Mebeltorgspb.ru

Как выбрать индукционную плиту для кухни?

Как выбрать индукционную плиту

Современная кухня строится прежде всего с учётом экономии места. Мало кому захочется ставить в, как правило, ограниченном кухонном пространстве громоздкую газовую плиту с духовкой, когда на рынке имеются гораздо более компактные и удобные аналоги. Если ещё недавно были популярны электрические плиты, для работы которых газ не нужен совсем, то сейчас наиболее востребованы индукционные.

На что стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты

Для начала ознакомьтесь с принципами работы этого бытового прибора, если не интересовались этим ранее. Такие плиты используют уникальную систему нагревания – электромагнитные поля. Всё, что вам понадобится – электричество и подходящая посуда, к которой для улучшенной проводимости прикрепляют магниты, входящие в комплект при покупке.

Современные индукционные плиты разработаны в приятном минималистичном дизайне и подходят под любой интерьер, но лучше всего такая покупка будет смотреться в кухне стилей лофт, хай-тек и модерн.

Габариты варочной панели

Все знают стандарты газовых приборов – четыре конфорки разных размеров, опасные рычажки, которые могут трогать дети, а также много неиспользуемой поверхности, с которой приходится смывать жир и остатки еды чуть ли не после каждой готовки. Электрические плиты ушли от этого – появилась возможность их переносить, купить прибор с меньшим количеством конфорок и др.

Индукционные плиты продвинулись ещё дальше. Так как техника представляет собой компактную панель, много места она не требует уже по определению, но производители всё равно разрабатывают модели под специфические нужды разных категорий людей.

Человек, который живёт один может приобрести себе индукционную плиту с одной многофункциональной конфоркой. Размер такого прибора будет примерно равен альбомному листу – легко пользоваться, а после готовки спрятать. Есть средние варианты с 2–3 конфорками или целые шедевры бытовой техники, где помещается до шести активных точек нагрева разных размеров. Само собой, по площади такая плита будет гораздо больше.

Количество температурных режимов

Со старыми плитами регулировать нагрев можно было только вручную и на глаз – были «большие» и «средние» конфорки, а также прочие ухищрения. Бытовые приборы нового поколения оснащены несколькими температурными режимами, отслеживать которые вам ни к чему – техника безошибочно будет поддерживать нужную температуру любое время.

Индукционная плита не нагревается. Сама поверхность остаётся холодной при любых манипуляциях, нагревается только еда и посуда, в которой она готовится. Это огромный плюс такой техники – она безопасна для детей, животных и неосторожных пользователей.

При консультации с продавцом или изучении характеристик плиты при покупке в сети, обратите внимание на количество таких режимов. У дорогих моделей их может быть много, в то время как у вариантов попроще – только самые необходимые. Если вы не так хороши в готовке, всё необходимое можно прочесть в инструкции.

Основные функции

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, это «умный» помощник, который облегчит ваш уход за кухней, исключит порчи продуктов из-за несоблюдения временных рамок при готовке, а также сэкономит вам массу свободного времени.

Что вы получаете помимо нагрева пищи:

  1. Функция контроля. Настраивайте таймер, звуковые оповещения – так вы никогда не пропустите закипевший бульон, готовую крупу или пропарившийся картофель.
  2. Сохранение тепла. Плиту можно поставить не только в режим готовки, но также и настроить на постоянный медленный разогрев – так пища всегда будет иметь вид и вкус только что приготовленной, даже если процесс был закончен несколько часов назад.
  3. Пауза. Плита будет действовать по одной из записанных в ней программ, но это не значит, что вы не можете влиять на процесс. Если нужно уйти, просто поставьте на паузу – продукты не испортятся.

Дополнительные функции

Описанные выше полезные свойства, вы, скорее всего, обнаружите в любой индукционной плите, но, как и у любого продукта, у этого вида техники есть градация по качеству и цене.

Необязательные дополнительные возможности индукционных плит:

  • конфорки могут расширяться и появляться в любом месте, куда вы поставите посуду – эта инновационная технология экономит место варочной панели;
  • увеличение мощности одной конфорки за счёт другой — в таком случае незачем переплачивать за сверхмощные режимы;
  • контроль потребления электроэнергии – если вы экономите электричество и не хотите накопить долг по счетам, можно выставить барьер, больше которого прибор не использует.

Какого производителя выбрать

Выбирайте флагманы на рынке бытовой техники и не ошибётесь – это не развлекательные приборы, ценность которых субъективна, а техника для быта, главное качество которой – удобство и практичность.

Высокая стоимость, возможно, равна качеству, но не факт, что у вас или у вашей семьи есть потребность в дорогой плите со множеством режимов. Подумайте над тем, какие функции вам действительно нужны.

Главные в этой области – общепризнанные Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция), известные покупателю высокими стандартами качества и ценами, которые им соответствуют. Индукционные плиты от этих брендов будут служить вам долго и надёжно.

Советы по выбору хорошей индукционной плиты на кухню

Подумайте о своих потребностях. У студента-одиночки и, например, семьи с двумя детьми, они будут значительно различаться.

  • Найдите информацию, и выберите модель дома, а не в магазине – так получится сэкономить.
  • Заранее подыщите самую удобную поверхность для готовки и измерьте её. Полученный результат – нужный вам размер.
  • Если у вас нет специальной посуды для индукционных поверхностей (подойдёт любая, кроме стеклянной, алюминиевой и керамической), купите минимальный комплект вместе с плитой, если это возможно – на такие покупки бывают скидки.

Просмотрите все модели, обращая внимание описанные в статье критерии, и вы не ошибётесь с выбором.

Читать еще:  Как собрать стол своими руками из доски?

Индукционная варочная панель: как выбрать лучшую

Для начала стоит пояснить, что же такое индукционная плита (ее кстати называют вершиной эволюции электроплит) и чем она так хороша и почему некоторые ее не любят.

Индукционная плита – это вид электрической плиты, принципиальное отличие которой в том, что она создает электромагнитное поле. Оно воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли, таким образом сама плита остается холодной, а еда в посуде нагревается и готовится.

По сравнению со стандартным электроприбором индукционная плита имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их ниже

Какую индукционную панель выбрать?

Итак, вы решили, что в вашем доме будет стоять этот агрегат. Теперь надо понять, какая лучшая индукционная варочная панель именно для вас. Достаточно сложно с ходу разобраться в многообразии видов, функций и брендов. Но стоит ответить на ряд вопросов и выбор станет очевиден.

  1. Встроенная или отдельно стоящая плита
  2. Форма, цвет, размер и дизайн
  3. Стандартная или комбинированная с обычной электроплитой или газовой
  4. Набор дополнительных функций
  5. Производитель
  6. Цена

Разберемся с каждым пунктом отдельно:

1. Как правило, потребители делают выбор в пользу встроенной техники. Отдельно стоящая плита – это редкий случай, но если берут такой вариант, то это небольшой размер на две конфорки. Основное условие установки встроенной индукционной поверхности – это наличие столешницы.

2. Производители предлагают массу вариантов дизайна плит, какие они красивые! Переплетение линий, изгибов, рисунков на поверхности впечатляет. Картинка может быть строго геометричной, или плавной и изящной, может вообще не быть обозначений, кроме небольших крестиков. Можно сказать, что варочную поверхность возможно подобрать под характер хозяйки. Цвета также есть разные: самый распространенный это черный, кроме того, есть белые, серые, даже бронзовые варианты и комбинированные по цвету модели.
Формы и размеры также разнообразны. Кроме стандартных квадратных, есть в виде пульта управления, прямоугольные (причем самые причудливые). Количество конфорок варьируется от одной до шести на поверхности.

3. Варианты комбинированных плит не очень востребованы. В комбинации с газовыми горелками – вариации необходимы в случае частого отключения газа. А сочетание индукционных и обычных электрических конфорок необходимы, если хозяйка не готова отказываться от своей посуды, не пригодной для электромагнитного нагрева.

4. Набор функций для варочной поверхности может быть очень большим. Чем больше этот набор, тем выше цена за изделие. Отличия индукционных панелей между собой в этом и состоит в наборе «допов», но стоит определиться на берегу, какие вам нужны, а какие так и останутся невостребованными.

  • Блокировка панели управления – полезная функция для семей с детьми
  • Защитное отключение: с такой функцией каша и кофе не сбегут
  • Таймер: можно как поставить время начала готовки, так и ее завершения, зумер – функция подачи звукового согнала, что время готовки окончено.
  • Индикатор остаточного тепла (при том, что поверхность индукционной плиты остается холодной, но от нагретой кастрюли жар передается на варочную поверхность)
  • Регулировка мощности, уровней разогрева может быть до 16 единиц
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет соседней конфорки
  • Индукция без границ: вы ставите кастрюлю, а плита сама ее ищет и включается в нужном месте.
  • Режим поддержания тепла
  • Функция паузы дает возможность на время оставить процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — плита может запомнить нужный вам уровень тепла и включать его при необходимости.
  • Функция Power Management — регулировка потребления электроэнергии.
  • Функция «мост» – объединение двух конфорок в одну большую.

5. Производители и цена
Производители индукционных плит предлагают разнообразные варианты этого кухонного прибора как самые простые, так и дорогостоящие элитные. Мы выбрали несколько брендов из ассортимента интернет-магазина «Осмин» и изучили их модельный ряд.

Midea (Китай) Компания предлагает бюджетные варианты индукционных плит, отзывы о компании среди потребителей положительные, фирма известна на рынке благодаря кондиционерам, но активно завоёвывает рынок бытовой техники. Варочная поверхность MC-ID351
стандартный вариант индукционной 2-конфорочной плиты, наличие функций: таймер отключения, индикация включения, индикатор остаточного тепла, защита от детей, автоматическое отключение.

Варочная поверхность MC-ID351 WH
Аналог белого цвета
Варочная поверхность MC-IF7021B2-AN
модель на 4 конфорки разного диаметра, имеет все функции, что и 2-конфорочный вариант
плюс имеет автоматику закипания
Варочная поверхность MC-IF7021B2-WH
Аналог белого цвета
Zigmund & Shtain (Франция) Европейская компания давно зарекомендовала себя на рынке и кроме функциональности своих изделий, большое внимание уделяет дизайну. В ее ассортименте представлены как простые и доступные модели, так и дорогие полифункциональные варианты. CIS 030.30 BX – модель выглядит более интересно, чем китайский аналог. В этом варианте плюсом идет автоматика закипания.
CIS 444.60 BK
Именно про эту модель можно сказать, менеджмент готовки, возможности впечатляют:
объединение всех зон в одну большую («мост»), оранжевая подсветка символов зоны управления.
Возможность установки в каждой зоне одной из 3 температур: 42, 70, 93 °С, функция паузы/возобновления, увеличенный срок службы за счет вентилятора охлаждения и усиленного корпуса
Rainford (Франция) Компания предлагает на рынок доступные варианты индукционных плит с хорошим гарантийным сроком. Имеет массу положительных отзывов. Идеальный выбор для простого домашнего использования. RBH-7604 Black –черный вариант 4-конфорочной варочной панели со стандартным набором функций и интересным дизайном
RBH-7604 White – Белый вариант
RBН-8622 BS White
Отличительными особенностями варочной поверхности являются наличие функций Booster (увеличение мощности на 50%) на всех 4 конфорках, функции Flexi Bridge х 2 (позволяет объединять 2 конфорки в одну большую, что подходит для больших кастрюль, утятниц и противней). Сенсорное управление Mono Slider позволяет в одно касание выставить необходимую мощность конфорки, уровней которых кстати 11.
Franke (Италия) Компания работает на рынке более 100 лет, известный бренд. Предлагает дорогие дизайнерские варианты. FHFB 302 2I T – двуконфорочная панель, отличается изготовлением из дорогостоящих материалов, увеличенным сроком службы, высоким качеством изготовления.
FHFB 905 5I ST -5-тиконфорочная модель. Имеет следующие функции: 4 зоны быстрого нагрева, индикаторы остаточного тепла и уровня мощности, слайдер, сенсорное распознавание посуды, функция Пауза (до 10 минут), функция Booster, Мост, подогрев, таймер с функцией отключения для каждой зоны нагрева, подача звукового сигнала для каждой зоны нагрева, защита от перегрева, блокировка от детей
Gorenje (Словения) Известная компания, производит дизайнерские индукционные плиты, очень красивые решения и линии. IC6INI – 4-конфорочный вариант, из функций доступны индикатор остаточного тепла и защита от детей, элементы управления поворотные, у всех моделей, рассмотренных выше было только сенсорное.
IS756ST – очень красивая модель с окантовкой цвета нержавеющей стали, по функции такая же как и модель выше, управление сенсорное, также есть функция объединения конфорок.
Asko (Швеция) Кампания премиальный бренд, высокотехнологичный, экологичный и надежный, сроки службы, заявленные производителем – не менее 20 лет. HI1345G имеет только 1 конфорку повышенной мощности. Подходящей для сковороды WOK. Предназначена для приготовления блюд, требующих быстрого обжаривания. Зона приготовления имеет сенсорное управление SmartControl, таймер, функцию автоматического отключения и отключения при перегреве. Функция Stop&Go позволит временно приостановить процесс приготовления.

Как видно из таблицы. Самые простые варианты будут стоить не так дорого и вполне доступны, что касается моделей с полным набором функций, такие стоит брать, если вы знаете, что с ними делать и как на них готовить.

Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.
  • Относительно высокая стоимость по сравнению с традиционной электрической и газовой панелями. При всех прочих равных – на 25-30%.

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

    Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагреваBooster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.

    Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.

    Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

    Мифы об индукционных плитах

    1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

    Неправда . У индукционной панели:

    • выше КПД (90% против 60-70%);
    • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
    • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

    Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

    2. Вредное излучение

    Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

    3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

    Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

    4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

    Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

    Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

    Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

    5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

    Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

    Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

    6. Потребляет много электроэнергии

    Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

    Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

    Как выбрать индукционную плиту для кухни. Преимущества и недостатки индукционных плит

    Индукционные плиты появились на рынке кухонного оборудования в 80-е годы прошлого века. Принцип их действия основан на явлении электромагнитной индукции. Катушка индуктивности, расположенная внутри корпуса плиты, создает переменное магнитное поле, которое беспрепятственно проходит через стеклокерамическую рабочую поверхность и создает в дне наплитной посуды хаотические вихревые токи (токи Фуко), разогревающие металл до высокой температуры.

    Преимущества индукционных плит

    Главное преимущество индукционных плит в том, что не нужно расходовать энергию для нагревания рабочей поверхности устройств – греются не конфорки, а стоящие на них кастрюли и сковородки. В результате пища готовится примерно вдвое быстрее, экономится до 50% электроэнергии, а КПД составляет около 90% (для сравнения: из-за утечки тепловых потоков мимо наплитной посуды КПД газовых плит составляет 30-60%, электрических – 60-70%).

    Если посуду снять с индукционной плиты, нагрев сразу же прекратится, рабочая поверхность, которая нагрелась от посуды, быстро остынет и не будет влиять на температуру воздуха в помещении. Отсутствие открытого огня и раскаленных поверхностей – очень большой плюс с точки зрения техники безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, все индукционные плиты обладают функцией «распознавания» посуды: если она изготовлена из немагнитных материалов или ее диаметр составляет менее 70% площади конфорки (обычно менее 12 см), устройство не включится. Благодаря этому мелкие металлические предметы (вилки, ложки и т.п.) при случайном попадании на плиту нагреваться не будут.

    Индукционные плиты позволяют регулировать мощность, температуру и время приготовления блюд с высокой точностью и в широких пределах. С помощью одного компактного устройства вы сможете, к примеру, и воду вскипятить в считанные минуты, и шоколад растопить без водяной бани. Поскольку рабочая поверхность абсолютно гладкая, а попавшие на нее жидкость и кусочки пищи не пригорают, за плитой очень легко ухаживать – достаточно по окончании работы протереть ее влажной салфеткой.

    Индукционные плиты являются источником высокочастотного магнитного поля (рабочая частота 20-100 кГц), поэтому у многих покупателей возникает вопрос: не причинят ли эти устройства вреда здоровью? Исследования показывают, что опасаться нечего: излучение индукционной плиты незначительно, локально направлено и полностью поглощается самим оборудованием и наплитной посудой. Уже на расстоянии 30 см от плиты оно равно нулю. Но в любом случае, если вы пользуетесь кардиостимулятором, нужно соблюдать особую осторожность.

    Недостатки индукционных плит

    Среди недостатков индукционных плит следует в первую очередь отметить необходимость использования посуды из магнитных материалов – чугуна и стали (в том числе эмалированной). Кастрюли из алюминия, меди, жаропрочного стекла, керамики, немагнитной нержавеющей стали марки 18/10 придется отложить в сторону. Многие производители размещают на своей посуде пиктограммы с указанием видов плит, на которых ее можно использовать. Проверить, подходит посуда для индукционной плиты или нет, можно также при помощи магнита. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным. Если оно вогнутое, то при работе может возникнуть ощутимый неприятный гул или писк.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector