Mebeltorgspb.ru

Как проектировать кухни?

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа
Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Онлайн 3D конструктор кухни – бесплатное проектирование своими руками

Функционал конструктора кухни дает возможность подобрать и расставить исходя из размеров помещения, расположения окон и дверных проемов все элементы кухни. Этот онлайн планировщик кухни позволит спроектировать: материал полов, цветовую гамму стен, освещение, коммуникации, мебельные модули и их фурнитуру.

Если Вы впервые на сайте:
– Посмотрите ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
– Ознакомьтесь с ИНСТРУКЦИЕЙ по работе с конструктором
– Выберите производителя с вашего города в разделе КУХНИ НА ЗАКАЗ, которому можете показать готовый проект кухни Вашей мечты

У нас также есть бесплатный 3D КОНСТРУКТОР ШКАФОВ-КУПЕ и рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ. А если Вы сделали интересный ремонт своей кухни и хотели бы рассказать о ней, то посетите ЭТУ страницу.

Готовые проекты

Как начать работу в онлайн-конструкторе?

В окне программы, в левой его части, есть в наличии семь пунктов меню, которые позволяют подробно просмотреть и смоделировать все элементы планируемой кухни.

Пункт первый – помещение

В этом меню можно выбрать и вставить в проект основные параметры кухонного помещения:

  • Индивидуальный размер.
  • Наличие конструкций: окна, двери, перегородки, шахты. С учетом их размера.
  • Коммуникации: отопление, розетки.
  • Цветовую гамму стен.
  • Предполагаемый рисунок материала полового покрытия.

Пункт второй – параметры кухни

Здесь можно выбрать несколько параметров:

  • Толщину столешницы.
  • Высоту цоколя.
  • Высоту фартука.

При этом можно добавить карниз и отменить наличие цоколя.

Пункт третий – модули

Эта опция позволяет выбрать все основные элементы кухонной мебели и технику с учетом их размера:

  • Тумбочки: прямые, торцевые, угловые, под мойку, включая декоративные элементы.
  • Верхние модули, с учетом декора.
  • Пеналы.
  • Технику: вытяжки, плиты, холодильники, стиральные машины, телевизоры, элементы освещения.
  • Полки.
  • Барные стойки.
  • Интерьер – столы.

Пункт четвертый – материалы

В этой выпадающей вкладке можно выбрать несколько параметров:

  • Материал фасада: MDF, пластик, ДСП, массив.
  • Цвет фасада: пленка ПХВ, цветовую гамму RAL Classic.
  • Расцветку корпуса: EGGER, Lamarty.
  • Материал и расцветку столешницы: Союз, Grandex.
  • Цоколь. Позволяет исключить эту деталь из элементов кухни или выбрать его соответствующую расцветку.
  • Фартук. Опция позволяет просмотреть интерьер с учетом этого элемента в разных цветах или исключить его.
Читать еще:  Как выровнять спил дерева?

Пункт пятый – фурнитура

Здесь можно выбрать доступную фурнитуру кухонной мебели:

  • Ручки. Эта опция позволяет просмотреть виды и расположение этих элементов исходя из их расположения: вертикальная или горизонтальная, сверху или по центру.
  • Петли. Присутствуют два варианта: с доводчиком и его отсутствие.

Пункт шестой – освещение

Этот пункт меню позволяет увидеть созданный проект в двух вариантах, с учетом теней: при включенном освещении и без него. Кроме этого, опция дает возможность правильно расположить осветительные элементы кухни.

Пункт седьмой – кухни

Активация этого элемента позволяет просмотреть уже готовые проекты для кухонных помещений размером 9 и 16 кв. м.

Как менять размеры помещения и элементов?

Размер проектируемого помещения можно изменить в главном меню, первого пункта, нажав на кнопку размеры. В полях можно изменить: высоту кухни, длину стен. Размер всех остальных элементов: окна, двери, мебель, можно корректировать двумя способами:

  • Первый. В конструкторе есть стандартные значения высоты и ширины этих элементов, которые можно использовать.
  • Второй. При нажатии на любой элемент кухни всплывает дополнительный ряд значков. Нажав на линейку, можно установить индивидуальные размеры и просмотреть, насколько гармонично они впишутся в выбранный интерьер.

Как изменить цвет?

Большая цветовая гамма позволяет подобрать благоприятные оттенки стен, пола, мебели в моделируемом проекте. Для изменения цвета стен и рисунка пола необходимо использовать главное меню. Где при нажатии на соответствующие кнопки, появятся окна с различной цветовой палитрой для стен и узором для пола. Для изменения цвета фасада мебели можно использовать два способа:

  • Первый. Выбрать в меню пункт «Цвет фасадов» и кликнуть по понравившемуся.

  • Второй. Выбрать элемент мебели и нажать на него левой клавишей мышки. В появившихся значках, активировать изображение валика для окраски. После чего из предложенной цветовой гаммы выбрать наиболее подходящий.

Как добавлять объекты?

При работе с конструктором добавлять элементы кухни: мебель или технику, очень просто. Функционал программы позволяет сделать это простым перетягиванием выбранного объекта в любую часть кухни. Так можно разместить: окна, двери, технику, кухонные модули.

Как удалить элементы проекта?

Для удаления любого модуля необходимо кликнуть по нему левой кнопкой мышки и в появившемся меню, выбрать значок корзины.

Каковы функции иконок в нижней области?

В нижней части программы расположен ряд иконок, благодаря им можно выполнять следующие действия:

  • Просматривать проект в вертикальной или горизонтальной плоскости.
  • Увеличивать и уменьшать его масштаб.
  • Сдвигать окно программы в верх, низ, лево, право.

Каковы функции иконок верхней области окна?

Если перечислять слева направо, то иконки верхней области программы позволят:

  • Создать новый проект.
  • Загрузить создаваемый проект.
  • Сохранить проект на любой стадии.
  • Распечатать разработанную версию в PDF.
  • Сделать и сохранить скриншот проекта, на любой стадии его разработки.
  • Работать с режимом контуров.
  • Проектировать отдельно взятые стены или всю кухню в 3D.
  • Использовать режим размеров: все, дополнительные и прочее.
  • Просматривать или скрыть комментарии.
  • Раскрывать окно проекта на весь экран монитора.
  • Экспортировать проект в obj.
  • Использовать подсказки производителей.

В нижнем правом углу окна можно увидеть значок с четырьмя черточками. При его нажатии высветиться информация об используемых материалах: фасада, корпуса, столешницы с учетом категории и названия.

Кроме вышеперечисленных функций, конструктор, позволяет точно рассчитать стоимость спроектированной кухни. При этом специалисты учтут все детали: наличие встраиваемой техники, расходы на материалы и прочие нюансы.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Читать еще:  Как приклеить керамическую плитку к ДСП?

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

10 правил планирования кухни – советы специалиста

Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики « Мария» Оля Земляная делится правилами , соблюдая которые , ты спланируешь кухню своей мечты.

Cosmo рекомендует

Стиль обеспеченной девушки: приемы в одежде, которые выдают богачку

7 самых трендовых курток весны-2020: какие модели выбрать в этом сезоне

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того , как будет готов четкий , понятный и точный до миллиметра замер комнаты , в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню , а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать , где будут расположены все коммуникации , а также вывод под вытяжку , силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай , что отделочные материалы « съедят» несколько сантиметров , поэтому оставляйте небольшой запас.

После того , как будут завершены все черновые работы , готовы стены и пол , проведены все коммуникации , нужно сделать повторный замер кухни , сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас , потому что потом любые , даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится , поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу , и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло , доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях , например , в студиях « Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры , за редким исключением , стандартные , поэтому « пляшем» от них. Определись , где будут стоять холодильник , духовой шкаф , варочная панель , посудомоечная машина и , конечно , мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф , не забудь отразить это в проекте.

Читать еще:  Какую раковину лучше выбрать для кухни?

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех , кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу — предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место , где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите , предпочитаешь запекать блюда в духовке — ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо — запланируй практичный фартук , который легко моется , и оставь свободной зону вокруг плиты , чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой ( лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех , кто будет чаще всего пользоваться кухней, — не нужно планировать все под бабушку , если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165−175 см. Если ты ниже или выше , планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни , который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков , можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях « Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника , на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так , чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты , помыла , порезала — готовь! Холодильник , мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило , можно существенно сократить количество километров , которые мы «наматываем» в течение дня , занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки , чашки , кастрюли. Они всегда должны быть под рукой , поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования , например утятница , которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи , консервов. Чем чаще ты используешь продукты , тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы , что быстро портятся , держи под рукой. Еще важно , чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже , но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения , как в кухнях « Мария». Открываешь — и видишь сразу все , что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше ( 900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное , бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки , шишки , порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне , тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности , чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы , проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья , вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам , а также расцветкам , на которых не будут заметны пятна , отпечатки пальцев , разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто , лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий « Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные , но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда , чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок , нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек , сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение , поэтому — рекомендую! А еще учти , что фасады шкафов , которые открываются наверх , при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно , чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы — на тот случай , если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек , каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет , который безмерно дорог твоему сердцу , подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное « расхламление», оставляя только все самое нужное , то , чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

20 хитростей на кухне, о которых вы не догадывались

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector