Mebeltorgspb.ru

Как сделать печку для кухни?

Как сложить печь для летней кухни своими руками

Проблема обогрева и приготовления горячей пищи всегда остаётся одним из самых важных критериев в постройке дома и подсобных помещений для жилья. Именно поэтому мы сейчас будем разбираться, как построить печь для летней кухни и сделать это своими руками, ведь не везде есть возможность воспользоваться газом для отопления и варочной плиты.

Строящаяся летняя кухня с печкой

Строительство печи

При строительстве вам нужно понять, что вы хотите получить от данной печи – источник обогрева, место для варки и выпечки продуктов или многофункциональное обогревательное устройство. Самое интересное в этом моменте то, что цена на строительство любого из проектов будет вполне доступной и почти не изменится, разве что придётся оплатить большее количество кирпичей.

Давайте попробуем построить многофункциональный вариант – для обогрева и приготовления еды.

Печной фундамент

Фундамент для печи в деревянном доме

  • Устройство любой стационарной печи начинается с фундамента под неё, и его глубина в основном будет зависеть от степени промерзания грунта, но в любом случае это должно быть не менее полуметра. Если вес печи не превышает 750кг, то можно обойтись и без отдельного фундамента – достаточно будет жёсткого пола, который способен выдержать такой вес и термоизоляции. Если масса обогревательного устройства будет превышать 750кг, то под него обязательно нужен фундамент, не зависящий от фундаментального устройства самого дома.

Схема печного фундамента

  • Закладка фундамента должна производиться на плотном основании и наиболее надёжным для этого являются скальные и полускальные грунты. В противном случае для основы фундаментального устройства необходима подсыпка в виде песка или щебня, толщиной 150-200 мм. Этот слой нужно распланировать и хорошо утрамбовать (для трамбовки можно использовать обычное бревно с прибитой вверху перекладиной в качестве ручки).
  • Площадь фундамента должна превышать площадь самой печи и выступать по сторонам минимум на 50 мм. Расстояние края заливки от основного фундамента дома должно быть не менее 50 мм, чтобы случайная просадка одного или другого не привела к деформации печи ли стен. Если оба фундамента закладываются одновременно, то пустующее расстояние засыпают песком или отсевом и затрамбовывают.
  • На распланированный и утрамбованный щебень или песок, который называется подошвой фундамента, производят заливку самого фундамента. Но это не означает, что нужно заливать бетон прямо на подошву (хотя можно сделать и так) – сначала можно просто набросать так называемого строительного мусора – бута, битого кирпича, сбитой штукатурки и засыпать всё это слоем щебня, а для сырых грунтов залить цементно-песочным раствором. Такой слой, в общем, должен быть 30-40 см, но регулируйте его так, чтобы вы могли выйти к уровню пола кирпичной кладкой с перевязкой швов или же бетонной стяжкой, чтобы начинать кладку печи.

Советы. Если вы в качестве фундамента частично используете кирпичную кладку с перевязкой, то промежуток между кирпичом и грунтом следует засыпать песком, отсевом или вообще залить цементно-песочным раствором, если такой имеется в избытке. Для фундаментов нужен крепкий раствор, поэтому при марке цемента 400 используйте пропорцию – 1/3, а при марке 500 – 1/4 (меньшая цифра указывает на количество цемента, а большая – на количество песка).

Кладка печи – общие положения

Укладка первого ряда кирпичей для печи

  • Кладка печи для летней кухни своими руками отличается от кладки стен зданий и начинается без раствора. На ровную цементную стяжку, которая достаточно высохла (прошло минимум семь дней после заливки) стелют гидроизоляцию – это может быть плотный целлофан, толь или рубероид. Затем из цельного кирпича выкладывают геометрический рисунок основания печи. В этом случае кирпичи должны быть подогнаны друг к другу, как можно плотнее, с одинаковым вертикальным швом и если он не сходится по длине, то его обрабатывают угловой шлифовальной машиной (болгаркой) диском для камня или с алмазным напылением.
  • Когда вы выкладываете основание печи, то не забывайте о важности геометрических пропорций, так все углы должны иметь ровно 90⁰, не больше и не меньше. Для этого можно использовать строительный угольник или сопоставлять размеры диагоналей. Учитывая, что варочная печь для летней кухни не имеет больших размеров, то разница между диагональными отрезками не может быть больше 3-5 мм.

Кладка печи в перевязку

  • Далее кладка производится на раствор, в перевязку и через каждые три-четыре ряда следует проверять соответствие диагоналей. Также важно, чтобы печные стены поднимались по уровню, то есть, под углом 90⁰ относительно линии горизонта. Кладку следует производить из огнеупорного кирпича – так печь прослужит гораздо дольше.

Советы. Сухой кирпич является пористым материалом, поэтому он интенсивно впитывает влагу из раствора. Чтобы процесс затвердевания цемента происходит должным образом, то кирпичи можно замачивать в миске с водой по 15-20 секунд, а вот шамотный или огнеупорный кирпич замачивать не следует – можно только смыть с него пыль.

Ни в коем случае не укладывайте в одной перевязке огнеупорный (шамотный) и обычный кирпичи – из-за разницы температурной деформации шов при нагревании печки растрескается. Когда вы укладываете пиленый кирпич, то целой частью поворачивайте его внутрь печки, так как это более прочный участок.

Пошаговое руководство по укладке

Первый ряд выкладывается насухо

  • Обращаем внимание на фото и смотрим на позицию 1 – там показан первый ряд кирпичей. Эти кирпичи находятся на гидроизоляционной подстилке, на которую сверху насыпан тонкий (1 см) слой песка. Очень важно, чтобы этот ряд был выложен строго по уровню и с углами 90⁰.

Поддувальная дверка закрепляется проволокой

  • На первый ряд наносят тонкий слой глины и устанавливают поддувальную дверку. Её следует обмотать асбестовым шнуром или картоном, а к ушкам привязывается проволока, чтобы гарнитура не выпала. Следующий, второй ряд вам нужно совместить с поддувалом, для высоты которого будет поднят ещё один, третий ряд кирпичей.

  • Теперь мы дошли до колосниковой решётки, и нам следует установить её, не замуровывая в кирпичную кладку. Чугунная гарнитура имеет свойство расширяться при нагревании гораздо больше кирпича и бетона, поэтому горячий металл просто напросто порвёт кладочный шов. Это же касается и чугунной плиты и дверей топки, которые должны держаться на проволоке.
  • Следующий, пятый ряд устанавливается на ребро и это в любом случае должен быть шамотный кирпич. Шестой ряд опять ставится плашмя – это будет нужно для поддержания дымохода, а седьмой – опять на ребро. Во время укладки этих рядов также устанавливается топочная дверка, для которой, как и для поддувала используется асбест и проволока для крепления.

Правила рубки кирпича

  • На задней стенке, когда кладётся печка для летней кухни своими руками, можно установить несколько кирпичей без раствора, это будут, так называемые «вышибные кирпичи». Восьмой ряд укладывается плашмя и чтобы обеспечить правильную перевязку – начните его с трёхчетвёрок – их можно либо нарубить киркой, либо нарезать болгаркой.
  • На этот же ряд укладывается варочная чугунная плита, но если печь будет, как камин, то достаточно топочной дверки. Девятый ряд перекроет топочную дверь и должно получиться так, чтобы над ней оказались два кирпича
  • Затем выкладывается девятый и десятый ряды, после которых начинается формирование топочной трубы. Труба постепенно должна расширяться назад, и в этой конструкции следует учитывать, что в качестве насадной подойдёт только металлическая, лёгкая труба, а из кирпича делаем приставной вариант. Дело в том, что вес насадной кирпичной трубы сместит центр тяжести конструкции.
Читать еще:  Чем отличается МДФ от массива?

Печная задвижка (шибер)

  • Одиннадцатый ряд предусматривает установку задвижки, которую нужно обмотать асбестовым шнуром и обмазать глиной. После этого в четверик укладывается дымовая труба, которую следует стыковать с металлической. Если дымоход будет отходить в сторону, то для него устраивается на чердаке лежак из обычных кирпичей, который затем переходит в вертикальное положение и, как правило, оканчивается металлической трубой.
  • Саму кладку вы также сможете посмотреть на видео ролике, который находится на этой странице. После укладки печки снимите «вышибные кирпичи» и уберите весь мусор, который нападал вовнутрь печки.

Заключение

Мы рассмотрели, как кладётся простая печь для летней кухни, но по этой же схеме вы можете расширить её для установки печной духовки и выкладывания колодцев для дымохода. Также, при расширенном варианте добавляются небольшие дверки для очистки колодцев от сажи.

Варочная печь для летней кухни: обзор заводских моделей и схема кладки кирпичной плиты

Жизнь за городом имеет свои преимущества, среди которых – возможность вынести зону приготовления пищи из жилого дома. Летние кухни бывают открытого или закрытого типа. Первые похожи на беседки, а вторые – на небольшие домики, в которых комфортно находиться не только жарким летом, но и в холодное время года. Планирование кухонного павильона следует начинать с выбора печи для летней кухни, рассмотрев и проанализировав все возможные варианты.

Что нужно учесть при выборе печи

Выбирая варочную плиту, следует ориентироваться на собственные потребности и возможности. Какие блюда планируется готовить на летней кухне? В каких объемах и с какой периодичностью? Для одних кулинаров достаточно миниатюрной помощницы, а для других необходим полноценный печной комплекс. Выбирать сегодня есть из чего!

Топливо – главный определяющий фактор

Наличие на участке возможности провести в летнюю кухню магистральный газ – огромное преимущество, позволяющее установить функциональную газовую печь и не беспокоиться о постоянном поиске топлива. Если газопровод проходит далеко, можно приобрести оборудование, работающее на баллонном газе. Преимущества газа – быстрая готовность плиты к работе, несложная регулировка интенсивности пламени и температуры духовки.

Электрические кухонные плиты тоже могут выступать в роли печи для кухни, вынесенной в беседку или отдельное помещение. Их преимущество в простоте и удобстве эксплуатации. В продаже можно найти компактные мобильные печки, которые не составит труда увезти на зиму в городское жилье.

Твердотопливная печь для кухни не зависит от наличия коммуникаций и может быть установлена даже на участке в глухом лесу. В качестве топлива подойдут доступные дрова и недорогой уголь. Аромат блюд, приготовленных на огне и углях, взбудоражит аппетит не только домочадцев, но и ближайших соседей.

Очень удобны комбинированные кухонные печи, сочетающие возможность использовать дрова и газ или уголь и электричество. Имея в своем распоряжении подобное оборудование, можно выбирать наиболее подходящий способ приготовления и экономить время.

Покупать или строить

Огромный выбор заводских моделей склоняет в пользу покупки готовой плиты. В продаже можно найти печи для летней кухни любого размера и типа. В качестве материала для их производства используют сталь, чугун, огнеупорные смеси. В фабричных изделиях тщательно продумана конструкция топки, исключены утечки дымовых газов и случаи возгорания.

При установке фабричного оборудования редко возникают сложности с монтажом. Металлические приборы сравнительно легкие, их можно устанавливать без дополнительного фундамента. Очаги из огнеупорных смесей не боятся влажности и легко проводят зиму в неотапливаемом домике и на улице.

Кирпичные и каменные очаги выглядят основательно и одинаково подходят как для открытых беседок, так и для закрытых павильонов. Кладка печного комплекса под заказ или своими руками позволяет не ограничиваться строгими рамками, а выбрать многофункциональную конструкцию, сочетающую все необходимые модули.

Самостоятельная постройка миниатюрной печки обойдется дешевле, чем покупка готовой модели с аналогичными функциями. Кирпичная конструкция прослужит дольше металла, она не боится влаги и не прогорает в процессе эксплуатации.

Варианты печей для летней кухни

Кухонная печь с духовкой – удобная плита, идеально подходящая как для беседки, так и для отдельного домика. Для летней кухни можно выбрать бюджетную двухконфорочную плиту с духовкой или вариант с четырьмя конфорками и грилем. В продаже есть компактные настольные и стандартные напольные модели, работающие от газа и электричества, а простейшую печь для кухни на дровах несложно соорудить из кирпича своими руками.

Если отдельная кухня эксплуатируется не только летом, но и во время холодов, имеет смысл обратить внимание на отопительно-варочную плиту. Эти устройства, как правило, оснащены двумя топками и работают в двух режимах: зимнем и летнем. Зимой очаг не только разогреет плиту, но и обогреет помещение, а летом от нее не будет исходить сильный жар, как от стандартной отопительной печки.

Печь-барбекю чаще всего устанавливают в летних кухнях открытого типа. Классические барбекю позволяют готовить блюда на гриле. Модели с расширенной комплектацией, именуемые барбекю-комплексами, помимо решетки, включают печные модули для приготовления шашлыка, плова, пирогов, копченостей. В комплекс входят модули для пиццы, варочные поверхности, русские печки, духовые шкафы.

Газовый гриль, дополненный духовкой и боковыми горелками, – отличный выбор не только для личного пользования, но и для небольшого кафе. На основе этого современного оборудования выпускают функциональные модули летних кухонь, оснащенные мойками и шкафами. В этой же серии есть компактные переносные и встраиваемые грили, работающие на газе. Газовые грили можно устанавливать на открытых и закрытых кухнях.

Как построить плиту для летней кухни своими силами

В отличие от отопительного печного оборудования, кухонные печи на дровах не имеют дымовых каналов. Газы, образующиеся во время горения топлива, направляются под варочную плиту, а затем выводятся в трубу. Схема упрощенных варочных печей включает только топку и плиту с конфорками. Более сложные модели оснащают духовкой и водонагревательной коробкой, обеспечивающей кухню горячей водой. Упрощенная конструкция значительно облегчает работу и подходит для новичков, впервые пробующих себя в печном деле.

Читать еще:  Панели МДФ в неотапливаемом помещении

Общие рекомендации и правила

Построить небольшую кухонную печь своими руками можно за один день, воспользовавшись проверенными схемами-порядовками от профессионалов. Чтобы не разочароваться в результате, необходимо следовать общим правилам, одинаковым для всех домашних очагов.

  1. Строительство кирпичной печи начинают с фундамента – площадь основания должна превышать размеры постройки так, чтобы с каждой стороны оставался запас не менее пяти сантиметров. Для заливки фундамента готовят плотное и хорошо утрамбованное основание из песка и щебня. Этот момент особенно важен для рыхлых грунтов. В некоторых случаях можно обойтись фундаментом из кирпича.

  1. На фундамент укладывают слой гидроизоляции – это защищает кладку от влаги и преждевременного разрушения. В качестве гидроизоляции можно использовать лист рубероида или другой рулонный материал.
  2. Для строительства кухонной печи необходимо брать огнестойкий шамотный кирпич. В крайнем случае допускается использование для кладки участков, не контактирующих с огнем, обычный красный кирпич, но нельзя укладывать разные кирпичи в одной перевязке – это может привести к трещинам по причине различной температурной деформации.
  3. Первый ряд всегда укладывают насухо, не используя раствор. Кирпичи следует прижимать максимально плотно друг к другу, при необходимости подпиливая смежные стороны болгаркой.
  4. Последующие ряды кладут в перевязку, четко следуя схеме и не забывая о контроле процесса уровнем.
  5. Для кладки используют растворы на основе глины или фабричные термостойкие смеси, разведенные согласно инструкции производителя.
  6. Под топкой укладывают металлический лист из стали – дно будущего зольника.
  7. Колосниковую решетку нельзя замуровывать раствором – она должна свободно лежать на специальных выступах.

  1. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее концы в кирпичную кладку.

Простая кухонная плита с духовкой: порядовая схема кладки

Для сооружения этой компактной кухонной печи из кирпича с духовкой потребуется 175 кирпичей и около 50 литров жаростойкого раствора. Кроме того, нужно подготовить материалы:

  • дверцы: топочная 250*210 мм, поддувальная 130*140 мм, прочистная 130*140 мм;
  • стальные листы 500*700 (предтопочный) мм и 1020*640 (для плиты);
  • задвижка 130*130 мм;
  • колосниковая решетка 250*180 мм;
  • восемь стальных уголков для обвязки 30*30*4 мм;
  • металлическая лента из стали 25*15 мм;
  • строительный войлок или другой материал для теплоизоляции;
  • чугунная варочная плита размером 530*180 мм;
  • готовая духовка (металлический шкаф с параметрами 350*350*450 мм).

Тем, у кого нет времени заниматься строительством печи для летней кухни своими руками или не хватает опыта, но нет желания довольствоваться простыми вариантами, рекомендуем обратиться к профессиональным печникам. Мастера быстро рассчитают параметры кухонного очага и воплотят мечты в реальность.

Как сделать печку для кухни?

Печь-кухня своими руками (чертеж, порядовки, фото)

Железный мангал на тонких кривых ножках постепенно выходит из моды.

На загородных участках обычным сооружением становится стационарный мангал — его можно увидеть и около современного коттеджа, и по соседству со скромным шестисоточным домиком. Как правило, такие мангалы строят в едином комплексе с беседкой и под её крышей. Материалом обычно служит кирпич с отделкой или без неё.

Подобные сооружения — недёшевы, а если учесть тот факт, что кирпичная основа является чаще всего лишь декоративным обрамлением для того же самого железного мангала, то задумаешься, стоит ли приготовление шашлыка таких затрат. Но по собственному опыту знаю, что предела фантазий застройщиков не существует, И мангалы часто превращаются в целые фабрики-кухни под открытым, условно говоря, небом. К ним пристраивают дополнительный очаг для казана — ведь на свежем воздухе хорошо идёт и плов. Продумывают возможность установки вертела, пусть и небольшого, или кухонной плиты, чтобы что-то отварить, пожарить или просто разогреть. Неплохо здесь же иметь и коптильню, а нужна ещё масса вспомогательных сооружений: рабочие столы, дровники и т.п. Так что мангал с кухонной плитой, о котором дальше пойдёт речь, построенный к тому же из витебского кирпича без отделки — это, можно сказать, скромное и притом не очень сложное сооружение.

Действительно, тепла от этого кухонного «комбайна» никто не ждёт, так что продумывать ходы или устраивать колпаки здесь не нужно. Главное, чтобы дым не летел в лицо при жарке мяса, да чтобы мангал радовал глаз и его можно было, не стыдясь, продемонстрировать гостям.

Первый вопрос решается за счёт соблюдения нужных соотношений размеров топки и просвета трубы (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки), а также устройства каминного зуба для улучшения тяги, что немаловажно при не очень высокой трубе. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и «архитектурных» деталей: арок, выпусков, поясков и так далее.

В нашем мангале делу украшения служат и финские печные приборы: двухстворчатая дверца со стеклом и плита. Покупка последней вынудила немного переработать конструкцию печки, выложив на задней стенке топки что-то вроде каминного зуба (см, сечение Б-Б). Это связано с тем, что устанавливать финскую плиту лучше на внешний край кирпича, а не на внутренний, как ставят плиту отечественного производства. И для перекрытия топки глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм) не хватило. Пространство между плитой и задней стенкой заложено плиткой, напиленной из витебского кирпича, — в противном случае плиту легко было бы сдвинуть с места. Все зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтином.

Из-за использования высокой красивой дверцы потребовалось внести изменения в конструкцию мангала. Пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что отверстия в нижней части дверцы позволили это сделать.

Створки дверцы на время работ лучше снять, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеить скотчем.

По просьбе хозяев в трубе оставлено отверстие для самоварника. Найти в магазинах и на рынках самоварник, к сожалению, не удалось. Но когда он будет изготовлен на заказ, его установят на отведённое место.

Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо «ложатся» над проёмом в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным, а в остальной кладке применил рядовой полнотелый кирпич.

Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор. Таким же раствором оштукатурил дымовую камеру.

Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заложенный базальтином. На рисунке показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях.

Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно «подвести» мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.

Читать еще:  Как сделать стеллаж своими руками из ДСП?

В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через топочное отверстие.

Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что, конечно же, — неправильно. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать работу, укрывать кладку плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером), а это увеличило сроки строительства.

Когда беседка, наконец, будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.

Порядовки и сечения печи.

Материалы и приборы, использованные при строительстве мангала

  • Кирпич печной (витебский) – 450 шт.
  • Кирпич строительный рядовой – 180 шт.
  • Кирпич Ш-8 – 175 шт.
  • Кирпич Ш-47 – 26 шт.
  • Мертель – 150 кг.
  • Цемент – 200 кг.
  • Глина шамотная – 40 кг.
  • Песок – 0,1м 3 .
  • Уголок стальной 40×40 мм – 4 пог.м
  • Плита чугунная 410×710 мм – 1 шт.
  • Дверца топочная 410×410 мм – 1 шт.
  • Дверца прочистная 140×140 мм – 1 шт.
  • Базальтин (картон) – 4 листа.
  • Асбест(картон) – 1 лист.

Николай Бубнов, г. Москва

Завод основан в 2007 году

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

На время забытые кухонные печи из кирпича вновь стали популярными. Их складывают на дачах, в частных домах и особняках. В домах в одну конструкцию объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.

Чем хороша печь из кирпича

Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для обогрева, приготовления еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:

  • Кирпич хорошо накапливает тепло и держит его до суток, экономя расход топлива;
  • Топливо сгорает с максимальной теплоотдачей;
  • Поверхность печи не раскаляется до высокой температуры;
  • Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет влагу, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Устройство простой варочной печи

Выкладывание даже простой печи – это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимательности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.

Рассмотрим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров. Масса готового строения будет примерно 650 кг.

Чтобы сложить такую печь для кухни из кирпича вам потребуется:

  • Красный полнотелый или печной кирпич – 175 шт.;
  • Глина шамотная – 3 ведра;
  • Песок – 2 ведра;
  • Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
  • Войлок строительный – 1 кг;
  • Уголок № 30 для обвязки.

Приборы для печи:

  • Решетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
  • Чугунная плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
  • Духовка 35 х35 х 45 см;
  • Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.

Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного раствором глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.

Обратите внимание! Кладка выполняется на глиняно-песчаном растворе. Для крепости можно добавлять 10% цемента.

Кладка печи

Первый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Наружный ряд только из целых брусков, в середине можно использовать половинки.

Второй. Как первый, с перевязкой швов.

Третий. Устанавливается дверца зольника.

Четвертый. В задней стенке оставляется проем для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).

Пятый. Как четвертый, с перевязкой швов.

Шестой. Устанавливается духовка на тонкий слой раствора. Расстояние между ней и стенами кладки – 10 см. Между стеной и духовкой проходит канал (на схеме – черный треугольник). Для его формирования кирпич ставится коротким ребром.

Седьмой. Устанавливается колосниковая решетка. Со стороны духовки выкладывается стенка из кирпича «на ребро».

Восьмой. Устанавливается дверца топки.

Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.

Десятый. Канал сзади духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки должна быть выше духовки на 15 мм. Для лучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.

Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора толщиной 30 мм. По завершению ряда проверяют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.

Двенадцатый. Укладывается чугунная плита на раствор. Расстояние между плитой и духовкой должно быть не менее 7 сантиметров.

Общие правила кладки печи

  • Ширина швов в кирпичной кладке должна быть 3 мм.
  • Печь кирпичная с плитой выкладывается с обязательной перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
  • Кладка начинается с углов и ведется к середине стен.
  • Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом каждые два ряда.
  • Верхнюю часть дверцы топки лучше крепить с помощью стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока быстро перегорает.

Обратите внимание! Для проверки вертикальности бывалые печники по углам натягивают шнурки – нижние концы заводят в швы первого ряда кладки, верхние привязывают за гвозди, вбитые в потолок.

Дымоход

При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector