Mebeltorgspb.ru

Как сделать кружку из дерева?

Дубовая кружка для пива, как изготовить.
( Понедельник, 22 Апреля 2013. Автор: Дмитрий Довженко. Просмотров: 32484. )

Проект: август 2004

Это одна из самых первых попыток открыто показать в сети технологию изготовления одного из своих изделий. Раньше такого в практике небыло. Воспоминания о событиях того времени сегодня вызывают улыбку. Во-первых, столяр с фотоаппаратом — такое тогда и представить сложно, ну а с компьютером и выходом в интернет — вообще нонсенс. Во-вторых, делится своими «секретами» и наработками не каждый способен как тогда, так и сегодня.

С того момента приобрел много разного современного оборудования, разработал множество новых технологий. И дубовая кружка сегодня выглядела бы несколько иначе, да и технологию изготовления скорее всего изменил бы. Но в память о изделии того времени, решил сохранить этот мастер-класс и перенести его на странички нового сайта фактически без изменений, хотя в интернете части оригинального текста встречаются в описании многих сайтов.

Ну а сама история началась с одного заказа. Тогда еще молодая компания «Arena» для своего «Arena Beer House» решила заказать дегустационные подносы, в которых клиентам подносили бы на пробу четыре разных сорта пива. Понравившийся сорт должны были бы подавать в деревянной пивной кружке . Тогда я и разработал кружку вместе с деревянным подносом. Деревянные кружки были изготовлены в небольшом количестве, а поднос так и остался в эскизах (хотя технология изготовления была так-же проработана).

Ниже, как и обещал — оригинальное описание со старого сайта:

«Все началось с разговора о винных дубовых бочках и т.п. Это натолкнуло меня на мысль сделать дубовую кружку для пива. Ранее с изготовлением кружек не приходилось сталкиваться, вот и решил делать по собственной технологии. Просмотрев десяток сайтов о пиве, сделал для себя открытие — для 50мл водки достаточно рюмки вместимостью 50мл, ну а пиво еще имеет свою пену. Поэтому пивная кружка должна иметь место и для пены. Пиво заполняет примерно 3/4 кружки. Соответственно для 0,5л пива, кружка должна иметь объем около 0,8л.

Итак, к делу!

Не знаю, из чего делал Папа Карло свою кружку, я решил использовать проверенный временем материал — дуб. Для изготовления кружки необходимо подготовить восемь дубовых заготовок размером 150×60×15мм и одну 135×70×25мм для ручки. Торцевать бруски необходимо под углом 6°, так как кружка будет иметь конусную форму. Да, чуть не забыл, чтоб пиво не выливалось необходимо дно. Дно у кружки также дубовое двухслойное. Две заготовки 130×130×3мм. Направление текстуры первой, расположено поперек текстуры второй заготовки. Еще для кружки понадобиться медная полоса примерно 900×13×0,7мм.

Если Вы все заготовили и еще осталось желание изготовить дубовую кружку, тогда вперед!

Заготовке корпуса необходимо придать форму трапеции с размерами основания 59мм и вершины 48мм. Торцы скошены внутрь под углом 22,5° градуса. Особенностью является то, что торцы обрабатываются под соединение шип-паз! После обработки заготовка приобретет вот такой вид.

Далее прорезать паз под дно. С наружной стороны заготовки прорезать два паза со скошенными или скругленными краями под медную полосу.

Предварительно обрезав дно по форме восьмигранника (размер зависит от глубины паза), можно начинать сборку кружки. В собранном состоянии придать верхнему краю кружки более тонкую форму и закруглить. Также необходимо закруглить углы на нижнем торце кружки.

Теперь необходимо изготовить ручку для кружки. Форму можно выбрать произвольную. Для удобства, края ручки следует максимально скруглить. В торцах ручки необходимо сделать отверстия для дальнейшего крепления к корпусу кружки.

Как сделать пивную кружку из дерева в закладки 2

Производство деревянной посуды давно перешло в разряд экзотических занятий. И если раньше в чуть ли не в каждой деревне можно было найти мастера токарного искусства, то нынче столь редкими умениями обладают единицы.

Правда, есть несколько методов производства посуды без применения токарного станка. Их повсеместно используют также и в промышленных масштабах.

Читать еще:  Как отделить аркой гостиную от кухни?

Автор этого мастер-класса познакомит нас с одним из таких методов. Он изготовил кружку из старой полки, от которой был рад избавится его друг. О том, как повторить его опыт, читайте далее.

А пока дайте-ка определимся, какие материалы и инструменты понадобятся вам, чтобы своими руками изготовить пивную кружку без применения токарного станка.

1. Материалы:
– обрезки натурального дерева или деревянная доска;
– безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров;
– лак для обработки древесины на водной основе со стойким водонепроницаемым покрытием или масло;
– клей для обработки внутренней части кружки, предназначенный в том числе для производства посуды.

2. Инструменты:
– любой из доступных инструментов для распиловки дерева: торцовочная пила, циркулярка, бензопила, электролобзик или обычная ручная ножовка по дереву;
– ленточная шлифмашинка;
– дрель с фрезой, равной диаметру кружки;
– болгарка со шлифовочным диском, предназначенным для работы с деревом;
– струбцины;
– наждачная бумага;
– ткань для удаления излишков клея;
– линейка-угольник;
– карандаш;
– пара лекал, соответствующих внешнему и внутреннему диаметру кружки.

Шаг первый: выбор материала
Автор использовал старую настенную полку, которая досталась ему бесплатно от друга. Предположительно она была изготовлена из Махагонии, поэтому на выходе можно было рассчитывать на богатую и оригинальную текстуру дерева.

Ему пришлось сострогать обработанную маслом поверхность дерева, поскольку она препятствовала бы склеиванию деталей между собой. Тем более что происхождение того масло весь сомнительно для пищевых целей.

Для работы вам понадобится цельная доска более-менее ценной породы дерева. Подойдут также обрезки древесины, оставшиеся от предыдущих работ. Главное, чтобы они были чуть больше конечного диаметра пивной кружки.

Обратите особенное внимание на степень просушки древесины. При производстве таких мелких изделий этот параметр является чуть ли не ключевым.

Дерево не должно быть сырым. Оно также не должно быть пересушенным, поскольку в этом случае на поверхности образуются трещины.

Избегайте участков с сучками. Их очень тяжело обрабатывать и они в целом обладают совершенно другими свойствами, нежели тело древесины.

Не лишним также будет обратить внимание на запах материала. Поскольку вы будете пить из кружки пиво, вам наверняка хотелось бы насладиться его ароматом. Слишком сильный запах дерева будет его перебивать.

Шаг второй: предварительная обработка материала и изготовление деталей
Все детали, изготовленные вами для склеивания должны быть идеально ровными и гладкими. Поэтому тщательно постругайте доски и пошлифуйте их, использую ленточную шлифмашинку.

Применение угловой шлифмашинки может спровоцировать возникновение углублений на поверхности, а это препятствует нормальному склеиванию деталей.

Автору досталась широкая доска, которую он распустил на три полосы и каждую из них распилил на квадратики.

Стороны деталей должны лишь чуть больше превышать внешний диаметр пивной кружки. Если оставите слишком много лишнего, вам придется долго шлифовать заготовку. Поэтому уделите немного внимания замерам.

Распиловку деталей можно проводить любым инструментом, в том числе ручной ножовкой. Ровные грани здесь не так важны, хотя и облегчат процесс шлифования.

Итак, подготовьте детали в том количестве, чтобы их хватило на высоту кружки. Очистите их от пыли и переходите к следующему шагу.



Шаг третий: склеивание заготовки
Если вы тщательно обработали материал, проблем со склеиванием возникнуть не должно.

Особое внимание уделите выбору клея. Не забывайте, что вы работаете с посудой, которая контактирует с пищевыми продуктами.

Особо злостный состав клея может с легкость привести к отравлению, поэтому относительно состава проконсультируйтесь со специалистом.

Также клей должен обладать исключительными водонепроницаемыми свойствами, поскольку кружку постоянно придется мыть.

Нанесите клей на каждую из деталей и тщательно распределите его по поверхности дерева. Соберите квадратики вместе и надежно зафиксируйте струбцинами.

Излишки клея должны выйти наружу, не образовывая слишком толстых швов. Удалите их влажной тканью без ворса и оставьте заготовку до полного высыхания при комнатной температуре.

Читать еще:  Чем приклеить кромку ПВХ к ДСП?

По описанному принципу сделайте заготовку для ручки кружки.



Шаг четвертый: изготовление внутренней полости кружки
Под рукой у вас должно быть два лекала, которые бы соответствовали внешнему и внутреннему диаметру кружки. Используйте в качестве лекала чашки и бокалы, чтобы получить идеально ровный круг.

Сделайте разметку на заготовке так, как показано на фото ниже.

Автор определил центр заготовки с помощью пересечения двух диагональных линий, после чего воспользовался циркулем, чтобы начертить два круга.

Приступайте к выпиливанию полости. Для этого автор использовал электродрель с фрезой подходящего диаметра.

Не берите маленькую фрезу, ведь сколько бы вы не старались, вам не удастся обработать стенки достаточно ровно.

Автор советует провести хотя бы одну тренировку. Он уверяет, что эта работа не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Прежде чем вы приступите к вырезанию полости, надежно зафиксируйте заготовку так, чтобы она не имела возможности сдвинуться в сторону или вибрировать, иначе вся работа пойдет насмарку.

Проделайте отверстие, оставив плоскость дна, и приступайте к формированию кружки.




Шаг пятый: придайте кружке форму
Автор уверяет, что есть уйма способов справится с этой задачей. Весь смысл состоит в том, чтобы удалить по возможности весь лишний материал перед финишной шлифовкой кружки на ленточной шлифмашинке.

Он использовал болгарку с подходящим для работы с деревом шлифовальным кругом.

Надежно закрепите заготовку и проведите эту первоначальную грубую шлифовку перед тем как приступать к следующему этапу.


Шаг шестой: изготовление ручки
Сделайте чертеж ручки на бумаге и перенесите его на заготовку. Вырежьте ручку, придавая ей необходимую форму.



Шаг седьмой: финишная шлифовка
Вначале автор использовал шлифовальный ленточный станок. Это позволило ему добиться идеально ровных по вертикали граней.

Снимите область дерева, где у кружки будет располагаться ручка. Она должна быть плоской.

Финишную шлифовку автор проводил вручную. Он ошлифовал все поверхности кружки и ручки на сухо, затем увлажнил дерево и повторил процедуру.

Используйте мелкую наждачную бумагу, пока поверхность не станет идеально гладкой на ощупь.



Шаг восьмой: закрепите ручку
Склеиваемые плоскости должны быть идеально ровными и плотно прилегать друг к другу.

Нанесите клей на ручку и тщательно прижмите ее к намеченному заранее месту. Если давление на ручку было достаточным, ручка будет держаться железобетонно. Так уверяет сам автор.



Шаг девятый: отделка
Снаружи автор обработал кружку минеральным маслом. Вы можете также использовать натуральные масла без запаха или лак на водной основе.

Внутри автор использовал клей с вполне безобидным составом. Он нанес несколько тонких слоев на поверхность дерева, чтобы защитить его от воздействия влаги.

Минеральное масло выгодно подчеркнуло цвет и текстуру древесины, а клей отлично справился с поставленной задачей. Поэтому эксперимент можно считать удачным. Смело берите его на вооружение!

Пивная кружка своими руками

Здравствуйте! Я бы хотел предложить вам сделать пивную кружку своими руками. Конечно, пить пиво из такой кружки нельзя (строительная древесина может быть токсичной), но ее вполне можно использовать в качестве декоративного элемента.

Размер кружки – 15см х 22см

Нам понадобится 15 деревянных брусьев длиной около 20 см. Необходимо обрезать боковые стороны бруса под углом 12 градусов.

Подберите любую круглую емкость такого же размера, каким вы хотите сделать вашу кружку. Расположите брусья вокруг нее и соедините их липкой лентой. Последнюю секцию оставьте открытым, то есть не завершайте круг.

Теперь расстелите получившуюся заготовку на ровной поверхности и нанесите немного клея в пространство между брусьями. Снова сверните изделие, образовав круг. Чтобы плотнее зафиксировать доски, используйте толстую веревку и несколько твердых предметов, которые окажутся под рукой, например, отвертки. Плотно оберните изделие веревкой, привяжите к нескольким концам твердые предметы для утяжеления. Главное, создать давление между деталями, чтобы они плотно соприкасались. Оставьте изделие в таком положении, чтобы дать клею просох.

Читать еще:  Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

Теперь нужно сделать ручку для нашей кружки. Ориентировочный размер 20 см х 8 см. Лучше всего предварительно сделать эскиз. Перенесите его на заготовку для ручки, аккуратно вырежьте. Выполните шлифовку детали с помощью любой шлифовальной машины. Когда клей подсохнет, Вы сможете отполировать поверхность и самой кружки. Для придания более натурального и оригинального вида, украсьте кружку полосками листового металла небольшой ширины. Лучше всего прикрутить деталь к бруску у оснований ручки. Также можно использовать декоративные шнурки, кольца, вырезать узор по поверхности. В общем, индивидуальность кружки будет зависеть от фантазии мастера.

Саначала прикрепите ручку к основной части кружки. Сделайте это с помощью клея, жидких гроздей, саморезов и т.д. Затем вырежьте дно из фанеры или более твердого материала. Оно должно подходить по размеру, но слишком щепетильно подходить к его обработке не стоит: пить из кружки никто не собирается, а значит обеспечивать надежную стыковку с каркасом необязательно. Готовую работу отполируйте.

Деревянная кружка своими руками

Дубликаты не найдены

Нормас, только я бы ручку на какой-нибудь клей понадёжнее ПВА приклеил, а то чёт ссыковато если отвалится.

столярный клей ПВА норм, мой вес держит два склеенных бруска в месте склейки всего 3 см кв.

главное хорошо затянуть веревку, когда идет склеивание

Какой ещё клей можно использовать? И не понял из чего Морилка? А вообще можно без Морилка?

ПВА. Морилка из чаги. Натуральная. Можно и без морилки

Пивас никто не отменял)

Автор, а кружка после высыхания не растрекалась?

Купил я отрез бруса 150х150, хотел повторить вашу методику, да брусок весь трещинами пошёл за пару дней стояния в комнате.

Значит брус был не сухой, при неправильной сушки он само собой растрескается

Мужык, ты фильмы в девяностых не озвучивал?

А мне голос напомнил рэпера, который пел “Застрахуй братуху” )))

до сих пор озвучиваю)

а сверлом Форстнера не проще было чашу выбрать?

не проще, оно есть не у каждого, а большого диаметра стоит не малых ДЕНЕГ!

на развалах, блошином рынке прикупить б/у за копейки можно, зато намастрячишся, и навыпиливаешь кружек в подарок друзьям.

Больная фантазия заставила прочитать как “Деревянная подружка своими руками”

Резьба по дереву

Дискавери 4

Всем привет)
Новая машинка из дерева.
Матереала, дерево липа.
Инструмент, резцы по дереву.

Мои деревяхи

Всем добрый день и крепкого здоровья.
Знакомые любезно предоставили мне место в своей столярной мастерской и я, время от времени, проводил там выходные. В связи с закрытием заведения в котором я работаю на карантин , появилось много свободного времени и сил. Решено было направить энергию на что-то полезное, а именно сделать подарок на день рождения подруге.
Она хотела домашний мини-бар или винную полку, поэтому начали мы с рисунка на коленке

Материал был не принципиален и я настоял на дубе, очень уж хотел с ним попробовать поработать.
Следующий этап – это покупка досок. Дуб трехметровый 30х50

Строгать доски не стал, чтоб получить немного брутальный вид. Нарезал доски для деревянного щита, который превратиться в круг и полки. Отшлифовал и фрезернул углы на основе.

Собирал все на Д-3 клей и шканты. Струбцын было мало, что потом сказалось на качестве сборки.

Когда щит был собран и клей просох, начался самый трудоемкий процесс – это вырезание круга. Шаблон из ДВП был первым шагом, а потом самый “фрезозатраточный” момент

А вот и многострадальные фрезы, павшие в неравной битве с дубом

Масло для покраски выбирали с помощью пересылки сообщений

Цвет был выбран, как мне сказали :”самый деревянный”.
“Шампань” сохнет на мартовском солнце.

И конечно финальная сборка и готовое изделие)

Конечно, есть много недочетов и спорных мест, но для первого раза не плохо. По крайней мере заказчик доволен.
Спасибо за внимание)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector