Mebeltorgspb.ru

Как работает встраиваемая вытяжка для кухни?

Вытяжка для кухни. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Вытяжка для кухни является современным прибором, без которого уже нельзя обойтись. Раньше, когда такого оборудования не было, хозяйкам постоянно приходилось мыть обои и мебель от жира, копоти и неприятных запахов. С появлением вытяжки, такие проблемы исчезли, так как это оборудование эффективно удаляет все запахи, возникающие во время приготовления пищи. Кроме того, что вытяжка должна эффективно выполнять свою задачу, надо чтобы она органично вписывалась в интерьер.

Виды конструкций

По типу конструкции, вытяжка для кухни может быть следующих видов:
  • Встроенная. Это удобный вариант, особенно когда кухня небольшого размера, так как в шкафу, в котором находится вытяжка, можно складывать необходимые предметы. Такое решение позволяет не нарушать дизайн помещения и спрятать ее.

  • Островная. Этот тип располагается над островной рабочей зоной, поэтому и имеет такое название. Крепление оборудования выполняется на потолок, поэтому оно может быть разных размеров и дизайна, например прямоугольной или купольной формы. Она эффективно удаляет все запахи, возникающие во время приготовления пищи.

  • Горизонтальная подвесная. Она отличается простой конструкцией и легкостью монтажа. Это распространенное и доступное решение. Над таким оборудованием можно закрепить шкаф. Обычно мощность таких вытяжек небольшая, но достаточная для бытового использования, чаще всего они рециркуляционного типа.
  • Вертикальная подвесная. Данный вариант практически ничем не отличается от предыдущего, просто располагается такая вытяжка для кухни вертикально. Это не дает возможности устанавливать над ней шкафчик. Они могут быть как рециркуляционными, так и проточными, а последние более эффективно удаляют запахи, так как подключены к системе вентиляции. В зимнее время проточная конструкция вместе с запахом будет вытягивать из дома тепло, поэтому надо устанавливать дополнительный фильтр.
  • Купольная. Это традиционный тип, который чаще всего используется на кухне. Такое оборудование отличается практичностью и функциональностью, внешне оно похоже на козырек крыши, из которого выступает труба. По своей форме такое решение может быть как купольным, так и прямоугольным или трапециевидным, крепится она к стене, а высота монтажа будет зависеть от длины вытяжной трубы.

Особенности устройства

Вытяжка для кухни имеет достаточно простое устройство:

  • Корпус.
  • Один или несколько вентиляторов, в действие они приводятся электродвигателями.
  • Воздуховод, связанный с системой вентиляции.
  • Угольный фильтр.
  • Жироулавливающий фильтр.
  • Система освещения.
  • Панель управления.
Принцип действия

Вытяжка для кухни может иметь два принципа работы: проточный и рециркуляционный. В первом случае, при помощи вентилятора в корпус затягивается запах, копоть и жир, возникающие во время приготовления пиши. Они пропускаются через фильтр и через систему вентиляции удаляются на улицу.

Работа рециркуляционных приборов будет отличаться. В этом случае, воздух также затягивается в корпус вытяжки, там он проходит через систему фильтров, где очищается от жира и неприятных запахов, после чего снова возвращается в помещение.

Рециркуляционные виды имеют более высокую стоимость, так как в них устанавливаются угольные фильтры. Периодически необходимо менять фильтры, так как они загрязняются, если это сделать не вовремя, то качество очистки воздуха значительно снижается и эффективность работы оборудования будут низкой. Преимущество таких приборов в том, что они не забирают теплый воздух из комнаты.

Область применения

Вытяжка для кухни применяется как в быту, так и в ресторанах, кафе, столовых, но там используются более мощные модели. На кухне в среднем хозяйка проводит 60% всего домашнего времени, поэтому важно, чтобы там она себя чувствовала комфортно и уютно. Наличие вытяжки позволяет создавать комфортный микроклимат.

Во время приготовления пищи выделяется много жира, копоти влаги и резких запахов, и если их вовремя не удалять, то на кухне человек будет чувствовать себя дискомфортно. Одним из способов борьбы с указанными проблемами является проветривание помещения, но более эффективно с этим справляется вытяжка, которая установлена непосредственно над варочной поверхностью. Современное оборудование эффективно справляется с поставленной задачей, но для этого, его надо правильно выбрать и установить.

Вытяжка для кухни – особенности выбора
  • Габаритные размеры. Необходимо, чтобы ширина вытяжки равнялась ширине плиты или была больше, меньший размер не позволит полностью улавливать и удалять загрязненный воздух. Если ширина плиты составляет 60 см, то вытяжку лучше брать шириной 80-90 см.
  • Режимы работы. Данное оборудование может работать в вытяжном режиме — загрязненный воздух удаляется на улицу и в рециркуляционном — воздух очищается и снова возвращается в комнату, а также в обоих режимах. Максимальную эффективность имеют приборы, которые работают в вытяжном режиме. Если вытяжка рециркуляционного типа, то надо периодически менять фильтры.
  • Фильтры. Для задержки частичек жира используются фильтры грубой очистки или их еще называют жироулавливающие. Они могут быть в виде металлической многоразовой сетки или синтетической, которая является одноразовой. Угольные фильтры осуществляют тонкую очистку воздуха, они используются в рециркуляционном режиме и также периодически меняются.

Способ управления. В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, можно приобрести оборудование с сенсорным, кнопочным или слайдерным (горизонтальный переключатель) управлением.

Достоинства и недостатки

Если говорить о преимуществах кухонных вытяжек, то они очевидные, так как при помощи указанного оборудования происходит очистка воздуха, поэтому в кухне он всегда будет чистым и свежим.

Основные достоинства, которые имеет вытяжка для кухни:
  • Поглощение водяного пара.
  • Удаление из помещения резких и неприятных запахов.
  • Удаления частичек жира и вредных газов.
  • В зависимости от конструкции, может удалять загрязненный воздух на улицу или очищать его и возвращать в помещение.
  • При помощи стильной и красивой вытяжки, можно украсить дизайн кухни.
Недостатков у такого оборудования практически нет, они могут проявляться из-за плохого качества прибора и быть связаны с его конструктивным решением:
  • Любая кухонная вытяжка работает от электричества, поэтому его потребление увеличивается.
  • Встраиваемая техника будет иметь более высокую стоимость.
  • При смене мебели и наличии встроенной вытяжки, придется менять это оборудование.
  • Если оборудование рециркуляционного типа, то в нем придется периодически менять фильтры, а это дополнительные расходы.
От чего зависит эффективность работы вытяжки
  • Мощность электродвигателя.
  • Запас производительности, это позволяет эффективно очищать воздух в экстренных ситуациях.
  • Вытяжной режим работы более эффективный, по сравнению с рециркуляционным.
  • Размер и степень загрязнения жироулавливающего фильтра.
  • Размер оборудования, чем больше площадь забора воздуха, тем эффективнее он будет удаляться и очищаться.

Вытяжка для кухни должна выбираться не только по техническим характеристикам, обязательно надо учитывать стиль и дизайн помещения, чтобы она гармонично в него вписывалась.

Вытяжка на кухню

Весь ассортимент кухонных вытяжек можно условно поделить на две части – с дизайном в ретростиле и hi-tech. Ретромодели имеют эмалированную металлическую поверхность и характерные декоративные элементы, например окантовку под бронзу или дерево, кнопки под цвет бронзы. Такие вытяжки можно гармонично сочетать с остальными приборами – духовым шкафом и варочной поверхностью оттенка слоновой кости, в белом, медном или черном цвете. Стиль hi-tech традиционно отличается использованием нержавеющей стали, черной и белой эмали или стекла. К особенным продуктам в таком дизайне можно отнести модели в бежевом цвете с поверхностью из стекла или металла.

Кухонные вытяжки можно разделить на несколько типов в зависимости от способа их установки:

Их чаще располагают над кухонным островом или другой отдельной зоной приготовления, где требуется удаление лишних запахов. Такие вытяжки имеют крепление, приспособленное к размещению на потолке.

Это вытяжки с классическим типом установки. Крепеж, удерживающий прибор, располагается непосредственно на стене, где будет производиться монтаж. Форма вытяжки этой категории может быть т-образной, плоской (самый доступный по цене вариант) или популярной наклонной, располагающейся вдоль стены под углом (как на представленном ниже фото).

Это еще один популярный тип установки, который позволяет встраивать технику внутрь навесного кухонного шкафа и полностью прятать ее верхнюю часть. Существует два варианта такого типа приборов. Это полностью встраиваемые, когда вытяжка установлена в предварительно сделанный вырез в шкафу, и встроенные с выдвижной панелью, которые крепятся к стене внутри шкафа, но имеют выдвижной экран с панелью управления на фронтальной части кухни. Для размещения приборов второго типа рекомендуется делать фасад шкафа на 3–4 сантиметра меньше, чтобы нижняя часть встраиваемой кухонной вытяжки была в одну линию с нижней частью кухни, либо помещать переднюю панель под фасадом шкафчика.

Габариты и производительность

Как правило, вытяжку выбирают по самым высоким значениям мощности, однако это не самое верное решение. Первое, что необходимо учитывать, – это ширину расположенной ниже варочной поверхности. Если этот параметр составляет 90 см, то стоит выбирать вытяжку соответствующих габаритов, а если ширина рабочей поверхности 60 см или меньше, то можно руководствоваться соображениями гармонии пропорций кухонной мебели. Так, зачастую для варочных поверхностей меньших габаритов устанавливают вытяжку 90 см, размещая ее как красивый элемент, притягивающий внимание.

Производительность вытяжки – вторая особенно важная техническая характеристика, которая измеряется в количестве кубометров, которые проходят через прибор в течение часа. К сожалению, порядок расчета редко учитывается при выборе вытяжки, и большинство покупателей выбирает слишком высокую или слишком низкую мощность. Для верного расчета необходимой производительности существует специальная формула, где кубатуру помещения (длина х ширина х высота) необходимо умножить на установленный нормами коэффициент воздухообмена 12 и коэффициент потери мощности при прохождении через каналы 1,3.

Таким образом, формула выглядит так: требуемая производительность вытяжки = м³ х 12 х 1,3.

В качестве примера возьмем стандартную кухню площадью 9 м² с высотой потолка 2,7 м: 9 х 2,7 х 12 х 1,3 = 379 (м³/час). Именно такая цифра наилучшим образом подойдет для кухни с площадью 9 м². В случае если мощность будет выше, есть вероятность излишнего количества шума, когда встраиваемая вытяжка мощностью 1000 м³/ч будет работать на первой скорости как на максимально необходимой для этой площади помещения. Известны случаи, когда вытяжка для кухни работала настолько эффективно, что закрытая дверь открывалась с огромным усилием из-за созданного разрежения. Меньшая же мощность приводит к неэффективной работе вытяжки, когда лишние ароматы не удаляются с кухни даже на максимальной мощности работы прибора. Широкий ассортимент техники в каталоге Körting позволяет выбрать вытяжку на кухню с любой производительностью от 290 до 1000 м³/час.

Режим работы – рециркуляция или отвод воздуха?

Существует всего два варианта работы вытяжки – в режиме отвода воздух из прибора при помощи воздушных каналов направляется в систему домовой вентиляции или непосредственно на улицу. Такой способ считается самым эффективным, так как вытяжка удаляет все ароматы из помещения за его пределы.

Второй вариант – рециркуляция – хотя и считается не самым эффективным и доступным по стоимости, но является наиболее популярным. В этом режиме вытяжка не выводит воздушный поток из помещения, а многократно прогоняет его через себя. В этом случае, как и в первом, жир и загрязнения улавливаются, а вот с запахами необходимо бороться специальным угольным фильтром, который входит в комплект к некоторым моделям. Минусами такого режима работы являются неполное удаление запахов (так как воздух очищается фильтром, а не выводится наружу) и необходимость периодической замены угольного фильтра, эффективность которого со временем снижается.

Типы фильтрующих элементов

Самым важным в вытяжке является жировой фильтр. Он улавливает различные загрязнения, появляющиеся в процессе приготовления пищи, такие как частички жира, нагар и брызги сока. Жировой фильтр сделан из нескольких слоев тонкой металлической сетки, которая эффективно задерживает загрязнения и в то же время обеспечивает эффективное движение воздуха. Уход за фильтром заключается в его периодической очистке, которую необходимо производить приблизительно 3–4 раза в год при условии среднестатистического количества приготовлений на варочной поверхности. В большинстве моделей вытяжек Körting о такой необходимости подскажет электронный индикатор.

Угольный фильтр помогает улавливать тонкие частички запаха, которые образовывают аромат в процессе приготовления. Такой элемент необходимо устанавливать только при работе вытяжки в режиме рециркуляции. При отводе воздуха угольный фильтр только снизит производительность вытяжки, а результата не даст. Угольный фильтр рекомендуют менять через определенный интервал времени – от 3 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности работы прибора. Многие модели представленных в продаже вытяжек Körting уже имеют угольный фильтр в комплекте, а большинство из них еще и оповещают при помощи индикатора о том, что пришло время заменить его новым.

Управление и режимы

Помимо критериев выбора по типу установки, габаритам и производительности отдельно стоит учесть способ управления вытяжкой. Как свидетельствуют отзывы, самым современным и удобным вариантом является регулирование при помощи сенсоров и электронных кнопок. Такие вытяжки имеют дополнительные режимы и функции, которых нет у моделей с механическим управлением, например отложенное выключение, особо мощную скорость Booster и другие. У вытяжек с сенсорным управлением есть и еще одно дополнительное удобство: их приборная панель имеет ровную прямую поверхность, за которой проще ухаживать, удаляя загрязнения при помощи пары движений. Приборы с механическим управлением по праву считаются более бюджетными и имеющими набор самых необходимых функций.

В комплект некоторых вытяжек Körting с сенсорным управлением входит дистанционный пульт. Он позволяет включить подсветку прибора, выбрать необходимую мощность или установить отложенное выключение вытяжки, даже не подходя к прибору. Это особенно удобно для невысоких людей или если вытяжка находится на кухне с большой площадью.

Особо стоит отметить наличие такой функции, как автоматическое открывание экрана вытяжки, когда после включения необходимого режима фронтальная поверхность прибора приводится в рабочее положение при помощи моторизированного привода. Еще одна примечательная опция – уникальный режим работы Clean Air, при активации которого вытяжка входит в режим освежения воздуха, включаясь самостоятельно на первом уровне каждый час на 10 минут, что позволяет удалить все неприятные запахи, например, за ночь.

Рекомендации к установке

Основная рекомендация для установки вытяжки относится к высоте размещения над варочной поверхностью. Островные, козырьковые и встраиваемые вытяжки для кухни следует монтировать так, чтобы их нижняя часть была на высоте 65–75 см от газовой или электрической плиты. Однако для наклонных вытяжек такая рекомендация не совсем корректна, так как нижняя часть будет поднята настолько высоко, что управлять прибором будет затруднительно. Поэтому рекомендуется разделить высоту устройства примерно пополам и среднюю линию расположить на той же самой высоте 65–75 см, как и остальные типы вытяжек.

Вытяжка на кухню

Весь ассортимент кухонных вытяжек можно условно поделить на две части – с дизайном в ретростиле и hi-tech. Ретромодели имеют эмалированную металлическую поверхность и характерные декоративные элементы, например окантовку под бронзу или дерево, кнопки под цвет бронзы. Такие вытяжки можно гармонично сочетать с остальными приборами – духовым шкафом и варочной поверхностью оттенка слоновой кости, в белом, медном или черном цвете. Стиль hi-tech традиционно отличается использованием нержавеющей стали, черной и белой эмали или стекла. К особенным продуктам в таком дизайне можно отнести модели в бежевом цвете с поверхностью из стекла или металла.

Кухонные вытяжки можно разделить на несколько типов в зависимости от способа их установки:

Их чаще располагают над кухонным островом или другой отдельной зоной приготовления, где требуется удаление лишних запахов. Такие вытяжки имеют крепление, приспособленное к размещению на потолке.

Это вытяжки с классическим типом установки. Крепеж, удерживающий прибор, располагается непосредственно на стене, где будет производиться монтаж. Форма вытяжки этой категории может быть т-образной, плоской (самый доступный по цене вариант) или популярной наклонной, располагающейся вдоль стены под углом (как на представленном ниже фото).

Это еще один популярный тип установки, который позволяет встраивать технику внутрь навесного кухонного шкафа и полностью прятать ее верхнюю часть. Существует два варианта такого типа приборов. Это полностью встраиваемые, когда вытяжка установлена в предварительно сделанный вырез в шкафу, и встроенные с выдвижной панелью, которые крепятся к стене внутри шкафа, но имеют выдвижной экран с панелью управления на фронтальной части кухни. Для размещения приборов второго типа рекомендуется делать фасад шкафа на 3–4 сантиметра меньше, чтобы нижняя часть встраиваемой кухонной вытяжки была в одну линию с нижней частью кухни, либо помещать переднюю панель под фасадом шкафчика.

Габариты и производительность

Как правило, вытяжку выбирают по самым высоким значениям мощности, однако это не самое верное решение. Первое, что необходимо учитывать, – это ширину расположенной ниже варочной поверхности. Если этот параметр составляет 90 см, то стоит выбирать вытяжку соответствующих габаритов, а если ширина рабочей поверхности 60 см или меньше, то можно руководствоваться соображениями гармонии пропорций кухонной мебели. Так, зачастую для варочных поверхностей меньших габаритов устанавливают вытяжку 90 см, размещая ее как красивый элемент, притягивающий внимание.

Производительность вытяжки – вторая особенно важная техническая характеристика, которая измеряется в количестве кубометров, которые проходят через прибор в течение часа. К сожалению, порядок расчета редко учитывается при выборе вытяжки, и большинство покупателей выбирает слишком высокую или слишком низкую мощность. Для верного расчета необходимой производительности существует специальная формула, где кубатуру помещения (длина х ширина х высота) необходимо умножить на установленный нормами коэффициент воздухообмена 12 и коэффициент потери мощности при прохождении через каналы 1,3.

Таким образом, формула выглядит так: требуемая производительность вытяжки = м³ х 12 х 1,3.

В качестве примера возьмем стандартную кухню площадью 9 м² с высотой потолка 2,7 м: 9 х 2,7 х 12 х 1,3 = 379 (м³/час). Именно такая цифра наилучшим образом подойдет для кухни с площадью 9 м². В случае если мощность будет выше, есть вероятность излишнего количества шума, когда встраиваемая вытяжка мощностью 1000 м³/ч будет работать на первой скорости как на максимально необходимой для этой площади помещения. Известны случаи, когда вытяжка для кухни работала настолько эффективно, что закрытая дверь открывалась с огромным усилием из-за созданного разрежения. Меньшая же мощность приводит к неэффективной работе вытяжки, когда лишние ароматы не удаляются с кухни даже на максимальной мощности работы прибора. Широкий ассортимент техники в каталоге Körting позволяет выбрать вытяжку на кухню с любой производительностью от 290 до 1000 м³/час.

Режим работы – рециркуляция или отвод воздуха?

Существует всего два варианта работы вытяжки – в режиме отвода воздух из прибора при помощи воздушных каналов направляется в систему домовой вентиляции или непосредственно на улицу. Такой способ считается самым эффективным, так как вытяжка удаляет все ароматы из помещения за его пределы.

Второй вариант – рециркуляция – хотя и считается не самым эффективным и доступным по стоимости, но является наиболее популярным. В этом режиме вытяжка не выводит воздушный поток из помещения, а многократно прогоняет его через себя. В этом случае, как и в первом, жир и загрязнения улавливаются, а вот с запахами необходимо бороться специальным угольным фильтром, который входит в комплект к некоторым моделям. Минусами такого режима работы являются неполное удаление запахов (так как воздух очищается фильтром, а не выводится наружу) и необходимость периодической замены угольного фильтра, эффективность которого со временем снижается.

Типы фильтрующих элементов

Самым важным в вытяжке является жировой фильтр. Он улавливает различные загрязнения, появляющиеся в процессе приготовления пищи, такие как частички жира, нагар и брызги сока. Жировой фильтр сделан из нескольких слоев тонкой металлической сетки, которая эффективно задерживает загрязнения и в то же время обеспечивает эффективное движение воздуха. Уход за фильтром заключается в его периодической очистке, которую необходимо производить приблизительно 3–4 раза в год при условии среднестатистического количества приготовлений на варочной поверхности. В большинстве моделей вытяжек Körting о такой необходимости подскажет электронный индикатор.

Угольный фильтр помогает улавливать тонкие частички запаха, которые образовывают аромат в процессе приготовления. Такой элемент необходимо устанавливать только при работе вытяжки в режиме рециркуляции. При отводе воздуха угольный фильтр только снизит производительность вытяжки, а результата не даст. Угольный фильтр рекомендуют менять через определенный интервал времени – от 3 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности работы прибора. Многие модели представленных в продаже вытяжек Körting уже имеют угольный фильтр в комплекте, а большинство из них еще и оповещают при помощи индикатора о том, что пришло время заменить его новым.

Управление и режимы

Помимо критериев выбора по типу установки, габаритам и производительности отдельно стоит учесть способ управления вытяжкой. Как свидетельствуют отзывы, самым современным и удобным вариантом является регулирование при помощи сенсоров и электронных кнопок. Такие вытяжки имеют дополнительные режимы и функции, которых нет у моделей с механическим управлением, например отложенное выключение, особо мощную скорость Booster и другие. У вытяжек с сенсорным управлением есть и еще одно дополнительное удобство: их приборная панель имеет ровную прямую поверхность, за которой проще ухаживать, удаляя загрязнения при помощи пары движений. Приборы с механическим управлением по праву считаются более бюджетными и имеющими набор самых необходимых функций.

В комплект некоторых вытяжек Körting с сенсорным управлением входит дистанционный пульт. Он позволяет включить подсветку прибора, выбрать необходимую мощность или установить отложенное выключение вытяжки, даже не подходя к прибору. Это особенно удобно для невысоких людей или если вытяжка находится на кухне с большой площадью.

Особо стоит отметить наличие такой функции, как автоматическое открывание экрана вытяжки, когда после включения необходимого режима фронтальная поверхность прибора приводится в рабочее положение при помощи моторизированного привода. Еще одна примечательная опция – уникальный режим работы Clean Air, при активации которого вытяжка входит в режим освежения воздуха, включаясь самостоятельно на первом уровне каждый час на 10 минут, что позволяет удалить все неприятные запахи, например, за ночь.

Рекомендации к установке

Основная рекомендация для установки вытяжки относится к высоте размещения над варочной поверхностью. Островные, козырьковые и встраиваемые вытяжки для кухни следует монтировать так, чтобы их нижняя часть была на высоте 65–75 см от газовой или электрической плиты. Однако для наклонных вытяжек такая рекомендация не совсем корректна, так как нижняя часть будет поднята настолько высоко, что управлять прибором будет затруднительно. Поэтому рекомендуется разделить высоту устройства примерно пополам и среднюю линию расположить на той же самой высоте 65–75 см, как и остальные типы вытяжек.

Выдвижная телескопическая вытяжка для кухни

Проблема вентиляции на кухне тем острее, чем меньше площадь помещения. Стандартная вытяжка занимает немалый объем полезной площади, забирая ее у потенциального шкафчика для хозяйственных нужд. В просторном помещении вытяжной колпак классической формы и размеров не всегда вписывается в дизайн.

Отличным решением здесь будет покупка вытяжки для кухни выдвижной модели. Ее компактность отлично сочетается с эффективным функционалом. Главное — учесть при покупке возможность ее установки в ваших условиях и нужные вам параметры.

Разновидности вытяжек

При всем многообразии предложения на рынке, среди кухонных вытяжек можно выделить несколько типов:

  • Купольная (обычная и угловая). Классическая вытяжка, которая монтируется над плитой, где бы ни стояла. Представляет собой металлический купол, который подключается к окошку вытяжной вентиляционной шахты.
  • Встраиваемая и врезная. Обе модели «спрятаны» в кухонной мебели и не видны. Хорошее решение для любого интерьера.
  • Выдвижная. Представляет собой разновидность встраиваемой, но занимает гораздо меньше места. Может быть встроена не только над плитой, но и в столешницу, в стеновую панель.
  • Плоская навесная бывает двух видов. Т-образная островная вытяжка для больших кухонь, для студий, для кухонь, совмещенных с гостиной. Вариант классической, но с меньшими объемами.

Если отбросить все навороты, то любая кухонная вытяжка представляет собой окно для всасывания воздуха, оборудованное вентилятором. Мощность вентилятора зависит от числа и силы моторов, которые его вращают. От этого же зависит и шумность работы этого бытового прибора.

Обратите внимание! Несмотря на то, что все модели вытяжек работают на забор воздуха над плитой, не все удаляют его из помещения.

Функциональные особенности выдвижной вытяжки

Выдвижная (телескопическая) вытяжка для кухни представляет собой плоский агрегат, который в нерабочем состоянии «спрятан» в кухонной мебели. Перед включением выдвигается специальная панель – слайдер и площадь прибора увеличивается вдвое.

Подавляющее большинство моделей выдвижных вытяжек для кухни работают в режиме фильтрации. Они собирают восходящие пары и газы от варочной плиты, и прогоняют их через себя, подвергая двухступенчатой очистке. Такую вытяжку можно встроить в навесной шкаф, в столешницу.

Обратите внимание! Если рабочая зона вытяжки меньше, чем варочная поверхность, то прибор физически не может уловить все загрязнения.

Есть телескопические модели, которые требуют подключения к общедомовой вентиляционной сети. Они работают классическим методом – выводят загрязненный воздух из помещения в атмосферу.

Конструкция модели и принцип работы

По принципу работы вытяжки для кухни делятся на:

Отводные модели подключают к вентиляционной шахте. Отработанный воздух фильтруется и удаляется из помещения.

Фильтрующие вытяжки для кухни представляет собой самостоятельный механизм. Они прогоняют воздух сквозь угольный фильтр, очищают его от вредных примесей и возвращают обратно (режим рециркуляции). Эти модели не способны снизить влажность в помещении – водные пары выбрасываются вместе с очищенным потоком.

Есть модели вытяжек для кухни, которые совмещают в себе возможность работы в режиме рециркуляции и в режиме удаления воздуха. Переключение работы на фильтрацию позволяет снизить потери тепла зимой.

Выдвижная вытяжка для кухни имеет два вида фильтров. Металлическая сетка служит уловителем жиров. Помимо функции очищения воздуха, этот фильтр защищает мотор устройства от загрязнения, а саму вытяжку — от воспламенения. Второй фильтр предназначен для тонкой очистки, он называется угольным. Чем чище фильтры, тем тише будет работать ваша вытяжка. Если мотор прогоняет воздух сквозь грязные фильтры, то ему приходится наращивать обороты и мощность.

Такой же эффект перенапряжения моторов и повышенный уровень шума будет вам гарантирован, если в ходе подключения кухонной вытяжки к общедомовой вентиляции, воздуховод будет слишком длинным или слишком извилистым.

Обратите внимание! Если мотор кухонной вытяжки вынужден работать «через силу», то возрастает режим энергопотребления, что не замедлит отразиться в счетах за электроэнергию.

Выбираем выдвижную вытяжку для кухни

Основополагающим критерием выбора кухонной вытяжки является возможность ее установки на вашей кухне. Насколько доступно подключение техники к вентиляционному окну. Каковы габариты требуемой выдвижной панели? Место установки – горизонтальное расположение над плитой, боковая установка.

При выборе вытяжки для кухни обращают внимание на следующие моменты:

  • Мощность. Эта характеристика является ведущей и указывается в сопроводительных документах. Достаточная мощность гарантирует вам эффективное проветривание и здоровый микроклимат при средней нагрузке на механизм. По норме полное обновление воздуха в помещении должно происходить 1 раз в 5 минут.
  • Панель управления – сенсорная, кнопочная, реагирующая на выдвижение слайдера при запуске. Сенсорный вариант дороже, но удобней и долговечней кнопочного.
  • Габариты. Выдвижная вытяжка в рабочем состоянии должна перекрывать площадь варочной поверхности. Стандартные размеры прямоугольника плиты 50 на 60 см.
  • Уровень шума при работе. Рекомендуемый порог шумности составляет 45 дБ.
  • Внешний вид и дополнительные функции. К дополнительным функциям относят наличие подсветки, возможность управления техникой дистанционно, индикаторы загрязнения фильтров. Чем больше дополнительных функций – тем выше стоимость техники.

Подсветкой оборудуется любая модель вытяжки. Здесь имеет значение тип светильника, поскольку он определяет энергоемкость подсветки. Самые экономичные – галогеновые светильники, они потребляют в час всего несколько ватт электричества.

Производители предлагают модели с определением температуры нагрева плиты и параметров микроклимата в кухне. Такие вытяжки показывают уровень влажности воздуха, температуру в помещении. Таймер позволяет задавать временные параметры работы устройства.

Индикатор загрязнения фильтров подскажет вам, когда пора мыть металлический фильтр. Стандартный интервал – раз в полгода. При интенсивной эксплуатации мыть фильтры следует чаще. Необходимость замены угольного фильтра будет слышно по работе прибора – при сильном загрязнении усилится шум и нагрузка на мотор.

Обратите внимание! Для кухонь, оборудованных газовыми плитами, целесообразнее выбирать вытяжку, которая подключается к вентиляции и выводит загрязненный воздух во внешнюю среду.

Правила монтажа

Габариты для выдвижных моделей не являются основным критерием, поскольку они достаточно компактны. Навесные модели редко устанавливаются открыто, чаще их встраивают в кухонную мебель. При открытой установке воздуховоды и электрическая проводка прячутся в короба из гипсокартона.

Нормы безопасности предписывают установку вытяжки не ближе чем 65 см от газовых конфорок. Для электрической плиты это расстояние уменьшается на 10 см.

Воздухопроводы для подключения вытяжки приобретают отдельно. Производители техники не предусматривают их наличие. При монтаже воздуховодов следует избегать наклонных участков и длинных горизонтальных рукавов. Чем больше сечение воздушного канала, тем эффективнее и бесшумнее работа устройства.

Читать еще:  Чем покрыть деревянную столешницу для кухни?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector