Mebeltorgspb.ru

Как обрабатывать слэб из дерева?

Как правильно хранить деревянные слэбы

Слэбы из дерева — что это?

Деревянные слэбы – это широкие вертикальные спилы ствола дерева, похожи на большие плиты или горизонтальные части бревен, что прошли специальную обработку. Их изготовляют из твердых пород дерева, преимущественно из дуба или тополя. Используют для производства оригинальных мебельных изделий или как отдельные, самостоятельные части интерьера помещения. С их помощью создаются дизайнерские проекты изделий, не похожие ни на какие другие. А помещение с такой мебелью выглядит креативно, изысканно и неповторимо.

Использование деревянных плит очень широкое. Изготовление столов из слэбов – самое распространенное, хотя и производство барных стоек, кухонных столешниц, тумб, табуреток, скамеек и прочего не мало востребовано в современном мире. Часто такую мебель заказывают для кафе, ресторанов и даже музеев и выставок. Все зависит от фантазии мастера.

Из основных особенностей такого материала можно выделить:

  • возможная толщина колеблется от 50 до 150мм;
  • плиты широкие и прочные;
  • слэбы всегда одноцельные;
  • особо ценятся плиты, разрезанные в местах веток, сучков или на изгибах – они тогда имеют особенный рисунок.

Иногда слэбы используют в качестве подоконников для придания помещению изысканного, необычного вида или при оформлении в стиле Live edge. Отлично они выглядят и при создании изголовий кроватей, основах для бра, ламп и стеллажей. Также такой материал часто используют в объединении с другими для создания дизайнерских предметов.

Как правильно сушить слэбы

Прежде, чем слэбы станут пригодными для использования в конкретных целях, они должны пройти многоуровневую обработку. Когда человек решает самостоятельно их изготовить, он должен быть готов к некоторым трудностям. Одной из которых может стать сушка. В ином случае есть риск выбросить всю партию заготовленного материала, так и не превратив ее в мебельные изделия. Так как сушить слебы правильно?

При самостоятельном спиле дерева и вырезании плит, сушка может проходить в естественных условиях на свежем воздухе. Однако важно предусмотреть погодные условия, чтобы дождь не намочил их. Поэтому лучше готовить материал летом.

Не меньше ответственным есть способ хранения. Плиты необходимо расположить штабелями так, чтоб циркуляция воздуха была не затруднена и оставался хотя бы небольшой просвет. Выставлять под прямые солнечные лучи не рекомендуется, так как материал может существенно покоробиться. Также не нужно закрывать плиты в темных помещениях: доступ света и воздуха должен быть постоянным. Исключаются здания с повышенной влажностью и существенным уровнем сырости.

В специализированных условиях для сушки используют вакуум и инфракрасные лампы, поместив плиты в камеры. Время, которое нужно для полного высыхания, будет зависеть от породы дерева, толщины слэба, его длины и изначального уровня влажности.

Важно учесть и то, что при высыхании древесина может трескаться и менять форму. Чтобы избежать такой неприятности, на поверхность наносят стабилизаторы, а с тыльной стороны пропиливают малозаметные отверстия.

Последним этапом обработки должно быть покрытие. Его выбирают с учетом того что именно будет изготавливаться далее. Например, стол из слэба дерева покрывают полиуретановым лаком, эпоксидной смолой. В некоторых случаях верхним защитным слоем служит масло для рабочих поверхностей. Это покрытие необходимо, поскольку такая мебель активно используются, а соответственно и подвержена износу.

Интернет-магазин «Мебельная Артель» предлагает купить мебель из слэбов натурального дерева, избегая всех трудностей в обработке материала и процесса создания изделий. К вниманию покупателей предоставляются барные стойки, гарнитуры для уборной, стула, столики, кухонная мебель, раковины с элементами слэба, столешницы, шкафы и другие вариации мебельного мира. Кроме того, вы можете заказать собственный дизайнерский проект по изготовлению любого предмета интерьера и наши мастера создадут его за короткий промежуток времени. Также действует доставка по всей территории России. Сделайте окружающий мир оригинальным вместе с изысканной мебелью из слэбов.

Читать еще:  Чем обклеить фасады кухни?

О слэбах начистоту

Слэб – изделие из дерева, максимально сохраняющее естественную форму и природную геометрию. При его производстве происходит минимальное вмешательство в обработку заготовок.

Многие считают, что деревянный слэб и обыкновенная, давно всем известная необрезная доска это одно и тоже. Идея использовать для изготовления изделий необработанные доски явно не новая. Кто и когда впервые взглянул иначе на второсортный материал неизвестно. Тем не менее, продольные и поперечные спилы дерева, то есть слэбы, на сегодня приобрели большую популярность.

Из каких пород дерева изготавливают слэбы?

Для производства слэбов используют разные породы древесины – ценные и не очень, главное, чтобы ствол подходил по параметрам, спил имел ярко выраженную текстуру, оригинальный рисунок. Но предпочтение отдается прочной, плотной древесине. И, если в производстве другого материала ценится отсутствие сучков, трещин, сколов, то в слэбе, чем больше подобных изъянов, тем он интереснее для дизайнера.

Раньше так называли только продольные спилы, теперь поперечные срезы большого диаметра тоже относят к слэбам. Очень красивые поперечные слэбы получаются из древесины самшита, яблони, можжевельника, груши, карельской березы. Продольные спилы делают из лиственницы, ясеня, дуба, в том числе мореного, карагача, сосны и горного тополя, палисандра, тика и платана, кедра, ореха и других.

Особенности деревянных слэбов

  • Это цельная плита, без каких-либо соединений;
  • Толщина бывает от 5 до 15-20 см, ширина зависит от диаметра ствола. Чем шире слэб, тем выше он ценится. Поэтому слэбы изготавливаются из той части дерева, которая ближе к корням, там диаметр может достигать полутора метров и более;
  • Во время производства может сохраняться кора, не заделываются естественные отверстия, сколы, трещины, приветствуется наличие сучков и свилеватость. Все это создает неповторимый рисунок, делающий отдельный слэб уникальным произведением;
  • Благодаря значительной толщине изделие славится прочностью и долговечностью;
  • Как правило, спилы не подвергают тонировке, но по желанию заказчика покрывают натуральными восками, маслами или лаком для яркого проявления текстуры.

Слэб, по сути, полуфабрикат, заготовка, с которой можно производить дальнейшие действия. Он великолепно сочетается с другими материалами (металлом, натуральным камнем), это свойство используют дизайнеры для создания оригинальной мебели.

Как изготавливают слэбы?

Изготавливают их как из свежесрубленных деревьев, так и из валежника, пролежавшего некоторое время на открытом воздухе. Для этого нужно мощное оборудование (ленточная пилорама) и первый этап изготовления проходит прямо на делянке в лесу. Ствол распускают на такое количество заготовок, какое позволяет его диаметр, с учетом толщины спила.

Затем заготовки сушат. Происходит этот процесс двумя способами – естественным и камерным. Камерный способ подразделяется на инфракрасный и вакуумный. Время сушки зависит от нескольких факторов: начальная влажность древесины, толщина и длина плиты, порода, плотность, смолистость.

Поскольку деревянная плита имеет значительную толщину, то в процессе высыхания высоки риски ее деформации, появления расколов, трещин. Это происходит потому, что внешние слои высыхают быстрее внутренних. Чтобы минимизировать расщепление дерево пропитывают стабилизаторами и делают неглубокие поперечные надрезы.

Когда заготовка высохла, ее шлифуют, края либо очищают от коры и тоже обрабатывают, либо оставляют ее. После шлифовки поверхность полируют и пропитывают защитными составами против гниения. В дальнейшем, при производстве разных изделий поверхность могут покрыть полиуретановым лаком, эпоксидной смолой, минеральным маслом, воском, что увеличит износостойкость и придаст ему эффектный вид.

Сферы применения слэбов

Слэбы очень любят дизайнеры, работающие с натуральными материалами. В первую очередь за то, что все изделия из них – это эксклюзив, второго такого же никогда не будет. Спил можно использовать в декоре, как самостоятельный элемент интерьера или создать из него уникальное изделие.

Читать еще:  Как убрать жир с дерева?

Из слэбов, как из массива делают любую корпусную мебель – роскошные комоды и шкафы, столы (обеденные, журнальные и даже компьютерные), кресла и диваны, сидения стульев, полки, скамьи, изголовье кровати, барные стойки. Слэбы, произведенные из плотных пород древесины идут на ступени лестниц, из лиственницы делают мебель для ванной комнаты и кухни, она не боится воды и может без изменений служить десятки лет.

Изделия из слэбов могут стать стилеобразующим предметом интерьера, его отличительной чертой, центром внимания. Мебель из них будет гармонично смотреться на фоне сдержанного декора стен. Уход за ней идентичен уходу за изделиями из натуральной древесины.

Слэбы из дерева своими руками. Стол из слэба с эпоксидной смолой

Слэбы из дерева своими руками. Стол из слэба с эпоксидной смолой

Слэб – удивительное творение природы, совершенство, зафиксированное человеком. По сути своей это продольный спил цельного участка ствола, на котором сохранено все изящество рисунка и текстуры. Посмотрев слэбы на фото, кто-то начинает утверждать, что это просто новое название массива древесины. Это не так. Хотя слово и имеет иностранное происхождение, полноценного и верного перевода в русском языке для него нет. Чтобы это понять, необходимо изучить все характеристики слэба – оценить его уникальную природу и красоту.

Особенности и изготовление слэбов

Перед тем как создавать слэбы из дерева своими руками, стоит узнать о специфических характеристиках материала:

  1. толщина – от 50 до 150 мм;
  2. расположение в структуре дерева – нижняя часть, наиболее широкая, прочная и массивная;
  3. целостность – только массив, исключены любые виды соединения элементов;
  4. кромки – необработанные, с природным изгибом;
  5. разветвления – чем больше, тем лучше.

Слэбы часто изготавливают своими руками – используют для распила и выравнивания профессиональный инструмент или возможности коммерческих лесопилок. Но это не всегда лучший вариант. Гораздо практичнее закупать готовые слэбы и из них создавать шедевры мебельного и декоративного искусства.

Слэб с эпоксидной смолой: красота своими руками

Древесина – отличный материал для производства мебели, панно, изысканных предметов интерьера. Сочетая преимущества и красоту древесной текстуры с фантазией и подручными средствами, можно добиться удивительного результата. Пример настоящего шедевра – стол из слэба своими руками.

Чтобы изготовить эксклюзивную мебель, не нужно разбираться в основах производства пиломатериала – достаточно выбрать подходящую заготовку и немного поколдовать над ней.

Создание стола может идти двумя путями:

  • Только слэб. В этом случае древесный элемент приводят в идеальное состояние инструментами и лаковыми покрытиями, придумывают подходящее основание и собирают конструкцию вместе. Небольшой кусочек природы отлично смотрится в эко-гостиных, залах, где в основе интерьера лежат экологические мотивы.
  • Слэб и эпоксидные смолы. Сочетание органики и синтетики позволяет достигать настоящего эстетического совершенства. Слэб в этом случае выступает в качестве основной декоративной составляющей; за прочность, форму и фиксацию элементов отвечает эпоксидная смола. Наиболее выигрышно смотрится прозрачное наполнение формы, но иногда стоит поэкспериментировать с подкрашенными, тонированными смолами. Цветовое оформление помогает добиться удивительных визуальных эффектов, яркой красоты, которую оценят многие.

Говоря о слэбах, хочется перечислять только их достоинства – привлекательность, эксклюзивность, неординарность. Но есть у материала и недостатки:

  • вес – как любой массив древесины, слэб имеет значительную массу;
  • все «минусы» дерева – пожароопасность, восприимчивость к биопоражению и гниению, растрескивание;
  • цена – достаточно высокая, чтобы захотеть разобраться, как сделать слэб своими руками.

Исключить второй пункт отрицательных характеристик поможет термообработка древесины. Как и обычное дерево, слэб также меняет структуру под воздействием технологии термомодификации, становясь еще более привлекательным материалом для работы и творчества.

Читать еще:  Крепление стекла к фасаду МДФ

Слэб в интерьере: мебель и декор из натуральной древесины

Деревянные слэбы считаются основным дизайнерским трендом последних лет. Их используют для производства мебели или отдельных предметов интерьера. Рассмотрим особенности создания и использования изделий из слэба.

Что такое слэбы

Понятие «slab» пришло из английского языка, оно не относится напрямую к древесине, а переводится как «плита, пластина» в самом широком значении. Под ней может подразумеваться и конструкция из металла, и кусок камня, и древесный спил.

Слэб из дерева представляет собой продольный (иногда поперечный) спил ствола дуба, карагача, ясеня, тополя, ореха. Это оригинальный, практичный и экологичный материал, завоевавший огромную популярность во всем мире.

В сечении дерева раскрывается его благородство, первозданная красота и величие. После обработки ствол не теряет своих естественных природных линий и очертаний, а наличие небольших дефектов, несовершенство форм и сучковатость только подчеркивает его уникальный рельеф.

Особенности материала

Для распила, как правило, используется нижняя часть ствола — она более широкая и прочная. Ширина заготовки может достигать 1,5 м, а толщина обычно составляет 5–15 см.

Настоящим слэбом считается цельный массив, однако в некоторых случаях он бывает срощен из нескольких спилов. Готовое полотно может быть дополнено декоративными вставками из акрилового стекла или прослойками из эпоксидной смолы.

Деревянные плиты имеют различный размер, форму, текстуру. Два одинаковых спила встретить невозможно, каждый из них неповторим и индивидуален. Поэтому изделия из массива эксклюзивны.

Где используют слэбы

Чаще всего из них изготавливают мебель, например, обеденные столы, барные стойки, тумбы, скамьи, полочки. Иногда в интерьере можно встретить дверь или изголовье кровати из цельной древесины. Некоторые дизайнеры используют их для обрамления зеркал, изготовления светильников, создания раздвижных перегородок.

Аутентичный деревянный слэб подчеркнет лаконичность и минимализм лофт-пространства, поддержит уютную деревенскую стилистику загородного дома, украсит современный скандинавский интерьер.

Деревянные слэбы своими руками

Добыча и обработка слэбов из дерева — процесс затратный и трудоемкий. Своими руками, без привлечения техники, качественно сделать это практически невозможно. Распил массивного ствола диаметром более метра, его хранение, транспортировка, сушка требуют наличия специального оборудования.

Но можно попробовать самостоятельно изготовить слэб из небольшого бревна при помощи мини-пилорамы или бензопилы.

Технологические этапы изготовления слэбов

Заготовленные материалы обязательно должны быть высушены до необходимого уровня влажности. Сушка может происходить естественным образом на открытом воздухе либо в специальных сушильных камерах под воздействием инфракрасного облучения или вакуумных систем.

Камерная сушка может стать причиной значительных сушильных напряжений, которые, в свою очередь, приводят к растрескиванию, короблению, нарушению структуры и цвета древесины. Слэбы особенно подвержены подобным процессам из-за большой толщины досок и их неоднородного высыхания.

Чтобы защитить поверхность и предотвратить образование трещин, производится обработка стабилизаторами и делаются небольшие пропилы в плите. Необходимость таких мер зависит от габаритов конструкции, а также типа используемой древесины.

Последующие этапы предполагают удаление коры, калибровку размера, заливку щелей эпоксидной смолой. Финальной стадией считается полировка среза и его покрытие защитным масляным составом или тонким слоем лака.

Уход за изделиями из цельной древесины

Излишняя сухость воздуха, чрезмерная влажность, резкие перепады температур могут повредить незащищенную текстуру дерева и привести к растрескиванию. Поэтому рекомендуется периодически производить профилактическую обработку изделий воском, маслом или другими спецсоставами. Этот момент особенно важен, если мебель располагается на кухне или в ванной комнате.

Под воздействием солнечных лучей оттенок дерева может со временем измениться, но на остальные характеристики это не окажет никакого влияния.

Изделия следует протирать сухой или влажной мягкой тряпочкой без использования агрессивных химических средств. При надлежащем уходе деревянные изделия надолго сохранят свое качество и безупречный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector