Mebeltorgspb.ru

Экошпон что это за материал для кухни?

Кухни из шпона: особенности, разновидности и интересные примеры

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В наши дни шпонированные фасады на кухне приобретают все большую популярность. Это и неудивительно, ведь они смотрятся как настоящая древесина, пахнут как древесина и даже на ощупь не отличаются от дерева. При этом стоимость панелей весьма демократична и доступна большинству наших соотечественников.

Плюсы и минусы

Шпон представляет собой МДФ-плиты с тончайшим покрытием, не превышающим в толщину 0,6-1 мм. Технически плиты состоят их двух слоев:

  • МДФ — мелкая древесная стружка, пропитанная лигнином либо парафином и спрессованная в твердую монолитную панель;
  • шпон — тонкий срез древесины элитных пород, приклеенный к МДФ и покрытый эмалью или лаком.

Как и любой другой материал, шпон имеет свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

  • в отличие от древесного массива шпон в меньшей степени подвержен растрескиванию и короблению во влажной среде — это существенно продлевает срок эксплуатации шпона и делает материал практичным и долговечным;
  • в сравнении с обычным пластиком, а также акриловым покрытием и ламинатом шпон смотрится гораздо натуральнее и дороже, у него приятная текстура, а кроме того, он относится к дышащим материалам, поскольку не запечатан в полимерную пленку;
  • благодаря древесной фактуре покрытие отличается высокой ремонтопригодностью фасадов — любые царапины, трещины и мелкие сколы можно с легкостью зашлифовать либо оклеить такой же стружкой, последствия подобных манипуляций со стороны будут совершенно незаметны;
  • экологическая безопасность — при изготовлении шпонированных фасадов не используют вредные токсические вещества, следовательно, такая кухня безопасна для здоровья, в отличие от того же пластика;
  • шпон легко очищается от любых загрязнений, достаточно просто промыть поверхность мягкой губкой, смоченной в слабом мыльном растворе.

Недостатки шпонированных фасадов обнаруживаются, как правило, в изделиях низкой пробы, которые изготавливались с серьезным нарушением рекомендуемой технологии. Подобные покрытия довольно быстро отслаиваются от основы и вскоре начинают растрескиваться. Некоторые собственники шпонированной мебели отмечают: как и натуральная древесина, шпон с течением времени может потемнеть. Однако в большинстве случаев хозяйкам это даже по вкусу, так как придает изделию благородный, чуть состаренный вид.

Тем не менее, если вы хотите защитить свою мебель от изменения цвета, лучше уберечь фасады от ультрафиолетовых лучей и время от времени обновлять лакированное покрытие.

Кухни из экошпона

Закажите расчет до 31 марта и получите купон на скидку от 45 000 руб. на покупку кухни.

Проезд до ст. метро “Варшавская”

Далее пешком 5 минут в сторону области.

И Вы у цели! Добро пожаловать!

Проезд от ст. метро «Кузьминки»:
наземным транспортом до остановки «Волгоградский проспект, 163» (3 остановки)
Автобусы: 471, 89, 99, 143,143к, 159,169, 655, 491, 551, 551к

Проезд от ст. метро «Выхино»:

наземным транспортом до остановки «Волгоградский проспект, 163»

Автобусы: 143, 159, 551

Проезд от ст. метро «Волжская»:

наземным транспортом до остановки «Волгоградский проспект, 163» (11 остановок)

Автобусы: 551, 551к

И Вы у цели! Добро пожаловать!

Мебельный торговый комплекс «ГРАНД» расположен с левой стороны Ленинградского шоссе при движении в область, в 100 метрах от МКАД.

Если вы добираетесь общественным транспортом:

от станции метро «Речной вокзал» до остановки «Бутаково»:

автобусы: №342, 370, 443, 482, 851

маршрутные такси: №342, 443, 532, 662, 949, 986

от станции метро «Планерная» до остановки «Бутаково»: автобусы: №817, 865

маршрутное такси: №154, 948.

Вход в торговый комплекс №1, далее прямо по эскалатору на второй этаж, после эскалатора поворачиваете направо, 50 метров по прямой до конца зала и далее снова направо.

И Вы у цели! Добро пожаловать!

Проезд до ст. метро “Профсоюзная”, “Нахимовский проспект”, “Новые Черёмушки”
Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» расположен на пересечении Нахимовского и Севастопольского проспектов.
Если Вы добираетесь общественным транспортом:
от станции метро «Нахимовский проспект» до остановки «Севастопольский проспект»
автобусы: №219,908,487
троллейбус: №52

Читать еще:  Как счистить старую краску с дерева?

от станции метро «Профсоюзная» до остановки «Севастопольский проспект»
автобусы: №219,908,44
троллейбус:№52

Вход в Павильон №1 , далее прямо 15 метров, поворот направо, далее вверх по лестнице на второй этаж. И Вы у цели! Добро пожаловать!

Проезд до ст. метро “Румянцево”

Выход станции метро находится на территории Бизнес Парка “Румянцево”

Вы у цели! Добро пожаловать!

Проезд до ст. :
м. Мякинино — станция находится на территории “Крокус-Сити”, на территории курсирует бесплатный автобус от метро “Мякинино” до ТЦ “ТВОЙ ДОМ” и обратно
м. Тушинская — автобус № 631, 640, маршрутное такси № 450, 631 до остановки “Ул. Исаковского”
м. Щукинская — автобус № 687 до остановки “Департамент труда и занятости”; авт. № 631 до ост. “Ул. Исаковского”
м. Строгино —- автобус № 631,736 до остановки “Ул. Исаковского”, автобус № 652 до ост. “Департамент труда и занятости”, мартшрутное такси №310 до остановки “Ул. Исаковского”
м. Молодежная —- маршрутное такси № 10, 10А, 441 до остановки “Ул. Исаковского”

И Вы у цели! Добро пожаловать!

от станции метро Мякинино бесплатный автобус до гипермаркета «Твой дом на Новорижском шоссе»

Вход в торговый комплекс со стороны шоссе на цокольный этаж, далее по эскалатору на первый этаж, сразу после эскалатора направо к лифту, далее на лифте на третий этаж.

И Вы у цели! Добро пожаловать!

Кухня из экошпона выглядит красиво и стоит недорого. А еще – у нее превосходные рабочие характеристики.

Экошпон представляет собой многослойный полимер. Он применяется как декоративно-защитное покрытие базового материала. В качестве последнего обычно используют МДФ. Толщина его больше, чем у пленки ПВХ, следовательно, и гибкость похуже. Поэтому покрывают им фасады плоские или рамочные, для филенчатых он не подходит.

За счет достаточной толщины, экошпон по текстуре имитирует массив (Примавера). Но, поскольку это искусственный материал, то красить его можно в любой цвет (Арера), не обязательно в естественные тона натурального дерева. Поверхность может быть матовой либо глянцевой.

Достоинства и недостатки

  • Экошпон заметно дешевле не только массива, но и натурального шпона.
  • Мебель из данного материала выглядит красиво и достойно.
  • Экошпон не любит слишком горячих вещей, но перепады температур выдерживает без проблем.
  • Это покрытие не чувствительно к влаге. Оно не впитывает грязь и легко моется.
  • Экошпон прочный и долговечный. Его трудно поцарапать, он не подвержен старению.
  • Это безвредный для человека материал. Он не выделяет вредные вещества, не взаимодействует с бытовыми химикатами.

Главный недостаток заключается в том, что экошпон не пропускает воздух. Правда, на вентиляцию помещения наличие в кухне нескольких непроницаемых фасадов никакого влияния не окажет, но все-таки…

Кроме того, экошпон, даже если он окрашен в естественные цвета, не настолько хорошо имитирует массив, чтобы не заметить разницу. Да, получается красиво, но спутать, как в случае с лакированным натуральным шпоном, невозможно.

Дизайн

Среди стилистических направлений, в которых выполняются кухни из экошпона, наиболее часто встречаются следующие:

  • Классический. Пластик красится только в естественные цвета, имитируя натуральное дерево. Глянец не желателен, матовые дверцы смотрятся более солидно.
  • Прованс. Гарнитур «под французскую глубинку» может быть окрашенным. Лучше всего использовать морские и пастельные расцветки, с матовой поверхностью. Краска подходит не обязательно полупрозрачная, чтобы было видно текстуру. Можно сделать и более плотную.
  • Модерн. Здесь нередко соединяют крашенный пластик с имитацией массива. Блестящий глянец вполне уместен, наравне с матовыми фасадами.
  • Лофт. Дверцы модулей только матовые, оформление – попроще. Лучше всего, если они воспроизводят фактурную древесину, с ярко выраженным рисунком. Принцип грубых естественных поверхностей соблюдается точным подбором расцветок.
  • Техно. Здесь желательны фасады с однородной структурой, как под дерево, так и других цветов. Ярко выраженная фактура не требуется. Поверхности лучше глянцевые, чтобы усилить впечатление эффектом отражения света.

Гарнитур из экошпона подходит для любой кухни – большой, средней или маленькой.

Что лучше выбрать: экошпон или натуральный шпон?

Сейчас производители межкомнатных дверей активно используют натуральный шпон и экошпон для их отделки. Эти материалы отличаются своими особенностями и эксплуатационными преимуществами. В этом материале мы расскажем, какими достоинствами и недостатками отличаются изделия. В статье постараемся разобраться, какой материал лучше всего подходит для декорирования межкомнатных дверей.

Читать еще:  Как выбрать столешницу и фартук для кухни?

Что представляет собой натуральный шпон?

Материал производят из различных пород древесины.

Чаще всего для изготовления используют дуб, орех и тропические растения. Вот поэтому текстура готовых изделий напрямую зависит от внешнего вида сырья. При этом поверхности окрашиваются с помощью лакокрасочных составов – таким способом придают им необходимый оттенок.

Натуральный шпон представляет собой тонкие листы древесины. Толщина изделий варьируется от 0,5 мм до 10 мм. Во время производства межкомнатных дверей листы наклеивают на их поверхности. Листы получают тремя основными способами: распиливанием, строганием, лущением:

  • Во время строгания создают тонкие полоски. Для обработки берут широкие заготовки. Готовые листы отличаются оригинальной текстурой. Таким способом в основном обрабатывают сосну, ясень, дуб.
  • В процессе лущения с толстого бревна шпон снимают по спирали. Заготовка помещается в станок. Бревно крутится с постоянной скоростью, а специальный нож, который направлен к центру дерева, снимает тонкий слой. Таким способом обрабатывают, например, карельскую березу и клен.
  • В процессе распиливания бревна разрезают на тонкие листы, которыми декорируют двери и мебель. Это самый старый метод производства шпона.

Основные достоинства и недостатки натурального шпона

Материал характеризуется такими главными эксплуатационными преимуществами:

  • высокой устойчивостью к воздействию повышенной влажности – такое свойство изделий позволяет устанавливать межкомнатные двери почти в любом типе помещения, в том числе в гостиной, столовой, спальне (лакированные листы не впитывают влагу);
  • достойными теплоизолирующими свойствами;
  • презентабельным внешним видом – благодаря благородной текстуре древесины, двери, декорированные шпоном, элегантно смотрятся в интерьерах, созданных как в классических, так и в современных стилях;
  • долговечностью – поверхности, декорированные шпоном, сохраняют первоначальную красоту в течение минимум 10 лет;
  • хорошей теплоизоляцией;
  • экологичностью;
  • ремонтопригодностью – небольшие царапины и другие повреждения шлифуют, а поверхность восстанавливают с помощью лака.

Межкомнатные двери, декорированные шпоном, стоят значительно дешевле, чем аналогичная продукция из массива. При этом они почти не отличаются по дизайну.

Основные недостатки натурального шпона:

  • материал выцветает и теряет первоначальную привлекательность под воздействием солнечных лучей;
  • поверхность выделяется низкой устойчивостью к механическим воздействиям и перепаду температуры;
  • даже деревья одной породы отличаются по цвету и текстуре, поэтому иногда непросто подобрать несколько дверей одинакового внешнего вида.

Что представляет собой экошпон?

Экошпон называют материалом нового поколения. Он представляет собой многослойные изделия, которые производятся из разнообразных древесных волокон. Между собой волокна соединяются с помощью синтетического связующего – применяют безопасный для здоровья полипропилен. Экошпон получают методом прессования: используется специальное оборудование.

Поверхности, отделанные технологичным материалом, по внешнему виду сложно отличить от натуральной древесины. Экошпон великолепно имитирует благородную текстуру дуба, венге, каштана, ореха и других пород. Вот поэтому легко подобрать двери и для современных интерьеров, и для помещений, созданных в классическом стиле. Их устанавливают не только в квартирах и просторных частных домах, но и в общественных зданиях, детских садах, медицинских учреждениях.

Основные достоинства и недостатки экошпона

Искусственный материал выделяется многими эксплуатационными преимуществами:

  • изделия характеризуются великолепной износоустойчивостью;
  • поверхность отличается стойкостью к воздействию открытого огня;
  • материал не пропускает воду, поэтому межкомнатные двери, декорированные им, можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе в ванной комнате и на кухне;
  • экошпон выделяется устойчивостью к воздействию различных щелочей, солей, кислот, растворителей;
  • материал безопасен для человека и для домашних животных;
  • при длительном нагреве в воздух не выделяются неприятные запахи и вещества, потому что материал производится только из безопасного сырья;
  • поверхность легко очищается от загрязнений с помощью моющих средств;
  • материал не впитывает загрязнения, потому что в его текстуре отсутствуют поры.

Главные недостатки экошпона:

  • изделия отличаются низкой прочностью – поверхность треснет от удара или другого сильного механического воздействия;
  • после повреждения поверхность невозможно восстановить;
  • экошпон выделяется низкой звукоизоляцией;
  • синтетическое связующее вещество ограничивает воздухообмен.
Читать еще:  Как выбрать хорошую вытяжку для кухни?

Что лучше: натуральный шпон или экошпон?

Мебель и межкомнатные двери, облицованные экошпоном, стоят немножко дешевле, чем аналогичная продукция, декорированная натуральным шпоном. При этом по внешнему виду они почти не отличаются. Конечно же, шпон из дуба или ореха выглядит более презентабельно, потому что текстура древесины имеет характерные «волны», изгибы цвета, темные прожилки.

Экошпон относят к искусственным материалам. Из-за синтетического связующего изделия почти не пропускают воздух и влажность. Двери, облицованные материалом, прекрасно подходят для «влажных» помещений. А вот натуральный шпон лучше приобретать для «сухих» комнат и офисов.

Листы дуба, ореха и других пород постепенно теряют насыщенный цвет и красоту под воздействием солнечных лучей. А экошпон способен сохранять дизайн независимо от погоды.

Как показывает практика, для жилых помещений в основном заказывают натуральный материал. Для общественных, коммерческих, торговых интерьеров приобретают экошпон, потому что он не впитывает грязь, легко очищается от загрязнений, великолепно выдерживает воздействие моющих средств.

Как видите, выбор материала во многом зависит от будущих условий эксплуатации дверей, от предпочтений и бюджета покупателя. Во время покупки также важно учитывать дизайн помещения, ведь дверь должна хорошо вписаться в интерьер.

Мебель из экошпона – красиво и экологично

Шпон – это тонкий срез из натуральной древесины ценной породы с толщиной примерно 3мм. Конкурентом натуральному шпону стал экошпон – материал искусственный, является многослойным технологичным пластиком, который полностью имитирует структуру дерева, его рисунок и оттенок.

Где применяют экошпон

Первыми материал начали использовать в производстве дверей, в дальнейшем по мере развития технологического процесса интерес к экошпону проявили изготовители мебели. После того как были разработаны составы для ламинирования и лакирования экошпона, мебельные фасады из него почти не отличаются от фасадов из ценных пород древесин.

Экошпон дает возможность получения объемного рисунка текстуры, фактурности, имитации состаренного дерева и бетонного покрытия, радиусных конструкций в фасадных материалах. Данный материал для облицовки изготавливается из древесных волокон на основе полипропилена. В составе его не присутствуют вредные компоненты, а связующий материал не представляет опасность для здоровья людей.

Эстетично и практично

Экошпон соответствует требованиям эстетичности, хорошим эксплуатационным качествам и бюджетной стоимости.

Современный строительный и облицовочный материал обладает:

  • высокой износостойкостью;
  • устойчивостью к температурным изменениям;
  • прочностью к механическим воздействиям;
  • влагостойкостью, поэтому можно использовать мебель во влажных помещениях;
  • безопасностью и гипоаллергенностью;
  • простотой ухода без специальных моющих средств;
  • длительностью эксплуатации.

Среди покупателей популярностью пользуются такие варианты оттенков экошпона, как лен, терра, джинса, подходящие к любому интерьеру помещения.

Преимущества мебели из экошпона

Экошпон в мебельном производстве применяют для создания шкафов и корпусной мебели. Изделия из них практичны, привлекательны своим красивым дизайном, выглядят благородно и сдержанно.

Мебель из этого материала не громоздкая, в отличие от натуральной древесины, обладает меньшим весом, а также устойчивостью к царапинам и механическим воздействиям. Многими плюсами характеризуется мебель из экошпона:

  • не выделяет вредные вещества в воздух;
  • устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • красивая структура имитирует натуральную древесину, не поддается влажности или сухости помещения;
  • не образуются на поверхности мебели щели и трещины, имеет повышенную ударопрочность, высокую износостойкость.

Фасад из экошпона подходит для кухонь в стиле лофт и модерн, а также отличный дизайн получится и в стиле классики. Обратите внимание. Экошпон не лишен минусов. Полипропилен, присутствующий в составе, не дает естественной циркуляции воздуха. По этой причине помещение с такой мебелью периодически надо проветривать.

Мебель из экошпона можно ставить где угодно: дома, в квартире, офисе, также в местах повышенной проходимости, так как характеризуется особой устойчивостью к любой агрессивной среде, долговечностью при эксплуатации, она надолго сохранит свой эстетичный внешний вид. Мебель из экошпона с имитацией древесных структур выглядит оригинально и роскошно, в то же время изысканно, украсит любой интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector