Mebeltorgspb.ru

Из какого дерева делают разделочные кухонные доски?

Какая разделочная доска лучше?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.
Читать еще:  Что нужно для светодиодной подсветки кухни?

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Из какой древесины можно сделать разделочную доску?

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Декабрь 5, 2018 в 13:33

Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.

Разделочные доски из дерева

Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.

Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.

Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.

Достоинствами разделочных досок из дерева является:

– экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;

– прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;

– гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;

– долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.

Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них – это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.

Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.

Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?

Древесина для разделочной доски

Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.

Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.

Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.

Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.

Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.

Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.

Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство – это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.

Выбор и уход за разделочной доской из дерева

Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.

Разделочные доски из дерева бывают:

– торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;

– боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.

Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.

Читать еще:  Как удалить жирные пятна с панелей МДФ?

Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.

Что касается ухода:

– важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;

– сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;

– от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;

– перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать?

Театр начинается с вешалки, а приготовление еды — с подготовки ингредиентов. И важность этого этапа недооценивать нельзя. Надеемся, вы знаете, что на кухне должна быть несколько разделочных досок. Это залог вашей безопасности и, конечно, удобства. Если вы думаете, что выбрать доску легко, то вы просто не все знаете про этот незаменимый кухонный атрибут. Давайте разберемся вместе, какие виды досок бывают и какая подойдет именно вам.

Какие и сколько?

В идеале у вас дома должно быть минимум 4 доски:

  • для сырого мяса
  • для рыбы
  • для хлеба
  • для фруктов и овощей

Разные доски — это не просто прихоть или маркетинг. Мясо содержит различные микроорганизмы, которым явно не место в салате. Рыба имеет специфичный запах,
способный испортить другие блюда. А доска для хлеба должна быть идеально сухая, после чего крошки можно стряхнуть и не мочить ее лишний раз.

Размер. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см.

Обе стороны должны быть рабочими. Это позволит в случае необходимости перевернуть доску и использовать с другой стороны. В некоторых моделях такая возможность изначально не предусмотрена.

Какие бывает виды разделочных досок?

1. Деревянная
2. Пластиковая
3. Силиконовая
4. Стеклянная

Давайте познакомиться с каждой из них детальнее, изучив основные плюсы и минусы.

Деревянная доска

Деревянные доски использовали еще наши предки и несмотря на обилие новых материалов, они не утратили своей актуальности. Напротив дерево сейчас в тренде, потому что это экологично, натурально и эстетично. Но практично ли?

Доски изготавливают из мягкой древесины и твердой. Лучше рассматривать сразу второй вариант, так как он более надежен. Например, из дуба, бука, ясеня и карагача.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Достоинства

  • Долговечность
  • Экологичность
  • Не тупит нож
  • Не впитывает красители и влагу

Недостатки

  • Стоимость выше, чем пластика
  • Нужно беречь от излишней влаги и нагрева
  • Требует ухода — смазывания средством
  • Может деформироваться

У деревянных досок есть подвид — торцевая доска. Торцевые доски считаются самыми долговечными и активно используются профессиональными поварами, так как об них не тупятся ножи.

Как ухаживать за деревянными досками?

Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:

В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.

Пластиковая доска

Пластик тоже бывает разный — тонкий и более толстый. Второй вариант более прочный и делается из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов пластика.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Достоинства

  • Легко мыть
  • Не тупит нож
  • Износостойкая
  • Бюджетная цена

Недостатки

  • Дешевый пластик может выделять токсины
  • Не экологичная
  • Некоторые вида пластика не любят высоких температур

Силиконовая доска

Силиконовая доска чаще всего выглядит как коврик. Хозяйки любят использовать его для манипуляций с тестом. Однако прочный и качественный силикон — дорогое удовольствие. А дешевые доски рвутся словно слишком сильно раскатанное тесто.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Достоинства

  • Можно тонко раскатать тесто
  • Компактная и легкая
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Недолговечная
  • Дорогая, если речь идет о хорошем силиконе
  • Требует аккуратного ухода

Стеклянная доска

Стеклянные доски появились относительно недавно и привлекают именно своим внешним видом. Можно выбрать доску с любым изображением, которое идеально дополнит кухонный интерьер.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Достоинства

  • Красивый дизайн
  • Экологичный материал
  • Легко ухаживать
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Хрупкость
  • Неприятный звук при соприкосновении с ножом
  • Тупит нож быстрее иных аналогов

Выводы

Лучше всего иметь дома несколько разделочных досок из отличающихся материалов, которые вы будете использовать для приготовления разных блюд. Либо же купить сразу готовый набор, в котором будут собраны доски для мяса, рыбы и овощей. Но, чаще всего, такие сеты состоят исключительно из пластиковых досок. С ними меньше всего хлопот, ведь их не надо обрабатывать и насухо вытирать, однако быть уверенным на 100% в их безопасности тоже нельзя. Последние исследования ставят под сомнение даже пищевой качественный пластик, не говоря уже о дешевых изделиях, которые легко подвергаются воздействию извне.

Читать еще:  Можно ли шпаклевать МДФ?

С деревом больше хлопот, но зато это полностью натуральный материал, который при должном обращении будет служить долгие годы. Ведь ножи мы точим, посуду моем. Вот и доске нужно немного внимания. Вдобавок развеем миф о том, что дерево впитывает все запахи и для рыбы непригодно. Это не так. Деревянная доска имеет покрытие, которое предотвращает впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно, как и любую другую, просто хорошо помыть. Ну и не забыть вытереть полотенцем.

Что же касается силикона и стекла, то эти варианты что называется «на любителя», либо под определенные цели. Если вы часто что-то готовите из теста, то почему бы не обзавестись хорошей силиконовой доской? А может скрип ножа по стеклу вовсе вас не раздражает, а напротив добавляет процессу пикантности? Если не сложится, стильная стеклянная доска может стать частью кухонного интерьера, либо подносом для уже нарезанных (готовых) изделий. Кстати, деревянные доски тоже отлично подходят в качестве блюда под сыр, хлеб и овощи. Чего не скажешь о пластике, все-таки он презентабельным видом похвастаться не может.

Материалы для разделочной доски

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки.

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Бамбук

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector