Mebeltorgspb.ru

Из какого камня делают столешницы для кухни?

Как выбрать столешницу?

Как выбрать столешницу?

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, – важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной – материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Содержание:

  1. С чего начать?
  2. Какой материал выбрать для столешницы?
    2.1. Ламинат
    2.2. Отделка натуральной древесиной
    2.3. Акрил
    2.4. Кварц
  3. Несколько советов
  4. Рекомендуем заказать вместе со столешницей

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ, определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге). Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат – прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями.

Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это

повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц – неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

Из чего сделать кухонную столешницу: 6 материалов и их плюсы и минусы

Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Из чего сделать кухонную столешницу: 6 материалов и их плюсы и минусы

Елена Эллер Sun, 19 May 2019 15:00:00 +0300

Как известно, при покупке кухни самым важным и ответственным моментом является выбор материала для столешницы. Ведь именно на эту рабочую поверхность выпадают все испытания и нагрузки процесса приготовления пищи. Поэтому прежде чем остановиться на конкретном варианте, стоит изучить все достоинства и недостатки каждого материала, из которого изготавливают современные столешницы. Как раз с этим мы вам сейчас и поможем.

1. Ламинированная ДСП (постформинг)

Этот материал является одним из самых востребованных и распространённых на сегодняшний день. Популярность таких столешниц обусловлена самой доступной ценой, от 1 200 рублей за 1 погонный метр, и привлекательным внешним видом со множеством оттенков и фактур. Среди них можно выбрать глянцевые, зеркальные, матовые или шероховатые поверхности. Но не стоит рассчитывать, что столешница из ламинированной ДСП будет служить вам очень долго, особенно при небрежном обращении и плохом уходе.

Читать еще:  Чем пропитать разделочную доску из дерева?

Плюсы:

  • доступная цена,
  • большой выбор цветов и фактур,
  • привлекательный внешний вид,
  • устойчивость к умеренному химическому воздействию,
  • защищённая поверхность не поддаётся влаге,
  • средняя удароустойчивость,
  • быстро сохнет.

Минусы:

  • сложный монтаж,
  • места сколов и некачественной сборки, а также незащищённые стыки под воздействием влаги разбухают и деформируют поверхность,
  • слабость к высоким температурам,
  • недолговечность.

2. Искусственный камень

Этот композитный материал превосходно зарекомендовал себя на современном рынке. Искусственный камень, как правило, стоит на порядок ниже натурального. Однако по своим внешним характеристикам он ничуть не уступает последнему, скорее наоборот, превосходит, благодаря огромному количеству цветовых вариантов и фактур. Если говорить о недостатках, то они практически такие же, как и у натурального камня, ведь это, по сути, его копия. Отличие лишь в том, что искусственный камень не так долговечен.

Наибольшим спросом сейчас пользуются такие искусственные материалы, как акриловый камень и агломерат. Разница в цене довольно ощутимая — если погонный метр столешницы из акрилового камня можно найти по цене от 10 000 рублей, то из кварцевого агломерата он будет стоить в два раза дороже. Искусно справляясь со всеми кухонными вызовами, столешница из искусственного камня, пожалуй, имеет один главный недостаток — высокую цену.

Плюсы:

  • ударопрочность,
  • влагостойкость,
  • способность выдерживать высокие температуры,
  • тёплая и приятная поверхность,
  • небольшой вес по сравнению с натуральным камнем,
  • отсутствие швов,
  • внешняя красота, многообразие цветовых вариантов и эксклюзивность,
  • простота в уходе и ремонте,
  • не имеет пор, поэтому не впитывает в себя всевозможные запахи, жидкости и бактерии .

Минусы:

  • имеет высокую стоимость (хотя в сравнении с натуральным камнем его цена в несколько раз меньше),
  • реагирует на сильные химические растворы,
  • подвержен царапинам при жёстком обращении.

Стоит ли брать столешницу из искусственного камня?

Ваш репост изменит интернет 🙂

Искусственный материал в изготовлении кухонных столешниц используется намного чаще, чем натуральные мрамор или гранит. И дело не только в цене. Важным остается и тот факт, что качественно изготовленный композит по некоторым техническим характеристикам даже превосходит свои природные аналоги.

Столешница из искусственного камня является, что называется, золотой серединой в выборе одновременно красивой и практичной рабочей поверхности кухни.


Это дороже, чем пластик, постформинг и дерево, но служит гораздо дольше (многие производители гарантируют от 15 лет). А некоторые виды можно даже реставрировать. Например, царапины у стола из акрилового камня можно зашлифовать и заново покрыть защитным составом.

Цены на столешницы из искусственного камня в Москве можно посмотреть на remont-kuhni.com

Основными материалами для изготовления являются:

  • синтетические смолы, которые являются связующим звеном композитного материала;
  • природные минералы, каменная крошка;
  • красящие добавки – пигменты.


Сегодня ассортимент кухонных столешниц пополняется все новыми вариантами, отличающимися материалом, технологией производства и облицовки поверхности. Появляются новые производители, которые имеют фирменный способ изготовления и запатентованное название.

На основе отзывов покупателей (см. отдельный пункт в конце статьи) мы составили список самых надежных брендов и производителей:

Какой искусственный камень для столешницы лучше?

В зависимости от материала и технологии производства различают следующие виды искусственного камня.

1. Акриловый камень

Самый популярный и самый доступный по цене среди других видов. Столешница из акрилата имеет в своем составе 60-70% минеральной составляющей, поэтому этот вариант и стоит дешевле нижеперечисленных.

Акриловый камень получают путем смешивания минеральных компонентов или крошки природного камня со связующими акриловыми смолами. Состав приклеивают к основанию из листа влагостойкой фанеры, МДФ или ДСП.

В производстве участвуют высокие температуры 150-200 градусов по Цельсию. Именно поэтому у столешниц из акрила плохие показатели термоустойчивости, а, значит, на них нельзя ставить горячую посуду.

Цена на столешницы из акрилата в среднем по России начинается от 120 долларов за погонный метр.

Чем больше в составе доля природного материала, тем дороже будет акриловая столешница. Чтобы удешевить производство некоторые производители добавляют в композит компоненты, лишь имитирующие натуральный камень. Столешницы сегмента «премиум» изготавливают с добавлением большой доли настоящей каменной крошки.

Читать еще:  Как красиво оформить пробковую доску?

Эстетические качества – один из факторов их популярности.

Даже обычная белая столешница из искусственного акрилового камня отлично смотрится за счет бесшовной поверхности.

2. Жидкий камень

Этот материал часто путают с предыдущим. Но столешницу из жидкого камня отличает иная технология изготовления. Это способ облицовки поверхностей, в результате которой материал обретает нужные для кухни эксплуатационные характеристики – ударопрочность, устойчивость к воздействию высоких температур, влагостойкость.

Листы ДСП, МДФ или фанеру со всех сторон оборачивают пластичным составом, на 80% состоящем из колерованной мраморной крошки и связующего звена ‑ полиэстера. В результате получается как бы запечатанная упаковка, которая не пропускает влагу.

Цена на жидкий камень в среднем по России – от 130 долларов на погонный метр.

Стоимость зависит от толщины облицовочного слоя (от 3 мм до нескольких сантиметров) и материала-основы (МДФ, например, дороже, чем ДСП).

3. Кварцевый агломерат

Столешница из кварцевой спрессованной кварцевой крошки почти не отличается по составу от натурального камня. Ведь в своем составе изделие будет иметь около 90-95% природного компонента, остальное – связующая полиэфирная смола. Поэтому здесь будут те же минусы натурального аналога – большой вес, сложная транспортировка и установка, невозможность сделать бесшовное покрытие.


Преимущества перед натуральным камнем – устойчивость к загрязнениям, суперпрочность.

Реальные испытания на прочность материала можно увидеть в следующем видео:

Такой материал не боится даже агрессивных моющих веществ, поэтому не требует особенного ухода.

Цена в среднем по России на агломерат начинается от 230 долларов за метр погонный.

Все возможности, плюсы, минусы и отличия всех трех видов искусственного камня в можете посмотреть в таблице ниже.

По трехбальной шкале* оценим все три вида материала для изготовления столешницы кухни.

* «3» – наивысший балл.

* Столешница не защищена с обратной стороны. Наличие каплесборника предотвратит попадание воды.

Нельзя мыть абразивными средствами, допускается чистка только с мыльным раствором

* Можно зашлифовать царапины. Восстановить места с большими сколами незаметно не получиться.

Акриловый камень Жидкий камень Кварцевый агломерат
Ударопрочность, устойчивость к сколам 2 3 3
Устойчивость к царапинам 1 3 3
Термостойкость 1 3 3
Устойчивость к влаге 3 3
Стойкость цвета к выгоранию 3 3 3
Устойчивость к воздействию чистящей бытовой химии 3 3
Вес, простота монтажа 3 3 2
Возможность реставрации, ремонта царапин, сколов 3
Возможность сделать бесшовное покрытие 3 3 1
Доступная цена 3 2 1

Смотрите в видео сравнение агломерата и акрила:

Отзывы покупателей

Столешница из искусственного камня – покупка всё-таки не из дешевых. Поэтому стоит внимательно изучить отзывы тех, кто уже может оценить качество изделий того или иного производителя. Для вашего удобства мы собрали несколько полезных мнений на популярных форумах в Интернет.

Разновидности камня для столешниц и его особенности

Каменные столешницы – это сочетание стильного дизайна и практичности, интересной фактуры и долговечности. Как правильно выбрать материал для этого предмета интерьера? Какими особенностями он обладает?

Столешница из искусственного камня: плюсы

К преимуществам таких моделей (на основе смол и акрилового наполнителя) относится следующее:

  1. Большой выбор цветов и привлекательный внешний вид.
  2. Гладкая поверхность и отсутствие швов.
  3. Прочность к механическим воздействиям, стойкость к повышенной влажности, что обеспечивает простоту ухода.
  4. Простота ремонта. Царапины на столешницах из искусственного камня подвергаются специальной полировке, однако для устранения дефектов рекомендуется воспользоваться профессиональной помощью.
  5. Вы можете заказать мойку из акрила, цвет и фактура которой будут соответствовать характеристикам стола. Это позволяет создать стильный интерьер.
  6. Экологическая чистота. При изготовлении используются безопасные материалы, которые не выделяют токсичные вещества. На модели от известных производителей предоставляются сертификаты, подтверждающие высокое качество.
  7. Для повседневного ухода достаточно использовать простой мыльный раствор, покупать дорогостоящие моющие средства не обязательно.

Современные разновидности искусственных столешниц

Существует также композитный материал в виде жидкого камня, который наносится техникой напыление на специальную подложку (как правило, из ЛДСП). Это не монолитный вариант с толщиной напыления не более 4 мм. Основное достоинство этой продукции – невысокая стоимость.

Среди новинок можно выделить искусственный мрамор или гранит – эти изделия точно имитируют натуральную фактуру. Толщина монолитной конструкции достигает 34 мм. Возможно изготовление любых размеров и форм. Основное преимущество – прочность.

Керамика – искусственный материал, имитирующий натуральный камень. Новинка включает в себя глину, кварцевый песок и другие добавки. Изделие устойчиво к повышенной влажности и образованию царапин.

Минусы столешницы из искусственного камня

К недостаткам можно отнести высокую стоимость многих видов. Поверхность чувствительна к высоким температурам, поэтому устанавливать горячие кастрюли лучше на специальную подставку. Модели из акрилового камня требуется мыть только мягкими губками с обычным мыльным раствором. Абразивные щетки повреждают структуру, могут оставлять на ней царапины.

Столешница из камня: плюсы и минусы

Натуральный камень – это материал премиум-класса, который подчеркнет ваш безупречный вкус и большие возможности. К достоинствам гранита или мрамора относится следующее:

  1. Высокая прочность и длительная эксплуатация. Гранитные варианты служат столетиями и не теряют своих первоначальных характеристик.
  2. Неповторимость и уникальность. Он обладает эксклюзивным узором, который невозможно в точности повторить на другом изделии. Оформление интерьера с помощью этого материала станет свидетельством вашего материального достатка и успеха.
  3. Из гранита, мрамора можно создавать изделия любой формы, что открывает широкие дизайнерские возможности.

Недостатки также имеются – это высокая стоимость и сложность в уходе. Товары из натурального камня достаточно «капризны», для них нужно покупать специальные моющие средства, протирать влажной тканью с мягкой текстурой, не допускать разводов. Некоторые виды имеют рельефную фактуру, поэтому они склонны к скапливанию загрязнений, а значит, уход за ними должен быть еще тщательнее.

Кварцевый агломерат

Из чего делают столешницы из искусственного камня? Часто в процессе производства используется композитный материал.

Это крошка из натурального кварца и небольшое количество пигментов, а также смола на полиэфирной основе, которая выступает связующим веществом. Состав близок к натуральному.

К преимуществам этой мебели относится следующее:

  1. Экологическая чистота (изделия не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны для здоровья, подходят для приема пищи). У моделей отрицательный радиационный фон.
  2. Высокая прочность. Даже при активной эксплуатации мебель трудно поцарапать или расколоть. Именно поэтому она будет служить вам длительное время.
  3. Благодаря особой текстуре и цветовой гамме удается точно скопировать структуру натурального камня, поэтому конструкции из кварцевого агломерата практически не отличаются от моделей из гранита.
  4. Материал не впитывает жидкости, масла, загрязнения, поэтому на его поверхности не будет пятен.
  5. Стойкость к высоким температурам, воздействиям кислот и щелочных составов – еще одно достоинство материала. Элементы внутреннего убранства можно устанавливать как в обеденные зоны, так и в места для приготовления пищи.

Есть и недостатки, среди которых выделяются:

  1. Установка и возможные ремонтные работы – дело профессионалов. Самостоятельные попытки монтажа или устранения дефектов могут привести к повреждению конструкции.
  2. На поверхности присутствуют швы, хотя они практически незаметны невооруженным взглядом. Это – особенность технологии производства.
  3. Достаточно высокая цена на качественные товары (тем не менее, стоимость этих столешниц ниже стоимости аналогов из натурального камня).

Что выбрать?

Как видите, эти предметы интерьера могут изготавливаться из различных типов камня. При выборе обращайте внимание на следующие критерии:

  1. устойчивость к механическим повреждениям и царапинам, особенно, если это место для приготовления пищи, разделки
    различных продуктов;
  2. стойкость к высоким температурам (для этого лучше выбирать продукцию из натурального камня);
  3. цвет, соответствие цветовой гаммы интерьеру (самый большой выбор цветов у акриловых конструкций);
  4. стоимость и ваши материальные возможности;
  5. наличие сертификатов и гарантийных документов;
  6. простота восстановления и ремонта при возникновении дефектов;
  7. толщина (лучше выбирать столешницы с большой толщиной, которые смотрятся более солидно);
  8. поверхность (из соображений практичности рекомендуется выбирать гладкую поверхность).

Если вы хотите приобрести продукцию именно из искусственного гранита, то выбирайте товары премиум-класса, например, Gralit. Этот материал отличается монолитной поверхностью, водонепроницаемостью и эстетичным видом. Все изделия этой торговой марки проходят термическую обработку в специальном оборудовании, за счет чего приобретают дополнительную прочность.

Какому именно материалу отдать предпочтение – решать вам. Главное – найти проверенного производителя, который соблюдает технологию изготовления. В нашей компании вы найдете качественные и красивые столешницы, которые подходят как для современных интерьеров, так и для квартир с классическим дизайном. На всю продукцию предоставляется многолетняя гарантия, кроме того, мы оказываем услуги по установке изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector