Mebeltorgspb.ru

Как правильно пилить ДСП?

Распил ЛДСП в домашних условиях

Как показывает практика, сделать качественный распил дсп с прочным меламиновым покрытием весьма непросто. Грубые инструменты часто оставляют зазубрины на срезах. Аккуратную дверцу или полочку с такими дефектами уже не соберешь. Распил ЛДСП в домашних условиях, как правило приходится при ремонтных работах или изготовление мебели.

Как распилить лдсп без зазубрин и сколов?

Специальное оборудование

Конечно, самый лучший вариант – воспользоваться специальным форматным станком. С его помощью можно получить любой распил. Но для частных нужд такой инструмент не купишь, а на производственном предприятии, оказывающим распиловочные услуги, такая процедура будет стоить хороших денег. Более дешевый способ – дисковая пила. Существуют даже специальные пилы для лдсп. Но и они потребуют использования специнструмента. Впрочем, у многих в арсенале должен быть фрезерный станок, который исправит фрезой черновой срез. Если у вас есть опыт работы на таком станке, то будет не сложно получить удовлетворительный внешний вид среза.

Подручные инструменты

Можно пилить лдсп и лобзиком, но это будет черновой распил. Края могут получиться не прямыми, а синусоидальными, а в худшем случае кромка выйдет неперпендикулярной к лицевой поверхности.

В ходе распила надо быть готовым к тому, что пилка лобзика начнет «гулять» из-за изгиба. Пилить нужно с запасом в 4 мм, а затем ровнять кромку.

Распил ЛДСП в домашних условиях при помощи электролобзика, уменьшает образование сколов. При распиле нужно увеличить обороты и уменьшить подачу, выставив подкачку в 0. Применять следует только острые пилки, предназначенные для специального распила дсп. Только соблюдая эти правила можно добиться хорошего результата. После распила торец, который будет на виду, можно подработать наждачкой. Дополнительно перед распилом, как уже говорилось, нужно прорезать линию, по которой будет проходить распил. Но пилку ведем не по этой линии, а возле нее – тогда сколы не коснутся нужных вам пределов. В конце останется лишь довести края шкуркой.

Отступы от контура могут быть до 4 мм. Затем эти несколько миллиметров снимаются цилиндрической фрезой при помощи ручного электрофрезера с подшипником. Подшипник направляется по длинному уровню, закрепленному с обратной стороны листа.

Чтоб избежать проблем со сколами, рекомендуется применять (там, где это возможно) гибкий накладной П-профиль. Он хорошо закрывает сколы.

Кроме того, если сколы находятся в нерабочей маловидимой области – их можно замаскировать маркером или фломастером, подобранным под их цвет.

Самый нежелательный способ распила лдсп – напильником (как ни странно, в старых учебниках этому способу достаточно много материала посвящено). Можно и рубанком, но желательно электрическим и с твердосплавными ножами. Но здесь надо учитывать, что пыль из-под рубанка разлетится по всему помещению.

А самый комфортный способ – с помощью ручного фрезера по направляющей. Торец должен быть ровным и под 90 гр, сколов не будет, а при включении в работу пылесоса пыли почти не будет.

Мастера рекомендуют использовать для такого распила ножовку по металлу. Если у вас есть пила с мелким зубом, то порядок работы такой:

1) Очертите ножом линию распила. Перед началом работы заточите пилу. Нож следует вести с небольшим нажимом, чтобы надрезался ламинированный верхний слой.

2) По намеченной линии распила приклеим ленту с липкой основой. Она поможет удержать декоративный слой от растрескивания. Можно использовать и бумажный скотч.

3) Инструмент следует держать под очень острым углом. При этом угол не должен быть выше 30 гр – это снизит вероятность сколов. В процессе распила необходимо слегка надавливать на пилу. Если работа выполняется электроинструментом, таким как электролобзик, то спешить и нажимать на него не нужно

4) После окончания распиливания срез можно прочистить напильником. Но во многих случаях это не требуется, поскольку небольшие зубья пилы не дают деформировать ламинат. Если же образовались рваные края, то деликатная работа рашпилем приведет срез в надлежащий вид. Инструмент шлифовования необходимо вести к центру от края – это минимизирует возможные повреждения верхнего слоя.

5) Наклеенная полоса шпона придаст окончательную красоту срезу.

Разумеется, распил ЛДСП в домашних условиях не подразумевает профессионального качества и высокой скорости работы. Для тех, кто торопится, можно предложить распиловку лдсп болгаркой. В качестве режущего элемента используется диск по дереву. На лдсп на струбцинах крепится планка, чтобы болгарка направлялась по ней для ровного среза. После распила возможные сколы обрабатывают той же болгаркой, только с другой насадкой – для шлифования. Но более щадящий вариант – это использование наждачной бумаги.

Читать еще:  Стеллаж из МДФ своими руками

Как правильно пилить фанеру, ОСБ, ДСП, МДФ

Как распилить ОСБ, фанеру, ДСП, МДФ без сколов

Деревосодержащие плиты используются в строительном деле как для создания несущих элементов здания, так и в качестве различных видов обшивки. Подобные материалы применяются также для сборки лестниц, дверей, корпусной мебели и прочих габаритных предметов/конструкций. В любом случае крупноформатные листы (фанеру, OSB, МДФ и ДСП) мастеру приходится кроить и подгонять прямо на объекте. О том, как это сделать быстро и качественно будет данная статья. Ниже мы рассмотрим основные приёмы резки, сделаем акцент на практические нюансы, которые будут одинаково актуальными для всех плитных материалов, произведённых методом прессования древесных волокон с добавлением клея.

Какой инструмент выбрать

Листовые материалы из древесины всегда имеют в своём составе смолы и клея, которыми шпон, щепа или опилки соединяются в единое целое. Полученные плиты из-за этого получаются плотными и упругими, с приличной долей вязкости. По многим физическим показателям они превосходят цельные хвойные пиломатериалы, но при этом и обрабатывать их немного сложнее. Между тем, любая фанера, ориентированно-стружечная плита, МДФ или ДСП – пилится, сверлится, шлифуется, фрезеруется…

Как подготовиться к раскрою листовых материалов

Ручная пила, нож. При определённом упорстве и небольшом объёме работ можно обойтись даже обычным ручным инструментом, но, как показывает практика, при таком подходе страдает не только производительность, но также и качество раскроя. Ручной ножовкой трудно выполнить ровный прямой рез. Из-за неравномерной скорости подачи инструмента и медленного неравномерного рабочего хода полотна – на плоскостях возникают сколы, избавиться от которых очень сложно. Новые обрезные кромки даже у опытных пользователей редко получаются перпендикулярными основным поверхностям листа.

Важно! Если другого варианта у вас нет, то пилу для раскроя фанеры, МДФ, ДСП, OSB следует использовать с мелкими хорошо заточенными зубьями. Вести её желательно – максимально полого.

Нож, конечно, не подходит для раскроя плит ОСП, фанеры, ДСП и МДФ, но им за несколько проходов можно разрезать ДВП. Также его используют для разметки.

Электролобзик. Лобзиком можно кроить листовые материалы по прямой линии, но это слишком долго, и не всегда качество получается удовлетворительным. Свой отпечаток накладывает небольшая скорость рабочего полотна и возвратно-поступательный тип движения узкой оснастки. Какую бы пилку вы ни использовали – всегда будет ворс и сколы на одной из сторон плиты, очень сложно им выдержать прямую линию, особенно при работе вдоль волокон далеко от края листа. Но лобзик является незаменимым инструментом, если необходимо в «домашних» условиях сделать криволинейные резы.

Важно! Для раскроя электролобзиком ОСБ, Фанеры, ДСП и подобных материалов нужно правильно выбрать пилку. Лучше всего тут подходят варианты с названием «чистый рез», у которых зубья смотрят в сторону инструмента и при работе не отталкивают лобзик от листа, а наоборот – прижимают. Многие производители выпускают специальную оснастку для столярных плит, для примера можно назвать компанию Bosch.

Фрезер ручной электрический. Этот инструмент обладает очень высокой скоростью вращения шпинделя. Его оснастка может резать деревосодержащие плиты довольно чисто, причём без потемнения древесных волокон, как от лазера. Но для этого необходимо тщательно подбирать фрезу под конкретный тип материала, а также по необходимости тонко регулировать скорость хода оснастки и подачу инструмента (обычно она выбирается в пределах 5-20 мм в секунду). В большинстве случаев рез приходится делать в 2-3 прохода и более, в зависимости от толщины плиты. Очевидно, что сфера использования ручного фрезера ограничивается криволинейным раскроем небольших деталей, изготовлением разных проёмов и отверстий, а также несквозных выборок в материале.

Дисковая пила. Так называемая «циркулярка» является самым удобным и самым производительным инструментом для раскроя листовых материалов. Прямой рез после неё получается довольно качественный, мощности мотора, как правило, хватает для пиления самых толстых плит на приличной скорости. Что особенно привлекает в дисковой пиле – это возможность получить на выходе по-настоящему прямую кромку, перпендикулярную лицевым поверхностям листов. А если поменять наклон площадки – то можно изготовить кромку под 45 градусов.

Важно! Наилучших результатов в пилении столярных плит циркуляркой можно достичь, если применять диски с большим количеством зубьев. К примеру, для быстрого не слишком требовательного к чистоте раскроя лучше купить круг с 48-ю зубьями, имеющими твердосплавные напайки. Такой вариант хорош как для обычного материала, так и для ламинированного (фанера, МДФ). А для особо важных и точных работ как нельзя лучше подойдёт тонкий стальной диск со без напаек, который хоть и тупится быстрее, но меньше всего рвёт и поднимает волокна.

Читать еще:  Как вкрутить шуруп в ДСП?

Ориентированно-стружечная плита, МДФ, фанера, ДСП – все эти плиты имеют довольно большие габариты, поэтому резать их чаще всего предпочитают на полу, используя возможность буквально зайти на заготовку сверху.

При больших объёмах работ, лучше, конечно, собрать для этого деревянные подмости, например, из бруска или обрезной доски второго/первого сорта. Затраченное время обязательно окупится за счёт удобства, безопасности и качества – проверено не единожды.

Какой бы инструмент ни был выбран для резки, плиту необходимо приподнять над основанием. Для этого стоит использовать деревянные бруски толщиной 40-50 мм, которые при попадании на них рабочего полотна инструмента, не нанесут вред режущим кромкам оснастки. При работе с лобзиком или ручной ножовкой бруски располагают вдоль реза, а при использовании циркулярки обычно кладут их поперёк (диск немного прорезает брусок-подкладку во время прохода).

Как резать ЛДСП электролобзиком без сколов

В процессе самостоятельного изготовления мебели, у исполнителя работ может возникнуть необходимость разрезания или подрезки ламинированного ДСП для последующего применения. Конечно, лучше всего данную операцию выполнить на распиловке, однако при необходимости и для сокращения трудоемкости распилить ЛДСП вполне реально и в домашних условиях (с использованием электролобзика). Причем очень важно реализовать данную процедуру таким образом, чтобы минимизировать число сколов и тем самым сформировать ровный рез.

Почему появляются сколы

Перед тем как резать ЛДСП или ламинат при помощи электролобзика желательно понять, почему образовываются сколы при раскрое листового материала. И ответ здесь прост: все кроется в конструкции электролобзика, а вернее в конструкции пилочки.

Так, в процессе резки пилочка получает возвратные движения (вверх-вниз). И если при движении пилки по ходу зубьев (обычно вниз) сколы практически не образовываются, то при движении инструмента в обратном направлении, зубья как бы вырывают верхний слой материала, образуя тем самым нелицеприятный скол. Именно поэтому можно наблюдать практически идеальный рез с нижней стороны ЛДСП и рез со сколами по верхней его кромке.

Способы минимизации сколов

Дополнительной причиной образования сколов может выступать развод зубьев пилочки. Поэтому первым делом необходимо позаботиться о приобретении инструмента с прямым резом (часто это пилки Bosh). Однако следует учесть, что при длительной работе, такие пилки перегреваются и могут даже согнуться в процессе реза. Ввиду чего необходимо делать перерывы в работе для остывания режущего инструмента.

Однако, одной замены пилки бывает недостаточно и для того, чтобы резать ЛДСП (ламинат) электролобзиком без сколов требуется выполнить небольшую доработку электроинструмента. А именно сделать так, чтобы при движении пилки против наклона зуба материал не вырывался. Для чего достаточно сделать упорную площадку. К такому заключению можно прийти, попробовав прорезать одновременно два листа ЛДСП. Так вот на нижнем элементе сколов практически не будет.

Для того, чтобы изготовить упорную площадку для электролобзика достаточно из любого плотного материала (к примеру, из ламината) выпилить прямоугольник по размерам идентичным габаритам подошвы электроинструмента.

Затем по большей осевой линии следует сделать надпил и закрепить полученную оснастку к подошве электролобзика при помощи изоляционной ленты или двухстороннего скотча. Все доработка готова и можно выполнять чистовые работы с соблюдением определенных рекомендаций.

Рекомендации по резу без сколов

Во-первых, как уже было сказано выше, следует применять пилочку для электролобзика с прямым резом.

Во-вторых, для того чтобы более качественно контролировать процесс резания, оправдано разметочную линию наносить с обеих сторон ЛДСП и проверять точность обработки сверху и снизу.

Ну и в-третьих, делать постоянные перерывы в работе для охлаждения режущего оборудования.

Иногда решением в данном вопросе может служить простое прорезание леминированного слоя материала при помощи монтажного ножа, а последующая работа лобзиком уже не будет вызывать больших дефектов в виде сколов. Однако данная работа требует от исполнителя определенного опыта и аккуратности.

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Как распилить ДСП плиту?

ДСП – это древесно-стружечная плита, распространенный материал. В настоящее время широко он используется в производстве мебели, офисной и корпусной мебели, шкафов купе, перегородок, столешниц и т.д.

Читать еще:  Фрезеровка дерева МДФ

Основные плюсы этого материала: доступность по цене, простота в использовании, хорошие теплоизоляционные свойства, высокая прочность, однородность материала (отсутствие пустот, трещин) Благодаря специальным добавкам он приобретает устойчивость к воздействию влаги, открытого огня, грибков.

ДСП можно пилить, строгать, фрезеровать, забивать в нее гвозди или шурупы, сверлить, раскроить. Из нее можно делать различные детали практически любой формы. Возможно применение разных способов: ламинировать, покрасить, облицевать шпоном, пластиком или бумагой. В основном материал используется внутри помещений. Для наружных работ он не годится, все-таки это дерево. ДСП покрывают стены, декорируют ею жилые и производственные помещения. Но при всех плюсах есть одна проблема – сколы, которые возникают при распиле. Здесь мы откроем, как избежать этой проблемы, и поделимся некоторыми советами.

Подготовка к работе

Для распила ДСП понадобятся следующие инструменты:

  • столярная пила с мелкими зубьями;
  • наждачная бумага или напильник;
  • малярная лента; защитные очки.

Для начала необходимо правильно установить плиту. Поверхность должна быть ровной, без перепадов по высоте. Используя струбцины, закрепите лист ДСП таким образом, чтобы при работе он не «ерзал». Его нужно установить таким образом, чтобы отпиленная часть не висела в воздухе, а лежала на ровной поверхности. Например, можно положить плиту на двух столах, и линия распила должна проходить между ними. Наметить линию распила. Заклейте сверху малярной лентой (это делается для того, чтобы было меньше пыли). Внимание: используйте только технически исправные инструменты.

Распил ДСП

Пилить нужно равномерно, плавно. Очень важно контролировать давление на инструмент: вести его нужно четко по линии, мягко, придавливая одновременно вниз и вперед. Как говорят мастера, нужно «вести пилу».

Часто на качество распила влияют помехи во время работы. Например, опилки, которые летят в разные стороны. Очень важно соблюдение мер безопасности, наденьте очки для защиты глаз.

При распиле больших форматов необходимо следить, чтобы во время работы не «зажало» пилу. Часто это возникает из-за того, что отпиленная часть висит в воздухе, ничем не удерживается. Необходимо учесть это а также важно правильно распределить общее давление на ДСП во время работы. Известны случаи, когда плита ломалась, не выдержав веса мастера. Здесь важна правильная подготовка к работе и личный опыт.

Циркулярной пилой очень удобно пилить по прямой. Для качественного распила по прямой линии советуем использовать «правило» из алюминия, оно достаточно широко применяется в строительных и ремонтных работах. Или можно взять любой другой материал с ровным краем. Для этого подойдет рейка или доска. Опытные мастера в домашних условиях в качестве «правила» используют другой лист ДСП. Здесь важно учесть и правильно рассчитать расстояние от линии отреза до «правила». Последнее необходимо установить с учетом разницы от линии отреза до края инструмента.

Для распила кривых линий используйте электролобзик с пилкой листовых материалов. Как правило, это пилки с мелкими зубцами; они не рвут края ДСП, а оставляют ровный спил. Перед работой наметьте линию и заклейте малярной лентой (дополнительная защита от пыли и сколов). При использовании электролобзика пилить надо плавно, без рывков, регулировать давление на инструмент. Здесь также надо одновременно направлять усилие на инструмент вниз и вперед.

Совет: во избежание царапин на поверхности наклейте на рабочую часть лобзика односторонний скотч. Это придаст эффект скольжения и защитит поверхность от царапин, особенно при обработке ДСП с ламинированием.

При выборе пилки для лобзика следует учесть направление зубьев. Они бывают двух типов: направленные вниз или вверх. Если распил необходимо сделать с лицевой стороны, то подойдет пилка с зубьями вниз. И наоборот, если поверхность с покрытием внизу, то пилка, соответственно, с зубьями вверх. После распила край можно обработать напильником или наждачной бумагой. Главная цель -это убрать шероховатости и неровности при распиле ДСП.

Условия

Нужно помнить, что для качественной работы необходимо соблюсти несколько условий.

  1. Правильно установить плиту. Поверхность должна быть ровной, устойчивой, без перепадов. ДСП-плита должна быть зафиксирована, чтобы она при работе не «съезжала».
  2. Инструмент должен быть исправен.
  3. Нужно пилить ДСП плиту только пилой с мелкими зубцами (это важно для плит с покрытием, так как пила с мелкими зубцами не крошит материал).
  4. Лучше всего наклеить на линию распила малярную ленту.
  5. Нужно неукоснительно следовать технике безопасности.

Соблюдение всех вышеприведенных условий даст гарантию получения хороших результатов от проделанной работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector