Mebeltorgspb.ru

Как сделать барную стойку из ДСП?

Барная стойка

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать барную стойку для кухни своими руками. Достаточно простой и понятный урок, который сможет освоить даже начинающий мастер. Эта полезная и практичная поделка для дома выполняется из доступных материалов, работать с которыми предельно легко.

Ниже вы найдете пошаговую инструкцию и ряд полезных советов, которые помогут вам сделать такую барную стойку. Результат должен получиться действительно впечатляющим – ваша кухонная стойка будет хоть и самодельной, но ничем не уступающей покупным вариантам. Вам нужно лишь потратить немного времени и усилий, чтобы сделать все грамотно и правильно.

Что нам понадобится?

  • листы ДСП – 4 штуки
  • мебельные петли
  • шуруповерт
  • декоративная мозаика
  • пластиковые уголки
  • суперклей
  • лак для мебели (опционально)

Вместо ДСП можно взять любые деревянные строительные панели. Главное, чтобы они были достаточно прочными. Если в вашем распоряжении имеется только необработанное дерево, предварительно обработайте его рубанком и зачистите наждачной бумагой.

Нам необходимы два одинаковых листа для боковой грани и два одинаковых для самой столешницы. Чтобы сделать барную стойку объемной, необходимо использовать боковые грани. Проще всего отрезать необходимые детали от листов. Ширину балок определяйте самостоятельно. Как правило, она должна составлять от 5 до 10 см.

Как сделать барную стойку?

Соединяем два листа между собой с помощью мебельных петель шуруповертом. Далее крепим конструкцию к стене, для этого также используем мебельные петли. Тем же способом крепим к будущей барной стойке боковые грани.

Закрываем стойку для кухни со всех сторон. Можно использовать при этом не шурупы, а гвозди.

Далее приступаем к декору барной стойки. Для этого можно использовать мозаику, готовые декоративные панели или собственные решения. Используем для крепления суперклей.

Закрываем барную стойку декоративными элементами со всех сторон. Чтобы не были видны стыки на углах, прикрываем их пластиковыми уголками в тон со всех сторон.

Если вы использовали собственный декор, вероятно, вам потребуется и лак для мебели. Он поможет защитить самодельную барную стойку от влаги и других повреждений, сделает изделие более прочным.

Готово! Теперь вы знаете, как можно смастерить барную стойку своими руками. Согласитесь, что выглядит она действительно достойно. Этот угловой столик будет здорово смотреться практически на любой кухне.

Вы можете сделать барную стойку длинной и узкой или же достаточно широкой и превратить ее в полноценный кухонный стол. Выбирайте любой вариант и принимайтесь за дело. Процесс действительно простой: главное – хорошо выполнить разметку панелей и сделать их идеально ровными.

Как сделать барную стойку своими руками?

Барная стойка на кухне становится популярным элементом ремонта. Это удобное и изысканное дополнение. Я решила не отставать от современных веяний и занялась поисками фотографий и информации, как сделать барную стойку.

Виды барных стоек

Выделяют 4 вида барных стоек:

Классическая стационарная

Высота такой конструкции 1.1-1.15 м, подразумевает покупку специальных барных стульев на высоких ножках.

Комбинированная одноуровневая

Совмещена с обеденной зоной, становится продолжением рабочего места на кухне. Высота стационарная 0.9 м, стулья подходят стандартные.

Комбинированная двухуровневая

Похожа на предыдущий вариант, только рабочая зона от обеденной отделяется высотой уровня. Устанавливается для зонирования кухни.

Центральная совмещенная

Устанавливается в центре кухни, выполняет функции одновременно и рабочей поверхности, и обеденной зоны. Комплектуется мойкой и варочной панелью.

Каждый вид имеет ряд особенностей. Выбор стойки зависит от площади кухни, целевого назначения и личных предпочтений. Перед началом работы необходимо продумать дополнения, например, ящички в стойке. Выгодно использовать верхнее пространство с помощью крепежей для бокалов или полочек для бутылок.

Самая простая стойка делается быстро и легко. В строительном магазине приобретается готовая столешница. Один конец прикрепляем к стене, второй – на купленную готовую стойку. Мини вариант готов! Но нас интересует барная стойка своими руками, рассмотрим, что нам понадобится для этой работы.

Используемые материалы

Для начала, определитесь, из каких материалов будет конструкция. Барная стойка делается из дерева, стекла, камня, металла и любой комбинации этих материалов. Главная часть, столешница, чаще всего делается из ДСП или шпона. Электролобзиком вырезаем необходимый размер и форму, тщательно зашкуриваем срезы. Разнообразие цвета можно достичь за счет самоклеящейся пленки.

Читать еще:  Как подобрать стеновую панель для кухни?

Для самой конструкции бара нам понадобится:

  • деревянные бруски шириной не менее 5 см, высотой 100-105 см;
  • листы фанеры или гипсокартона;
  • крепежи (гвозди и шурупы);
  • клей столярный;
  • морилка, лак по дереву, краски и герметик;
  • элементы декора.

Строим барную стойку

Основание стойки состоит из деревянных брусков. Внимательно измеряем высоту каждого бруска, и строим стойку согласно чертежу. Между собой бруски соединяем гвоздями. Используйте уровень, чтобы каждый элемент стоял ровно и вертикально. Если с одной стороны стойка крепится к столу или стене, там поставьте бруски реже. С противоположной же стороны каркас делайте прочным, устанавливая бруски почаще.

Получившийся каркас пристыковываем к другим элементам интерьера. Для стены используем шурупы с дюбелями, для другой мебели – шурупы.

Обшиваем каркас листами фанеры или гипсокартона. На этом этапе продумайте необходимые полочки и ящики в стойке, если устанавливать освещение – не забудьте оставить отверстия для кабеля.

Устанавливаем столешницу таким образом, чтобы образовался навес, глубиной 25-30 см. Соединяем элементы конструкции гвоздями и переходим к декорированию. Для этого этапа используйте все, на что хватит фантазии. Молдинги, плинтуса или обрезки фанеры – эти материалы помогут сделать Вашу барную стойку оригинальной.

Завершающий этап – покрытие стойки морилкой, несколькими слоями лака и краской, если желаете разнообразить цветовую гамму.

Сделанная таким образом барная стойка для дома станет центральным элементом Вашей кухни. Она привлечет внимание друзей и разнообразит интерьер.

Барная стойка своими руками

Каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад словосочетание «барная стойка» ассоциировалось только с кафе, пабом, ночным клубом или рестораном. Ныне этот удобный и эргономичный предмет меблировки по возможности используют для зонирования кухни и в качестве естественного продолжения гарнитура. Барная стойка своими руками — прекрасный вариант дополнения к существующему рабочему пространству, если дефицита свободного места в помещении нет.

Разновидности барных стоек своими руками

Изначально барной стойкой называли конструкцию, отделяющую пространство бара – место работы бармена – от пространства, выделенного для посетителей. Поскольку бармен работал стоя, столешница барной стойки находилась несколько выше привычного уровня рабочей поверхности. Поэтому к барной стойке приобретались специальной стулья, с высоко расположенным сиденьем.

Перебравшись в жилое пространство кухонь и гостиных, барная стойка несколько расширила свое предназначение. Но продолжает использоваться для зонирования пространства и увеличения рабочей поверхности.

Условно барные стойки для дома можно разделить на следующие виды:

  • Полой и глухой конструкции. Полая конструкция представляет собой надстройку из столешницы и барной трубы. Глухая конструкция нередко дополняется встроенными шкафами и тумбами, застекленными буфетами, может быть разной по высоте: идти вровень с рабочей поверхностью кухонного гарнитура. В последнем случае она может использовать для расположения мойки или встроенной плиты с эффектно нависающей вытяжкой. Или быть выше, располагаться на уровне 1-1,2 метра от пола.
  • Одноуровневые и многоуровневые. Классическим примером многоуровневой композиции может служить варианты надстроек на наклонных трубах – пилонах. Нередко над барной стойкой протягивают козырек с подсветкой и различными аксессуарами: держателями бокалов и т.д. Также дизайнерами часто обыгрывается вариант перехода высокой барной стойки с глухой конструкции в обеденный стол соответствующей высотой (0,75 м от пола).

  • Примыкающие к кухонному гарнитуру, выдвижные и отдельностоящие. Барная стойка может быть продолжением кухонного гарнитура до угловой или П-образной планировки, быть отдельностоящим «островом» или примыкать к стене. Нередко используются выдвижные конструкции – когда барная стойка подвижна, может «прятаться» внутрь гарнитура или поворачиваться вокруг оси.
  • Также «в ходу» еще одна классификация барных стоек по моделям:

    1. Классические (примыкающие к кухонному гарнитуру).
    2. Островные (отдельностоящие от кухонных гарнитуров).
    3. Совмещенные (со встроенной техникой, варочной поверхностью или мойкой).
    4. Двухуровневные (выше рабочей поверхности, с козырьком или пилонами).
    5. Перегородки (глухой конструкции).

    Для наглядности отобразим барные стойки на чертежах.

    Из каких материалов делают барные стойки

    Конструктивно барную стойку своими руками или предлагаемой готовой конструкции образуют две части – основание и рабочая поверхность.

    Основанием может служить барная труба, каркас из ДСП или гипсокартона, облицованного декоративными материалами, соответствующими по фактуре и цвету общему интерьерному решению. Это может быть что угодно:

    • Фасадный материал в виде акрила, пластика, массива, МДФ и т.д.
    • Шпонированные поверхности, вставки из металла, кожи, текстиля и стекла.
    • Облицовочный декоративный камень и кирпич.
    • Другие варианты.

    В качестве рабочей поверхности барной стойки своими руками чаще всего используют материал, из которого изготовлена столешница кухонного гарнитура: постформинг, пластик или искусственный камень. В некоторых дизайнерских решениях наиболее эффектно смотрятся барные стойки со столешницами из толстого стекла с подсветкой, массива с декоративной обработкой, обтянутые кожей или облицованные матовым металлом.

    Можно ли сделать барную стойку дома своими руками к готовой кухне?

    Решиться на барную стойку при проектировании кухонной обстановки с нуля довольно сложно, особенно при ограниченном пространстве. Элемент довольно объемный, вызывает опасение, что будет неудобен, перегородит свободное место и будет только мешаться. Но большинство конструкций допускают установку уже после монтажа кухонного гарнитура. По сути барная стойка своими руками – это пристройка. Которая как может совпадать по расцветке с кухонной мебелью и рабочей поверхностью, так и обыгрываться на контрасте (в основном в современных стилях).

    Проще всего сделать барную стойку своими руками приставной классической конструкции, с рабочей поверхностью выше уровня нижних столов кухни.

    Если предполагается, что барная стойка для кухни своими руками будет идти на одном уровне с высотой столов, то придется вносить изменения в модули. Как минимум срезать и стыковывать столешницу.

    Сделать барную стойку-перегородку своими руками возможно при наличии свободного пространства. Лучше всего такие композиции, создающие приватную зону для хозяйки, смотрятся в идентичном с общим дизайном кухни стиле.


    Но гораздо больше вариантов для воплощения дизайнерских решений дают островные и отдельностоящие конструкции барных стоек. Достаточно посмотреть на фото, чтобы вдохновиться идеями для реализации задуманного.

    Как сделать барную стойку для кухни своими руками: инструкция

    Материалы и инструменты

    Сделать барную стойку на кухню своими руками достаточно просто. Этот вид мебели считается простым для исполнения и здесь не потребуется высокой квалификации в области столярных и плотницких работ. Главное – определиться с дизайном и подобрать правильные инструменты и качественные материалы.

    В зависимости от дизайна кухни разрабатывается и сам облик стойки. Она может быть выполнена просто в виде высокого стола, либо столешницы с тумбой, а может иметь дополнительные полки. В этом случае понадобится труба, которая будет выполнять роль опоры. Подбор материалов осуществляют в соответствии с проектом барной стойки.

    • ДСП или МДФ;
    • ДВП;
    • фанеру;
    • древесину;
    • постформинг;
    • пластик;
    • гипсокартон;
    • кирпич;
    • нержавеющую трубу; перфорированные листы металла для декоративной отделки.

    Из инструментов понадобятся:

    Характеристика материалов

    Пластик

    • легкий;
    • простой в обработке;
    • долговечный – не выцветает и не тускнеет;
    • недорогой.

    Однако пластик не очень прочен и выглядит достаточно дешево. Респектабельную барную стойку для кухни своими руками из него не сделать.

    Ламинированные ДСП или МДФ

    Плиты ДСП и МДФ можно найти цветные, с имитацией текстуры дерева, а также с имитацией натурального камня. Это позволяет создавать мебель для кухни самого различного стилевого направления.

    Из недостатков такого материала можно выделить главный – стоит он значительно дороже пластика. долговечны;

    Преимущества ламинированных панелей из ДСП или МДФ:

    • устойчивы к воздействию влаги;
    • имеют широкую цветовую гамму;
    • выглядят современно.

    Гипсокартон

    • легкий;
    • хорошо режется – ему легко придать любую конфигурацию;
    • недорогой.

    Из гипсокартона можно делать стойки любой формы, даже самой замысловатой. Это удобно, когда хочется создать экстравагантный интерьер, обойдясь минимумом средств. Но надо помнить, что гипсокартон боится ударов и влаги.

    Дерево

    Из натурального дерева можно сделать очень респектабельную, дорого выглядящую стойку. Но здесь понадобятся навыки обращения с материалом. К недостаткам дерева можно отнести то, что оно может деформироваться из-за перепадов влажности на кухне. К тому же, работа с ним потребует профессионального инструмента для торцовки (обработки торцов), который есть далеко не у всех.

    На чем остановиться

    Их проще обрабатывать обычным электролобзиком.

    Также, для изготовления барной стойки на кухню своими руками можно использовать уже готовые детали, продающиеся в строительных магазинах – готовые столешницы, плиты из постформинга, фасады МДФ для изготовления тумб.

    Кирпич используется для изготовления основания под стойку. Но стоит учитывать, что это достаточно тяжелый материал. В ряде случаев лучше применять металлические уголки и трубы.

    Изготовление стойки

    Барная стойка состоит из:

    • столешницы;
    • основания;
    • дополнительных элементов.

    Это могут быть полки, держать которые будет металлическая труба либо ящики и полки, которые помещаются в основании. Как правило, высота столешницы в барной стойке должна быть равна высоте рабочего стола либо быть чуть выше.

    Стойки могут быть одно и многоуровневыми. Высота стойки обычно бывает не менее 1,5 м.

    Изготовление столешницы

    Столешница – одна из основных деталей изделия. Она задает основной тон. Столешница обязана быть:

    • прочной;
    • устойчивой к механическим повреждениям, влаге, химическим веществам;
    • эстетичной.

    Далее места спила – торцы необходимо тщательно зачистить и придать им законченный вид. Торцы надо обязательно оклеить специальным материалом, тогда столешница приобретет фабричный вид и будет выглядеть эстетично. К тому же, торцевание защитит материал столешницы для кухни от разрушения.

    Для обработки торцов используются пластиковые полосы или меламиновые торцовые кромки, купить которые можно в магазинах. В домашних условиях своими руками проклеивать пластик без особых инструментов сложно. Но если есть инструмент для прорезания паза, то пластиковая лента будет предпочтительнее. В этом случае надо сделать паз по торцу, а после этого вклеить в паз пластиковую окантовку. Использование пластиковой окантовки торцов позволит обеспечить долгий срок службы изделия и поможет достичь эстетичного и респектабельного внешний вида.

    Если не требуется, чтобы барная стойка служила десятилетия, то лучше всего воспользоваться меламиновой кромкой. Она клеится легко и просто обычным утюгом, и справиться с этой работой, при определенной тренировке, может каждый.

    Можно сделать столешницу из постформинга, либо приобрести уже готовый вариант. В таком случае не придется вырезать деталь столешницы и окантовывать торцы.

    Изготовление основания

    Очень монументально и респектабельно выглядит кирпичная кладка. В этом случае предпочтительнее использовать облицовочный кирпич. Как правило, он используется для оформления островной барной стойки на кухне. В этом случае столешница для кухни должна быть из камня, постформинга или массивной доски.

    Гораздо экономичнее будет основание из ДСП или МДФ. При этом, каркас может быть сделан из бруса, либо из металлических уголков. Основной плюс таких конструкций – малый вес и возможность крепления основания к полу, что только делает стойку для кухни устойчивее. Здесь можно сделать тумбу, выдвижные ящики, полки, которые одновременно выступают как декоративные элементы и как дополнительные места хранения.

    Каркас из бруса крепится саморезами. Далее каркас обшивается полотнами ДСП или МДФ. Торцы деталей из ДСП обрабатываются точно также, как и торцы столешницы. Можно использовать готовые фасады из МДФ для кухонных гарнитуров. Они будут играть роль дверок. Точно также внутрь каркаса вставляются уже готовые полки из ДСП, которые можно приобрести в строительном магазине, а боковые стороны каркаса обшиваются полотнами из ДСП подходящего цвета.

    Барная стойка для кухни своими руками (видео)

    Крепление барной стойки

    Чтобы конструкция стойки была прочной, труба должна быть хорошо закреплена. Для ее крепления необходимо не менее 4 мест фиксации. Два должны отвечать за удержание столешницы, еще 2 – крепить трубу к полу и потолку. Труба при этом должна проходить сквозь столешницу – для этого в последней делается отверстие равное диаметру трубы.

    Сделать барную стойку своими руками совсем не сложно. Она обойдется гораздо дешевле, чем покупная и при правильном качественном ее исполнении будет выглядеть дороже, ибо сделает интерьер дома неповторимым и эксклюзивным. Главное – выбрать хорошие качественные материалы и тщательно произвести все работы по изготовлению стойки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector