Mebeltorgspb.ru

Как положить кафель на ДСП?

Укладка плитки на дсп

Д ревесно-стружечные плиты очень часто используются при производстве ремонтно-строительных услуг, успешно конкурируя с гипсокартоном, однако укладка плитки на дсп, как собственно и в случаях с гипсокартоном несколько отличается от укладки на традиционные прочные основания. Сложность заключается в этом случае не в самой укладке, а в подготовке поверхности под укладку плитки на листы дсп. Как известно, материалы из этой серии не отличаются высокой адгезией и иногда они зависят от уровня влажности в помещении.

Укладка листов ДСП

В се плиточные работы начинаются с подготовки поверхности основания. В данном случае надо проверить качество плит ДСП. Они должны иметь идеальный внешний вид, и по возможности быть цельными. Если же поверхность состоит из нескольких фрагментов, то надо обратить внимание на то, что общая поверхность должна быть достаточно ровной, а если и есть незначительные погрешности, это допустимо. Перекос поверхности считается допустимым, если не превышает одного градуса на квадратный метр поверхности.

Технология укладки на ДСП

У кладка плитки на дсп имеет некоторые особенности, о которых стоит упомянуть. Не советуем наклеивать плитку непосредственно на плиты, это будет не на долго. Для того чтобы плитка радовала вас не один год, надо позаботиться о том, чтобы нанести на ДСП металлическую армирующую сетку, которая сделает конструкцию более прочной. Для этого лучше использовать мебельный степлер, хотя и обычный молоток подойдёт.

Нанесение клея

С ледующим этапом укладки плитки на листы дсп является нанесение клеевого раствора. В данном случае традиционного зубчатого шпателя будет недостаточно, ведь клей надо не только нанести между ячейками армирующей сетки, но и выровнять им же поверхность. В связи с эти надо рассчитывать на то, что расход клея будет несколько большим, чем при обычной укладке плитки. Если вы противник таких радикальных методов, можно предложить запасной вариант.

Грунтуем листы ДСП

В этом случае укладка плитки на дсп не требует дополнительных монтажных работ, как в случае с сеткой. Есть проверенный вариант, когда перед укладкой плитки на поверхность наносится специальная грунтовка, такая как бетоноконтакт. Она предназначена для того, чтобы улучшить адгезию материалов, увеличить их сцепление, ведь результатом использования грунтовки является шероховатая поверхность, которая готова к укладке плитки.

Укладка на ДСП

К огда подготовительные работы закончены, можно переходить к основным работам по укладке плитки. Причём стоит заметить в этой связи, что укладка плитки на дсп имеет такую же технологию, как если бы мы укладывали плитку на другую поверхность. Здесь предстоит решить те же вопросы, связанные с вариантом укладки. Это зависит уже от конкретных условий, и составить пошаговую инструкцию просто невозможно.

Затирка швов

О днако неизменны главные процессы и качество работ, которое надо контролировать любыми доступными способами. По окончании работ обязательно произведите затирку швов, так как это и эстетично, и практично одновременно.

Плитка поверх дсп, можно ли укладывать?

Всего пару лет назад, если вы пришли с вопросом к строителю «можно ли на ДСП положить плитку?» то столкнулись с непониманием и точным ответом «Нет». Обуславливалось это тем, что материал ДСП гигроскопичен и склонен не только к вибрации, но и к изгибам. Но на данный момент специалисты хоть и рекомендуют использовать в качестве основы бетонную стяжку, благодаря новым материалам уложить кафель на ДСП вполне возможно. Главное в работе использовать водоотталкивающие материалы, умеющие в составе парафиновые эмульсии.

Важно:

Категорически не рекомендуется укладывать плитку в местах где присутствуют часто вибрирующие приборы, такие как стиральная машина.

Выбор плитки по техническим параметрам

Характеристики плитки очень важны при работе с ней. ISO 105-45-7 – это общепринятый стандарт, благодаря этому можно быстро определить плотность кафельной плитки, разделяется он на 5 категорий – чем выше цифра, тем ниже стираемость:

  1. PEI-I —данная плитка очень сильно стирается, поэтому её можно применять только на стенах или других похожих местах.
  2. PEI-II- можно применять для пола в помещениях с меньшей проходимость (ванна, туалет)
  3. PEI-III- плотность позволяет применяться в местах с большей нагрузкой, к примеру, на кухне.
  4. PEI-IV- чаще всего укладывается в местах сильной проходимости людей в любых общественных местах.
  5. PEI-V- благодаря максимальной плотности плитки её можно использовать на производстве или в цеху, где пользуются таким транспортом как погрузчик.

Существуют так же 3 класса механической прочности:

1. B-III из-за сильной пористости имеет свойства хорошо резаться и ломаться. Поэтому на пол его стелить не желательно
2. B-II – может использоваться для покрытия на пол помещениях с большей проходимость, неустойчива к морозам.
3. B-I такая плитка очень плотная и морозостойкая, подходит как для помещений, так и укладки на улице.

Читать еще:  Как оформить выход на балкон с кухни?

Подготовка к работе

Если кафель планируется укладывать на деревянную стружечную плиту, то нужно обеспечить жесткость её основания. Обязательно нужно учесть то, что листы ДСП должны полностью ложиться на бетонную стяжку всей поверхностью.

Инструкция для выполнения работ:

  1. Для более высокой надежности выполняется двойной крепеж. Изначально лист ДСП приклеивается жидкими гвоздями, предварительно просверливаются отверстия по всему периметру, расстоянием между ними в 300-400 мм. Далее между местами применения клея необходимо прибить гвозди.
  2. Зазоры обязательно следует, зачищать, а после, заполнить специальной шпаклёвочной смесью. Если основа оказалась старой, её нужно будет предварительно про грунтовать, чтобы в дальнейшем не было расслоения при непосредственном нанесении клея. Не стоит забывать про совместимость грунтующего состава с клеем, так как на него впоследствии будет класться сам кафель.
  3. Для правильного сцепления плитки с листами ДСП, следует с шагом 150 мм прикрепить армирующую сетку. В работе вам поможет специальный степлер со строительными скобами. При большом количестве свободного времени, можно использовать в работе маленькие гвозди.
  4. После всех работ нужно подровнять поверхность, одновременно втирая клеящий состав в ячейки сетки.

Монтаж керамической плитки

Укладку покрытия, начинают с дальнего угла помещения, продвигаясь к выходу, чтобы закончить монтаж у выхода из помещения. Хоть и в идеале основание должно лечь полностью ровно, элементы облицовки иногда ложатся с уклоном, поэтому их следует постоянно проверять уровнем. Затирку швов только несколько дней после работ.

Инструменты, которые пригодятся в работе:

Этот набор инструментов лучше всего иметь под рукой, чтобы рядом было все необходимое.

  1. Абразивная шкурка.
  2. Ветошь.
  3. Кисть.
  4. Молоток.
  5. Отвертка.
  6. Степлер.
  7. Шпатель с зубцами.
  8. Разделительные крестики.
  9. Резиновый молоток.
  10. Плиткорез.
  11. Уровень строительный.

Как значительно уменьшить время работ?

Благодаря новым способами укладки кафеля на ДСП, процесс может происходить и без трудоёмкого укладывания армирующей сетки. Нужно будет тщательно укрепить ДСП присоединив гипсоволокнистые листы с помощью саморезов, работая так чтобы избегать совпадения стыков. Следующим шагом будет про грунтовать покрытие 2 раза специальным быстродействующим материалом, главным условием является, чтобы в его составе был акрил. В первый раз нанесение производиться кистью, а второй шпателем или валиком перпендикулярно тому, как вы наносили материал. Так же значительно экономит время то что не надо ждать окончательного высыхания, главное дать составу полностью впитаться. Время впитывания 2-3 минуты, благодаря составу на поверхности появляется пленка отталкивающая влагу, помогающая выровнять швы, сгладить стыки, так чтобы работа вышла идеальной.

Выбор материала

Насколько долго будет вам служить плитка после её укладки зависит не только качественно выполненной подготовки и работы, но и выборе качественного клеевого вещества.
Плитка является очень тяжелым материалом, поэтому без специализированных средств не получиться обойтись.
Лучше всего брать такой клей, у которого лучшие показатели по пластичности. ДСП является более податливым и гибким материалом, чем керамическая плитка и эластичный клей поможет избежать риска возникновения трещин в клеевом слое. Одним из популярных клеев на рынке является Knauf-Flexkleber с универсальным составом. Плюс этого материала в том, что он подходит для монтажа плитки именно для сложных в работе основ.

Выводы:

ДСП основа для монтажа плиточного покрытия не является идеальной, существует так же много других вариантов. Но и этот материал при должной подготовке к работе и выборе правильных материалов вполне пригоден для использования. Самое главное в работе с любыми материалами следовать правилам, и тогда качество проделанной работы будет радовать вас не только надежностью, но и красотой долгие годы.

Как правильно производится укладка плитки на деревянный пол, двп или дсп; как приклеить плитку на фанеру, и какой выбрать клей

Достаточно часто, особенно в старых домах хозяева задаются вопросом, как положить плитку на деревянный пол. Даже если черновой пол достаточно крепок, то в силу особенностей материала, а именно расширений и усадки под действием влаги, любой клеевой состав отслоится от него, так как сам кафель – материал достаточно стабильный. Но при помощи достаточно несложных технологий можно сделать желаемую облицовку, необходимо просто грамотно подготовить основание. Укладка плитки на деревянный пол – задача хоть и хлопотная, но вполне реальная, достаточно запастись терпением и некоторыми знаниями.

Читать еще:  Какая мойка лучше для маленькой кухни?

Керамическая плитка на фанеру или дерево: как подготовить поверхность и уложить кафель

Какой бы способ укладки плитки не был выбран впоследствии, в первую очередь необходимо снять старое декоративное покрытие, если таковое имеется и сделать полную ревизию чернового пола. При необходимости его необходимо выровнять и укрепить. Для этого рекомендуется снять полностью доски, лаги обработать антисептиком и гидроизолирующими составами, выставить в уровень. После этого доски укладываем на место и также обрабатываем.

Самый распространенный способ, когда плитка на деревянный пол укладывается поверх новой стяжки не связанной с основанием. Для этого настилается гидроизолирующий слой полиэтиленовой или виниловой пленки, и заливается обычная цементно-песчаная стяжка. Но слой раствора должен быть достаточной большим, чтобы выдерживать нагрузки, а это значит, что уровень чистого пола существенно поднимется, и вес такого покрытия довольно внушительный.

Более простой и приемлемый способ для старых зданий – использование листовых материалов, которые имеют хорошую адгезию с клеями для плитки и достаточно прочные. Чаще всего это влагостойкий гипсокартон или цементно-стружечные плиты. Перед их укладкой доски покрывают толстым слоем гидроизолирующего состава, после чего листы просто пришиваются саморезами в разбежку к доскам.

Укладка плитки на фанеру может производиться без дополнительного устройства основания. Для этого все стыки изолируются, к примеру, монтажной пеной, само покрытие пропитывается защитным раствором или олифой. После этого фанеру или ДСП покрывают толстым слоем латекса, на который укладывают армирующую сетку. Ее можно прикрепить к основанию саморезами или скобами. Получившуюся поверхность обрабатывают Бетонконтактом, или смесью жидкого стекла, воды и песка (1:2:2). После такой подготовки укладывается плитка на фанеру или ДСП на обычные плиточные клеи.

Клей для плитки на фанеру, двп и дсп: в чем особенности укладки кафеля на деревянный пол?

Несмотря на то, что смеси на основе цемента достаточно сложно использовать, когда речь идет о таком материале, как дерево, именно они сегодня считаются лучшими для укладки плитки. Слой такого клея гораздо прочнее и долговечнее, чем мастики или другие растворы, которых довольно много. Кроме этого именно использование цементных клеев позволяет применять затирки на такой же основе.

Если вы сомневаетесь, как приклеить плитку на ДСП, на мастику или на или обычный плиточный клей, после подготовки основания, учитывайте, что второй способ хоть и сложнее, но гораздо дешевле и надежнее.

Укладка плитки

Плитка в ванной или кухне является не только практичным, но и стильным материалом. Цветовые решения и узоры помогут Вам создать в помещении особую атмосферу. Не беспокойтесь: укладывать плитку с пошаговой инструкцией OBI не составит труда. * Продолжительность зависит от размеров помещения и материалов (пример в данном случае для помещения 10 кв. м.)

1 – Пошагово 2 – Список покупок
3 – Список инструментов

шаг 1 – Подготовка

Для укладки плитки особенно важны проверка и подготовка основы. Все несущие поверхности должны быть чистыми, без пыли, ровными, сухими и иметь достаточную несущую способность. Если плитка укладывается на дощатый пол или ДСП, они должны быть плотно привинчены. Изоляционная пластина предотвратит возникновение вибраций.

шаг 2 – Зашпаклевать и прогрунтовать неровности

Небольшие трещины и неровности зашпаклевать с помощью мастерка или кельмы или заделать с помощью выравнивающей массы. Перед укладкой плитки необходимо нанести грунтовку независимо от вида основания. Грунтовка глубокого проникновения или адгезионная эмульсия наносится широкой кистью или малярным валиком. В помещениях с высокой влажностью воздуха или в сырых помещениях, где возможно разбрызгивание воды, на грунтовку наносится дополнительный изоляционный слой.

шаг 3 – Резка с обеспечением прямой кромки

Для получения прямой кромки у крайних плиток следует пользоваться станком для резки плитки (плиткорезом). Сначала нанести риску на лицевой стороне, затем переломить плитку по кромке.

шаг 4 – Вырезка круглых отверстий

Для вырезки круглых отверстий в плитке используйте специальные кусачки, выкусывая отверстие миллиметр за миллиметром, или дрель со специальной насадкой-фрезой.

шаг 5 – Укладка плитки на пол

После подготовки основания нужно точно измерить площадь помещения и отметить его середину. Для пробы рекомендуется положить плитку крест-накрест.

шаг 6 – Клей для плитки

Развести клей, при необходимости выдержать определенное время, затем нанести на основание кельмой или мастерком. Рекомендуется использовать готовые клеевые смеси. При укладке плитки на ДСП или пол с обогревом использовать эластичный клей. Расшить клеевую массу гребенчатым шпателем до образования ровной поверхности. В зависимости от времени схватывания клея за один заход укладывается 1 – 1,5 кв.м. Расшивка зависит от обратной стороны плитки, ее размера и основания.

шаг 7 – Начинайте с центра

Первый ряд плитки положить по центральной линии помещения. Для этого – в прямоугольных помещениях – рекомендуется натянуть шнур в центре параллельно стенам. Первый ряд плитки выравнивается по шву или по центру плитки. Затем укладываются плитки вдоль стены.

шаг 8 – Правильная укладка плитки

Плитка вжимается в клей легким вращающим движением. Для сохранения необходимого одинакового расстояния между плитками использовать крестовидные распорки. При укладке слегка постучать по плитке резиновым молотком. Если вы намерены приклеить к стенам цокольную плитку, расстояние до напольной плитки не должно быть меньше одного межплиточного шва. На переходах в другие помещения и на другие типы покрытий деформационный шов в основании дублируется в покрытии с такой же шириной.

шаг 9 – Укладка настенной плитки

Настенную плитку можно укладывать на различные основы, например, плитку на плитку, на листы гипсокартона, на гипсовую штукатурку и т.д. На стене нужно провести вертикальную и горизонтальную линию. По ним начинается укладка первого ряда. Сначала сверху по горизонтали, а затем по вертикали (в форме буквы Т).

шаг 10 – Начинайте по центру

Плитка укладывается симметрично. По центру должен находиться шов или середина плитки. Замесить готовый клей, после некоторой выдержки равномерно нанести на стену мастерком или кельмой. Если Вы укладываете плитку на старую плитку или на натяжную плиту или ДСП, то рекомендуем использовать специальные флекс-клей для повышенных нагрузок.

шаг 11 – Нанесение клея

Разровнять слой клея гребенчатым шпателем до образования ровной поверхности. Шпатель выбирается в зависимости от структуры обратной стороны плитки (крупный профиль = крупные зубья шпателя), а также от размера плитки.

шаг 12 – Укладываем плитку правильно

Первый ряд укладывается от центра к краям. Плитка вдавливается в клей легким нажатием. Для соблюдения одинаковой ширины стыков используются крестообразные распорки. Если плитка наносится не на всю высоту помещения, то начинать надо с верхнего ряда. Вжатые крестообразные распорки можно просто замазать раствором при заделке швов. Проверить выравнивание плитки по горизонтали. Для проверки площади соприкосновения плитки с клеем уложите плитку в клей и затем поднимите (минимальная площадь соприкосновения 80 %).

шаг 13 – Наружные углы и бордюры

На наружных углах следует начинать облицовку с целой плитки и вести дальше по направлению к внутреннему углу. В углах можно устанавливаться угловые или ограничительные профили. Бордюры по верхнему ряду или декоративная плитка помогут придать помещению индивидуальный характер.

шаг 14 – Заделка швов и удаление излишней затирки

Перед заделкой швы необходимо расчистить деревянным клином. При использовании клея эластичного клея заделочный раствор также должен быть эластичным. Цементный раствор нужно развести до состояния густой каши. Для выполнения этой работы мы рекомендуем надеть резиновые перчатки. Вылить раствор для заделки швов на плитку и растереть его резиновой раклей по диагонали. Лишний материал нужно аккуратно снять раклей. Лишний материал нужно аккуратно снять раклей. После схватывания удалить налет раствора с плитки влажной губкой.

шаг 15 – Заделка стыков

Все деформационные, угловые и краевые стыки заделать эластичной уплотнительной массой, например, силиконом. Края плитки заклеить малярной лентой с обеих сторон. Нанести силикон. Разгладить силикон большим пальцем, смоченным в моющем средстве, и оторвать малярный скотч, наклоняя его назад и в сторону от шва. Обращайте внимание на рекомендации производителя материалов.

Список покупок

Список инструментов

  • гребенчатый шпатель
  • уровень
  • резиновый скребок
  • дрель / мешалка
  • резак для плитки
  • рейка-отвес
  • резина для заделки и чистки швов
  • строительный шнур
  • кусачки для плитки
  • пресс для картушей

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector