Как снять направляющие с ящика кухни?
Mebeltorgspb.ru

Как снять направляющие с ящика кухни?

Ремонт выдвижного ящика своими руками

В любой корпусной мебели в первую очередь выходят из строя подвижные элементы. Ремонт выдвижного ящика может понадобиться по разным причинам. Возможно, вышли из строя направляющие. Или сам ящик деформировался в процессе эксплуатации из-за больших нагрузок. Рассмотрим наиболее вероятные случаи.

Ремонт выдвижных ящиков: причины поломок

Прежде чем начать ремонт выдвижных ящиков своими руками в шкафу или комоде, следует разобраться с причиной поломки. Понимание того, из-за чего начались неисправности, служит залогом успешного ремонта. Главное не перепутать причины и следствия. Например, перекашивание самого корпуса шкафа или тумбы может вызвать некорректный ход направляющих и их выход из строя. И если не «вернуть» корпусу изначально правильную геометрию, замена направляющих попросту не решит проблемы.

Развалился короб ящика или вываливается дно

Особенно часто такого рода поломка встречается в собранных на шипах деревянных ящиках комодов. Со временем ящики рассыхаются и расклеиваются. Все, что требуется – это вынуть их, разобрать на детали, выровнять, зашкурить и собрать заново на клей. Для надежного стягивания использовать дополнительный крепеж в виде мебельных уголков и саморезов.

Днище ящика из ДВП может быть изначально некрепко прибито. Особенно ненадежен крепеж на мелких гвоздях. Если выдвижной ящик изготовлен из ДСП, то лучше крепить к нему днище ДВП на саморезы 3х16. Для расширения площадки сцепления используйте шайбочки.

Ящик выпадает или перекашивается в направляющих

Вероятней всего причина в недостаточной жесткости корпуса самого шкафа или комода. От неравномерной нагрузки полок корпус неизбежно деформируется: выгибаются боковины, расстояние между ними увеличивается, ящики начинают выпадать. Корпус может перекашиваться, если полы неровные и сам шкаф или комод с выдвижными ящиками стоит неровно.

Корректный, плавный ход направляющих возможен только при правильной геометрии всех элементов. То есть и корпус, и короба ящиков должны быть выровнены по диагоналям. Возможно, неправильной была сборка изначально – стоит неровно прикрутить направляющие относительно друг друга хотя бы на миллиметр и со временем, по мере загрузки ящиков и их проседания, эта неточность станет критичной.

Также причиной перекашивания и выпадения ящика из направляющих может быть стачивание и деформация роликов (шарикоподшипников) самих рельс. Бывает, выгибает сам металл направляющих. Причина проста – фурнитура исчерпала свой ресурс и требует замены.

Ящик плохо выдвигается, заедают направляющие

Причина может быть как в деформациях, описанных выше, так и в самой фурнитуре. Если производитель «сэкономил» на направляющих и поставил китайские аналоги с тонким металлом, то вряд ли фурнитура изначально была рассчитана на полную загрузку ящика. Поэтому и не может обеспечить ожидаемую плавность закрывания и открывания ящика.

Ремонт и замена короба выдвижного ящика своими руками

Резюмируя все вышенаписанное, можно выделить несколько способов ремонта по возвращению выдвижному ящику прежней прочности и плавности хода:

  • Укрепление самой конструкции. Требуется добавить жесткости путем установления планок вдоль задней стенки. А также выровнять по горизонту стоящую неровно мебель, чтобы ее геометрия стала правильной. После проверки всех углов можно произвести ремонт выдвижных ящиков с заменой фурнитуры (если требуется).
  • Укрепление короба выдвижного ящика и усиление дна. Если в процессе эксплуатации стало понятно, что дно из ДВП не способно выдержать нагрузки и даже после замены ожидаемо выпадет, есть резон его усилить. Для этого вдоль днища устанавливают ребро жесткости горизонтально или вертикально – перегородку. К этой детали можно дополнительно закрепить дно. Также этот способ поможет сделать большой ящик более жестким, без перекашивания.

  • Замена коробов ящиков. Иногда деревянные развалившиеся ящики с шипованным соединением проще и дешевле заменить, чем отремонтировать. Например, изготовить их заново из ДСП. Как рассчитать размеры деталей выдвижного ящика для замены можно почитать здесь. Также стоит поступить, если выяснилось, что размеры ящиков были рассчитаны изначально не верно, поэтому и выпадают из направляющих. Или сама фурнитура уже устарела и не выпускается (как например, некоторые виды направляющих с врезкой в паз ящика).
Читать еще:  Можно ли шпаклевать МДФ?


Для роликовых и телескопических направляющих оптимальный зазор для плавного выдвижения равен 13 мм с каждой стороны.

Ремонт и замена направляющих в выдвижных ящиках

Бывает, направляющие быстро выходят из строя, потому что ящик большой и сильно нагружается. Телескопические (шариковые) направляющие допускают установку в два ряда. Выдвижной ящик при этом будет наделен большей несущей способностью и прослужит дольше.

При таком «апгрейде» вполне можно заменить дно из гибкого ДВП на ДСП или фанеру, чтобы хранить в таком ящике, допустим, инструменты.

Металлические направляющие лучше, конечно, заменить. Стоят они не так дорого. Однако, если при визуальном осмотре ролики целы, имеют ровную форму, а погнут только металл полозьев, можно попробовать вернуть ему изначальную форму. Для этого используют тиски, пассатижи и другой ручной инструмент.

Как заменить направляющие на выдвижном ящике

Любой выдвижной ящик делает мебель более функциональной, удобной в обиходе. Но при длительной эксплуатации нередко появляются какие-то дополнительные нюансы. Может возникнуть потребность заменить направляющие ящика одного вида на другой, установить доводчики или толкатели, врезать замок на ящик или установить дополнительные рейлинги.

Ремонт и замена направляющих в выдвижном ящике

Во-первых, важно разобраться в причинах поломки.

Если фурнитура требует замены только потому, что «отслужила» свое – тут все просто. Откручиваете старые направляющие, замеряете их длину и приобретаете точно такие же. Установку можно произвести в те же самые отверстия. Советую почитать про реставрацию ДСП – вполне возможно, что для того, чтобы крепеж был крепким, предварительно потребуется зашпаклевать отверстия. Ну или выбрать саморезы потолще – не 3х16, а 4х16.

Если ящик изначально «не радовал» безотказной работой, постоянно выпадал, перекашивался, заедал, то скорей всего направляющие вышли из строя преждевременно. И простая замена на новые может не решить проблему. Тут надо устранять саму причину.

Корректная работа любого выдвижного механизма возможна только при соосной установке самих полозьев (четко напротив друг друга) и правильной геометрии короба тумбы и самого ящика. А в процессе эксплуатации из-за недостаточной жесткости, больших нагрузок или просто из-за неровного пола могли возникнуть перекосы.

Возможные причины поломки:

  1. Изначально дешевая и некачественная фурнитура. При покупке обратите внимание на толщину металла. Лучше приобретать направляющие надежных брендов.
  2. Неправильная установка направляющих. При замене заново вымеряйте все расстояния до миллиметра, чтобы полозья были установлены четко напротив друг друга.
  3. Перекос самого ящика. Если ящик очень большой, то дно из ДВП не помогает в поддержании правильной, четко прямоугольной формы. Его нужно усилить, добавив жесткие перегородки в ящик или сменив ДВП на фанеру.
  4. Перекос самой тумбы. Помогает решить проблему выставление мебели по уровню, с помощью подкладок под опоры. Также в конструкцию тумбы можно установить дополнительные ребра жесткости.
  5. Сильная загрузка ящика. Возможно, установленные раннее направляющие попросту не рассчитаны на подобные нагрузки. Может стоит поменять их на другие, более мощные?

Можно ли заменить одну выдвижную систему ящика на другую?

Обычно этим вопросом озадачиваются те, кто приобрел бюджетный кухонный гарнитур с выдвижными ящиками на роликовых направляющих, качество которых «не очень». Хочется заменить их на что-то получше и вообще другое, более приятное в эксплуатации.

Бывает, что о замене задумываются и обладатели дорогой кухни. Когда тандембокс на ящике вышел из строя, а приобретать другой по цене 7, 10 и более тысяч рублей как-то не очень хочется. Тем более что и ящик-то не самый «важный» и можно обойтись фурнитурой попроще.

Читать еще:  Чем развести лак для дерева?

В общем, причины могут быть разные. И есть одна хорошая новость – да, это возможно. Менять фасады и сам корпус тумбы с ящиками не придется. Может быть несовпадение по крепежу. Но поскольку все крепления располагаются с внутренней стороны фасадов и стенок корпуса, это будет незаметно.

А вот относительно самих коробов выдвижных ящиков все не так однозначно. Ведь у разных выдвигающихся механизмов может отличаться как и размер, так и конструкция ящика.

Как заменить роликовые направляющие на шариковые

Взаимозаменяемы стандартные шариковые и роликовые полозки. Чтобы заменить роликовые направляющие на шариковые, достаточно просто перекрутить салазки, придерживаясь пошаговой инструкции, описанной в последнем разделе статьи «Как установить направляющие выдвижных ящиков». При этом останутся неприкрытыми отверстия на боковинах от положения роликовых направляющих. Их можно замаскировать самоклеющимися заглушками.

Исключение – врезные полновыкатные шариковые направляющие.

Их, к сожалению, ни на что другое, с сохранением прежних габаритов короба ящика, заменить не получится. Только на аналогичную выдвижную систему. Либо перепиливать короб ящика для соблюдения тех же самых зазоров (читайте – расчет размеров ящика под шариковые и роликовые направляющие).

То же самое можно сказать об узких рельсовых направляющих. Они также являются шариковыми, но отличаются по конструкции: сами полозья значительно уже и «шарики» в ней располагаются в один ряд, а не в два. В продаже их найти вряд ли получится, обычно ими комплектуются мебельные стенки, комоды зарубежного производства.

Как заменить шариковые или роликовые направляющие на метабоксы или тандембоксы

Не так просто обстоят дела с заменой выдвижного ящика с шариковыми и роликовыми направляющими на тандембоксы или металобоксы (метабоксы). И это вполне очевидно, ведь конструкция самих ящиков абсолютно разная.

Поэтому придется полностью перепиливать детали ящика с учетом высоты имеющихся фасадов и собирать новый короб для установки в ту же тумбу.

Взаимозаменяемы тандембоксы Blum и Firmax. Поэтому вы всегда можете поменять одну выдвижную систему на другую, подобрав подходящий аналог.

И это не единственное «удачное» в плане экономии совпадении. Практически на любую фурнитуру известных брендов премиум-сегмента можно найти аналоги дешевле. Уточню: вопрос качества и целесообразности такой экономии я не затрагиваю.

Направляющие скрытого монтажа понятная инструкция

Привет, уважаемый читатель! Всё чаще клиенты заказывают мебель с направляющими скрытого монтажа. И я прекрасно их понимаю, направляющие превосходят по качеству шариковые. К тому же внутреннее пространство тумбы используется максимально.

Ящик выглядит красиво из-за скрытых направляющих. Плавность хода сравнима с дорогими брендами. Отлично работающий доводчик, позволяет наслаждаться тишиной. Простой монтаж и демонтаж системы.

Расчёт направляющих скрытого монтажа

Для расчёта фронтальной планки ящика отнимаем от внутренней ширины тумбы 42 мм. Для боковых отнимаем 10 мм от длины направляющих. Ширина тумбы 400. Внутренний р-р 368 – 42 = 326 длина фронтальной планки.Направляющая на 450, значит длина боковой 440.

Боковые рассчитываются на 11 мм больше глубины ящика.Чтобы скрыть направляшки. Т.е. если глубина ящика 250 мм, то боковые планки будут = 250 мм (фронтальная планка) + 16 мм (дно) +11 мм = 277 мм высота боковых планок.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Установка направляющих скрытого монтажа

Для фиксации с задней стороны, необходимо сделать два отверстия диаметром 6 мм.Для этого ставлю собранный ящик на направляшки и делаю усилие на ящик в сторону задней стенки тумбы. И получаю разметку отверстий.

Для крепления с лицевой стороны, ко дну ящика, заподлицо с краем, прикручиваем фиксаторы. Они защёлкивают направляющие скрытого монтажа к ящику. Чтобы снять ящик, достаточно отжать синие флажки и поднять короб вверх.

Схема установки направляющих скрытого монтажа

Разметку на боковинах производим опираясь на высоту шефлотов. Линию крепления следует чертить минимум на 45 мм выше от дна тумбы или края нижнего шефлота. Не забывай, что ширина боковины должна быть на 10 мм больше длины направляющей.

Читать еще:  Как приклеить пластик к МДФ?

В инструкции указано, что крепить направляшку надо в четвёртое отверстие на глубину 37 мм. Закрепив таким образом, шефлот не плотно прижимался к торцам боковины. Сместил на 39 мм и зазор исчез. Использовал Боярдовские направляющие скрытого монтажа.

Как быстро и ровно закрепить фасад на ящик с направляющими скрытого монтажа.

Для этого необходимо выполнить присадку под эксцентрик и на отверстие в торце наклеить небольшой кусок двустороннего скотча. Затем выставить фасад и приклеить его к ящику.

Резким движением отдёргиваем фасад от ящика. Скотч остаётся на фасаде, т.к. площадь соприкосновения с фасадом у скотча больше, чем с торцом ящика. След отверстия остаётся на скотче. Керним, убираем скотч и делаем присадку.

Теперь Вам известно то же, что знаю я. Вы способны установить направляющие скрытого монтажа без лишних движений. Система очень проста и не требует умственных усилий. Выполняйте инструкции и наслаждайтесь плавностью хода!

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, эксперт в мебельных вопросах

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске – НГС.ДОМ

Личный кабинет | Регистрация

Товары Услуги Галереи Статьи Каталог магазинов Дизайн Форум
–>
–>

Дом, стройка, ремонт

Aquanet как снять ящики?

18.11.11 10:44 Ответ на сообщение Aquanet как снять ящики? пользователя blazerII

18.11.11 11:42 Ответ на сообщение Aquanet как снять ящики? пользователя blazerII

18.11.11 13:41 Ответ на сообщение Aquanet как снять ящики? пользователя blazerII

18.11.11 14:58 Ответ на сообщение Aquanet как снять ящики? пользователя blazerII

Порнофильмы, самые добрые в мире- нет насилия, взрывов, все любят друг друга и счастливый финал.

18.11.11 17:03 Ответ на сообщение Re: Aquanet как снять ящики? пользователя Сантабинеро

18.11.11 21:53 Ответ на сообщение Re: Aquanet как снять ящики? пользователя tehnolog1973

Порнофильмы, самые добрые в мире- нет насилия, взрывов, все любят друг друга и счастливый финал.

18.11.11 23:27 Ответ на сообщение Re: Aquanet как снять ящики? пользователя Сантабинеро

19.11.11 20:28 Ответ на сообщение Re: Aquanet как снять ящики? пользователя tehnolog1973

Для того,чтобы снять ящики,необходимо выдвинуть пластиковые флажки на полозьях снизу ящика к середине ящика

С уважением.
Начальник рекламационно-сервисной службы
ООО Аква Плюс, г. Москва

Вопрос номер два одному пластиковому флажку пришел конец, где купить новый?

19.11.11 20:54 Ответ на сообщение Re: Aquanet как снять ящики? пользователя blazerII

С уважением, Дмитрий Каменев.

mentally ill people hunter

20.11.11 11:14 Ответ на сообщение Re: Aquanet как снять ящики? пользователя stoneNSK

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

02.05.12 22:47 Ответ на сообщение Aquanet как снять ящики? пользователя blazerII

Та же проблема, не могу снять ящики. Тумба НОТА-75.

Ящик выдвигается легко почти до конца, потом с небольшим усилием еще сантиметров на 5. Тянуть вверх не помогает. На направляющей есть белый рычажок на пружинке, если его сдвинуть, то ящик перестает доводиться при закрытии, но все равно не снимается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector