Mebeltorgspb.ru

Гибкий фрезерованный МДФ

Гибкий фрезерованный МДФ

Предлагаю делится здесь опытом и технологиями их производства.От навороченых технологий до дедовского метода.Хорошо если с фотками. а может видео? Интересно будет посмотреть и готовые результаты особо гнутые в 3 проекциях.

В общем по поводу МДФ. Она если я точно помню называется формируеая Мдф.С пропиламичерез каждые 7мм(помоему)по всей длинне.Продаётся где? Смотри в инете я снабжением не занимался.Когда работал краснодеревщиком,из за того что шеф был жмот,пропилы делал сам на форматке(высота пропила. Короче оставлял недопил 1.5-3мм взависимости от нужнго радиуса.)Да размеры продажнго МДФ примерно 700х1250 точно не помню.Если арки делать,делаеш матрицу и по ней клеиш пропилами друг к другу две МДФ.Шпонировал контактным клеем. Вариант попроще; также делаеш пропилы в самой доске естественно перпендикулярно гнутью, только имей в виду. Делай пропилы на одинаковом расстоянии! Иначе неравномерное гнутьё будет.И глубину соблюдай иначе ступени будут. Короче лучше купить Мдф.Доска такая тоже продаётся. Но доску я бы пилил сам.Можно ещё допустим для радиусных фасадов использовать гнуто клеёные элементы.Но это я тебе по запросу напишу.Если надо. Вооо. Чё ещё забыл! Я делал царги для круглого стола но как ты понимаеш и для арок пойдёт; Короче пилиш фанеру 3 мм только пили против волокон.И на матрицу первый кусок пристреливал скобами.Следующий тоже скобами только с клеем и почаще И так до нужной толщины. Потм шпонировал контактным клеем и всё!Кстати пройди по ссылке там голубая тумба и умывальник как раз из мдф сделаны которое я пилил.А высота голубой тумбы 2600мм

Fedoren 02.10.2008 00:58

Бррр. ничего не понял.
МДФ – это обычная калька с английской аббревиатуры MDF – Medium Density Fiberboard, то есть древесностружечная плита средней плотности. А плита с прорезами это скорее всего специальные виды МДФ типа “Топан” или “Неаформ”. Это плиты с гребенкой с одной стороны в виде частых прорезей, которая позволяет изгибать плиту на нужный радиус и склеивать из него детали гнутых форм. Конечно такую плиту можно изготовить и самому (как было написано выше), именно так и поступают те кто работает с масивом. Только не об этом тема.

А если по теме.
Фанеровка гнутых панелей из MDF или фанеры делается так.
Изготавливается пресформа (папа/мама), в нее закладывается шпон, потом несколико слоев тонкого MDF или фанеры,(можно использовать и плиты с прорезами) промазывая каждый слой клеем, (MDF и фанеры столько – на какую толщину сделана пресформа) и есще один слой шпона. Зажимаем этот бутерброд на сутки, а лучше на двое и гнутая панель фанерованная шпоном готова!

kom_aleksandr 02.10.2008 14:08

Конечно такую плиту можно изготовить и самому (как было написано выше), именно так и поступают те кто работает с масивом. Только не об этом тема.

Не подскажеш где купить Мдф с пропилами длинной 2600 мм.Очень мне интересно. Можно конечно из 2-х кусков,потом зашпоклеать. но что с ней будет потом.

Fedoren 02.10.2008 14:38

ga4 08.10.2008 20:56

мы делаем так:
1. берем МДФ 16мм
2. делаем пропилы
3. укладываем в кондуктор нужного радиуса сначала шпон или цветной пластик,
затем мдф с пропилами, далее беый пластик. (между кажды слоем клей, естественно). белый пластик это внутренняя часть фасада.
4. закрываем кондуктор и под пресс.
5. через 3 часа готово! но обычно оставляем на ночь.

кондуктор должен быть ИДЕАЛЬНЫЙ! иначе будет локальный недоклей!

kom_aleksandr 08.10.2008 21:15

SeBun 25.10.2008 16:57

DickMemba 07.11.2008 21:04

А мы используем обычный ручной пресс для этих целей, сваренный из швеллера с винтовым зажимом. Правда, у нас и объёмы невелики, но зато затрат – тоже минимум.

Для пространственных конструкций есть ещё вариант использования специально обработанной плиты МДФ, например, Topan.

Lion 01.12.2008 23:56

Текущее время: 03:39 . Часовой пояс GMT +3.
Страница 1 из 14 1 2 3 4 5 11 > Последняя »

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2020 PROMEBEL

Листовые материалы.

Часто бывают сложности в общении с клиентом из за непонимания некоторых профессиональных словечек. Я расскажу о некоторых материалах используемых при изготовлении нестандартной мебели на заказ и немножко о их свойствах.

. итак из чего-же, из чего-же.

ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) – 95 процентов мебели на рынке из неё. Это дешёвый материал не требующий длительной обработки ( только нарезка в размер, кромление и присадка(сверление дырочек )) большой выбор декоров и постоянно обновляется. эта мебель расчитана на 5-7 лет эксплуатации. дальше она приходит в жалкое состояние , обычно разбухают от случайно пролитой влаги края, отваливаются кромки или не выдерживают крепления, ведь лдсп при наружнем твёрдом слое, достатосно рыхлое внутри, поэтому популярное соединение – конфирмат не очень надёжно, особенно в больших шкафах, при больших нагрузках. к тому-же лдсп не подлежит реставрации, в случае порчи, замене подлежит вся деталь полностью.

Мы с ЛДСП не работаем. во первых мы можем намного больше, чем просто накроить “ламината” и собрать коробки. есть цеха которые занимаются исключительно ЛДСП, – это их хлеб. во вторых эта мебель не приносит никакого удовольствия, мне как мастеру. а ещё говорят оно вредное, формальдегиды всякие и т.д., так что и вам пользы не принесёт.

МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности.

в МДФ минимизированы многие недостатки, в частности: во много раз меньше выделяются опасные для здоровья вещества — не более 10 мг со 100 г сухой поверхности плиты. Кроме того, прочность МДФ в 1,8—2 раза выше прочности древесно-стружечных плит. это из википедии. прочность хоть и выше , но жёсткости – никакой. Поэтому если взять длинную деталь из мдф ( фасад шкафа, или дверь, или длинную полку) она будет прогибаться, потому что нет чётко направленной структуры, зато материал аморфный, легко поддаётся обработке, фрезеровке, склейке, шлифовке. возможна покраска эмалями ( под пластик), а так-же фанеровка шпоном. в минусы ещё добавлю вес мдф, плотность его 600-800 кг на куб. для сравнения плотность дуба( влажностью 8-10%) 800-900 кг на куб. то есть большие, массивные детали из мдф будут неподъёмными как дубовые, и скорее всего их повредят ещё при транспортировке, или они развалятся под собственным весом в ходе эксплуатации, потому что по твёрдости мдф далеко не дуб. С другой стороны аудиофилы , как раз ценят его за высокую плотность стабильность и способность поглощать вибрации. Именно из мдф мы изготавливаем корпуса для нестандартных акустических систем.

Столярный щит.

Часто используется в мебельном производстве столярный щит. или мебельный щит. Это панель состоящая из склеенных между собой реек (ламелей). Столярный щит делится на цельно ламельный и срощеный ( на фото – сосновый столярный щит, снизу цельно ламельный, сверху срощеный). Столярный щит хорош для изготовления лестниц, точнее ступеней.

При всех достоинствах ( натуральность, красота, лёгкость, прочность ) имеет ряд недостатков – подвержен деформации , особенно в поперечном направлении массива, изменению линейных размеров в зависимости от влажности особенно по ширине.

Всех этих недостатков лишена столярная плита.

Столярная плита.

Столярную плиту изготавливают несколькими способами, но суть от этого не меняется, внутри наполнитель из сосны ( или у кого что есть подешевле) снаружи два листа мдф или фанеры, далее шпон или покраска.

Это самый лучший материал для изготовления мебели, он почти такой-же лёгкий как сосна, но не подвержен деформации, можно изготавливать любой толщины. часто служит основой для дверей, столешниц, боковых стен и полок в шкафах и гардеробных. Если обложить по периметру массивом и зафанеровать , то по свойствам и внешнему виду, столярная плита ничуть не проиграет 100% массиву, но её уже не “поведёт”, она не растрескается и даст минимальную усушку.

В качестве наполнителя всегда идёт недорогая древесина , чаще всего сосна, ёлка (импортные варианты – анегри, или что у них там растёт). В качестве наружных слоёв, лучше всего использовать фанеру от 4 до 6 мм для плит толщиной до 40 мм. Дальше можно и толще. Лицевые поверхности фанеруются нужным шпоном 0.6мм, 1.5мм или 3мм толщины, на кромки можно предварительно подклеить рейки из массива, тогда появляется возможность сделать их профильными. Или кромки фанеруются тем-же шпоном.

Я рекомендую – использовать именно столярную плиту везде, где это позволяет бюджет. а порой это единственный пригодный материал в сложных проектах с высокими физико-механическими требованиями. Такие полки не провисают даже при большой длине и под нагрузками. Не деформируются и не трескаются. Мы используем её при изготовлении шкафов, столов, кроватей, дверей и других нестандартных столярных изделий.

Фанера.

Материал всем хорошо известный, в столярном деле он ценится за прочность, лёгкость и гибкость. Фанера прекрасно дополняет столярную плиту, она значительно прочнее мдф и в тоже время легче. Существуют множество разновидностей фанеры в том числе гибкая фанера, облегчённая фанера, влагостойкая фанера. Фанеру можно использовать вне помещений, можно фанеровать шпоном ценных пород дерева или тонировать в нужный цвет, а так-же красить эмалями. Не буду больше рассказывать про фанеру, скажу только что мы используем в основном три вида фанеры – берёзовая фанера мебельная (шлифованная с двух сторон, калиброванная), облегчённая фанера (импортная) сейба или тополь, и гибкая фанера, для изготовления гнуто-клеёных изделий. Эту гибкую фанеру мы использовали при изготовлении круглого раздвижного стола и для дизайнерской консоли на выставку I Saloni WorldWide MoscowI Saloni WorldWide Moscow

Гибкий мдф, формируемая плита мдф.

Формируемая МДФ плита – это листовой материал из спрессованных мелких древесных волокон, одна сторона которого имеет тонкие пропилы вдоль листа, или поперёк. Благодаря такой структуре, из плиты можно формировать поверхности с малым радиусом изгиба, не опасаясь явно выраженного эффекта ребристости. Плита в свободной продаже, разных толщин и мы часто её используем для сложных гнуто-клеёных изделий. Из этого мдф была сделана барная стойка со шпоном имбайя, а так-же дизайнерский шкаф с кожей и резными фасадами.

Есть несколько моментов при работе с гибким мдф. Во первых, конечно слоёв должно быть несколько, переклеивать листы на PUR клей, и на мой взгляд лучший вариант это трёхслойный, когда есть возможность вклеить внутрь лист фанеры 3мм, а по краям, прорезями внутрь “пирога”, гибкий мдф.

Формируемый мдф, точно так-же как и обычный, прекрасно красится, или фанеруется любым шпоном.

Насадки на ручной инструмент для фасадов МДФ.

На небольших производствах по изготовлению мебельных фасадов из МДФ в подавляющем большинстве процесс шлифования осуществляется вручную. Оно и понятно, как правило, денег на большой станок нет. Да он и не целесообразен на небольших производствах. Но ручной труд можно механизировать! И первой ступенькой такой механизации могут быть насадки на ручной инструмент. В дальнейшем, можно приобрести небольшие станки. Они несколько дороже, но значительно производительнее.
Итак, насадки на ручной инструмент. Ими можно шлифовать как МДФ, так и грунт. Во избежание многих проблем при эксплуатации шлифовальных щеток и повышения качества шлифовки, настоятельно рекомендуем прочитать эту статью.

К сожалению, универсальной щёточной системы нет. У каждой есть свои плюсы и минус. Если требуется шлифовать только фрезерованные фасады из МДФ, то понадобится максимум 3 системы.

Торцы фасадов из МДФ. С этой поверхностью великолепно справляется система ROQ. За счет применения дополнительной подпорной щетки зона контакта на абразиве составит 10-13мм. Это позволяет повысить производительность и улучшить качество обрабатываемой поверхности. Абразив меняется по мере износа. Что касается щёток, то последние выдерживают многократную смену абразива – за счет этого стоимость шлифования погонного метра сокращается в разы! Эти насадки можно использовать на дрели или шуруповерте, но не всегда удобно держать одной рукой фасад, а другой рукой шуруповёрт. Можно сделать как это показано тут. Небольшая смекалка и простая дрель превращается в мини станок. Как вариант, можно использовать сверлильный станок. Достаточно 400-600 оборотов. Больше не надо, ворс с МДФ удаляется легко. Поскольку фреза при фрезеровании всегда закладывает ворс в одну сторону, то и начинать шлифовку необходимо против ворса. В идеале в обе стороны. Но часто это сложно, поэтому считается достаточным против ворса. Самое трудное – научиться не сбивать угол фасада при начале шлифования от угла, но как показывает практика, “набить руку” можно за 5-10 минут.

Внутренняя прямолинейная фрезеровка. Применяется всё та же втулка системы ROQ, но комплектуется она другими щетками для сложных профилей. В этом случае мы рекомендуем применять высоту щетки 65мм и абразива 70мм. Чем выше щетка, тем она мягче работает. При такой высоте щетки можно обрабатывать профиля с перепадами высот до 25мм, что для фасадов явно избыточно, но нам важно мягкое шлифование МДФ без изменения геометрии. Обороты 300-500. Поскольку во внутренней фрезеровке фреза оставляет разнонаправленный ворс на разных сторонах фрезеровки, то внутреннюю фрезеровку необходимо шлифовать в обе стороны. Если фрезеровки несложные, то всю внутреннюю фрезеровку можно можно шлифовать такой комплектацией. Но если фрезеровки сложные, указанная комбинация втулки и щеток не позволит шлифовать в углах – там очень быстро можно изменить геометрию фрезеровки (сбить углы), так как шлифовка идёт поперек фрезеровки.


Если внутренние фрезеровки сложные, то в углах целесообразно шлифовать, применяя торцевую втулку Т90H, это торцевая втулка диаметром 90мм. Шлифовать следует не вдоль фрезеровки, а перемещать вращающуюся втулку с щетками вдоль фрезеровки зигзагами. Это позволяет шлифовать профиль МДФ во всех направлениях. Производительность этой системы несколько ниже. Если шлифовать прямолинейные фрезеровки, то времени уйдет в несколько раз больше, в сравнению со вторым вариантом. Поэтому целесообразно ее применять на углах, а по прямым фрезеровкам проходить радиальной втулкой с высокими щетками.

По умолчанию применяем абразив с шириной лепестка 3мм, но в некоторых случаях, когда попадаются мелкие полочки или прямые внутренние углы, его целесообразно дополнительно чередовать в абразивным лепестком 2мм. Всегда по умолчанию применяем зерно Р240. При шлифовке МДФ более грубое зерно ставить не целесообразно – имеется большой риск изменить геометрию профиля и после Р180 (и грубее) поднимается больше ворса, особенно когда нанесен грунт). Если МДФ плотный, то можно шлифовать зерном Р320, так как на более плотном МДФ ворс короче и его меньше. В некоторых исключительных случаях по грунту требуется применять Р180, но это лишь в том случае, если есть нарушения простых правил обработки МДФ.

В статье говорили о:

Торцы фасадов из МДФ:

Внутренняя прямолинейная фрезеровка фасадов из МДФ:

Купить кухонные фасады

Фасад — лицо кухонного гарнитура. По облицовке фасадных панелей судят о красоте, привлекательном внешнем виде мебели. Их стильный дизайн во многом определяет решение о покупке. Мы предлагаем во Владимире качественные и красивые фасады для кухни. В каталоге компании собрана востребованная продукция ведущих производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Вы можете выбрать подходящие решения по демократичной цене.

Большой выбор фасадов для кухни

Мы отобрали лучшие предложения рынка, чтобы вы использовали их для создания современной, практичной, стильной мебели. В нашем ассортименте представлены кухонные фасады в ПВХ-пленке, HPL-пластике, акриле, кожзаме, а также зеркальные и суперматовые панели FunderMax. Это позволяет выбирать комплектующие интересующего дизайна и оптимальной стоимости.

В каталоге есть матовые и глянцевые фасады для кухни, в современном и классическом стиле (в том числе рамочные), с различными средствами декора. Вы можете выбирать: материал отделки, стиль, декор и цвет. Разнообразие представленных вариантов позволяет удовлетворять самые разные пожелания и требования клиентов.

Особенности и разновидности панелей с ПВХ

Пленочный фасад для кухонного гарнитура — экономичное решение, которое пользуется большой популярностью у потребителей. В роли отделки используется практичная ПВХ-пленка. Она может иметь практически любой вид, но чаще всего имитирует дерево или окрашивается в пастельный цвет. Пленка натягивается как на цельную плиту, так и на сборную конструкцию (рамку). Среди заказчиков наиболее популярны именно рамочные фасады для кухни, которые своим видом повторяют продукцию из натурального массива дерева.

Предлагаем широкий спектр декоративных отделок:

  • различные виды фрезеровок;
  • использование патины;
  • декор (короны, арки, пилястры).

Используйте все возможности оформления, чтобы создавать эффектные кухонные гарнитуры, которые удачно вписываются в интерьер квартир и домов.

Альтернативные способы оформления

В современном интерьере удачно смотрятся панели, отделанные пластиком или акрилом. Готовы предложить ассортимент продукции из HPL-пластика таких известных производителей как Lemark, Cleaf, Rehau, Melatone, Arpa, Sloplast. Менеджеры компании предоставляют информацию об особенностях каждого бренда и ценах. Помогаем сделать грамотный выбор в пользу того или иного товара. Вы также можете выбрать интересующий цвет акриловой облицовки.

В классический интерьер замечательно вписывается мебель, отделанная кожзамом. Материл имитирует натуральную кожу, отличается практичностью в эксплуатации. Его применение позволяет создавать атмосферу уюта в помещении.

Особого внимания заслуживает продукция австрийской фирмы FunderMax. Производитель предлагает эффектные зеркальные панели, изготавливаемые с использованием инновационной технологии нанесения UV-лака. Также в продаже есть суперматовые панели, выполненные с применением технологии Anti-Finger, гарантирующей защиту от пятен.

Продажа фасадов

У нас можно купить фасады для кухни отдельно от корпуса — для использования в изготовлении мебели. Наши основные клиенты — это организации и частные специалисты, занимающиеся изготовлением, продажей, сборкой мебели.

Чтобы уточнить условия поставки, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону. Готовы предоставить актуальные прайсы на товары, а также в индивидуальном порядке обговорить доставку, гарантийные обязательства, прочие детали предстоящего сотрудничества.

Читать еще:  Покраска кухонных фасадов из МДФ своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector