Mebeltorgspb.ru

Как выбрать печку для кухни?

Электропечь на кухне легко заменит вам духовку

Современную кухню невозможно представить без огромного количества бытовой техники. Всевозможные мультиварки, блендеры, микроволновки, кухонные комбайны и другие приборы становятся неотъемлемой частью гарнитура, и значительно упрощают ежедневную работу по приготовлению пищи. К сожалению, в условиях маленького пространства, которое относится к большинству квартир, невозможно разместить все, что хочется. Поэтому хозяйки часто выбирают многофункциональную технику, способную выполнять сразу несколько задач, тем самым, освободив пространство. К таким приборам относится электропечь для кухни. Она может послужить альтернативой громоздким встроенным духовкам. При этом для нее несложно найти место даже в самой маленькой кухне.

Электропечь – компактный прибор в стильном и лаконичном дизайне, с большим количеством полезных программ, способный обеспечить максимально комфортную и быструю готовку. При этом его легко можно взять с собой на дачу или в длительную поездку. В электрической печи можно готовить огромный список блюд: различную выпечку, пиццу, торты, пироги, хлеб, сдобу, десерты. Также можно тушить или запекать мясо, овощи, рыбу, разогревать уже готовые блюда.

Преимущества

Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:

  • высокие технические характеристики;
  • компактный размер, мобильность;
  • быстрый разогрев до нужной температуры;
  • большой выбор режимов и опций;
  • удобное кнопочное или сенсорное управление;
  • широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
  • простота и комфорт в эксплуатации и уходе.

Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.

Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.

Основные параметры выбора

С виду электропечь чем-то напоминает микроволновку, только намного функциональнее. С ее помощью можно выпекать, тушить, жарить, готовить на гриле и даже варить различные блюда. В принципе, электрической печью вполне можно заменить духовой шкаф, но при этом она не будет занимать столько места. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой техники, важно обратить внимание на следующие критерии.

Объем

Если электропечь для выпечки заменит собой духовку, то ее объему следует уделить достаточно внимания, особенно когда семья большая. Если прибор будет использоваться только для разогревания пищи и время от времени служить для выпекания пирогов, то достаточно приобрести модель в 10 литров. При регулярном использовании объем должен варьироваться от 15 до 30 литров. Для семьи из пяти-шести человек лучше присмотреться к 40-литровым печам. Но следует понимать, что такая техника потребует достаточно много свободного места на кухне.

Мощность

Чем больше объем электропечи, тем выше ее мощность соответственно. Обычно она варьируется от 650 до 2200 Вт. Техника с высокой мощностью потребляет значительно больше электричества, но при этом и с готовкой она справляется быстрее. В идеале, следует отдавать предпочтение приборам средней мощности.

Внутреннее покрытие

Корпус электропечи изнутри может иметь гладкую эмалированную поверхность или пористую структуру. Модели с эмалевым покрытием гораздо экономичнее, но после каждого использования печи, требуется очищение камеры. Пористая структура в своем составе имеет окислители, которые расщепляют частицы жира. Существуют модели с пиролитической очисткой, то есть самостоятельным избавлением от загрязнения. Для того чтобы запустить процесс, необходимо нажать кнопку на панели управления.

Перед покупкой следует убедиться, что покрытие качественное и надежное. Оно должно быть устойчивым к царапинам и другим механическим повреждениям.

Нагревательные элементы

К бюджетным вариантам относятся печи с одним нагревательным элементом, который находится снизу. Такие приборы обычно используются для разогревания пищи или приготовления выпечки. С двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу, ассортимент приготовляемых блюд существенно увеличивается, но при этом растет и цена.

Не менее популярными считаются модели с функцией гриля. Благодаря горячему воздуху, который нагнетается встроенными вентиляторами внутри техники, можно готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Любые блюда получатся вкусными и ароматными.

Управление

Существует два типа управления электропечью – автоматический и механический. Первый позволяет выставлять нужный режим на сенсорной или кнопочной панели, а также запускать и отключать таймер, регулировать время работы печи и т.д. Второй тип предполагает ручное выставление необходимых параметров, в том числе и температурного режима, за счет поворота переключателя. Выбор типа управления никак не отражается на качестве блюд, приготовленных в электропечи. Поэтому ориентироваться нужно лишь на собственное удобство.

Модели с механическим типом управления более распространены среди покупателей, так как их цена довольно доступная, в отличие от электронных приборов. Неважно, какой тип выбрать, необходимо лишь выставить нужную температуру, режим и таймер. Процесс приготовления пищи будет происходить автоматически.

Режимы

Данный параметр особенно интересует покупателей, так как все хотят знать, как много блюд они смогут готовить и насколько разнообразным будет процесс приготовления пищи. К стандартным функциям относятся три режима: выпечка, запекание, деликатная жарка. Они присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Техника дороже будет включать уже семь режимов и более. В них входит такая функция, как готовка на гриле, которая используется для мяса, рыбы, овощей и т.д.

Читать еще:  Как приклеить пленку ПВХ на ДСП?

Дополнительные функции

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни может иметь и другие возможности, которые добавят определенные плюсы в ее адрес. К дополнительным функциям относятся:

  • Термостат. Устройство, позволяющее определять температуру приготовления пищи. Без терморегулятора любой процесс готовки будет происходить при температуре 180 градусов. «На глаз» выставить температурный режим в электропечи не получится. Для большинства блюд данная температура является оптимальной, но хозяйке не удастся побаловать своих домочадцев тортом с толстыми коржами или безе.
  • Таймер. Это весьма удобная функция, которая позволяет оставить электропечь работать даже в отсутствии хозяев. Достаточно лишь выставить нужное время, по истечении которого, прибор отключится самостоятельно. Можно не волноваться, что пища пригорит или, наоборот, останется сырой. Таймер снабжен звуковым сигналом, чтобы быть в курсе, когда процесс готовки завершен.
  • Конвекция. Благодаря данной опции, горячий воздух внутри камеры нагнетается при помощи вентиляторов. Таким образом, блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Особенно хорошо использовать данную функцию для приготовления мяса.
  • Размораживание. Не является основным критерием в выборе электропечи, но может стать очень полезной функцией в процессе эксплуатации техники.

Комплектация и особенности ухода

Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:

  • съемный поддон;
  • решетку для жарки;
  • противни в количестве двух штук;
  • электровыключатель;
  • вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).

Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.

Решетку и противни можно мыть в посудомоечной машине. Приступать к очистке печи следует только после ее остывания и полного отключения от электросети.

Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.

Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.

Как выбрать настольную электрическую плиту с духовкой: ТОП-5 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Владельцы дач и небольших квартир, а также кулинарных студий часто ищут небольшую кухонную технику, чтобы грамотно расположить ее на кухне.

Такими моделями являются настольные электрические плиты, которые представляют собой мини-плиту с духовым шкафом и конфорками.

Чтобы правильно подобрать необходимую модель, нужно знать особенности такой техники.

Отличительные особенности

Электрические настольные плиты с духовкой нагреваются очень быстро, но в силу малой мощности потребляют меньше электроэнергии.

Предназначены для приготовления самых разнообразных блюд, некоторые оснащены двумя конфорками для готовки. Добавление конфорок позволяет расширить функциональность техники и использовать ее максимально эффективно.

Различают несколько видов моделей:

  • плиты с электрическими конфорками — распространены у владельцев на дачах или небольших квартирах;
  • газовые конфорки — более привычны, но вызовут неудобства, если на кухне нет газа;
  • плиты без конфорок — выполняют функцию духового шкафа. подходят для выпечки, запекания рыбы или мяса, также в них возможно размораживать продукты питания.

Обычно изготовлены из металла, но есть модели с эмалированной поверхностью.

По отзывам потребителей металл более долговечен, но стенки печи могут сильно нагреваться. Оснащение функцией конвекции позволяет выпекать несколько блюд, не смешивая запахи. Более современные модели имеют сенсорное управление, которым можно управлять при помощи смартфона через специальное приложение.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить преимущества и недостатки данных плит, которые учитываются владельцем перед приобретением.

Плюсы

  • низкое потребление электроэнергии;
  • компактные размеры;
  • проста в использовании;
  • приятный внешний вид;
  • приемлемая стоимость моделей;
  • многофункциональность;

Минусы

  • корпус может нагреваться;
  • в некоторых моделях нельзя одновременно пользоваться духовкой и конфорками;
  • может быть брак при сборке в дешевых моделях.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Количество конфорок

Не все плиты оснащены конфорками, а если они и есть, то их только две. Расположить большее количество конфорок невозможно.

Конфорки сделают плиту более функциональной, но при наличии духового шкафа и конфорок нельзя пользоваться ими одновременно.

Стоит выбирать плиту с конфорками только в том случае, если на то есть необходимость.

Варочная поверхность

В основном, варочная поверхность — электрическая, но есть плиты с газовыми конфорками.

При выборе газовых конфорок потребление электроэнергии будет расходоваться экономнее, но электрический вариант наиболее привычен для владельцев, особенно, в небольших квартирах или дачах.

Габариты

Выбор размера зависит полностью от пожеланий клиента, исходя из площади его кухни. Стоит выбирать те габариты, которые наиболее подойдут под нужды пользователя.

Читать еще:  Чем приклеить пластиковую кромку к ДСП?

Некоторым может понадобиться вместительный духовой шкаф для приготовления нескольких блюд или небольшая плита для дачи.

Управление

Основное управление таких плит — дисплей с сенсорными кнопками.

Некоторые современные модели оснащены управлением через приложение и функцию Bluetooth. Также есть механическое управление с поворотными ручками.

Мощность

Высокая мощность у такого типа духовок не наблюдается, в основном, все плиты имеют мощность около 1600 Вт.

Более высокая мощность может вызвать замыкание, если сеть не справится.

Высокая мощность также означает высокий расход электроэнергии, но малая мощность может не справиться с определенными видами блюд.

Параметры духовки

Духовой шкаф обычно имеет несколько режимов — гриль, верхний и нижний нагрев, функция размораживания продуктов питания.

Почти все плиты оснащены конвекцией, что позволяет равномерно прогревать пищу и выпекать все более сложные блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные функции в электроплитах добавляют основной функционал, который позволяет использовать технику по максимуму.

Некоторые функции:

  • наличие электронного таймера;
  • индикатор остаточного тепла;
  • дисплей с изображением времени приготовления и температурой духовки;
  • наличие автоматических программ для приготовления;
  • отключение плиты при риске перегрева;
  • специальные ручки для транспортировки;
  • оснащение прорезиненными ножками, которые не царапают поверхность и облегчают перемещение;
  • специальные бортики уберегут сбежавшие продукты от попадания на поверхность стола.

Как выбрать электропечь для кухни

Номенклатура бытовой техники, как иногда может показаться не имеет границ. Практически на каждой кухне можно встретить комбайны, блендеры и, конечно, микроволновую печь.

Никто не будет спорить с тем, что она хороша для разогрева, размораживания, приготовления нехитрых блюд. Но до сих пор, специалисты не могут однозначно ответить на простой вопрос — насколько она вредна. Все дело в том, что высокочастотное излучение официально признано вредным для здоровья человека. В отличие от микроволновки, традиционная электрическая печь не несёт с собой никаких скрытых угроз.

Электрическая печь, по сути, это уменьшенный духовой шкаф. Она работает от сети питания в 220 вольт, а её габариты, позволяют поставить в любом месте.

Ключевые параметры выбора электрической печи

По своему внешнему виду, электропечь, напоминает микроволновку, но диапазон её функций существенно шире. По сути, она вполне может заменить собой духовку, которая находиться в кухонной плите. То есть, в этой печи можно готовить все то, что делают хозяйки в духовке.

ВАЖНО! Электрические печи безвредны для организма человека, так как, нагревание обеспечивают ТЭНы.

Объем камеры приготовления еды

Если, потребитель планирует использовать это устройство для разогрева пищи и приготовления простых блюд, то вполне может подойти печь с камерой объёмом в 10 литров. Но если она будет постоянно работать, то оптимальным можно считать объем от 20 до 30 литров. Если же семья большая, то имеет смысл подумать о печи объёмом 40 литров. В ней можно приготовить еду сразу на пять — шесть домочадцев.

Мощность

Потребляемая мощность напрямую связана с объёмом печи. То есть, тем больше объем, тем больше печь потребляет энергии. Небольшие печи потребляют 650 Вт, большие 2200 Вт, соответственно.

Количество нагревательных элементов

На рынке можно встретить печи с разным количеством нагревательных элементов. Существуют конструкции, имеющие один нагревательный элемент. Это так называемый бюджетный вариант, чаще всего такие печи применяют для подогрева и выпечки. Модели, с двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу, позволяют использовать её с максимальной отдачи, и цена тоже поднимается.

Термостат

В комплект поставки входит и такое устройство, как термостат. С его помощью определяется температура приготовления пищи. Дело в том, что в таких печах отсутствует возможность установки температуры разогрева «на глазок». Регулировка носит ступенчатый характер. Все производимые печи, обладают следующим свойством — при отсутствии термостата, печь будет обеспечивать разогрев до 180 градусов.

Таймер

Это устройство, которое вносит определённую долю комфорта в процесс приготовления. Включив это устройство, и настроив на определённое время, можно быть уверенным, что по истечению этого отрезка, печь будет отключена о чём будет дан соответствующий звуковой сигнал.

Конвекция

Некоторые модели электрических печей оснащают системой принудительного нагнетания воздуха. Это самая спорная опция. Дело в том, что приготовление еды под напором горячего воздуха менее эффективно, чем под воздействия тепла, излучаемого, установленных ТЭНов.

Размораживание

Существуют модели со встроенной опцией, позволяющей быстрее разморозить мясо либо другие замороженные продукты. Здесь важно не передержать продукт и не испортить излишней тепловой обработкой.

Комплектность электрических печей

В типовой набор печи входят следующие компоненты:

  • поддон;
  • решётка;
  • формы для выпечки;
  • противень, кстати, их может быть несколько.

Если в печи предусмотрен вертел, то он должен быть оснащён шампурами и другими приспособлениями.

Что такое вакуумная электропечь

Это новое устройство, предназначенное для приготовления еды в мешках из которых, откачан воздух. Такой способ готовки получает широкое распространение в странах Европейского союза.

Одно из ключевых достоинств этой технологии необходимо отметить сохранение структур и сочности продуктов. Так, мясо, приготовленное в такой печи будет иметь нежный вкус и никогда не пересохнет. Овощи, сохраняют все своё питательные свойства и структуру.

Читать еще:  Как мыть матовые фасады кухни?

Уход за электрической печкой

От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.

После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть печь, удалить следы жира. Для мытья печи достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.

Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от питающей сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.

Рекомендации к выбору печи

Перед тем как приобретать печь необходимо определить круг задач, которые она будет решать. Если она будет установлена на даче, и эксплуатироваться только в выходные, то имеет смысл подумать печи с одним нагревательным элементом она позволит разогреть еду, привезённую с собой из дома. Её объем может составлять 14– 25 литров, этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Если, в планах покупателя установка духового шкафа на кухне своей квартиры и постоянное его использование, то целесообразно подумать о приобретении печи с двумя нагревателями — верхним и нижним и оптимальным набором возможностей — таймер, регулировка температуры и пр.

Конечно, не последнюю роль играет стоимости электрической печи. Продукция этого класса стоит от 2 000 до 20 000 рублей, но при этом у дорогих моделей существует множество функций, которые нечасто будут использоваться, например, разморозка или приготовление шашлыков.

И ещё, если потребитель рассматривает вопрос о приобретении печи с дополнительным опциями, он должен помнить, что чем больше функций заложены в печь, тем выше стоимость и сложнее обслуживание.

Особенности эксплуатации электропечи

Также пользователи используют дверцу печи, в качестве подставки. Дверцу, как минимум, можно повредить или перевернуть всю печь. При первом включении в сеть, на кухне появятся неприятные запахи, но это явление носит одноразовый характер. Запах исходит от смазки, которая применяется для подготовки печи к транспортировке. Поэтому можно поставить таймер на полчаса и тогда ваша печь будет полностью готова к эксплуатации и радовать вкусными и полезными блюдами.

Так же вам будет полезно видео:

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2019 – начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector