Mebeltorgspb.ru

Как усилить полку из ДСП?

Как усилить полку из ДСП?

Необходимо подвесить шкаф, толщина боковых стенок 22 мм, полки 16 мм. Говорил заказчику что прогнутся под весом, и тем более что им нужно чтобы выдерживал нагрузку 300-400 кг (фигась полтонны почти на стену, имхо, маразм), но не обращает внимания.
Не думаю что будет именно такая нагрузка, но не тем не менее, надо предположить по максимум.

Да, и таких около 40 штук.
Есть идеи?

s_alexxey 30.07.2009 16:12

Alexman 30.07.2009 16:31

s_alexxey 30.07.2009 16:51

Alexman, для Вас конструкция дюбель саморез и навес подойдет:
навесы разныеi, толщина 2-3 мм не меньше, для таких полок лучше столярные плиты, или щиты.

———- Добавлено в 16:51 ———- Предыдущее сообщение было написано в 16:48 ———-

Можно и перфорированный крепеж смотреть, для таких нагрузок 300-400 кг, прогибы будут значительные, можно конечно все посчитать. точно на бошку свалиться, и будут виноваты ВЫ 😀

Alexman 30.07.2009 17:04

Alexman, для Вас конструкция дюбель саморез и навес подойдет:
навесы разные вот, например,*** скрытый текст ***, толщина 2-3 мм не меньше, для таких полок лучше столярные плиты, или щиты.

———- Добавлено в 16:51 ———- Предыдущее сообщение было написано в 16:48 ———-

Можно и перфорированный крепеж смотреть, для таких нагрузок 300-400 кг, прогибы будут значительные, можно конечно все посчитать. точно на бошку свалиться, и будут виноваты ВЫ 😀

StalkerSS 30.07.2009 17:07

Alexman 30.07.2009 17:20

Варианты есть какие:
1. Повесить на навески, которые используются в кухонной мебели.
Но здесь вся нагрузка будет на топ, врядли полка выдержит такой вес. И по документации у них общая нагрузка будет порядка 120-130 кг.
2. Сделать в верхней и нижней секциях заднюю стенку из лдсп, и насквозь прикруть саморезами на дюбелях. Т.е. 3 штуки на каждую стенку.
3. Под топ и под среднюю полку прикрепить брус к стене, брус скрыть за задней стенкой в паз.

На счет щита: как-то совсем не увязывается как его скрыть.

———- Добавлено в 17:20 ———- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ———-

Полки 16 мм при длине 850 прогибаются под весом книг. Проверенно на практике. Так что полки лучше сделать из 25 мм. Так же вариант Сделать заднюю стенку 16 мм, через неё сзади укрепить полки. И всю конструкцию через заднюю стенку к стене в нескольких местах для прочности.

Вот не плохой подвес (либо его аналоги)
http://www.newfurnitura.ru/catalogue/product/4768/
но в этом случае заднюю стенку надо заглублять на 2,5 см

Да я в курсе, не первый год уж:) Тут даже 22 мм полка начнет прогибаться.

Посуди сам, если мы сделаем 25 мм всю конструкцию полностью и еще и заднюю стенку 16 мм, нагрузка уже будет нехилая, на вскидку кг 70.

StalkerSS 30.07.2009 17:20

s_alexxey 30.07.2009 17:25

I. Насчет ребер жесткости в шкафах:

а) где их стоит располагать по высоте? С точки зрения уравновешенности конструкции — видимо, посередине? С другой стороны, бОльшая нагрузка приходится на низ — не надо ли в таком случае ставить ребро жесткости, например, на трети высоты снизу? Или наоборот, правильно сверху?

И — можно ли ставить ребра прямо под полки? С одной стороны, тем самым полке даётся дополнительный подпор по задней кромке. С другой — стоит ли смешивать разные задачи (полки и жесткость)?

б) какой ширины стоит их делать? Хотя бы примерно? И всегда ли вообще надо их ставить? Например, в платяной шкаф шириной 100см, глубиной 60см и высотой 240см — видимо, надо; но какое — 30см хватит? А в книжный/пенал 60*40*200?

II. Насчёт больших выдвижных ящиков: начиная с примерно каких размеров стоит делать дно из ЛДСП вместо ДВП?
В “Комоде” из статьи “Шкаф-купе” рекомендуется уже использовать ЛДСП (горизонтальные размеры комода там — 1200*650, ящиков — 1142*600).
А в магазинных комодах — вообще ВСЕГДА стоит ДВП, в т.ч. при размерах 900*500 (крупнее комоды мне не встречались). Хотя, конечно, там и глубина ящиков не 240, а обычно не больше 150.

А как стоит поступить с ящиками в шкаф шириной 1000 и глубиной 600 (т.е., ящик — 910*600, 150мм)?

III. Какая вообще максимальная ширина полок в шкафах осмысленна/безопасна? Например, 100 см — это уже предел?

У меня на работе в понтово-оформленном зале для совещаний есть полувстроенный шкаф (сделан из обычной 16мм-ЛДСП лет пять назад), в котором полки шириной около 100см, глубиной 60см, с каждой стороны на 3 конфирматах; на одной из них лежат системник компьютера и проектор — в сумме килограмм 20 — полка заметно прогнулась.
Понятно, что такие полки должны бать уже не на полкодержателях, а именно на жестких креплениях (конфирматы/уголки) — чтоб не прогнулись и не свалились. Но какой размер по ширине лучше не превышать? Или, может, делсть сзади подпор из ребра жесткости или уголка-консоли?

Разработчик

Группа: Модераторы
Сообщений: 529
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4

У меня, у родителей, старая Советская стенка (никак не расстанутся), в книжном отделении полки 866 мм. загружены книгами в 2 ряда и сверху на них напихано еще наверное такая половина. Полки серьезно прогнулись. Я их раз в год, книги вытаскиваю полки разворачиваю горбом вверх и снова загружаю, через год они выгибаются в обратную сторону. стоят на полкодерхателях, советских, обычных.

– Под полку ребро жесткости самое оно, а лучше под связь. Во первых экономите на кромке с одного торца. , во вторых, так как то логичней, чем три перехода: полка – дырка(пустота) – ребро. Где их располагать – где меньше видно. Если платяной, то можно между дном шкафа и нижней обувной полкой. Цель в ребре жесткости – именно дополнительный торец. Идеальную жесткость может дать, только если вся з.стенка сделана из ДСП. И даже если ребро сделать 300 мм. все равно шкаф может “ходить”. В любом случае, фанатизм вреден. И обращать основное внимание при выборе того или иного решения, надо на режим эксплуатации изделия. Иногда бывает нужно изготовить шкаф в антивандальном исполнении – тут хорош уже армированный железобетон

– До 200 мм. хватит вполне. Хотя по ГОСТ, таких требований, о ребре жесткости, нет. Это уже скорее перестраховка, на случай если кто-то решит шкаф передвигать. Для шкафа, который просто установлен на стационарное место с головой хватит обычной задней стенки. И если помните, многая серийная мебель “из пачки”, в т.ч. и современная имеет заднюю стенку не целую, а собранную через соединительный профиль. Даже при таком условии, как видите все нормально. Так как вся серийная мебель, по определению обязана соответствовать ГОСТ, где повторюсь про ребра жесткости.
. по некоторой логике, ребро еще надо поставить прямо за фасадами, ибо бока у глубокого платяного шкафа с лица свободные, имеют тенденцию к изгибанию отчего нарушается регулировка фасада. Но такая логика может довести. В обшем, повторю – фанатизм вреден.

– На счет больших ящиков и дна из ДВП. Можно делать из ДВП, но только это ДВП крепить надо уже на саморезы, а не просто гвоздями. Конечно, любой ящик более 800 мм. уже своеобразный “мебельный экстрим” и здесь лучше свою (или клиента) фанатичность просто подстраховать, сделав дно из ДСП. Можно из 8 мм. в паз, но это – экзотика. Многое зависит от того, что будут пихать в ящик. В тех ящиках, что в комоде, на сайте – предполагалось пхать пастельное бельё в полный объём ящика.

– Кстати, конфирмат не призван вообще нести какие либо нагрузки, кроме осевых. Это по механике. Так как высверливая в связе отв. под конфирмат – ослабляется и сама связь. Если на полкодержателях держит вся толщина полки, то связь на конфирматах держит только 5 мм. оставшегося сверху над ним тела детали. Для вертикальной нагрузки, хорошо заделанный полкодержатель или уголок, лучше, чем конфирмат.
Именно поэтому, на серийной мебели, связи устанавливаемые на конфирматах усиливают шкантами. Они работают как полкодержатели.
Полкодержатель – это защемленная балка (тер. мех.)


По моему так. Я не утверждаю, но делюсь своими мыслями.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Спальня ч4 (укрепляем полку)

Ранее я писал о комодах (Спальня ч1), шкафах (Спальня ч2) , тумбочках и кроватях (Спальня ч3)…
Спасибо всем за дельные коментарии, благодарности и советы…

Позволю продолжить рассказ… Концепция спальни не предполагала крепления к стене каких либо элементов мебели, поэтому и полка должна была висеть на двух шкафах.

Решение пришло в голову абсолютно неожидано, когда проходил в строительном супермаркете и увидел ламинированный стальной трос.
Результат на картинках. Вроде все ясно…

Смотрите также

Метки: мебель, шкаф, длинныя полка

Комментарии 22

Hижнюю горизонталь с торцов на евро винты(конформаты) надо было прикрутить ИМХО в разы надежнее, чем пластиковые унылые уголки !

Евровинты- это кофирматы? Ести да, то не надежней. Проверено.

ну х.з я как Мебельщик говорю !

Там кстати кроме пластиковых уголков еще метал стоит.
Почему? Когда в торце плиты сверлится отверствие под конфирмат, то тела плиты остается: 18мм-4,5мм = 13,5мм. А несущего тела только половина 6,75мм. Проверенно на полках в шкафах — дети играя в прятки, залезали по несколько человек на полку. В результате сломали полку в местах где были вкручени конфирматы. После установки уголков — проблема не повторялась 🙂
Эстетика с конфырматами беспорно выигрывает.

молодец главное руки доходят

Ярослав Гашек))))) а про Швейка есть книга?

всю мебель собирал сам в квартире, есть икея, есть неикея, есть полный кастом — комп стол, шкаф в ванной и журнальный столик… всегда был сторонником надежности… даже сверхнадежности. когда собирал многоуровневый подвесной потолок — мог на нем спокойно подтягиваться со своими 100кг, хотя мне говорили что я переборщил с материалом)…
в общем я всю висячую мебель маленькими уголками сверху к стенам прифигачил, чем длинней элемент — тем больше уголков, и ничего не провисает…
так что ты вполне правильно сделал, трос как один из вариантов, вполне себе хорошо) я так понимаю что у тебя провисала внешняя сторона полки из-за длинны элементов, а хотелось получить негромоздкую “воздушную полочку”… я потобные крепления видел на какой то длиннющей стеклянной то ли полке, то ли декоративной плоскости, ток там не тросы были а какие то полупрозрачные хрени

я такое просто решал большими декоративными уголками с плоскостью размером с саму полку… но у меня концепция ремонта другая)

Да, задняя стенка полки — несущее ребро (ДСП 18мм), укреплял провисание передней кромки.

Честно говоря, когда такая штука висит над головой экономия в материалах может быть мнимой!
Я бы повесил все это на скрытые менсолодержатели.

Может и я со временнем укреплю.
В данный, момент я уверен в прочности и надежности собранной конструкции.
Кстати, если я правильно понимаю, то хороший скрытый менсалодержатель работает при толщине полки от 25мм, у меня же ДСП 18мм.

Честно говоря, когда такая штука висит над головой экономия в материалах может быть мнимой!
Я бы повесил все это на скрытые менсолодержатели.

особенно, когда в доме есть кот

Кот есть… а при чем он здесь?

может уронить что-то с полки, если его испугать, обычно же он ходит аккуратно

проектор в спальне — круто) надо было талреп для подтяжки троса добавить)

Хотел. Но очень мало места, да и сильно удорожает конструкцию по сравнению с текущей.
Кстати талреп, увеличивает количество точек соединения, у меня сейчас такая точка одна.

напряжно как то) над головой все это складировать))), а так концепция, решение техническая.

я бы над головой не цеплял бы полки тросы и т.д.всякое бывает.да и не по фен-шую…:))

Были мысли разные, но делал сам и для себя, поэтому не страшно 🙂
Кроме того можно и на ровной дороге убиться.

Как прикрепить полки в шкафу своими руками?

Шкаф, сделанный своими руками, позволяет организованно хранить любые вещи. Очень важно грамотно распорядиться свободным пространством, установив полки, вешалки, ящики. Именно эти элементы разделяют территорию на отдельные сегменты, что дает возможность упорядочить расположение предметов, обеспечивает удобство эксплуатации конструкции. Как сделать шкаф удобным в эксплуатации? Нужно серьезно отнестись к созданию проекта и подбору материалов для шкафа. В этом деле поможет информация, представленная в статье.

Правила крепления для полок в вашем шкафу

Если вы хотите выполнить работу качественно, следуйте предложенным рекомендациям:

  • число отсеков должно быть равно числу створок. Однако, это правило не актуально, если мебель оснащена широкими дверями, за которыми вполне реально сделать пару отсеков с полками;
  • белье наиболее удобно располагать внутри стеллажа, чья высота составляет 35-40 см;
  • книги лучше расставлять в ячейках высотой от 20 до 35 см. Расстояние между полками должно быть достаточным для размещения всех предметов;
  • оптимальная высота проема, в котором будет храниться одежда – 150-160 см;
  • вещи, отличающиеся значительными габаритами, лучше размещать на угловых полках;
  • в общем случае глубина шкафа купейного типа равна 60 см. Это стандартные размеры для моделей, создаваемых в заводских условиях.

Вы можете сделать шкаф своими руками, самостоятельно определившись с размерами. При этом важно учитывать, что механизм дверей занимает около 10 см, это сокращает внутренний объем.

Подготовка полок перед установкой

Чтобы качественно сделать полки, нужно провести подготовительные мероприятия. Для начала требуется определить, из чего лучше сделать полки в шкаф. Наиболее распространенные варианты – это древесно-стружечная плита и идентичные материалы. ДСП отличается относительной экономичностью, универсальностью применения. С ним легко работать: плиты прекрасно распиливаются, что позволяет получить заготовки, обладающие определенными параметрами.

Нельзя забывать, что такой материал отличается гибкостью. Чтобы он не деформировался от тяжести предметов, размещенных на полках, нужно позаботиться об укреплении. Чтобы придать заготовкам необходимую жесткость, следует закрепить на верхней (или нижней) поверхности узкую планку из древесины. Зафиксируйте ее вдоль задней и передней кромок. Обрежьте заготовку, придав ей нужный размер. Для этой цели рекомендуется использовать пилу (электрическую или циркулярную).

Если кромка выглядит неприглядно, стоит обработать его, чтобы вещи не цеплялись за нее, не портились. Специалисты рекомендуют использовать термокляющуюся ленту специально для работы над полочкой. Ее применение позволяет придать изделию эстетичный вид. Просто приложите ленту к кромке, прогладьте разогретым утюгом.

Варианты расположения

Если вы решили соорудить купе своими руками, стоит выбрать расположение полок и способы их фиксации. Существует два основных варианта:

  1. По разным осям. Этот вариант считается более простым. В данном случае важно выбрать подходящий крепеж, который будет использоваться, а также следить за тем, чтобы плоскости оставались параллельны друг другу.
  2. На одной оси. Для реализации этого способа можно столкнуться с рядом затруднений. Важно добиться прочного объединения элементов, находящихся в одной плоскости при условии наличия перегородки, разделяющей их.

Обязательно учитывайте функциональные особенности конструкции. Принимайте во внимание то, для каких целей вы будете использовать шкаф, а также какие нагрузки будут приходиться на полки ежедневно. Только тогда вы сможете качественно выполнить работу.

Не менее важно выбрать метод стяжки. На сегодняшний день существует несколько типов:

  • винтовая предполагает использование винта и бочонка. Минус этого варианта в сложности воплощения;
  • коническая стяжка обычно применяется для объединения толстых элементов;
  • угловая – наиболее распространенный вариант, предполагающий использование мебельных уголков. Эта фурнитура продается практически в каждом мебельном магазине или специализированном отделе. Стоят такие элементы недорого, обращаться с ними довольно просто;
  • шкант придет конструкции дополнительную жесткость;
  • евровинт- простой способ стяжки, который, как правило, не вызывает затруднений;
  • эксцентриковая стяжка все чаще используется современными производителями мебели. Отличается прочностью, малозаметна.

После того, как вы выбрали способ крепления полок в шкафу, можно приступать к непосредственной установке.

Как происходит установка полок в шкафу купе?

Весь процесс можно подразделить на несколько этапов:

  1. Выполнение разметки. При выполнении данной работы очень важно следить за горизонтальными уровнями. Это нужно затем, чтобы в будущем предупредить перемещения предметов, располагающихся на полках. Если вес будет распределен неравномерно, это приведет к увеличению нагрузок на крепежные элементы. Из-за этого крепления могут сломаться, а полка – обрушиться.
  2. Выбор способа крепления. Если вы выбрали угловую стяжку, как один из наиболее простых методов, используйте мебельные уголки. Они делают соединение более прочным. Минус в том, что уголки нельзя скрыть.
  3. Если эстетика имеет для вас первостепенное значение, стоит выбрать нестандартный способ – метод «вертолета». Такое способ предполагает применение евровинтов (всего потребуется три штуки).
  4. Вкрутите в центр первой плоскости винт, закрепите его на перегородке, но не закручивайте слишком сильно. Поверните поверхность на 180º вокруг продольной оси, чтобы обнаружить место для закрепления соседнего элемента.
  5. Зафиксируйте соседнюю конструкцию, используя 2 оставшихся винта. Постарайтесь хорошо подтянуть их, а после верните первую плоскость в привычное положение.
  6. Сделайте полную затяжку полок с внешней стороны конструкции.

Если какие-либо моменты остались непонятны, просмотрите фото на нашем сайте, чтобы разобраться в ситуации, качественно выполнить работу и оснастить шкаф боковыми полками. В результате вы получите прочную и надежную конструкцию, которая прослужит на протяжении долгого времени.

Читать еще:  Чем стереть карандаш с дерева?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
StalkerSS 30.07.2009 17:29

Ну да полочка получается тяжеловата. Ну а ДСтП по другому как?! Опилки они и есть опилки. 🙂
Уменьшить ширину я так понимаю не вариант?

———- Добавлено в 17:29 ———- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ———-

Текущее время: 03:41 . Часовой пояс GMT +3.
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2020 PROMEBEL

Как усилить полку из ДСП?

Разработчик

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137