Mebeltorgspb.ru

Как сделать складной столик для кухни?

Как сделать складной столик своими руками: чертежи, проекты, инструкции и советы по постройке (90 фото + видео)

Человек старается оптимизировать рациональное использование пространства. Для этого выполняется складывающаяся и многофункциональная мебель.

Существует большое количество фото складных столов ручной работы, среди которых можно подобрать интересующий вариант и сделать его собственными силами.

В результате, без дополнительных финансовых вложений человек получает качественное изделие, способное сэкономить пространство.

Дизайнерские решения

Существуют разные размеры и чертежи складных столов ручной работы. Они зависят от сферы применения и большого разнообразия конструкций. В качестве примера можно указать:

  • традиционный кухонный стол со вставкой;
  • стол, прикрепленный к тумбе или стене;
  • рабочий столик со складывающейся конструкцией;
  • переносной складной столик для пикника.

Вариантов таких изделий большое количество. Их можно увидеть в интерьере богатых и бедных людей. Каждый из этих примеров имеет свои достоинства и недостатки.

Используемые материалы

В зависимости от сферы применения изделия подбираются соответствующие материалы для изготовления складного стола. Это могут быть:

  • деревянные брусья и доски;
  • металлический профиль;
  • фанера, ламинат, ДСП.

В зависимости от выбранного материала подбираются его комплектующие. В качестве инструмента используется лобзик, шуруповерт, рубанок, измерительные приборы и прочее.

Столик, прикрепленный к шкафу

Произведя выбор конструкции и схемы, как сделать раскладной стол, прикрепленный к шкафу приступим к его изготовлению.

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • Выпиливается плита из ДСП необходимого размера или делается щиток из натуральной древесины.
  • При помощи кронштейна одна сторона рабочей поверхности на необходимой высоте крепится к стенке шкафа.
  • С другой стороны устанавливаются ножки, которые необходимо изготовить в соответствии с особенностями конструкции. Они могут складываться или крепиться при помощи резьбовых соединений. Выполняться эти элементы могут из металлического профиля или деревянных брусков.
  • Рабочая поверхность покрывается пленкой или лакокрасочным материалом.

Такая конструкция позволяет при необходимости быстро разложить стол для его использования. После чего стол складывается, и освобождается территория для ее использования в других целях.

Переносной стол

Разработана специальная инструкция, как сделать переносной складной стол своими руками. Она выглядит следующим образом:

Посмотрите еще здесь!

  • набрасывается эскиз будущего изделия с учетом его соответствия заданным параметрам;
  • выполняется чертеж с точными размерами;
  • по своему вкусу подбирается материал;
  • согласно чертежу выполняются заготовки, а именно рабочая поверхность из натуральной древесины или ДСП и ножки, выполненные из деревянных брусков или металлического профиля;
  • при помощи комплектующих эти заготовки собираются в единую конструкцию.

Таким образом получается переносной столик, у которого складывается конструкция. Его ножки могут вкручиваться в кронштейны или крепиться при помощи специальных ограничителей.

Получаемые выгоды

Благодаря своей компактности складные столики достаточно распространены. Они предоставляют ряд преимуществ:

  • имеют превосходный внешний вид;
  • выполняются из экологически чистого материала;
  • могут иметь многофункциональную конструкцию;
  • обладают небольшой стоимостью;
  • способны гармонично вписаться в любой интерьер комнаты;
  • отличаются своей компактностью и разнообразием используемых дизайнерских решений.

Откидной стол: как сделать для кухни своими руками

Практически каждому владельцу маленькой кухни в хрущевке знакома такая ситуация, когда после расстановки основной мебели и оборудования в помещении просто не остается места для такого незаменимого предмета, как обеденный стол. Обидно, но делать с этим что-то нужно. Решается эта проблема по-разному – одни люди кушают в гостиной, за большим столом, другие ютятся на маленьком столике в кухне, а третьи используют для этой цели откидной стол. Да, его придется постоянно складывать и раскладывать, но именно он является оптимальным решением в таких ситуациях – когда это необходимо, он освобождает пространство, а когда можно потесниться, создает удобства для приема пищи. О нем и пойдет разговор в этой статье, в которой вместе с сайтом okuhne.net мы поговорим о том, как сделать откидной стол своими руками. Мы изучим различные варианты, среди которых вы сможете выбрать тот, который именно вам придется по душе.

Как сделать откидной стол своими руками фото

Откидной стол своими руками: какие существуют варианты

По большому счету, в плане конструктивных особенностей и способов откидывания все столы такого типа мало чем отличаются друг от друга – единственная разница, которую здесь можно уловить, заключается только в месте установки столика. А устанавливаться он может как минимум в трех местах.

  1. Пристенный откидной стол. Именно этот откидной столик на кухне создает больше всего проблем – он перегораживает проходное пространство и создает в разобранном виде массу неудобств. Это, конечно, лучше, чем стационарный его аналог, но тем не менее установленный, как правило, напротив входа в помещение, он заставляет человека складывать себя по несколько раз в день – либо же мириться с его присутствием, протискиваясь в кухню, как говорится, бочком.
  2. Стол, откидывающийся от подоконника. Это тоже не очень удобный вариант, который несколько лучше предыдущего. Освобождая пространство у входа в кухню, такой откидной стол на кухню в открытом положении перегораживает доступ к холодильнику – это, конечно, если говорить о стандартной планировке кухни. С другой стороны, вопрос с холодильником тоже можно решить, встроив его в кухонный гарнитур – в таком случае пострадает рабочая зона. Как ни крути, а выбирая любой из вариантов складных столов для кухни, все равно в чем-то будете ущемлены – как говорится, из двух зол придется выбирать меньшее. Кроме того, в ситуации с откидным от подоконника столом страдает еще и отопление помещения – ухудшается конвекция. Вернуть все на свои места можно только предусмотрев в столике специальные отверстия.
  3. Откидной стол, прикрепленный к кухонной столешнице. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант решения вопроса с установкой откидного столика – его откидная часть в разложенном виде выполняет функцию столешницы, а в сложенном является дверкой кухонной тумбочки. Если такой откидной столик установить в правильном месте, то его можно даже не складывать постоянно – небольшая его ширина придаст схожесть с барной стойкой, модной в современном дизайне и интерьере кухни.

Стол с откидной столешницей фото

В принципе, решать и выбирать вам. Наше дело, как говорится, маленькое – поделиться опытом и отойти в сторону. Шучу, но решение все равно остается за вами.
Устройство пристенного откидного стола вы можете узнать из этого видеоролика.

Стол с откидной столешницей: какому материалу отдать предпочтение

Практически любую современную вещь можно изготовить из нескольких различных материалов – мебель в этом отношении не является исключением. Здесь как раз все наоборот – это одно из тех изделий, которое может быть изготовлено из довольно большого количества материалов. Как минимум из наиболее доступных вещей можно насчитать три материала.

    ДСП, МДФ, фанера – это листовой материал, который чаще всего используется домашними умельцами для изготовления всевозможных полочек, стульчиков, в том числе столешниц. Его преимущество заключается в цельности – вырезав лобзиком нужный фрагмент, вы получаете готовую столешницу. Дополнительно только остается позаботиться о резаных кромках, которые достаточно просто оклеиваются дома специальной лентой. Если делать выбор внутри этой группы материалов, то, несомненно, предпочтение лучше отдать фанере (желательно влагостойкой и ламинированной) – именно этот материал способен прослужить дольше, чем все остальные.

Откидной стол фото

Стол пристенный откидной фото

Вообще выбор того или иного материала в большей степени зависит от места установки будущего столика – универсальным в этом отношении можно назвать только ДСП, МДФ или фанеру. Древесина и стекло будут хорошо смотреться только в случае отдельной установки столика от всего остального. Даже в ситуации с откидным от подоконника столиком имеются некоторые ограничения – идеальным вариантом в этом случае послужит второй подоконник. В смысле, что столешницу можно изготовить из пластикового подоконника, точно такого же, как установлен у вас под окном.

Как сделать откидной стол своими руками: особенности изготовления

По большому счету, для человека, умеющего пользоваться современным электроинструментом, изготовить откидной стол в домашних условиях не покажется невыполнимой задачей – изделия подобные этому как раз наоборот делаются достаточно просто, и самое сложное, с чем приходится сталкиваться, это с получением высоких эстетических характеристик. В принципе, здесь тоже все не так уж и сложно, особенно если человек знаком с современным рынком строительных материалов. Ну а если не внедряться в лирику и рассматривать исключительно технические детали, то вопрос, как сделать откидной стол своими руками, а вернее его решение, можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Изготовление столешницы. Об этом мы уже говорили выше, когда рассматривали материалы для изготовления стола – сами понимаете, каждый из них требует своего подхода к делу. Наиболее простой вариант – это ламинированная фанера. Хотите нечто эксклюзивное, значит выбирайте обычную фанеру, которую самостоятельно придется декорировать шпоном. Это не сложно и в некотором роде напоминает детские аппликации.
  2. Крепление столешницы к стене, подоконнику или рабочей поверхности кухонного гарнитура. Это стандартная операция практически для всех типов столиков – независимо от материала и места их установки. Во всех ситуациях применяются если не мебельные навесы, то какие-либо другие петли. Единственное, о чем здесь можно сказать отдельно, это о раскладных пристенных столиках – для их крепления придется сделать ответную планку. Лучше металлическую, так как на нее будут приходиться большие нагрузки. Планка крепится к стене, а столешница посредством навесов фиксируется к планке.

Откидной стол своими руками фото

Все это, конечно, хорошо, но существуют раскладные столики с куда более удобной конструкцией – это выдвижные из-под столешницы или подоконника столики. Пользоваться ими удобнее, но в случае с ними не следует рассчитывать на большие размеры – в принципе, для небольшой семьи из двух человек вполне будет достаточно. А вообще откидной стол на кухне может быть встроен в массу других конструкций – к примеру, еще при Союзе изготавливали кухонные посудные шкафы, в которых одна из дверок откидывалась, образуя тем самым обеденную поверхность. Довольно удобная вещь, но большой вес она не выдерживала – по такому же принципу запросто можно соорудить и более мощную конструкцию.

Шикарный обеденный стол своими руками



Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать большой, красивый и крепкий обеденный стол. Конечно, оборудование для его изготовления автор использовал довольно серьезное, но материал содержит много полезной информации по изготовлению и вы, например, сможете запросто сделать такой стол, только поменьше.

Рама и ножки стола сделаны из металла, тут использовались профильные трубы, материал распространенный и есть почти в любом строительном супермаркете. Что касается столешницы, тут все сложнее, она отлита из эпоксидной смолы. Основным материалом послужило старое оливковое дерево, которое автор порезал на доски с красивой текстурой. Эпоксидная смола нужна для того, чтобы все эти доски склеить, законсервировать, а также для образования на столешнице подобия рек и озер. Конструкция столешницы такова, что тут запросто можно сделать и подсветку. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– фанера (основа столешницы);
– древесина с красивой текстурой;
– эпоксидная смола;
– краситель для смолы (по желанию);
– столярный клей;
– профильные трубы;
– саморезы;
– лак.

Список инструментов:
– ленточная отрезная пила;
– торцовочная пила;
– дрель;
– электролобзик;
– пресс для сушки досок;
– газовая горелка;
– сварочный аппарат;
– болгарка.

Процесс изготовления стола:

Шаг первый. Режем доски
Для начала нам нужно распустить ствол дерева или ветви, чтобы получить доски. Для резки автор использовал ленточный отрезной станок. Учтите, что доски должны быть ровными, так как для заливки должна быть герметичность между основой и досками. Корректируем длину досок при помощи торцовочной пилы.





Шаг второй .Подготовка основы
В качестве основы используется фанера, на ней рисуем узор будущих рек и озер, а потом сверлим отверстия и вырезаем эти части. Вырезанные детали выбрасывать не нужно, они нам понадобятся в будущем.

Далее на основу выкладываем подготовленные доски, в нашем случае они из оливкового дерева. Подбираем интересный рисунок в соответствии с вырезами на фанере. Как только это будет сделано, доски нужно хорошо приклеить к фанере столярным или другим клеем. Для сушки и качественного склеивания автор отправляет будущую столешницу сохнуть под пресс. Тут важна герметичность между плоскостями, иначе будет вытекать эпоксидная смола.













Когда клей высохнет, переворачиваем столешницу и устанавливаем в фанеру заглушки – это детали, вырезанные ранее. Их нужно забить герметично, подложив акриловую пленку или другой подобный материал, к которому не пристанет эпоксидный клей. Потом, когда смола высохнет, мы сможем вытащить заглушки, и у нас образуются прозрачные окошки в столешнице. Сверху заглушки хорошо заклеиваем малярным скотчем, чтобы смола нигде не вытекла.

Шаг третий. Заливка
Вот и все, приступаем к заливке, для начала автор проходится кисточкой смолой по будущим «окнам», чтобы дополнительно герметизировать все стыки. Желательно после этого выждать, чтобы клей высох или схватился. Ну а далее можно делать полную заливку, при желании в эпоксидку можно добавлять красители.

Чтобы выгнать пузырьки воздуха, проходимся газовой горелкой, при нагреве из смолы сразу выходит воздух.







Шаг четвертый. Рама
Нарезаем составляющие и свариваем раму, она делается из профильных труб. Под столешницу делаем поперечные перегородки, чтобы равномерно поддерживать столешницу по всей плоскости. Хоть она сама по себе и крепкая, эти элементы позволят столу выдерживать большие нагрузки.

Привариваем и ножки из профильных труб, автор устанавливает их в немного раздвинутом положении. В нижней части ножки объединены дополнительной рамой, что делает всю конструкцию очень крепкой. Теперь ножки смогут выдерживать большой вес и не разъедутся в разные стороны.

Как сделать складной столик своими руками: чертежи, проекты, инструкции и советы по постройке (90 фото + видео)

Человек старается оптимизировать рациональное использование пространства. Для этого выполняется складывающаяся и многофункциональная мебель.

Существует большое количество фото складных столов ручной работы, среди которых можно подобрать интересующий вариант и сделать его собственными силами.

В результате, без дополнительных финансовых вложений человек получает качественное изделие, способное сэкономить пространство.

Дизайнерские решения

Существуют разные размеры и чертежи складных столов ручной работы. Они зависят от сферы применения и большого разнообразия конструкций. В качестве примера можно указать:

  • традиционный кухонный стол со вставкой;
  • стол, прикрепленный к тумбе или стене;
  • рабочий столик со складывающейся конструкцией;
  • переносной складной столик для пикника.

Вариантов таких изделий большое количество. Их можно увидеть в интерьере богатых и бедных людей. Каждый из этих примеров имеет свои достоинства и недостатки.

Используемые материалы

В зависимости от сферы применения изделия подбираются соответствующие материалы для изготовления складного стола. Это могут быть:

  • деревянные брусья и доски;
  • металлический профиль;
  • фанера, ламинат, ДСП.

В зависимости от выбранного материала подбираются его комплектующие. В качестве инструмента используется лобзик, шуруповерт, рубанок, измерительные приборы и прочее.

Столик, прикрепленный к шкафу

Произведя выбор конструкции и схемы, как сделать раскладной стол, прикрепленный к шкафу приступим к его изготовлению.

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • Выпиливается плита из ДСП необходимого размера или делается щиток из натуральной древесины.
  • При помощи кронштейна одна сторона рабочей поверхности на необходимой высоте крепится к стенке шкафа.
  • С другой стороны устанавливаются ножки, которые необходимо изготовить в соответствии с особенностями конструкции. Они могут складываться или крепиться при помощи резьбовых соединений. Выполняться эти элементы могут из металлического профиля или деревянных брусков.
  • Рабочая поверхность покрывается пленкой или лакокрасочным материалом.

Такая конструкция позволяет при необходимости быстро разложить стол для его использования. После чего стол складывается, и освобождается территория для ее использования в других целях.

Переносной стол

Разработана специальная инструкция, как сделать переносной складной стол своими руками. Она выглядит следующим образом:

Посмотрите еще здесь!

  • набрасывается эскиз будущего изделия с учетом его соответствия заданным параметрам;
  • выполняется чертеж с точными размерами;
  • по своему вкусу подбирается материал;
  • согласно чертежу выполняются заготовки, а именно рабочая поверхность из натуральной древесины или ДСП и ножки, выполненные из деревянных брусков или металлического профиля;
  • при помощи комплектующих эти заготовки собираются в единую конструкцию.

Таким образом получается переносной столик, у которого складывается конструкция. Его ножки могут вкручиваться в кронштейны или крепиться при помощи специальных ограничителей.

Получаемые выгоды

Благодаря своей компактности складные столики достаточно распространены. Они предоставляют ряд преимуществ:

  • имеют превосходный внешний вид;
  • выполняются из экологически чистого материала;
  • могут иметь многофункциональную конструкцию;
  • обладают небольшой стоимостью;
  • способны гармонично вписаться в любой интерьер комнаты;
  • отличаются своей компактностью и разнообразием используемых дизайнерских решений.
Читать еще:  Чем обклеить фасады кухни?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector