Mebeltorgspb.ru

Как отшлифовать спил дерева?

Чем и как шлифовать дерево

При проведении различного типа ремонта, на момент производства мебели или деревянных вещей нередко приходится проводить шлифование древесины. Существует довольно много методов, применение которых позволяет отшлифовать дерево. Они имеют свои достоинства и недостатки, некоторые предусматривают использование ручного инструмента.

Провести шлифование древесины можно:

  1. при применении УШМ можно довести состояние дерева до необходимого состояния. Болгарка имеет абразивный материал, представленный кругом;
  2. обычная дрель также может использоваться для того, чтобы довести поверхность дерева до нужного состояния;
  3. плоскошлифовальная машинка может стать основной конструкции для того, чтобы отшлифовать дерево;
  4. ленточные шлифовальные машины применяются для шлифования дерева при помощи абразивного материала;
  5. также можно выполнить шлифование при использовании ручного инструмента.

Несмотря на то, что рассматриваемый природный материал имеет довольно высокую твердость структуры, можно использовать довольно много методов шлифования, о некоторых поговорим более подробно.

Шлифовка плоскошлифовальной машиной и УШМ (болгаркой)

УШМ (болгарка) – многофункциональное устройство, которое также используется в рассматриваемой ситуации. Для этого используются специальные круги. Лепестковые круги изготавливают из наждачной бумаги, которая прикрепляется к ровной поверхности. При этом круг может быть различного диаметра, с разным показателем зернистости. При выборе можно выделить следующие рекомендации:

  1. для снятия краски следует брать крупнозернистый круг;
  2. при необходимости снятия тонкого слоя дерева можно взять абразив, который имеет среднюю зернистость;
  3. для того чтобы придать древесине особую гладкость, то можно использовать мелкозернистый абразив.

Однако при этом следует заметить, что снятие поверхности будет проводиться не вдоль волокон. При этом регулировать скорость вращения, подачу практически невозможно. Использовать УШМ можно в случае, когда нет необходимости в высоком показателе производительности.

Для того чтобы провести шлифование древесины можно использовать специальное оборудование, которое называют плоскошлифовальной машиной. К особенностям этой отнесем:

  1. Дерево счесывают возвратно-поступательного движения абразивного материала.
  2. Наждачная бумага двигается с большой скоростью, что позволяет достигнуть хорошего результата при работе.
  3. В отличие от других методов, в этом случае шлифовальная машина проводит обработку вдоль волокон, что определяет высокое качество изделия.

Конструкция довольно проста, позволяет достигнуть хорошего качества. Но при изменении больших поверхностей шлиф-машинка имеет малую эффективность. Определенные модели имеют довольно большую поверхность, к которой крепиться шкурка, но обеспечить необходимое усилие в этому случае достаточно сложно.

Шлифовальная машина ленточного типа

Ленточно-шлифовальная машина наиболее производительный инструмент, который может использоваться для обработки древесины с высокой производительностью. Струйная методика также обладает высокой производительностью.

Ленточная шлифмашина DeWalt

Работа конструкции проходит при помощи круглой шлифовальной ленты, которая может иметь различную степень зернистости. Конструкция проводит снятие материала вдоль волокон. Однако не стоит забывать о том, что отшлифовать углы при помощи этой конструкции нельзя. Применять ленту можно для большого объема работ: пол, стены, мебель и так далее.

Несмотря на большую автоматизацию работы, есть возможность обеспечения механического воздействия ручным методом. Это связано с тем, что проводить снятие волокон можно в нужном направлении. Также есть возможность провести обработку углов. Однако для того, чтобы добиться нужного результата, нужно обладать определенными навыками. Работа при этом очень сложна, требует много времени. Поэтому ручной инструмент пользуется большой популярностью только в определенных случаях.

Полирование древесины

Оттенить древесную структуру, подчеркнуть ее природный рисунок и придать красивый блеск способно полирование. Полирование древесины.

Полировка это лучший способ показать природную красоту дерева. Но, к сожалению, полировка становится все менее популярной, ее заменяет лакировка.

Полировать или лакировать?

  • Лаки содержат в своем составе смолы, из-за этого слой лака получается достаточно плотным. Полировка же выполняется с помощью составов, называемы политурой.
  • Политура содержит в своем составе смолы, но концентрация смол в три раза меньше, чем в лаках. Поэтому слой политуры получается очень тонким и прозрачным. Что придает отличный блеск поверхности и максимально подчеркивает структуру и рисунок природного материала.
Читать еще:  В чем разница между МДФ и ДСП?

Какую древесину можно полировать

Для полировки лучше всего подходят мелкососудистые породы дерева. Такие, например, как яблоня, клен, груша, береза, граб, самшит.

А вот с крупнососудистыми породами полировка будет очень затруднительна. Причем, перед полировкой и после шлифовки нужно будет заполнить поры древесины. Но и это не даст такого эффекта от полирования, как на поверхности мелкососудистых пород.

Состав для полировки своими руками

Несмотря на то, что в магазинах представлена очень широкая линейка различных составов для полировки, рецепты для самостоятельного приготовления составов, все-же продолжают пользоваться спросом.

Выбор за вами- покупать ли готовую смесь, наиболее подходящую по марке, качеству или составу, или приготовить состав самостоятельно. Процесс полировки от этого, практически не меняется.

Рецепт и процесс нанесения состава для полировки — шеллачная политура

  • Шеллак в виде мелко раздробленной смолы — 60 грамм
  • Этиловый спирт 90 градусов -500 мл

Шеллак, заливают спиртом в емкость. Закрывают емкость плотной крышкой и периодически взбалтывают до полного растворения смолы. После того, как смола полностью растворится, состав фильтруют и переливают в чистую емкость.

Полировать древесину следует в несколько этапов. Сначала идет шлифовка, после которой удаляют пыль с поверхности, вторым шагом идет грунтовка поверхности, затем- располировка и отполировка.

Грунтование поверхности

Для грунтования нам понадобится:

  • Лак
  • Состав для политуры
  • Кусок льняной ткани
  • Мелкозернистая наждачная бумага
  • Процесс грунтования

Шаг первый

На безворсовую ткань (льняную, например, не х/б ни в коем случае) набираем небольшое количество лака. Протираем поверхность древесины, тампоном, в разных направлениях. Этим самым заполняем поры и мелкие трещинки в древесине. Даем лаку высохнуть.

Шаг второй

Полученную поверхность шлифуем наждачкой с мелким зерном. Убираем образовавшуюся пыль с поверхности.

Шаг третий

После удаления пыли от шлифовки, поверхность нужно покрыть в один подход, но в два слоя, лаком. Даем поверхности просохнуть.

Шаг четвертый

Наносим четвертый слой из состава лака и политуры в пропорции 50/50. Поверхность просушиваем в закрытом помещении, минимизируя, а лучше исключая попадания пыли.

Процесс полирования древесины

Полирование проводим уже шеллачным составом, который сами приготовили или купили)

На тампон с составом для политуры капаем пару капель растительного или льняного масла, для легкого скольжения. Производим плавные круговые движения по поверхности. Важно, чтобы, при надавливании на тампон, политура сразу испарялась с поверхности. Слишком много состава грозит появлению капель, растворяющих грунтовку.

После первого слоя, даем поверхности полностью просохнуть. Далее, еще 2 слоя, с промежуточной сушкой. После высыхания третьего слоя политуры проходим по поверхности наждачкой с мелким зерном, убираем пыль. Уже сейчас должна проявляться легкая глянцеватость на поверхности

Полирование древесины

Следующий этап работ должен придать идеальный глянец поверхности древесины. Для этого, после сухого шлифования, производим шлифование, смоченной в масле мелкой наждачки. Зерно берем самое минимальное.

Далее, тампоном, смоченным в составе политуры, с добавлением 2-3 капель масла, натираем поверхность до появления блеска. Масло расходуем из расчета 1-2 капли на 10см2 деревянной поверхности. Слишком много масла-плохо, но и его отсутствие затруднит обработку

Обратите внимание, что если уменьшить количество слоев или не давать поверхности полностью просохнуть, приведет к ухудшению внешнего вида изделия.

Методы шлифования при работе с древесиной

Методы шлифования при работе с древесиной

Материалы из цельного дерева необходимо тщательно обрабатывать: отшлифовывать места спилов, убирать остатки клея, обрабатывать места, где торчат щепки, наждачной бумагой обрабатывать древесные волокна, которые сильно выступают. Данные процедуры выполняют перед тем, как покрыть поверхность лаком или морилкой. Даже из шпона или фанеры облицовку изначально хорошенько отшлифовывают. Только в крайних случаях можно оставить как есть. Все процедуры по распилке древесины оставляют шероховатости на поверхности, при шлифовании данные неровности становятся намного заметнее. И первичная и вторичная механические обработки, и хорошие инструменты, используемые при этом, не гарантируют абсолютно ровной поверхности.

Читать еще:  Производство кухонных фасадов из МДФ

Шлифование древесных поверхностей

Обратите внимание на материал, с помощью которого шлифуются ровные поверхности. Например, наждачная бумага: она не должна быть грубой, в данном случае она только исцарапает дерево. Шкурка без бобышек тоже не подходит для таких процедур, она неравномерно обработает поверхность. А вот бобышки способствуют ровному прилеганию шкурки к деревянной поверхности на больших площадях. Для шлифовки дерева лучше всего подходит пробковая бобышка. Однако и обычный брусок из дерева с ровными гранями вполне подойдёт. Для удобства часто используют специально предназначенные для наждачной бумаги держатели или деревянный брусок. Такие держатели изготавливаются из пластмассы или твёрдой резины, состоящей из нескольких частей – нижней и верхней, между которых и устанавливается наждачка.

Чтобы зачистить грубый срез от пилы используют шкурку с абразивным крупнозернистым покрытием, величиной зернистости не меньше 100. А вот строганные поверхности лучше обрабатываются шкуркой зернистостью больше 120. При окончании шлифовки используются шкурки, зернистость которых не больше 240. Для качественной и лёгкой шлифовки совершают плавные движения, без приложения лишних усилий и выполняют шлифовку по направлению роста древесных волокон. Хорошие мастера не делают обработку наждачкой долгой, они совершают её легко, почти без нажима. Если процесс шлифовки выполняется правильно, деревянная поверхность становится гладкой, а крохотные, торчащие волокна не срезаются, а прижимаются к поверхности.

Для шлифовки также могут использоваться специальные приспособления – «песочные пластины». Они бывают, как и наждачная бумага, разной зернистости и разных размеров. Представляют собой «песочные пластины» стальные элементы с острыми гранями и выступающими маленькими «кеглями». По причине некоторого расстояния между «кеглями» при обработке древесинных поверхностей появляется немало опилок, грани же на протяжении долгого времени остаются достаточно острыми. Есть правда один нюанс у такого приспособления, он намного грубее, чем простая наждачка.

О размерах. При обработке поверхностей крупных деталей выгодней использовать бобышку, завёрнутую в наждачную бумагу, а вот при шлифовке небольших элементов делают по-другому: кусочек шкурки подходящих размеров крепят полосками скотча на верстаке и самой деталью водят по шкурке. Благодаря такому приёму избегают закруглений по краям. После полной шлифовки нужно удалить с поверхности пылинки и только после этого приступать к дальнейшей обработке.

Строгание древесных поверхностей

Теперь целью является – довести поверхность дерева до состояния безупречной гладкости и ровности без одной зазубрины. Строгание весьма редко используют для придания какой-то формы обрабатываемой детали. При выполнении данной задачи используются фуганок, рубанок и шерхебель. По строению эти три инструмента очень похожи: острый нож и деревянный корпус. Ножи могут быть различных форм, ширины и отличаться устройством. Обычно нож закреплён с помощью винта либо клина.

Первое черновое строгание выполняют с помощью шерхебеля. Кромка его ножа обычно закруглённая, а ширина ножа около 3,5 см. Данным инструментом с поверхности дерева снимается узкая большой толщины стружка, на поверхности после этого остаются практически одинаковые желобки.

Читать еще:  Как отторцевать доску?

Далее работа проводится рубанком. Он оснащён ножом толщиной в 5 см, а то и больше с режущей прямой кромкой. Они могут быть двойными либо одиночными. Вторые имеют специальную накладку, обладающую свойством удалять снимаемую стружку. Поверхность, обработанная рубанком с двойным ножом, выходит значительно качественнее. Длина этого инструмента около 25 см. Рубанок удаляет тонкий ровный слой стружки.

Фуганок или полуфуганок используют для обработки больших поверхностей. Строганная доска напрмер. Такие инструменты обычно в длину 50, а то и 80 см. Если работы очень сложные и требуют определённых навыков, используются такие инструменты как зензубель, торцовый рубанок, шпунтубель, отборник, фальцебель и др.

Инструменты для строгания деревянных поверхностей могут быть не только с деревянным корпусом, но и с металлическим. Они мало чем отличаются, обычно их выбирают, полагаясь на собственные вкусы.

Чем можно покрывать спил дерева? И нужно ли?

Вот эта фотография двух однотипных интерьерных панно из спилов дуба, клена, туи, березы, липы, которое доступно для заказа в магазине спилов , очень наглядно иллюстрирует разницу между спилами с покрытием и без покрытия.

Левое панно это просто просушенные и отшлифованные спилы, в которые для контраста добавлены два спила дуба, пропитанных специальным маслом. Именно масло для пропитки дерева мы чаще всего используем для покрытия наших деревянных спилов. Двукратная пропитка маслом очень красиво проявляет структуру и рисунок деревянного спила, защищает его от внешних воздействий, придает бархатистую матовость поверхности, наполняя древесные поры. Не случайно паркеты из ценных пород дерева пропитывают именно маслами, а в последующем уходе натирают воском.

Восковую обработку мы применяем только по специальному заказу – слишком уж она трудоёмка, а значит дорога.

Воск придает спилу из березы (на фото) исключительные влагооталкивающие свойства, идеальную гладкость и благородный блеск. Но, к сожалению, воск легко может покрыться белесыми пятнами от влаги и царапинами от механического воздействия. Это, конечно, все поправимо, но покрытие придется реставрировать. Если ваша цель создать роскошную интерьерную композицию из деревянных спилов в родовом поместье, которая сохранялась бы десятилетиями, то покрытие воском это хороший выбор.

Конечно, дерево само по себе имеет прекрасный цвет и неповторимый рисунок, который стоит только подчеркивать и сохранять. Но иногда интерьер требует цветового вмешательства. Тогда наиболее уместным выглядит морение деревянного спила.

Наиболее естестественно выглядит, конечно, мореный дуб. Настоящая мореная древесина дуба одна из самых редких и ценных в мире древесин, которая, разумеется, стоит очень дорого. Поэтому, дуб, покрытый водной морилкой это красивое и стильное решение, не подрывающее ваш бюджет. Спилы других пород дерева тоже можно покрывать морилкой разных видов, добиваясь индивидуального сочетания цветов и оттенков, подходящих именно для вашего случая. Чаще всего, мореный спил дополнительно пропитывают маслом или покрывают лаком.

Покрытие лаком, на наш взгляд, немного простоватое покрытие для деревянного спила. Даже самый легкий матовый лак создает на поверхности небольшую бликующую пленку, а также некоторую шероховатость, по сравнению с другими видами пропитки спила из дерева. Поэтому, лак для покрытия спилов дерева любой породы мы используем очень редко, только по просьбе наших заказчиков.

Ну и конечно, спилы из дерева можно красить. Чаще всего, крашеные спилы из дерева используют для оформления свадеб и витрин магазинов, когда необходимо декорировать интерьер в строго заданном цвете. Цвет может быть любым, мы подбираем его по колеровочным веерам.

На свадебном торжестве белые спилы выглядят очень уместно. Именно к нам обращаются свадебные декораторы с такими заказами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector