Mebeltorgspb.ru

Как сделать ларец из дерева?

Как сделать сундук из дерева своими руками

В статье вы прочтете, как сделать сундук своими руками. Это красивый декор и необычная шкатулка. Для декора такие сундуки делают из фанеры, картона, готовой коробки или даже из бумаги. А в сегодняшней статье будет описан деревянный пиратский сундук. Удобно то, что сундук своими руками из дерева делается без чертежей. Для него не понадобится схема, так как этот красивый сундук постепенно собирается из деревянных реек. Подробное пошаговое изготовление сундука поможет вам правильно пройти все этапы.

Инструменты и материалы

  • деревянные рейки, размером около 38х2 см – 31 шт;
  • клей для дерева или Момент;
  • лобзик;
  • доска или рейки для дна сундука и боковых украшений на крышку;
  • простой карандаш;
  • тонкие гвозди;
  • молоток;
  • завесы для крышки (2 шт.);
  • отвертка;
  • доска длиной 20 см и толщиной 2-3 см;
  • морилка;
  • лак для дерева;
  • декоративные петли для навесного замка;
  • гвозди с крупными шляпками.

Пошаговое изготовление сундука из дерева

  1. Торцы деревянных реек смазываем клеем и плотно соединяем друг с другом. Делаем три детали по пять реек в каждой.
  2. После высыхания клея одну из деталей распиливаем лобзиком пополам. Это будут боковые стенки сундука.
  3. Промазываем торцы боковых стенок и соединяем все четыре детали в короб без дна. Чтобы детали плотно приклеились друг к другу, их лучше на какое-то время зажать тисками.
  4. Отпиливаем кусок доски по размеру дна. Дно также можно склеить из реек. Промазываем клеем стенки сундука по всему периметру и приклеиваем днище.
  5. Две рейки склеиваем торцами. Лобзиком выпиливаем из них две полукруглых боковых детали для крышки. Чтобы детали получились одинаковыми, предварительно нарисуйте контур карандашом.
  6. Делаем крышку: тонкими гвоздями перпендикулярно «наживляем» на полукруглые боковые детали по паре реек.
  7. Накладываем боковушки крышки на верх сундука и закрепляем, вбив тонкие гвозди сквозь рейки в боковые стенки. Не вбивайте гвозди слишком глубоко. После того, как крышка будет сделана, гвозди нужно будет вынуть.
  8. Начинаем формировать верх крышки: длинные рейки выкладываем вдоль, закрепляя гвоздями на верхушках полукруглых деталей.
  9. Открепляем вспомогательные рейки, скрепляющие крышку с сундуком с боков. Готовую крышку соединяем с сундуком с помощью привинченных завесов. Части завес на задней стенке сундука замаскируем, приклеив к ним планку.
  10. Основа под декоративный ларец готова. Осталось обшить его и украсить под старину. Каждую сторону сундука проклеим рейками по периметру так, чтобы они выступали.
  11. Теперь займемся крышкой. Приложим сундук боком к тонкой доске и обведем полукруглую боковушку крышки дважды. На тонкой доске нужно нарисовать 2 полукруглых плоских детали по ширине реек сундука. Выпилим детали лобзиком и наклеим с боков крышки.
  12. В верхней части крышки сделаем имитацию гнутой детали. Для этого обведем боковушку крышки на толстой (2-3 см) доске. Добавим 1 см к уже намеченному контуру и выпилим две таких детали. Наклеим их на верхнюю часть крышки.
  13. Закроем завесы на крышке, наклеив на них рейку.
  14. Пришло время декорировать сундук. Сделать это можно с помощью морилки или аэрозольной краски.
  15. Покрасьте сундук внутри и снаружи. Затем его можно покрыть лаком.
  16. На крышку привинтим основу для замка. Вдоль выступающих реек набьем декоративные гвозди.
  17. Чтобы поделка получилась еще более реалистичной, можно сделать веревочные ручки для переноски. Для этого в боковых стенках нужно просверлить по два отверстия и вдеть в них веревку.

Видео инструкция

Посмотрите мастер класс, как сделать сундук своими руками из дерева. В нем наглядно показана последовательность соединения деталей.

Сундук из дерева можно использовать для хранения небольших игрушек или других «сокровищ» пиратов. Сундучок своими руками может сделать мальчик с помощью папы. Такая совместная поделка взрослого и ребенка помогает строить отношения и дарит радость творчества. А еще сундук из дерева своими руками можно преподнести в качестве оригинального подарка. Напишите, как вам понравилась поделка. А еще лучше, попробуйте сделать такой сундучок самостоятельно.

Мастер-класс “Старинный сундук”

Для изготовления данного сундука нам понадобится щит из мягкого сорта древесины нужного размера. Этот сундук имеет размер: длинна 28 см, высота 24 см, глубина 20 см, но вы можете изготовить его нужного именно вам размера. Итак, определившись с размерами, осуществляем распил щита на стенки, днище и крышку, а также четыре ножки. Для примера размер ножек у данного изделия: длина 3 см, глубина 3 см, высота 2 см.

Затем прошлифуйте те стороны стенок, днища и крышки, которые будут составлять внутреннюю часть сундука, иначе после сборки это будет неудобно. Затем собираем все части изделия, кроме крышки, с помощью саморезов по дереву, предварительно просверлив под них отверстия диаметром чуть меньшим, чем диаметр самореза. Делается это для того, чтобы избежать раскола древесины под воздействием самореза (эффект клина). Следите за тем, чтобы длина саморезов не превышала толщину стенок, во избежание сквозных отверстий. После сборки прошпаклюйте шляпки саморезов шпатлевкой по дереву, предварительно надо загрунтовать. Обратите внимание, что шпатлевка после окрашивания может проявить другой оттенок. Чтобы этого избежать, можно заменить шпатлевку на деревянные заглушки, либо в дальнейшем задекорировать эти места ремешками, как сделано в данном случае.

Читать еще:  МДФ и ламинат в чем разница?

Приступаем к этапу проявления структуры дерева. Нужно обработать щеткой по металлу все наружные поверхности будущего сундука, включая торцевые его части. Обработку необходимо проводить вдоль волокон древесины, удаляя тем самым более мягкие ткани дерева.

Чем больше прилагать усилия к щетке и чем дольше проводить обработку, тем лучше проявится структура древесины.

Затем нужно обработать всю поверхность изделия бесцветным строительным грунтом глубокого проникновения. Требуется это для того, чтобы поднять ворс и улучшить сцепление поверхности изделия с последующими слоями лакокрасочного покрытия. После просушки грунта нужно убрать поднявшийся ворс с помощью наждачной бумаги.

После обработки наждачной бумагой нужно удалить пыль влажной тканью. Затем нужно обработать все изделие акриловой пропиткой для древесины (для данного сундука использовалась пропитка оттенка орех.) Обработанное изделие сразу необходимо протереть мокрой тканью, чтобы удалить излишки пропитки, проявляя тем самым структуру дерева.

Далее мы покрываем сундук грунтом, которым пользовались ранее. После того, как грунт высохнет, обращаем внимание на ворс. Если ворс поднялся, удаляем его наждачной бумагой и протираем изделие влажной тканью, удаляя образовавшуюся пыль.

Затем нужно добиться эффекта зеленого мха на поверхности изделия. Для этого нам потребуется акриловая краска цвета окись хрома. Краску нужно слегка разбавить водой и обработать ею всю поверхность сундука. После этого, не дожидаясь высыхания краски, протираем изделие влажной тканью, удаляя ее излишки.

Добившись нужного эффекта, снова покрываем изделие грунтом. Следим за ворсом. Просушиваем. Затем покрываем сундук матовым паркетным лаком в один или несколько слоев на ваше усмотрение. Используем именно паркетный лак, потому что он обладает высокой износоустойчивостью. Это позволит сохранить наше изделие.

Приступаем к установке фурнитуры. Сверлим отверстие в центре крышки сундука и устанавливаем ручку-переноску.

Теперь прикручиваем петли, располагая их на расстоянии 5 см. от краев изделия. Ширина петли 2 см.

Приступаем к установке замка-защелки. Расположена она по центру относительно краев сундука.

Затем отступаем 6 см. от верхнего края боковой стенки и сверлим отверстия для боковых ручек, учитывая, что ручки будут расположены по центру относительно краев изделия.

Сверлить нужно осторожно, особенно на выходе сверла. Не оказывайте сильное давление на дрель, т.к. на выходе сверло может отколоть края отверстия и оголить древесину.

Приступаем к отделке изделия кожаными ремешками. Для этого нам понадобиться: кожа размером 50*50 см., люверсы внутренним диаметром 4мм., клепочник для люверсов, пробойник с диаметром 4 мм., две бляшки размером 3*3 см., декоративные,обивочные гвозди.

Нарезаем кожу полосками шириной 2 см., что соответствует размеру наших бляшек. Изготавливаем ремешки длина которых соответствует высоте лицевой стенки сундука, плюс захват на днище, равный толщине его стенки. Затем прибиваем полученные ремешки с лицевой стороны изделия на таком же расстоянии от краев сундука, как и наши петли. Используем декоративные гвозди.

Сделать все, что описано выше, не составит особого труда, имея все необходимое и подробно изучив ниже размещенные фотографии.

Используя обивочные гвозди, будьте внимательны. Длина стержня гвоздя не должна превышать толщину стенок сундука. В противном случае излишнюю длину нужно будет откусывать плоскогубцами.

Начинаем обивку крышки изделия. Ориентируясь на ремешки начинаем с переднего торца крышки, идем по верху и переходя на заднюю стенку, захлестываем петли и опускаемся еще на 10 см. ниже. Концы ремешков обрезаем в форме слегка закругленного треугольника.

Теперь осуществляем обивку вдоль краев сундука от ножки до ножки. Исключение составляет днище изделия и сами ножки.

Обивка краев помимо декоративной функции помогает нам закрыть зашпаклеванные шляпки саморезов.

Будьте внимательны, не попадите обивочным гвоздем в шляпку самореза!

Затем нужно задекорировать центральные шляпки саморезов днища сундука. Для этого также используем ремешки и обивочные гвозди. И снова следите за тем, чтобы не попасть гвоздем в шляпку самореза!

Читать еще:  Как отличить МДФ от ДСП визуально?

Теперь нам нужно из ремешков изготовить ограничители открывания крышки. Расположены они будут точно напротив петель изнутри сундука. Длина ремешков будет зависеть от того, на сколько далеко будет откидываться крышка, а это на ваше усмотрение.

Ну вот, мы и достали сундук со дна моря. Наша работа закончена. Но вы можете пофантазировать и дополнить ее.

Благодарю за внимание и творческих вам успехов.

Как сделать из дерева шкатулку

Деревянные шкатулки универсальная вещь, способная послужить для выполнения множества задач. Вам нужен подарок на День Рождения, в честь продвижения по карьерной лестнице, на новоселье или на Новый Год? Мужчине, а может быть, женщине? Вам некуда положить украшения или негде хранить подарочные открытки? Вам поможет приобретение шкатулки. Однако если вы не хотите сильно тратиться или задались вопросом о том, как сделать из дерева шкатулку, вам пригодится эта статья.

История шкатулок

Такой предмет роскоши, как шкатулка, появился в мире достаточно давно, за несколько тысячелетий до нашей эры. Однако позволить их мог себе далеко не каждый. Они были предназначены для хранения украшений и драгоценных камней и были зачастую выполнены из золота, серебра или бронзы. Хозяева победнее были обладателями более дешевых шкатулок из дерева, обтянутого тканью или другим недорогим материалом. В независимости от стоимости и качества ларчика, он становился семейным сокровищем и передавался потомкам.

С развитием индустриализации и переходом на машинное производство, приобретение ларчика стало куда доступнее. Теперь она занимает почетное место в жизни современных людей.

Виды шкатулок

Создание шкатулка ручной работы – это процесс творческий, а поэтому существуют уйма разных их видов. В первую очередь, отличаются они материалом изготовления. Например, это может быть:

  • Дерево;
  • Дорогие металлы (золото, серебро)
  • Более дешевые металлы(железо);
  • Стекло;
  • Слоновая кость;
  • Картон.

Любая шкатулка может быть простой или искусно декорированной. Для украшения ларчика чаще всего используют такие приемы:

  • Инкрустация драгоценными и полудрагоценными камня;
  • Резьба;
  • Гравировка;
  • Обтягивание кожей, бархатом или подобными материалами.

Как сделать шкатулку

Поскольку покупка качественного ларчика может влететь вам в копеечку, гораздо выгоднее создать деревянную шкатулку своими руками.

Для этого вам понадобится:

  • Дерево (предпочтительно доски толщиной около 1-1,5 см);
  • Картон;
  • Ручной фрезер;
  • Ручная пила;
  • Клей для дерева;
  • Петли для крышки шкатулки;
  • Декор.
  • Шаг 1. Рисуем на картоне шаблон для нижней и верхней частей шкатулки, ее дна и крышки.
  • Шаг 2. Берем две заготовленные доски указанной толщины и обводим на них шаблоны.
  • Шаг 3. Используя фрезер, выпиливаем нужную форму частей ларчика. Делать это следует медленно и бдительно. Если вы не умеете этого делать, обратитесь к соответствующему мастер-классу.
  • Шаг 4. Чтобы завершить работу над дном и крышкой, их следует отшлифовать. Лучше всего использовать шкурку, закрепленную на деревянном диске. Работа над шкатулкой это творчество, поэтому подойдет любой другой способ шлифовки. Дно и крышка готовы!
  • Шаг 5. Берем три доски одинаковой толщины (приблизительно толщины дна или немного меньше) и высоты. Длина одной из сторон может отличаться, это будет задняя стенка. Запиливает доски под углом 45 0 в месте их соединения, используя при этом торцевую пилу.
  • Шаг 6. Клеим доски ко дну, формируя наш ларчик.
  • Шаг 7. Выпиливаем две небольшие доски для лицевой стороны ларчика с расчетом на то, что они должны соединяться вместе, но не плотно. На доски можно наклеить еще одну тоненькую доску (толщиной в дважды – трижды меньше) для красоты, позже на нее прикрепим ручку.
  • Шаг 8. Одну доску намертво клеим сверху, вторую крепим к ящичку (с дном) из досок толщиной около 0,5см, который будет свободно входить в нижнее отверстие под него.
  • Шаг 9. Делаем перегородки для ящичка. Для этого берем доски толщиной стенок ящичка и вклеиваем их так, как считаем нужным.
  • Шаг 10. Вставляем ящичек в ларчик. Если он входит с трудом, следует отшлифовать его боковые стенки.
  • Шаг 11. Делаем и вклеиваем дно и перегородки для верхнего ящичка.
  • Шаг 12. Скрепляем крышку и заднюю стенку шкатулки с помощью петель.
  • Шаг 13. Декорируем шкатулку на свое усмотрение. Теперь мы от начала и до конца знаем, как сделать шкатулку из дерева своими руками.

Резные шкатулки

Для декора ларчиков с давних времен используют резьбу, поэтому резные деревянные шкатулки очень популярны. На созданном нами ларчике этот прием будет смотреться вполне гармонично.

Если вы начинающий, и резьба по дереву вам незнакома или плохо знакома, то используйте геометрический и крупный узор, так как он проще. Вам следует запастись стамеской, ножами и бормашиной. Более подробные уроки вы можете найти на отдельном мастер-классе. Если вы считаете себя профессионалом в области резьбы, то вы можете выбрать ажурную или скульптурную резьбу – она выглядит значительно изящней.

Читать еще:  Как прикрутить ручки к фасадам кухни?

Изготовление шкатулки из дерева

Развивайтесь, творите, создавайте. Успехов в творчестве!

Мастер-класс по изготовлению необычных деревянных шкатулок

Изящество формы, необычный стиль, современный дизайн, – все эти качества присущи работам мастера Майкла Каллена, создающего оригинальные деревянные шкатулки. В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать такие шкатулки из дерева своими руками.

Творческие проекты не требуют большого количества времени, сложных измерений и планирования. В шкатулках отсутствуют столярные соединения, а исходным материалом для их изготовления могут стать ненужные обрезки, завалявшиеся в мастерской.

В основе создания легких, прочных и элегантных шкатулок лежит предельно простая технология. Изделия вырезают на ленточной пиле или лобзиковом станке из цельного куска дерева, распиливают на две части и склеивают обратно. Переклейка позволяет снять внутренние напряжения, исключив деформации и растрескивание шкатулки по мере усыхания древесины. После этого изготавливают крышку и вклеивают днище.

Все коробочки изготовлены по одной технологии, тем не менее, каждую из них отличает свой неповторимый стиль. Эти проекты приветствуют творчество. Экспериментируйте с безграничными вариациями формы и декорирования, создавая необычные и стильные шкатулки для украшений, колец, часов и других мелких, а при желании и крупных предметов.

Двустенная шкатулка из вишни

Чертеж шкатулки из вишни

Быстрый эскиз. На обработанной заготовке карандашом рисуют линии распила. Более простой вариант – наклеить заранее распечатанный чертеж с размерами на верхнюю плоскость заготовки. Перенося эскиз, важно соблюдать продольную ориентацию волокон.

Заготовка для крышки. От основной заготовки отпиливают ровную продольную часть толщиной 15-20 мм, которая в дальнейшем станет крышкой шкатулки.

Изменение наклона пильного стола. Угол наклона стола изменяют на несколько градусов.

Выпиливание внутреннего отхода. Изменив наклон стола на 2-3°, деталь разрезают надвое и выпиливают внутреннюю отходную часть, формируя коническую полость шкатулки.

Переклейка. Две половинки склеивают обратно. Переклейка позволяет снять внутренние напряжения, предотвратив деформации и растрескивание деревянной шкатулки. Клей наносят тонким и равномерным слоем. Проступившие излишки очень сложно очистить внутри коробки.

Сушка. Склеенную заготовку аккуратно ставят под струбцины, внимательно проконтролировав отсутствие смещений и перекосов.

Заготовки для крышки и днища. Вернув стол в горизонтальное положение, от отходной части отпиливают два среза. Это будет элемент крышки и днище шкатулки.

Чертеж заготовки для крышки и днища

Окраска полости. Если вы хотите оформить деревянную шкатулку не только снаружи, но и внутри, покрасьте ее полость, пока остается удобный доступ с обеих сторон.

Выпиливание внешних стенок. Вернув пильный стол в наклонное положение, делают распилы по внешнему контуру.

Вклейка днища. На торцы днища наносят тонкий слой клея и вставляют его в нижнюю часть шкатулки, надавив пальцами до упора.

Стопор крышки. Элемент, предназначенный для крышки шкатулки, наклеивают на заготовку, сделанную в самом начале.

Выпиливание крышки. После высыхания клея, обводят основной контур крышки и выпиливают эту финальную деталь.

Представленная технология универсальна. Она позволяет экспериментировать с дизайном и необычными формами, создавая в домашних условиях красивые и оригинальные шкатулки, не похожие друг на друга.

Простая шкатулка из ореха

Аналогичная последовательность действий лежит в основе следующего проекта – четырехстенной деревянной шкатулки. Благодаря необычной изогнутой форме ее дизайн выглядит стильно и по-современному.

Чертеж шкатулки из ореха

Шкатулка с вогнутой крышкой

Чертеж шкатулки с вогнутой крышкой

Как украсить деревянную шкатулку своими руками

Несмотря на внешнюю привлекательность формы, по-настоящему самобытный стиль шкатулки приобретают после декорирования. Безграничную свободу для творчества в этом вопросе дает техника рельефной резьбы.

Используя основные приемы резьбы, на поверхности шкатулок создают уникальные текстуры. Это могут быть как простые фактуры, так и сложные орнаментальные или геометрические композиции.

  1. Использование полукруглой стамески для фактурирования шкатулки небольшими ямочками.
  2. Оформление крышки шкатулки канавками, сделанными уголковой стамеской.

На этих фото представлены более сложные варианты декорирования с использованием геометрических узоров и сложных текстур.

Чем покрыть деревянную шкатулку

В качестве отделочных покрытий для шкатулок обычно используют традиционные составы. Фактуру темного дерева эффектно подчеркивает воск. Для шкатулок из светлой древесины оптимальная отделка льняным и другими видами масел. Для экспериментов с цветовой палитрой лучше использовать водные морилки с красящими пигментами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector