Как проектировать кухни?
Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов
Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
- Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа | |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
- И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м
Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Пример проектирования на сайте ИКЕА
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен
Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА
Онлайн 3D конструктор кухни – бесплатное проектирование своими руками
Функционал конструктора кухни дает возможность подобрать и расставить исходя из размеров помещения, расположения окон и дверных проемов все элементы кухни. Этот онлайн планировщик кухни позволит спроектировать: материал полов, цветовую гамму стен, освещение, коммуникации, мебельные модули и их фурнитуру.
Если Вы впервые на сайте:
– Посмотрите ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
– Ознакомьтесь с ИНСТРУКЦИЕЙ по работе с конструктором
– Выберите производителя с вашего города в разделе КУХНИ НА ЗАКАЗ, которому можете показать готовый проект кухни Вашей мечты
У нас также есть бесплатный 3D КОНСТРУКТОР ШКАФОВ-КУПЕ и рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ. А если Вы сделали интересный ремонт своей кухни и хотели бы рассказать о ней, то посетите ЭТУ страницу.
Готовые проекты
Как начать работу в онлайн-конструкторе?
В окне программы, в левой его части, есть в наличии семь пунктов меню, которые позволяют подробно просмотреть и смоделировать все элементы планируемой кухни.
Пункт первый – помещение
В этом меню можно выбрать и вставить в проект основные параметры кухонного помещения:
- Индивидуальный размер.
- Наличие конструкций: окна, двери, перегородки, шахты. С учетом их размера.
- Коммуникации: отопление, розетки.
- Цветовую гамму стен.
- Предполагаемый рисунок материала полового покрытия.
Пункт второй – параметры кухни
Здесь можно выбрать несколько параметров:
- Толщину столешницы.
- Высоту цоколя.
- Высоту фартука.
При этом можно добавить карниз и отменить наличие цоколя.
Пункт третий – модули
Эта опция позволяет выбрать все основные элементы кухонной мебели и технику с учетом их размера:
- Тумбочки: прямые, торцевые, угловые, под мойку, включая декоративные элементы.
- Верхние модули, с учетом декора.
- Пеналы.
- Технику: вытяжки, плиты, холодильники, стиральные машины, телевизоры, элементы освещения.
- Полки.
- Барные стойки.
- Интерьер – столы.
Пункт четвертый – материалы
В этой выпадающей вкладке можно выбрать несколько параметров:
- Материал фасада: MDF, пластик, ДСП, массив.
- Цвет фасада: пленка ПХВ, цветовую гамму RAL Classic.
- Расцветку корпуса: EGGER, Lamarty.
- Материал и расцветку столешницы: Союз, Grandex.
- Цоколь. Позволяет исключить эту деталь из элементов кухни или выбрать его соответствующую расцветку.
- Фартук. Опция позволяет просмотреть интерьер с учетом этого элемента в разных цветах или исключить его.
Пункт пятый – фурнитура
Здесь можно выбрать доступную фурнитуру кухонной мебели:
- Ручки. Эта опция позволяет просмотреть виды и расположение этих элементов исходя из их расположения: вертикальная или горизонтальная, сверху или по центру.
- Петли. Присутствуют два варианта: с доводчиком и его отсутствие.
Пункт шестой – освещение
Этот пункт меню позволяет увидеть созданный проект в двух вариантах, с учетом теней: при включенном освещении и без него. Кроме этого, опция дает возможность правильно расположить осветительные элементы кухни.
Пункт седьмой – кухни
Активация этого элемента позволяет просмотреть уже готовые проекты для кухонных помещений размером 9 и 16 кв. м.
Как менять размеры помещения и элементов?
Размер проектируемого помещения можно изменить в главном меню, первого пункта, нажав на кнопку размеры. В полях можно изменить: высоту кухни, длину стен. Размер всех остальных элементов: окна, двери, мебель, можно корректировать двумя способами:
- Первый. В конструкторе есть стандартные значения высоты и ширины этих элементов, которые можно использовать.
- Второй. При нажатии на любой элемент кухни всплывает дополнительный ряд значков. Нажав на линейку, можно установить индивидуальные размеры и просмотреть, насколько гармонично они впишутся в выбранный интерьер.
Как изменить цвет?
Большая цветовая гамма позволяет подобрать благоприятные оттенки стен, пола, мебели в моделируемом проекте. Для изменения цвета стен и рисунка пола необходимо использовать главное меню. Где при нажатии на соответствующие кнопки, появятся окна с различной цветовой палитрой для стен и узором для пола. Для изменения цвета фасада мебели можно использовать два способа:
- Первый. Выбрать в меню пункт «Цвет фасадов» и кликнуть по понравившемуся.
- Второй. Выбрать элемент мебели и нажать на него левой клавишей мышки. В появившихся значках, активировать изображение валика для окраски. После чего из предложенной цветовой гаммы выбрать наиболее подходящий.
Как добавлять объекты?
При работе с конструктором добавлять элементы кухни: мебель или технику, очень просто. Функционал программы позволяет сделать это простым перетягиванием выбранного объекта в любую часть кухни. Так можно разместить: окна, двери, технику, кухонные модули.
Как удалить элементы проекта?
Для удаления любого модуля необходимо кликнуть по нему левой кнопкой мышки и в появившемся меню, выбрать значок корзины.
Каковы функции иконок в нижней области?
В нижней части программы расположен ряд иконок, благодаря им можно выполнять следующие действия:
- Просматривать проект в вертикальной или горизонтальной плоскости.
- Увеличивать и уменьшать его масштаб.
- Сдвигать окно программы в верх, низ, лево, право.
Каковы функции иконок верхней области окна?
Если перечислять слева направо, то иконки верхней области программы позволят:
- Создать новый проект.
- Загрузить создаваемый проект.
- Сохранить проект на любой стадии.
- Распечатать разработанную версию в PDF.
- Сделать и сохранить скриншот проекта, на любой стадии его разработки.
- Работать с режимом контуров.
- Проектировать отдельно взятые стены или всю кухню в 3D.
- Использовать режим размеров: все, дополнительные и прочее.
- Просматривать или скрыть комментарии.
- Раскрывать окно проекта на весь экран монитора.
- Экспортировать проект в obj.
- Использовать подсказки производителей.
В нижнем правом углу окна можно увидеть значок с четырьмя черточками. При его нажатии высветиться информация об используемых материалах: фасада, корпуса, столешницы с учетом категории и названия.
Кроме вышеперечисленных функций, конструктор, позволяет точно рассчитать стоимость спроектированной кухни. При этом специалисты учтут все детали: наличие встраиваемой техники, расходы на материалы и прочие нюансы.
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Планировка очень маленькой кухни
Советы по планировке:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
10 правил планирования кухни – советы специалиста
Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики « Мария» Оля Земляная делится правилами , соблюдая которые , ты спланируешь кухню своей мечты.
Cosmo рекомендует
Стиль обеспеченной девушки: приемы в одежде, которые выдают богачку
7 самых трендовых курток весны-2020: какие модели выбрать в этом сезоне
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того , как будет готов четкий , понятный и точный до миллиметра замер комнаты , в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню , а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать , где будут расположены все коммуникации , а также вывод под вытяжку , силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай , что отделочные материалы « съедят» несколько сантиметров , поэтому оставляйте небольшой запас.
После того , как будут завершены все черновые работы , готовы стены и пол , проведены все коммуникации , нужно сделать повторный замер кухни , сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас , потому что потом любые , даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится , поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу , и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло , доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях , например , в студиях « Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры , за редким исключением , стандартные , поэтому « пляшем» от них. Определись , где будут стоять холодильник , духовой шкаф , варочная панель , посудомоечная машина и , конечно , мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф , не забудь отразить это в проекте.
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех , кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу — предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место , где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите , предпочитаешь запекать блюда в духовке — ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо — запланируй практичный фартук , который легко моется , и оставь свободной зону вокруг плиты , чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой ( лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех , кто будет чаще всего пользоваться кухней, — не нужно планировать все под бабушку , если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165−175 см. Если ты ниже или выше , планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни , который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков , можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях « Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника , на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так , чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты , помыла , порезала — готовь! Холодильник , мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило , можно существенно сократить количество километров , которые мы «наматываем» в течение дня , занимаясь готовкой.
5. Организация хранения
Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки , чашки , кастрюли. Они всегда должны быть под рукой , поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования , например утятница , которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи , консервов. Чем чаще ты используешь продукты , тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы , что быстро портятся , держи под рукой. Еще важно , чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже , но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения , как в кухнях « Мария». Открываешь — и видишь сразу все , что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше ( 900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное , бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.



7. Безопасность превыше всего!
Синяки , шишки , порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне , тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности , чтобы не готовить впотьмах.
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы , проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья , вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам , а также расцветкам , на которых не будут заметны пятна , отпечатки пальцев , разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто , лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий « Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
9. Такие незаметные , но важные… ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда , чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок , нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек , сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение , поэтому — рекомендую! А еще учти , что фасады шкафов , которые открываются наверх , при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно , чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы — на тот случай , если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек , каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет , который безмерно дорог твоему сердцу , подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное « расхламление», оставляя только все самое нужное , то , чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!
20 хитростей на кухне, о которых вы не догадывались