Как сделать стол из корней дерева?
Mebeltorgspb.ru

Как сделать стол из корней дерева?

Столы из спилов древесины с корой и корней дерева

Подобный пост уже был у меня, ссылку я приведу ниже. Речь пойдет о необычных столах из древесных спилов, или иначе поперечных или продольных срезов разного диаметра и длины, а также из из корней деревьев.

Столы из корней дерева

В основном это будут журнальные столики, оригинальные, отличающееся от привычных нам. В подборке будет встречаться даже древесина вместе с корой, смотрите!

Надо сказать, что дизайн мебели в последнее время изменился. Казалось бы, что нового тут можно придумать? Ан нет, возможно. Предметы мебели те же, а вот выглядят они по иному.

Тенденция можно назвать «назад к природе». В чем это проявляется? Все чаще встречается необработанное дерево, используется натуральная кора, корни деревьев, растрескавшиеся спилы. Нам надоела искусственность, холод стекла и бетона мегаполисов, хотим натуральности, естественности, живой природы, теплоты древесины.

Журнальные столы из корней

В моем доме такого понятия как журнальный столик не существует, для меня это абсолютно ненужный атрибут. Стоит посередине, рядом с диваном, мешает пройти, есть за ним неудобно из-за маленькой высоты, разве что положить книжку или поставить стакан или рюмку. Занимает место, накапливает пыль на своей поверхности.

Но во многих домах это неотъемлемая часть домашней мебели. Поэтому расскажу про них. Корни деревьев часто имеют неповторимую причудливую форму, из них делают столы. Например, вот такие.

Журнальный стол из корней дерева

Конечно, надо отметить, что корни обрабатывать сложней за счет их сложной структуры, загнутости, но результат стоит того.

Если в привычных нам столах все должно быть ровно и аккуратно, то тут все с точностью до наоборот. Чем витиеватей корни, интересней древесный срез и рисунок годовых колец, тем лучше.

В другом посте есть еще некоторые примеры столов их древесных корней. Особенно меня поразил один, огромный, который служил для чашек и чая на завтрак в отеле. Это было что-то потрясающее, сплошное переплетение корней.

Журнальный столик из корня и спила

Даже из такого круглого конгломерата из корней или массива дерева может получиться столик, на нем устанавливается круглая стеклянная столешница — произведение искусства готово.

Стол из корня со стеклянной столешницей

Столы из спилов с корой и трещинами

Очень необычный вариант со стеклянной столешницей. Основанием служат спилы небольшого диаметра. Примечательно то, что внутрь стола под стекло много чего поместится, чтобы декорировать внешний вид.

Стол из поперечных срезов дерева

Фрагмент последнего фото покрупней, как уложены спилы:

Столик из спилов-чурбаков в основании (фрагмент)

Понравились мне также столы разного размера и диаметра из широких спилов. Как видите, трещины не помеха, они только придают особый шарм. Тем более, что возможно шершавая деревянная поверхность не будет использоваться, сверху лежит круглое стекло. На срезах спилов оставлена нетронутой кора, это элемент дизайна, в этом особая прелесть.

Обратите внимание, на фото ниже кора применена не только в столах, но и в декоре другой мебели. Срезы дерева сейчас широко распространены для отделки стен — в натуральном виде или в обоях.

Серая стеклянная верхушка подходит к дивану, близкий тон получается от слияния серого и цвета натурального дерева на спиле.

Столы из одного широкого спила с корой

Трещина только украшает, а не является изъяном. Столешница просто лежит на древесном спиле, на нескольких кругленьких силиконовых штучках.

Столешница из стекла на столе из спила

На срезах оставлена нетронутой кора, это элемент дизайна, в этом своя особая прелесть. Чтобы ничем не цепляться за нее диаметр стекла сделан гораздо больше, что впрочем, совсем не портит картину, а делает ее привлекательней.

Ножки металлические, крестовые.

Кора оставлена как есть

Опять кора, а также трещины. Тут они не оставлены без внимания, наоборот, на них сделан акцент. Они как будто стянуты, чтобы дерево больше не растрескивалось. 🙂

Верх идеально ровный, отполированный, лакированный.

Стол из растресканного спила

Такой стол (вряд ли его можно назвать обеденным) меня поразил больше других. Такого я еще не встречала. Поднятый вверх ствол дерева, разрезанный почти пополам вдоль. Кора, трещины — все имеется в наличии, только корней нет.

Оригинальный стол из половины ствола с корой

Оригинально, впечатляет — да. Но пользоваться таким… Я бы лично не стала. Слишком много места занимает вся конструкция целиком, полезная площадь не так уж велика. Но кто имеет большую площадь, может себе позволить.

Читать еще:  Каким маслом обработать разделочную доску из дерева?

Другой ракурс необычного стола

Интересные деревянные столики

Еще пара столов, не совсем относящихся к теме, но тем не менее стоящих внимания. Как и из чего сделан первый, сказать сложно. Фактура и цвет привлекают внимание. Стеклянная прямоугольная пластина сверху. Такое впечатление, что кто-то задумал смастерить стол, но подходящих материалов под рукой не оказалось, на стол пошло все, что было, что нашлось.

Стол из того что было

Последний необычно выглядит за счет броского декора — глыбы дерева с растением и металлическими деталями.

Похожие статьи:

  • Декор стола под хохлому — роспись мебели в русском стиле
  • Оригинальные столы из дерева ручной работы
  • Спилы дерева в интерьере — идеи деревянного декора для дома
  • Пол из торцевых спилов дерева — 2 способа как сделать…
  • Изделия из дерева: фото декоративных чаш и ваз с корой

Пожалуйста, оцените статью, я старалась. 🙂

Стол из спилов дерева своими руками

Деревянные спилы

Ранее, так никому не нужные, мелкие спилы деревьев, уходили в топку. Сейчас, различные изделия из деревянных спилов на пике своего “бума” . Не просто так.

Предметы из спилов дерева выглядят очень красиво и весьма солидно. Бесплатный материал, в виде сухих веток в лесах, еще один плюс в копилку, различного рода изделиям из спилов.

В сегодняшней статье, расскажем пошагово, как сделать стол из деревянных спилов

Стол из спилов дерева пошагово

Чтобы ничего не забыть в процессе работы, сразу укажем, что понадобится для того, чтобы сделать стол из деревянных спилов

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • Ваше желание сделать стол (основной ингредиент)
  • Ветки или готовые, мелкие спилы деревянных веток, равной длины
  • Пила или электролобзик (что есть)
  • Старый кусок тонкой фанеры, которая легко гнется (или пластик). Примерно 20см х 100см
  • Эпоксидная смола
  • Кусок ПЭТ пленки, примерно 1м х 1м
  • Шлиф машина или болгара с насадкой для шлифовки
  • Наждачная бумага, с различным зерном (минимум 3 вида), зерно самое крупное, среднее и мелко
  • Кисть для разравнивания эпоксидной смолы
  • Клейкая лента

Процесс изготовления стола из деревянных спилов

Первым делом, нам нужны деревянные спилы. Если у вас есть уже готовые, то этот шаг можно пропустить.

Итак, берем ветки, диаметр ветки может быть разным, но для стола, желательно использовать спилы не более 10-15 см в диаметре. Распиливаем ветку на равные по длине спилы (до 10 см в высоту)

Следующим шагом, нам нужно сделать окантовку для сбора и заливки стола эпоксидной смолой. Например тонкую, гнущуюся фанеру.

Отпиливаем от фанеры кусок, равный желаемой высоте стола и длине, равной желаемой окружности будущего стола.

Скрепляем концы фанеры клейкой лентой, определившись с диаметром стола окончательно

На рабочую поверхность укладываем кусок полиэтилена, который не даст эпоксидной смоле протечь на рабочую поверхность.Полиэтилен продеваем внутри “обруча”, образуем “ванну” для будущего стола

Кладем “обруч” из фанеры на полиэтилен. Внутри “обруча” выкладываем деревянные спилы максимально близко друг к другу. Начинайте выкладывать спилы от центра к краям

Далее готовим состав эпоксидной смолы к применению

Начинаем заливать смолу, в первую очередь заполняя пустоты

И наконец, заливаем всю поверхность эпоксидкой

Даем полностью просохнуть

После полного затвердевания смолы, снимем пленку и “кольцо” с нашей заготовки для стола

Поверхность всей заготовки по периметру шлифуем наждачкой с крупным зерном

Далее используем среднее зерно. Проходим по всей поверхности столешницы, по бокам в том числе

Завершаем шлифовку мелким зерном

Возвращаем “обруч” на место. И повторно заливаем эпоксидной смолой всю поверхность

Выравниваем смолу при помощи ровного предмета, например дощечки, как на фото. Оставляем до полного высыхания

После полного высыхания смолы, еще раз шлифуем поверхность средним зерном

Далее идет шлифовка самым мелким зерном. После окончания шлифования, сметаем пыль х/б тканью. Поверхность покрываем лаком или специальным защитным спреем для эпоксидной смолы. (Спрей будет держаться не долго, лучше взять лак)

Даем лаку полностью просохнуть. И любуемся на красоту, созданную своими руками

Завершающий шаг: Испытываем гордость за проделанную работу

Мебель из коряг: абсолютный эксклюзив (25 фото)

Превратить загородный дом или дачу в неповторимое пространство под силу любому. Достаточно присмотреться к тому, что тебя окружает. Например, мебель из веток, пня, невзрачной коряги получается уникальная и в то же время удобная.

Где достать сырье

Найти природный материал можно в лесу, на берегу, в собственном саду после обрезки деревьев или вытащить из воды. В зависимости от места обнаружения предварительная обработка сырья различна. Найденное на суше ошкуривают, очищают от подгнивших фрагментов, удаляют трухлявые слои вплоть до твердой древесины. Вытащенное из воды очищают от загрязнений, подсушивают.

Читать еще:  Как построить ступеньки к крыльцу из дерева?

Джекпотом считается находка мореного дуба. Мебель из него относят к элитной, а темная древесина признана самой долговечной. Однако и другие породы деревьев достаточно устойчивы.

Стиль для креативных

Интерьер, содержащий мебель из коряг и веток, называется рустикальным. Некоторые считают его грубоватой, даже брутальной разновидностью стиля кантри.

Классический образец предполагает деревянные полы и панели, темные потолочные балки. Все это визуально уменьшает размеры помещения, поэтому для квартир используется редко. Зато в загородных домах, на даче, в баре, сауне или как садовая мебель это лучший вариант. И стопроцентный эксклюзив, которым можно гордиться. Его оценят поклонники всего нестандартного. В современном интерьере такие вещи или настенное панно с имитацией живых деревьев претендуют на концептуальность.

Чем хороша мебель из коряг?

Главное достоинство рустикальной мебели – эксклюзивность. В природе не бывает двух одинаковых деревьев, стволов или веточек-близнецов, поэтому любая мебель из веток, коряги, пня тоже будет неповторимой. Есть еще плюсы:

  • Экологическая чистота и абсолютная безопасность материала.
  • Надежность: крепкие корни, из которых сделан стол, стул или другой предмет, гарантируют их максимальную прочность.
  • Разнообразие материала позволяет изготавливать любые изделия: от изящного абажура до комода или кровати с ветками на спинках.

При должном использовании мебель эта на века.

Изготовление

Как в любом деле, для начала есть смысл потренироваться на несложных изделиях: мелкой скульптуре, абажурах, рамках для фотографий, обрамлении зеркала. Когда отработан навык, можно браться за создание своими руками мебели посолиднее.

Подготовительный этап

Вначале хорошо продумывается макет изделия, дабы четко представлять, что должно получиться на выходе. Потребуется не только точный расчет, но и воображение, чтобы соединить разрозненные фрагменты по текстуре или рисунку. Например, спинки стульев, подлокотники, изножья или изголовья кровати, ножки из изогнутых веток будут смотреться интереснее, чем прямые.

Затем подбирается материал. На мебель из веток или корней идет древесина разной толщины: для абажура изящные тонкие сучки, для стула или кровати – более толстые. Можно использовать сухое или свежее сырье.

Сушат дерево неспешно под навесом, а на заключительном этапе – в помещении без отопления.

Сборка по всем правилам

Чтобы мебель служила долго и была эстетичной, при изготовлении своими руками требуется соблюдение правил.

Торцы корней обрабатываются по часовой стрелке без нажима: вначале грубой щеткой, затем дрелью, потом более мелкой щеткой. После досушивания начинается сборка.

Мебель из веток соединяется по частям несколькими способами:

  • склеивание;
  • клин-шип;
  • посадка на саморезы или шуруп.

Стыки заделываются столярным клеем.

Финальная отделка

Делать мебель из веток или корней можно даже если они с трещинами – это придает изделию неповторимость и шарм.

Однако если такие дефекты не внушают доверия, их легко заделать эпоксидной смолой темного оттенка, после чего отшлифовать изделие.

Самый интересный этап – декорирование – начинается после шлифовки, сборки и удаления излишков клея. Изделие покрывают несколькими слоями морилки до получения нужного оттенка.

Варианты дизайна

В зависимости от размеров сырья делается крупная мебель из пней и коряг или декорируются мелкие предметы.

Мебель на все случаи

Своими руками можно изготовить рустикальную мебель для дома или сада. Вот несколько идей:

  • Необычно смотрятся столы, стулья, барная стойка и другая мебель из коряг. На срезе крупной коряги легко укрепить столешницу.
  • Для спинки стула годятся небольшие сучья, более крупные коряги пойдут на ножки. Сиденье выполняется из корней, скрепленных пенькой или сплошного ровного спила.
  • Ложе кровати делают из досок или толстых ветвей, для спинки используют более тонкие сучки.
  • Если удалось найти фрагмент, имеющий мощные разветвления, его используют как основу для торшера. Из менее солидных ветвей выйдет оригинальный подсвечник, вешалка.
  • Из широкого бревна получится барная стойка или столешница.

Таким образом, подобрав материал по размеру и диаметру, можно сделать любой предмет мебели.

Приятные мелочи

Стильное обрамление из мелких веток кардинально преобразит привычный атрибут домашней обстановки:

В двух последних вариантах стоит учесть правила пожарной безопасности.

И даже пень

Если на участке образовался пень, можно использовать его как центр композиции, окружив колодами. Главное, чтобы мебель из пеньков имела ровный срез – стол и стулья будут устойчивыми. При желании их дополняют спинками из ветвей, кладут подушки.

Читать еще:  Как высверлить отверстие под петлю в ДСП?

Использовать можно даже старый трухлявый пень как кашпо для цветов. Их помещают в прогнившую середину только в горшочке, чтобы древесина окончательно не разрушилась, а если на пне есть мох и другая растительность, это только плюс: они добавят декоративности.

Причудливость корней, веток или коряги создает бесконечный простор для воплощения самых неожиданных решений. Они сказочно красивы и в то же время смотрятся уютно, но главное: существуют в единственном экземпляре.

Мастер-класс: создаем журнальный стол из пня своими руками

В наши дни все большую популярность приобретают предметы мебели и декора в экостиле. Натуральные природные материалы используются в интерьерах ультрасовременных домов и квартир, однако подобные элементы декора стоят весьма недешево.

Например, стоимость известных столиков и тумб серии Ullat от компании Bleu Nature в Москве доходит до 2 000 долл.

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами пошаговой инструкцией, как сделать такой журнальный стол из пня самостоятельно с некоторыми трудозатратами, зато за минимум средств.

Первым делом нужно найти подходящий пень. Достать его не так сложно.

  • Опросите знакомых владельцев загородных домов — возможно, у них остались цельные части дерева для заготовки дров.
  • Есть масса компаний, продающих дрова, можно поинтересоваться у них
  • В конце концов, можно отправиться в ближайший лес с пилой, выбрать хорошо сохранившееся упавшее дерево и распилить его.

Если пень совсем свежий, придется выждать, пока он высохнет. На это может уйти пара месяцев. Поставьте пень в сухое помещение, приподняв его с помощью подставок. Если вы уверены, что ваш пень был зеленым деревом достаточно давно, этот этап можно опустить. Если кора легко отходит от ствола — пень готов к обработке.

С помощью зубила, монтировки или стамески аккуратно снимите с пня кору.

Теперь нужно выровнять наш будущий столик.

Смахните пыль и труху с пола и с помощью строительного уровня найдите горизонтальный участок. Затем установите пень на этот участок и с помощью того же уровня проверьте, насколько он ровный.

Если поверхность кривая, выравниваем ее с помощью рубанка — просто сточите выступающий край.

После этого нужно сделать поверхность гладкой, избавившись от следов рубанка с помощью шлифовальной машинки или крупнозернистой шкурки.

После того как срез станет достаточно ровным и гладким, кладем ствол набок и начинаем шлифовать.

Самый простой и быстрый способ — использовать дисковую шлифовальную машинку, в крайнем случае можно обойтись и обычной шкуркой, но времени и усилий понадобится намного больше.

После обработки боковых поверхностей необходимо прочистить трещины от грязи и трухи.

Здорово, если ваш пенек будет иметь несовершенную, интересную фактуру, созданную сучками и трещинами. Используйте зубило или долото, чтобы аккуратно очистить пень от остатков грязи, не повредив структуру дерева.

Сложите кусок наждачной бумаги и тщательно обработайте трещины изнутри. Затем пылесосом очистите трещины от пыли и трухи.

Пришло время поставить пень на ноги!

В нашем примере используются вот такие специальные подставки для мебели. Можно использовать любые другие или, например, мебельные колесики.

Использовать такие «ножки» нужно по двум причинам:

1) это убережет ваш пол от царапин;

2) поднимая пенек над землей, вы создаете циркуляцию воздуха, что не позволит сгнить вашему столу.

Теперь наш будущий столик готов к нанесению лака.

В примере используется вот такой Polycrylic от Minwax. В России такие защитные покрытия называют еще аквалаками. Вы можете использовать любой лак на водной основе, подходящий для обработки дерева, причем цвет будет зависеть от ваших предпочтений: можете выбелить ваш стол или, наоборот, окрасить его в кофейный оттенок. Наши герои-мастера выбрали естественный прозрачный тон.

Впрочем, после нанесения первого слоя поверхность все равно немного потемнела.

После нанесения первого слоя даем нашему пню обсохнуть минимум полчаса (время зависит от вашего лака, обратите внимание на этикетку). После этого нужно пройтись по всей поверхности мелкозернистой наждачной бумагой (наши герои используют зерно 320).

Шлифовка — очень важная часть, необходимая для финального результата. Перед этим необходимо тщательно удалить всю пыль, чтобы последующие слои легли ровнее.

Для качественного результата вы должны нанести минимум 4 слоя лака. Звучит трудоемко, однако больше всего времени занимает именно первый слой, после него дело пойдет гораздо быстрее. После последнего слоя оставьте пенек высыхать, не шлифуя его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector