тонкой стали

Правильный выбор посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда со стенками не менее 0,5 мм и толстым дном, выполненным по принципу сэндвича (в его корпусе специальный теплопроводный диск, а сверху слой стали с маркировкой 18/10, которая означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля).

Чугунная посуда

Плюсы

  • прочная, не деформируется
  • долговечная
  • аккумулирует тепло, создает эффект томления

Минусы

  • тяжелая
  • обладает низкой теплопроводностью, долго нагревается
  • окисляется
  • подвержена появлению ржавчины
  • требует особого ухода

Чтобы обычная чугунная сковорода не ржавела и служила долго, устройте ей масляное прокаливание: натрите растительным маслом и хорошо покалите на огне или в духовке.

Правильный выбор чугунной посуды

Чугунная посуда с эмалевым покрытием, которая сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий.

Эмаль хорошо моется, а также позволяет сохранить естественный вкус и запах продуктов, блюда получаются вкусными и сочными.

При аккуратном использовании и правильном уходе эмалированный чугун порадует долговечностью и отличным вкусом любимых блюд.

Керамическая посуда

Используется, как правило, для запекания, приготовления блюд в духовке.

Плюсы

  • эстетичная
  • экологичная
  • довольно крепкая
  • обладает высокой теплопроводностью
  • выдерживает нагрев до 450 градусов
  • в ней можно не только готовить, но и хранить продукты, а также подавать в ней на стол блюда, используя для красивой, стильной сервировки

Минусы

  • быстро впитывает жир и запахи
  • трудно хорошо отмыть
  • высокая цена

Правильный выбор керамической посуды

Посуда из толстой глазурованной керамики от проверенных производителей.

Важно убедиться, что перед нами не подделка, и данная керамическая посуда на самом деле жаростойкая.

Алюминиевая посуда

Плюсы

  • легкая
  • обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается
  • не ржавеет
  • одна из самых бюджетных

Минусы

  • сильно окисляется, поэтому не подходит для приготовления (а тем более хранения) кислых блюд
  • не самая красивая и эстетичная, быстро темнеет, теряет вид
  • пища в ней может пригорать

Правильный выбор алюминиевой посуды

Толстостенная посуда из литого алюминия (алюминиевого чугуна), какая бытовала на кухне наших мам и бабушек (сотейник, казан, утятница, жаровня), а также алюминиевая посуда с толстым, усиленным дном и внутренним антипригарным (лучше керамическим) покрытием.

Посуда из жаропрочного стекла

Плюсы

  • эстетичная, идеальна для сервировки
  • экологичная
  • подходит для микроволновки и духовки
  • устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей
  • не деформируется
  • пища в ней не пригорает
  • легко моется, можно мыть в посудомойке
  • сравнительно не дорогая

Минусы

  • тяжеловата
  • может разбиться
  • чувствительна к перепаду температур
  • для готовки на газу требует специального рассекателя пламени
  • ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Силиконовая посуда

Больше всего подходит для выпечки в духовке (кексы, пирожные, печенье, пироги), а также для замораживания (муссы, желе).

Плюсы

  • легкая
  • эластичная и прочная
  • не боится перепадов температур, устойчива к высоким температурам (до 220-280 градусов)
  • обладает естественными антипригарными свойствами (можно готовить без масла)
  • из нее легко вынуть приготовленное блюдо
Читать еще:  Как выпрямить кривую доску?

Минусы

  • не всегда просто отмыть (особенно в посудомойке)
  • посуда из тонкого силикона может треснуть или порваться, особенно если в составе пластиковые наполнители

Правильный выбор силиконовой посуды

Силиконовая посуда с толстыми стенками, которая хорошо держит форму.

Температура использования, указанная на этикетке, должна быть не ниже 220 градусов.

Доверяем проверенным маркам и брендам.

Вот вы и узнали о видах посуды для приготовления пищи, плюсы и минусы каждой, а также важные советы по выбору кухонной утвари.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы

Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!

Содержание:

1. Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.

Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.

Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.

Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.

Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.

Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.

Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.

2. Цвет

При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды “вещает” о том, что и все вокруг действительно идеально.

Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.

Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!

3. Форма

Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.

Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.

Читать еще:  Как выделить структуру дерева?

Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.

Ну а если у вас в доме есть много тарелок из “остатков” различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

При слове «кухня» в голове сразу возникают мысли о посуде. Естественно, ведь приготовление вкусных блюд невозможно без ножей, кастрюль и сковородок. А полноценный завтрак, обед и ужин – без тарелок и ложек. Правильно подобранная посуда завершит идеальный дизайн кухни, а купленная бездумно – может легко испортить все впечатление от самого изысканного интерьера. Как сделать верный выбор, чтобы казаны и сотейники гармонировали с Вашей кухней?

Черно-белая цветовая гамма кухни

Стильный дизайн помещения допускает два варианта выбора посуды и кухонных аксессуаров: полностью классический или с яркими акцентами.

Если в кухне преобладает черный (или стальной) цвет, ее дополнят кастрюли и чайник из нержавеющей стали. Строгие цилиндрической формы подчеркнут деловой стиль, а скругленные – внесут немного легкости. Добавить цвета можно яркими кухонными принадлежностями из жаропрочного пластика.

Столовая посуда должна быть выдержана в одном стиле со всей кухней – белые или черно-белые тарелки и салатники станут прекрасным вариантом.

Совет: Безжалостно избавляйтесь от старой посуды, если видите, что ей не место на Вашей кухне. Отвезите все на дачу, или аккуратно составьте около мусорных ящиков.

Кухни ярких расцветок

Что может быть проще: красные кастрюли – на красную кухню, желтые – на желтую, синие – на синюю… Такая стратегия действительно подойдет, но не стоит выбирать всю посуду одного цвета, иначе, Вам в скором времени станет неуютно на собственной кухне. Помните про универсальность нержавейки – она вписывается, практически, в любой стиль. Можно не останавливаться на однотонных эмалированных кастрюлях, а купить набор с рисунком, гармонирующим по цвету с остальным дизайном кухни.

Тарелки и чайные наборы не должны конфликтовать между собой: если не удается найти все предметы одной серии, — подбирайте похожие расцветки.

Совет: Разбавляйте основной цвет кухни двумя-тремя предметами посуды другого цвета.

Кухни в стиле прованс

Мягкость этого стиля не приемлет слишком строгих или ярких предметов посуды. Вам подойдут эмалированные кастрюли и чайники, с изображением веточек лаванды, луговых цветов и плетеных корзин. Всевозможные баночки для специй из той же серии и столовая посуда от кремовой и белой, до розовой и сиреневой (спокойных оттенков). Половники и лопатки – полностью из нержавейки, или с элементами из дерева.

Совет: Выбирайте кухонные аксессуары без фанатизма, приобретая только необходимые мелочи.

Кухни из массива дерева (или из панелей «под дерево»)

Классический стиль допускает присутствие, как современных кастрюль из нержавеющей стали, так и уютных эмалированных. Стоит отказаться от броских пластиковых принадлежностей, отдав предпочтение все той же нержавейке. Выбор столовых наборов зависит от степени роскошности всей кухни: от повседневных, с ненавязчивым рисунком, до элитных, из тонкого фарфора.

Совет: следите, чтобы вся посуда гармонировала не только с интерьером кухни, но и между собой.

Предметы посуды, приобретаемые без подбора к дизайну кухни

  • Кастрюли больших объемов для приготовления заготовок на зиму. Пользуйтесь теми, к которым привыкли.
  • Сковороды. Можно подбирать под общий интерьер, но совершенно не обязательно.
  • Пароварки и скороварки. Они имеют специальное предназначение и могут прятаться в кухонных ящиках, чтобы не нарушать ежедневную гармонию.
  • Казаны для плова.

Совет: Решив купить целый набор посуды одной серии (кастрюли, чайник, сковороды), определите точно, что в нем нет ненужных Вам предметов, которые включены в стоимость.

Когда на новую кухню потрачены все средства и нет возможности сразу обновить свой ассортимент посуды — на помощь придут недорогие мелочи в нужном стиле: подставки под горячее, разделочные доски и т.д.

Создавайте на кухне собственный идеальный мир, разумно добавляя в него новые предметы.

Как выбрать качественную столовую посуду (1 видео)

Критерии выбора современной посуды для кухни: или как осуществить мечту настоящей хозяйки

Многие современные женщины не любят слышать фразы, что их место за плитой. Но, как ни крути, все представительницы слабого пола чувствуют себя на кухне настоящей хозяйкой. Здесь они могут побыть наедине со своими мыслями и приготовить вкусное блюдо для своего любимого. Даже если мужчина готов во всем помогать своей женщине на кухне, то она все равно остается здесь главной. Для того чтобы на кухне было приятно готовить, необходимо ее правильно обустроить. Но еще важнее – это верно подобрать посуду. Давайте рассмотрим плюсы и минусы различной посуды.

Читать еще:  Столешница из МДФ под дерево для кухни

Основные критерии выбора посуды для кухни

– Безопасность. В процессе приготовления посуда нагревается и взаимодействует с продуктами, при этом она не должна выделять веществ, которые могут нанести вред человеку.

– Долговечность и качество. От материала, из которого изготовлена посуда, зависит – как её безопасность для здоровья человека, так и срок службы, и вкус приготовляемой еды.

– Удобство, комфорт. В процессе приготовления еды, хозяйке должно быть комфортно пользоваться посудой. Она должна иметь удобный размер и форму, не нагревающиеся ручки (у кастрюль), съемную ручку (у сковородок).

Критерии выбора современной посуды для кухни

Виды кухонной посуды

1. Посуда из нержавеющей стали

Она удобна, долговечна (около 10 лет) и не выделяет никаких опасных веществ. На ней практически никогда не появляются царапины, а образование сколов невозможно, при этом такая посуда содержит в своём составе никель, что в некоторых случаях может вызывать проявление аллергических реакций.

Посуда для кухни из нержавеющей стали не требует за собой особого ухода и прекрасно украшает кухню, а потому ее очень любят современные хозяйки. Здесь есть только один недостаток – маленькая теплопроводность.

2. Чугунная посуда

Очень долговечна, её практически невозможно испортить. Медленно остывает и нагревается, что способствует равномерному приготовлению пищи, а также увеличивает содержание усваиваемого организмом железа.

Благодаря своим тепловым свойствам чугунная посуда очень хороша для готовки различных блюд. В ней хорошо томить мясо, варить каши, да и много еще всего готовить. Но за ней обязателен правильный уход, иначе чугунная посуда испортится. Настоящая чугунная посуда стоит дороже аналогичной посуды из других сплавов. В некоторых магазинах можно купить качественную посуду оптом, или мелким оптом, делая совместные покупки, такой способ иногда используют домохозяйки объединяясь в группы по интересам.

3. Керамическая посуда

Экологически чистый и безопасный вид, не выделяет вредных веществ. Однако она очень тяжёлая и не выдерживает больших перепадов температуры, что делает её менее долговечной.

Посуда из керамики идеально подходит для готовки в микроволновой печи или духовке, но использовать ее для готовки на плите – не самый лучший вариант. Керамическая посуда не доставляет никаких хлопот во время мытья.

Главное бережно с ней обращаться, так как керамика очень хрупкая.

Выбор посуда для кухни

4. Посуда с покрытием “тефлон”

Она не несёт вреда здоровью человека, а еда, приготовленная в ней является экологически чистой. В покрытии тефлоновой посуды лучше отдавать предпочтение ячеистому, потому что так нагрев становится более равномерным. При выборе материала (сталь или алюминий), конечно, стоит обратить внимание на стальную посуду, но при небольших финансовых возможностях можно остановиться и на алюминиевой. Что касаемо срока службы, то менять такую посуду придётся раз в 3-4 года.

5. Эмалированная посуда

Посуда эмалированная одна из самых популярных. Она и выглядеть может по-разному красиво, и, что немаловажно, не вступает в химические реакции с продуктами во время готовки.

Это один из самых безопасных видов посуды, изготавливается из чугуна, или сплавов различных металлов, затем покрывается несколькими слоями эмали, защищающими металл от окисления, а пищу от попадания сплавов металла и каких-либо вредных веществ (это также способствует её долговечности). Кроме того, эмалированная посуда очень удобна, подходит для приготовления любых видов блюд.

Главное учитывать то, что нельзя мыть такую посуду жесткими средствами, так как эмаль легко повреждается.

6. Алюминиевая посуда

За прочность и легкость, а также удобство, современные хозяйки очень любят алюминиевую посуду. Да, она действительно хороша, но в ней нельзя готовить ничего кислого. Если алюминий соприкоснется с продуктами имеющие кислотность, то он не только испортится сам, но и изменит вкус блюда в худшую сторону. Всегда помните об этом.

Данный вид посуды выделяет в продукты вредные вещества в процессе приготовления, вследствие чего, с одной стороны, не стоит отдавать предпочтение данному виду посуды.

Но, с другой – такая посуда долговечна, имеет разнообразные формы и небольшую цену.

7. Стеклянная посуда

Стеклянная посуда также набирает популярность. Она хороша тем, что в ней можно готовить хоть где – будь то плита или микроволновая печь. Такая посуда красиво выглядит, главное бережно с ней обращаться и не использовать при готовке на очень высоких температурах, чтобы она не лопнула.

Не выделяет вредных веществ в продукты, так как чаще применяется для сервировки стола, а не для приготовления. Посуда из данного материала обладает плохой теплопроводностью, вследствие чего еда дольше остаётся тёплой. При этом она легко бьется и плохо отмывается от присохших остатков еды.

Таким образом, при выборе посуды необходимо полагаться на такие критерии как безопасность, долговечность и самое главное – удобство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector