Mebeltorgspb.ru

Из чего делают школьные доски?

5 способов использовать школьную доску дома

У многих семей дома есть меловая или маркерная доска. Обычно её покупают дошкольникам, чтобы рисовать. После того как ребёнок поступил в школу, доска вроде уже и не нужна. Наш блогер Кирилл Макеев придумал пять способов сделать её полезной даже для взрослых.

Мой предновогодний опрос учеников и их родителей показал, что одни из самых полезных постов в 2019 году — про мотивацию. Думаю, что многим пригодится и нижеследующая информация о том, как может помочь любому человеку (будь то учащийся, студент или взрослый самодостаточный родитель) обычная меловая или маркерная доска. Вот мой топ-5 возможностей использовать подобный инструмент для повышения личной эффективности.

1. Карта желаний

Популярная в психологии и коучинге штука. Смысл в том, чтобы организовать на доске изображения желаемых результатов в жизни, визуализировать свои «хотелки». Всё это должно почаще попадаться на глаза (вешаем на видное для себя, лучше всего только для себя, место), при этом контент может меняться с достижением тех или иных желаний.

Картинки советую брать как можно более близкие к реальной жизни, делать конкретизирующие подписи. Желательно самому быть на изображениях. Есть немало рекомендаций по организации пространства доски, но на мой вкус: главное — в центре, менее важное — к краям. Полное обновление содержимого — примерно раз в три года.

2. Скрам-доска

Если осмыслили свои хотелки, переходим к реализации. Отлично подойдёт постановка целей по методике SMART (в интернете много информации, как это делать, ещё могу рассказать я сам, если надо; жена недавно эту тему освещала). Используем декомпозицию каждой цели на этапы и шаги. Каждый большой шаг делим на такие, что можно исполнить в течение недели, а их — на совсем крошечные, которые реализуем в течение дня. Есть определённые несложные правила ведения доски, о которых подробнее можно почитать на «Меле» или попросить у меня разъяснить подробности на занятии или в «ВК».

3. Доска-игрофикатор

Это моё недавнее изобретение, о подобных штуках ещё нигде не встречал информацию. Суть в том, чтобы разбить поставленную цель на такие мелкие шаги, за которые можно будет хоть ежедневно получать небольшое количество баллов.

Действия, за которые получаем баллы, — правила игры. При получении определённого важного промежуточного количества баллов — позитивное подкрепление. Конечное общее количество баллов должно быть эквивалентно достижению цели и должно определяться самим владельцем доски.

Полезной эта методика может стать для проекта ребёнка/учащегося, если окончательная хотелка зависит от родительского спонсирования. Например, есть желание учиться за границей. Это требует немало денег. Родители часто являются основным источником средств. Совместно с родителями можно разработать примерно следующие правила достижения цели спонсорской помощи со стороны семьи. Предположим, до поступления за границу в вуз у нас три года.

Максимальное количество баллов, которое мы устанавливаем — 1000, их достижение эквивалентно спонсированию со стороны родителей, договариваемся об этом на берегу. Затем придумываем совместно активности и их расценки в баллах. Например, следующим образом:

  • Уборка во всей квартире в конце недели = 1 балл;
  • Завтрак/обед/ужин для всей семьи = 1 балл;
  • Окончить четверть/триместр/полугодие на отлично = 50 баллов;
  • Окончить на отлично год = 100 баллов;
  • Поступление в физмат лицей = 200 баллов;
  • Каждый год в лицее = 100 баллов;
  • Золотая медаль = 400 баллов;
  • Выбивание стипендии на свою учёбу = 500 баллов.

На доске полезно нарисовать карту успеха, можно крепить свои победные фото, отмечать результаты и бонусы за промежуточные успехи и вести счёт очков. И выделить особым образом конечную цель, к которой движетесь.

4. Матрица Эйзенхауэра и другие таблицы 2×2

Полезная штука для увеличения эффективности собственной деятельности. Суть в том, чтобы нарисовать прямоугольную систему координат. При этом вдоль оси Oy пишем один параметр (например, важность), а вдоль Ox — другой (например, срочность). Разбивается наша доска на четыре области разных типов дел:

  • срочные-важные,
  • срочные-неважные,
  • несрочные-важные,
  • несрочные-неважные.

Во-первых, учимся распределять собственные дела по этим четырём группам. Во-вторых, постепенно переходим к такому состоянию этих четырёх частей, чтобы получалась примерно следующая картина: 75-80% несрочных и важных дел и оставшиеся 20-25% дел срочных и важных. Две остальные графы заполняем и стараемся по минимуму (только с целью отдыха или отвлечения) исполнять задачи из этих частей. Говорят, метод придумал Эйзенхауэр, президент США, дела хотел свои оптимизировать, скорее всего. Название осей Oy и Ox можно выбирать таким, какое наилучшим образом подходит для характеризации именно ваших задач в вашей системе ценностей. К примеру, можно использовать систему координат «усилие-влияние». Здесь важнее всего исполнять дела с максимумом влияния и с минимумом прилагаемых усилий.

Читать еще:  Чем обезжирить ДСП?

5. Интеллект-карты

Это такая чудесная штука, позволяющая упорядочить мысли/идею/проект/информацию по учёбе. Суть в том, что в центре доски рисуется главное утверждение/понятие/идея/тема проекта. Далее от центральной части рисуем связи с самыми важными элементами ключевого понятия и сами эти элементы, раскрывающие наш центр. Затем ищем связи между первым поколением дочерних понятий, разрисовываем их.

Следующий шаг — рисуем второй круг понятий, связанных с центром через первое поколение дочерних терминов. Продолжаем, пока не появится ощущение полноты картины изучаемого предмета, пока не систематизируются знания, пока не придёт на ум видение правильной реализации проекта.

Надеюсь, что какая-то из методик пригодится. Обращайтесь: помогу скомбинировать описанные варианты или составить индивидуальную программу использования доски.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сделай сам на “Добро ЕСТЬ!”

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Сделай сам»!

В сегодняшней статье я расскажу Вам, как можно сделать школьную доску своими руками. Не знаю как кто, но я в детстве пробовал сделать доску для рисования дома, и по воспоминаниям, я только рассмешил своих родителей. Надеюсь, что прочитав статью, Вы сможете порадовать своих детишек дельным советом, и поможете им самостоятельно построить настоящую школьную доску. Конечно же, школьную доску можно и купить, но поверьте, следуя нижеприведенной инструкции, построить ее своими руками Вам не составит труда, главное быть внимательным и последовательным.

Материалы для школьной доски

Для изготовления школьной доски своими руками понадобятся следующие инструменты и материалы:

— ДСП (Размер: 1999×1349х16 мм) – для основания;

— Матовое стекло (Размер: 1997×1347х5 мм) — для лицевой поверхности. Стекло, если Вы не имеет опыта порезать самому, лучше заказать уже порезанное у продавца.;

— Алюминиевый П-образный профиль (толщина 25 мм, внутреннее расстояние 20 мм) – для рамки. Длина: 2шт (верх/низ) — 2002 мм, 2шт (боковые) — 1347 мм. Перед началом работы, алюминиевые профили необходимо обрезать под углом 45 градусов, и запилить их мелким напильником.

— Эмаль черного или темно-зеленого цвета. Также можно использовать краски с мелким фарфоровым абразивом, которые отличаются повышенной прочностью.

— Навесы для крепления на стену

— Силиконовый герметик (можно взять клей для стекла)

— Изолента для уплотнителя

— Если есть желание сделать школьную доску с открывающимся боковинами, то понадобятся петли бабочки или рояльные петли.

Как сделать школьную доску

Чтобы нашу школьную доску удобнее было собирать, всю работу лучше проводить на столе, столешница которого должна быть меньше основания доски.

1. ДСП укладываем на стол, и очищаем ее поверхность от различных загрязнений.

2. На очищенную ДСП, в виде параллельных полосок, с шагом в 50 мм наносим клей.

3. Поверх проклеенной основы, аккуратно и ровно накладываем стекло. Вторые руки тут не помешают.

4. Немного, со стороны в сторону перемещайте стекло, чтобы клей равномерно распределился между ним и ДСП. Далее прижмите стекло к основе. Помните, что поскольку стекло меньше основания, припуски по всем краям должны быть одинаковыми.

5. По всему периметру, края стекла надо прикрепить изолентой, причем она должна быть шире захватов алюминиевых профилей.

6. Оставляем доску на 24 часа, для высыхания.

7. Стекло окрашиваем. Поскольку стекло матовое, краска должна лечь ровно. Для этой цели красить лучше пульверизатором, а для лучшего распыления краску разводят с растворителем в пропорции 5 к 1. После первой покраски, оставьте стекло на сутки для высыхания, после чего нанесите еще один слой краски.

Читать еще:  Изготовление филенки из МДФ на ЧПУ

8. После высыхания клея и краски, можете закреплять алюминиевый профиль, который в торцах к ДСП прикрепляют саморезами размером 4×16 мм по всему периметру доски. Такого крепежа будет достаточно, поскольку профиль не несет никакой нагрузки и используется больше в декоративных целях.

Ну вот наша школьная доска и готова.

Для ее крепления на стену можно использовать различные крепежи, это уже лучше посмотреть на рынке стройматериалов и фурнитуры.

Если между ДСП и стеклом проклеить лист металла, доска будет не только для рисования, но и для крепления на ней различных магнитиков.

Как выбрать школьную доску?

Как выбрать школьную доску?

Вам необходимо подобрать для школьного кабинета хорошую мебель и принадлежности? Даже если вашей задачей является оформление кабинета физики, то в первую очередь нужно купить качественную и безопасную школьную доску. Именно на этом оборудовании не стоит экономить. Если пробирки, устройства для опытов, плакаты и книги вы сможете купить позже, то доска – это первоочередное вложение денег. Давайте поговорим о том, как правильно выбрать доску в школьный класс, на что обратить внимание при покупке и выясним, как выделить недостатки.

Какой должна быть школьная доска?

Школьные доски бывают трех видов: маркерные, меловые и комбинированные. Специалисты оценивают маркерные доски как более удобные в использовании. Но и у меловых есть свои бесспорные плюсы. Комбинированные доски делают одновременно с маркерными и меловыми рабочими поверхностями.

Меловая школьная доска

Как правило, меловая доска, в отличие от маркерной, имеет зеленый, а не белый цвет. С нее хорошо стирается мел, а износостойкие свойства довольно высоки. Такая школьная доска служит очень много лет. Ее петли настолько прочны, что могут выдержать достаточную нагрузку одной, двух, трех или даже пяти створок.

Рабочая поверхность матовая, шагреневая, поэтому мел любого цвета на нее хорошо ложится, не скользит. Писать можно даже при небольшом нажиме. Еще одно главное свойство наших досок – магнитная поверхность, поэтому на нее легко прикреплять плакаты, таблицы, рисунки, что повышает эффективность обучающего процесса.

Маркерная школьная доска

Основной плюс в том, что она не накапливает пыли от мела, что очень хорошо для дыхательной системы детей и учителей. Маркер более экологичен и приемлем для тех, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, нет таких неудобств, как испачканные мелом пальцы или одежда. К тому же , на маркерно-магнитную доску можно прикреплять любые демонстрационные материалы при помощи магнитов. Это очень практично.

Надписи маркером более легко читать, различать. Они более яркие, чем у мела, цвета отлично выделяются на белой поверхности школьной доски. Эта же поверхность может использоваться для демонстрации учебных фильмов с помощью проектора.

Магнитно-маркерные доски успешно используются не только в садиках, школах или вузах, но и часто в офисах. Основа – металл. Надписи маркерами с нее легко стирать. Не нужно мочить «тряпочку», как в случае со старыми школьными досками и мелом, на стирание с доски не тратится лишнее время.

Существуют важные критерии выбора школьной доски:

  • покрытие;
  • наличие магнитной поверхности;
  • удобный поддон;
  • размер.

Покрытие можно выбрать матовое или антибликовое. Глянцевая часть доски отражает солнечный свет и нарушает зрение у детей. Именно поэтому, обращайте внимание на изделия с хорошей целостной поверхностью, которая имеет магнитный блок. Он позволяет крепить плакаты и схемы, что часто используют во время учебного процесса.

В поддоне можно хранить мел, губку и магниты. Также у поддона есть защитная функция – в него сыпется мел, которым пишут на доске, тем самым сохраняя чистоту в классе. Размер доски обусловлен размером стены и предполагаемым материалом, который будут читать в лекционной комнате. Лучше всего покупать секционные доски, которые можно закрыть во время, например, контрольной работы.

Дополнительными параметрами выбора можно также считать цвет и материал изготовления. Избегайте модных тенденций на яркие доски, а также откажитесь от классического шоколадного оттенка. Оптимальным вариантом для зрения ребенка считается темно-зеленый цвет, который не напрягает глаза.

Читать еще:  Клей для пленки ПВХ для фасадов МДФ

Очень важно, чтобы материал был разрешен и имел сертификат качества. В остальном специалисты оставляют выбор за учителем или родителями. Оптимальным вариантом является металлический лист со специальным полимерным покрытием – таким образом, доска будет полностью магнитной.

В заключение хочу сказать, что при выборе доски самое важное — это покрытие, на нём не стоит экономить, лучше взять один раз и на всю жизнь, чем выбрасывать их каждые 2 года.

Мы надеемся, что информация была вам полезна и поможет не ошибиться с выбором!

Сделай сам на “Добро ЕСТЬ!”

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Сделай сам»!

В сегодняшней статье я расскажу Вам, как можно сделать школьную доску своими руками. Не знаю как кто, но я в детстве пробовал сделать доску для рисования дома, и по воспоминаниям, я только рассмешил своих родителей. Надеюсь, что прочитав статью, Вы сможете порадовать своих детишек дельным советом, и поможете им самостоятельно построить настоящую школьную доску. Конечно же, школьную доску можно и купить, но поверьте, следуя нижеприведенной инструкции, построить ее своими руками Вам не составит труда, главное быть внимательным и последовательным.

Материалы для школьной доски

Для изготовления школьной доски своими руками понадобятся следующие инструменты и материалы:

— ДСП (Размер: 1999×1349х16 мм) – для основания;

— Матовое стекло (Размер: 1997×1347х5 мм) — для лицевой поверхности. Стекло, если Вы не имеет опыта порезать самому, лучше заказать уже порезанное у продавца.;

— Алюминиевый П-образный профиль (толщина 25 мм, внутреннее расстояние 20 мм) – для рамки. Длина: 2шт (верх/низ) — 2002 мм, 2шт (боковые) — 1347 мм. Перед началом работы, алюминиевые профили необходимо обрезать под углом 45 градусов, и запилить их мелким напильником.

— Эмаль черного или темно-зеленого цвета. Также можно использовать краски с мелким фарфоровым абразивом, которые отличаются повышенной прочностью.

— Навесы для крепления на стену

— Силиконовый герметик (можно взять клей для стекла)

— Изолента для уплотнителя

— Если есть желание сделать школьную доску с открывающимся боковинами, то понадобятся петли бабочки или рояльные петли.

Как сделать школьную доску

Чтобы нашу школьную доску удобнее было собирать, всю работу лучше проводить на столе, столешница которого должна быть меньше основания доски.

1. ДСП укладываем на стол, и очищаем ее поверхность от различных загрязнений.

2. На очищенную ДСП, в виде параллельных полосок, с шагом в 50 мм наносим клей.

3. Поверх проклеенной основы, аккуратно и ровно накладываем стекло. Вторые руки тут не помешают.

4. Немного, со стороны в сторону перемещайте стекло, чтобы клей равномерно распределился между ним и ДСП. Далее прижмите стекло к основе. Помните, что поскольку стекло меньше основания, припуски по всем краям должны быть одинаковыми.

5. По всему периметру, края стекла надо прикрепить изолентой, причем она должна быть шире захватов алюминиевых профилей.

6. Оставляем доску на 24 часа, для высыхания.

7. Стекло окрашиваем. Поскольку стекло матовое, краска должна лечь ровно. Для этой цели красить лучше пульверизатором, а для лучшего распыления краску разводят с растворителем в пропорции 5 к 1. После первой покраски, оставьте стекло на сутки для высыхания, после чего нанесите еще один слой краски.

8. После высыхания клея и краски, можете закреплять алюминиевый профиль, который в торцах к ДСП прикрепляют саморезами размером 4×16 мм по всему периметру доски. Такого крепежа будет достаточно, поскольку профиль не несет никакой нагрузки и используется больше в декоративных целях.

Ну вот наша школьная доска и готова.

Для ее крепления на стену можно использовать различные крепежи, это уже лучше посмотреть на рынке стройматериалов и фурнитуры.

Если между ДСП и стеклом проклеить лист металла, доска будет не только для рисования, но и для крепления на ней различных магнитиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector