Mebeltorgspb.ru

Как раскрасить низкие потолки наклейками на кухни?

Чем отделать потолок на кухне?

Потолок на кухне, как и стены или пол, является фоном и базой в создании гармоничного интерьера. Если в советские времена кроме побелки сложно было представить иной способ отделки, то сейчас дизайнеры предложат варианты для любого стиля, на любой вкус и кошелек.

Что важно учитывать при выборе способа отделки?

  1. Высота потолков и площадь кухни. В маленьких кухнях в хрущевках, например, вряд ли будут уместны объемные подвесные конструкции. Хотя уже большая площадь объединенной-кухни гостиной в той же типовой серии домов позволяет сделать двухуровневый потолок с минимальным расстоянием профиля от исходного основания.

Многоуровневый подвесной потолок можно делать в просторной кухне высотой больше 2,5 м

  1. Микроклимат помещения.Уровень влажности, температурный режим будет влиять на выбор отделочных материалов.

Какой потолок лучше? Об этом подробно смотрите в видео с обзором всех достоинств и недостатков разных материалов:

1. Побелка

Давно известный, традиционный вариант, который потребует минимальных денежных затрат. Всё, что нужно, – развести в нужных пропорциях известь или мел, воду и другие вспомогательные элементы.

Побелка – один из самых экологичных способов отделки.

Считается, что побелка, от самого своего названия, предполагает белый цвет. Но раствор можно колеровать, добавляя в него различные пигменты, например, привычную синьку (для придания голубого или синего цвета).

Несмотря на доступность, такая отделка уступает другим, более оптимальным, как по соотношению цены и качества, так и по затраченным усилиям способам. Побелка не скроет неровности и дефекты. Чтобы получить нужный результат, необходимо выполнение ряда подготовительных этапов – очистка от старого покрытия, удаление грязи и пыли. Щели и другие неровности необходимо до начала побелки замазать раствором шпатлевки.

2. Покраска

По сравнению с предыдущим вариантом, этот – более стойкий. Водоэмульсионная краска продается в удобном, готовом виде в пластиковых ведерках. Может быть матовой или глянцевой.

Достоинство покраски водоэмульсионкой в том, что в большинстве случае такой потолок после отделки можно мыть. Учитывая то, что на кухне от повышенной влажности и частого загрязнения, отделка всё равно будет быстро терять свой привлекательный вид, ее нужно регулярно обновлять.

Текстура более плотная, чем у известкового или мелового раствора, что позволяет добиться более ровного нанесения без наплывов и разводов, но перед покраской всё равно нужно пройти те же этапы, что и при побелке – замазать трещины, выровнять, отшкурить старое покрытие, удалить загрязнения и пыль, предварительно выборочно закрасить сложные, яркие пятна, которые могут просвечивать после покраски всей поверхности.

3. Плитка стирофом (пенопласт)

Один из самых распространенных вариантов оформления, теряющий актуальность в последнее время, и порой граничащий с безвкусицей. Плитка из пенополистирола часто имеет дизайн, имитирующий лепнину в античном стиле.

Хотя качественные и дорогие плитки еще могут быть уместны в стиле кантри.

Покупателей может привлечь не только цена, но и возможность сэкономить деньги на работе мастера и время на ремонт. Она просто и быстро крепится к потолку на специальный клей, скрывает яркие пятна, которые могут просвечивать через краску или побелку.

Другим минусом такой плитки является то, что она со временем впитывает в себя жир и грязь. Несмотря на то, что ее можно мыть, идеально очистить множественные швы и изгибы сложно.

4. Натяжной потолок

  • матовый. Универсальный вариант для любого дизайна;
  • глянцевый. Больше подойдет интерьерам в стиле арт-деко или хай-тек.

Последний способен зрительно вытянуть помещение кухни.

Матовый натяжной потолок

Потолок с глянцевым дизайном

У этого варианта есть большие дизайнерские возможности – можно выбрать цвет, рисунок, сделать фотопечать по заказу, без проблем провести освещение.

В кухне с низкими потолками и небольшой площади необходимо воспользоваться очень узкими потолочными бордюрами или вовсе обойтись без них.

Самый главный плюс такого способа отделки – получение идеально ровной поверхности, маскировка даже самых сложных дефектов.

Самый распространенный и самый бюджетный вариант материала – из пленки ПВХ. Такой потолок можно мыть. Реже используется ткань. Цена также зависит от дизайна.

Читать еще:  Станок для ламинирования МДФ

5. Подвесной потолок

Крепится на алюминиевые профили (металлокаркас). В качестве основного материала вступает гипсокартон. Для обшивки может быть использованы пластиковые панели, вагонка.

Отделка потолка в частном доме

Такой потолок может отлично сочетаться с другими вариантами отделки. Например, встречаются комбинации с натяжным.

Этот способ оформления не ограничен в дизайнерских возможностях.

С такой конструкцией можно сделать оригинальное освещение. Его ступенчатость может зонировать помещение кухни-гостиной.

Можно не выводить светильники наружу, а сделать стеклянный, витражный потолок с подсветкой.

Подвесную конструкцию нельзя установить в очень маленькой кухне, в кухне с низким потолком. Самое удачное место для его установки – просторное помещение кухни-гостиной.

С гипсокартоном материалом относительно легко работать, он экологичен и стоит недорого. Готовую конструкцию можно покрасить, оклеить обоями.

6. Реечный

В качестве материалов используется дерево, алюминий или пластик.

Могут быть открытого или закрытого типа. Для кухни необходимо делать реечный потолок с закрытыми швами.

7. Из пластиковых панелей

Дорогие панели ПВХ нетоксичны, долговечны и менее подвержены воздействию ультрафиолета, а это значит, что дольше сохранят привлекательный вид. Могут быть матовыми или глянцевыми. Предпочтительнее первый вариант как по практическим, так и по эстетическим соображениям.

Качественный пластик может достойно имитировать дерево и не смотреться при этом безвкусно и дешево.

8. Кассетный

Заготовленный каркас обшивается кассетами – квадратными плитами из алюминия или оцинкованного металла, ДСП, стекла размерами от 300 на 300 мм.

Красиво смотрится зеркальный кассетный потолок. Но нужно быть готовым к тому, что такой вариант оформления более хлопотный в уходе.

9. Декоративная штукатурка

Современный состав отлично подходит для отделки кухонного помещения, т.к. устойчив к влажности и защищает поверхность от грибка. Опытный мастер может с помощью декоративной штукатурки создать красивый рисунок. По мастер-классу из видео в интернете можно также самостоятельно создать несложный узор.

Штукатурка под бетон

10. Обои

Учитывая, что в кухне от плиты всегда будет скапливаться горячий воздух и испарения, нельзя дать гарантии на длительный срок службы такого варианта отделки. Но обои дешевы и просто клеятся. Среди них большой выбор как по цвету и рисунку, так и по фактуре.

Сравнительная таблица для выбора оптимального варианта

Определиться с выбором поможет следующая таблица.

Особенности покраски потолка на кухне

Кухня – это уникальное место в доме. Процесс приготовления еды связан не только с избыточными испарениями, повышенными температурами, но и с выделением копоти и жирного нагара, оседающего на мебели, стенах и даже потолке.

Все эти особенности стоит учесть еще на этапе ремонта. Если вы не знаете, как покрасить потолок на кухне так, чтобы его потом можно было легко поддерживать в чистоте, то данная статья – для вас.

Перед покраской

Подбирая краску, примите во внимание ряд моментов , присущих любому кухонному помещению:

  • Избыточная влажность. Какой бы посудой или техникой вы бы не пользовались, избежать испарений все равно не удастся.
  • Температурные перепады. Холодный воздух, попадающий в кухню через приоткрытое окно, способен охладить потолок даже до 00С, а вот теплые потоки от горячей плиты наоборот, нагревают его до 50-60 С.
  • Жир и копоть. Она выделяется в процессе жарки и от газовой плиты.
  • Возможность затопления. Нельзя отбрасывать вероятность того, что вас могут залить, ведь никто не застрахован от внезапного порыва коммуникаций.

Вытяжка, установленная над плитой, способна существенно минимизировать негативное воздействие большей части этих параметров.

Предельное внимание следует уделить материалам, используемым для покраски, ознакомившись с их разновидностями, определив преимущества, недостатки.

Водоэмульсионная краска

Это один из самых популярных материалов , применяемых для окрашивания потолка, к преимуществам которого относится:

  • отсутствие токсичных и опасных для здоровья веществ;
  • доступная стоимость и широкий цветовой диапазон;
  • покрытие рассчитано на несколько влажных уборок, но его нельзя отнести к моющим;
  • краска является «дышащей», способствуя естественной циркуляции воздуха;
  • слой краски для получения равномерного покрытия очень тонкий, то есть допускается многократное покрытие без наплывов.
Читать еще:  Как сделать табуретку своими руками из ДСП?

Водоэмульсионку не стоит наносить на глянцевые и металлические поверхности, ведь в ее составе имеется много воды.

Акриловая краска

Акриловая краска по своим показателям никак не уступает водоэмульсионной, но стоит дороже. Потолок, окрашенный ею можно мыть без ограничений.

Главное – не использовать абразивных чистящих средств, а также агрессивной бытовой химии. Оптимальное решение – теплый мыльный раствор. Единственный недостаток такой краски – достаточно высокая стоимость.

Известь

Известь уже далеко не одно десятилетие используется для окраски потолков, как правило, в сельской местности. К ее достоинствам стоит отнести:

  • полную безопасность;
  • очевидная дешевизну;
  • возможность скрыть под толстым слоем материала неровности, мелкие трещины.

Известь – это уже устаревший метод, плюс который не без недостатков. В частности, после нанесения нескольких слоев извести, такой потолок получается неровным, что можно заметить невооруженным глазом.

Снимается она только вместе со слоем штукатурки. Такие потолки нельзя мыть. Цвет может быть лишь белым, что ограничивает дизайнерскую фантазию.

Подготовка потолка к покраске

Следуя простым рекомендациям, каждый сможет сделать предстоящие работы самостоятельно.

Изначально поверхность очищается от старой краски и/или штукатурки. Пыли планируется много, поэтому заранее побеспокойтесь о защите органов дыхания и глаз, а также плотно закройте двери.

Чтобы исключить развитие плесени, очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой, имеющей антимикробное свойство.

В целях экономии можно использовать обычную «Белизну», хотя это не идеальное решение, ведь еще одним предназначением грунтовки является улучшение сцепления между поверхностью потолка и материалами, которые на него будут наноситься.

Дефекты и неровности глубиной более 1 см штукатурятся, а более мелкие заделываются шпатлевкой. Она наносится в два слоя.

Зачищается поверхность при помощи затирочной сетки каждый раз после полного высыхания (не ранее 6 часов). Последний шаг – шлифовка, позволяющая получить идеально ровный потолок.

Покраска

Теперь можно переходить к тому, как покрасить потолок на кухне.

Краска будет наноситься минимум в два слоя . Второй – после полного высыхания предыдущего.

Нелишними окажутся рекомендации наших специалистов:

  • начинаем красить от окна, что создаст эффект равномерного окрашивания;
  • не прерывайтесь в работе, пока слой краски не будет нанесен по всему потолку, в противном случае возможно появление заметной полосы на том месте, де вы остановились;
  • матовая краска в отличие от глянцевой позволит скрыть мелкие дефекты, которых вряд ли удастся избежать;
  • в работе используйте материалы, выпущенные одним производителем, ведь они идеально совместимы между собой;
  • разводя краску, четко следуйте приведенной на упаковке инструкции, отмеряя воду емкостью конкретного объема, а не на глаз.

Дополнительные рекомендации

Окрашивая потолок, рекомендуется повесить в помещении энергосберегающую лампочку максимальной яркости . Излучаемый ею свет поможет вам разглядеть все, даже мелкие, дефекты и своевременно их исправить.

Результаты труда стоит рассматривать с разных ракурсов, определяя качество и плотность окраски.

Главное в этом деле – делать все планомерно, без длительных перерывов (помимо ожидания высыхания материалов), но и без лишней спешки – и вы добьетесь желаемого результата.

Декорируем потолок на кухне – множество разноплановых вариантов

В наши сумбурные, наполненные спешкой и постоянным движением дни кухня стала настоящим сердцем каждой квартиры. Здесь хозяйки черпают вдохновение, чтобы приготовить настоящий шедевр, периодически собирается вся семья для дегустирования блюд, в этой комнате устраиваются дружеские посиделки и ведутся философские разговоры… Этот ряд продолжается до бесконечности, поэтому оформление кухни, а в особенности – потолка, куда периодически поднимается вдохновленный умной мыслью или вкусным запахом взгляд, имеет первостатейное значение.

Оформляем потолок на кухне – из прошлого в будущее…

Если вы приверженец классики либо любитель ультрасовременного модерна и хай-тека, то специалисты в сфере ремонта рекомендуют соблюдать следующее:

1. Для окраски всей поверхности потолка можно использовать моющиеся водоэмульсионные краски. Они имеют широкую цветовую палитру, создадут на вашей кухне поистине превосходный результат, эстетика которого будет приносить радость долгие годы.

Читать еще:  Какое дерево лучше для разделочной доски?

2. Применение обоев для обустройства потолка имеет свои преимущества: значительно удешевляется сам процесс ремонтных работ, сводится на нет риск возможных дефектов, возникающих при усадке дома. Кроме того, водостойкие обои просты в ежедневном уходе и не требуют специальных процедур для наведения чистоты. Обои под покраску позволят вам менять цвет потолка в зависимости от собственных возможностей, желания и настроения;

3. Потолочная плитка из пенополистерола хотя и имеет не совсем изящный внешний вид, но компактна и долгосрочна при эксплуатации, а, кроме того, выступает просто идеальным вариантом для создания стиля интерьера 80-х гг.

4. Реечные потолки или выполненные из пластиковых панелей являются разновидностями подвесных и имеют массу достоинств: создание идеально ровного и гладкого покрытия при минимальных затратах, стильность и эксклюзивность дизайна, долгосрочность эксплуатации. Единственным минусом выступает то, что монтаж такой конструкции немного опускает уровень потолка.

5. Натяжные кухонные потолки – на сегодняшний день оптимальный вариант оформления, по мнению большинства дизайнеров. Почему? Потому что они не только поразительно многообразны в отношении конструкций, фактур и цветовой гаммы, но и удивительно практичны. Кроме того, они прекрасно вписываются в любой стиль интерьера – от классики до модерна.

Потолок на кухне – понятие многогранное и полифункциональное. Декор потолка зависит от множества факторов – особенностей строения, фактуры потолочного покрытия, возможных финансовых и временных трат. Подойдите к разрешению этого вопроса обдуманно. Полученный результат будет радовать и вдохновлять вас на новые кулинарные шедевры!

Декорируем потолок на кухне – множество разноплановых вариантов

В наши сумбурные, наполненные спешкой и постоянным движением дни кухня стала настоящим сердцем каждой квартиры. Здесь хозяйки черпают вдохновение, чтобы приготовить настоящий шедевр, периодически собирается вся семья для дегустирования блюд, в этой комнате устраиваются дружеские посиделки и ведутся философские разговоры… Этот ряд продолжается до бесконечности, поэтому оформление кухни, а в особенности – потолка, куда периодически поднимается вдохновленный умной мыслью или вкусным запахом взгляд, имеет первостатейное значение.

Оформляем потолок на кухне – из прошлого в будущее…

Если вы приверженец классики либо любитель ультрасовременного модерна и хай-тека, то специалисты в сфере ремонта рекомендуют соблюдать следующее:

1. Для окраски всей поверхности потолка можно использовать моющиеся водоэмульсионные краски. Они имеют широкую цветовую палитру, создадут на вашей кухне поистине превосходный результат, эстетика которого будет приносить радость долгие годы.

2. Применение обоев для обустройства потолка имеет свои преимущества: значительно удешевляется сам процесс ремонтных работ, сводится на нет риск возможных дефектов, возникающих при усадке дома. Кроме того, водостойкие обои просты в ежедневном уходе и не требуют специальных процедур для наведения чистоты. Обои под покраску позволят вам менять цвет потолка в зависимости от собственных возможностей, желания и настроения;

3. Потолочная плитка из пенополистерола хотя и имеет не совсем изящный внешний вид, но компактна и долгосрочна при эксплуатации, а, кроме того, выступает просто идеальным вариантом для создания стиля интерьера 80-х гг.

4. Реечные потолки или выполненные из пластиковых панелей являются разновидностями подвесных и имеют массу достоинств: создание идеально ровного и гладкого покрытия при минимальных затратах, стильность и эксклюзивность дизайна, долгосрочность эксплуатации. Единственным минусом выступает то, что монтаж такой конструкции немного опускает уровень потолка.

5. Натяжные кухонные потолки – на сегодняшний день оптимальный вариант оформления, по мнению большинства дизайнеров. Почему? Потому что они не только поразительно многообразны в отношении конструкций, фактур и цветовой гаммы, но и удивительно практичны. Кроме того, они прекрасно вписываются в любой стиль интерьера – от классики до модерна.

Потолок на кухне – понятие многогранное и полифункциональное. Декор потолка зависит от множества факторов – особенностей строения, фактуры потолочного покрытия, возможных финансовых и временных трат. Подойдите к разрешению этого вопроса обдуманно. Полученный результат будет радовать и вдохновлять вас на новые кулинарные шедевры!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector