Mebeltorgspb.ru

Что такое метабоксы для кухни?

Метабоксы для кухни: особенности конструкций

Содержание статьи

  • Метабоксы для кухни: особенности конструкций
  • Как выбрать направляющие для выдвижных ящиков
  • На что вешать кухонные шкафы: выбор креплений

Метабоксы – металлические боковины, предназначенные для выдвижных коробов. Это комплект, включающий две металлические боковые стенки, в верхней части которой располагаются ролики с направляющими. Наиболее популярны в кухонной мебели, но можно встретить и в прихожих, шкафах-купе. Метабоксы могут использоваться как для внутренних, так и накладных фасадов.

Особенности

Такие конструкции представляют собой систему неполного выдвижения, поэтому ящик можно выдвинуть на ¾ длины. Допустимая нагрузка достигает 10-20 кг. Благодаря тонким металлическим стенкам увеличивается прочность изделия. При этом конструкций предусматривается толстое дно. Это увеличивает возможные нагрузки.

Металлобокс предполагает наличие регулировки крепления фасада, благодаря чему его легко подогнать по корпусу мебели. Благодаря размещению роликов в верхней части ящик не шатает из стороны в сторону при открытии.

К особенностям относится отличная вместимость – тонкие стенки забирают меньше внутреннего пространства в сравнении с массивом, ДСП или МДФ.

  • удобство сборки и установки;
  • небольшой вес;
  • доступная цена;
  • современный внешний вид;
  • широкий ассортимент линейных параметров;
  • низкий уровень шума при закрытии ящиков.

Метабоксы часто оснащаются гидродоводчиком. Он призван автоматически возвращать ящик в исходное положение. За счет этого для его закрытия не нужно прилагать особых усилий.

Конструкция и основные элементы

Метабокс могут иметь различную высоту боковых направляющих. Есть и специальные планки наращивания. Благодаря этому при необходимости можно увеличить высоту изделия. Системы разделения позволяют правильно организовать пространство внутри самого ящика.

Важным элементом являются направляющие. Еще несколько лет назад использовались полозковые виды. Сегодня активно применяются роликовые и шариковые направляющие. Первые покрываются эпоксидной эмалью, представлены большим разнообразием оттенков. Они выдерживают динамическую нагрузку до 25 кг, что вполне достаточно для кухни.

Шариковые направляющие (телескопические) имеют более высокую стоимость, имеют плавный ход. В продаже можно встретить варианты с доводчиками и без них. Есть много разновидностей, которые различаются преимущественно высотой и степенью выдвижения.

Иногда в качестве фурнитуры для ящиков используются роликовые метабоксы. Этот элемент имеет сходство с роликовыми направляющими, состоит из:

  • Двух боковых опорных шин, сделанных методом штамповки из металла.
  • Выкатных шин, которые служат одновременно и боковыми стенками.
  • Крепежного механизм фасада, оснащенного регулировочными винтами.
  • Рейлингов, представляющих полые металлические трубки для увеличения высоты ящика.
  • Боксайдов – дополнительных боковых деталей из металла, устанавливаемых на рейлинги.

Поверхность самих ящиков часто окрашивают в белый, бежевый или стальной цвет. Для организации дна применяется МДФ 16-18 мм. Это позволяет сделать ящик более надежным.

Разновидности

Для размещения ящика под духовкой часто используются металлобоксы с высотой 54 мм. Встроенный духовой шкаф имеет высоту около 600 мм. Из-за этого остается минимум места для изготовления ящика. Лучше проектировать короб под конкретную духовку, поскольку параметры могут изменяться как в большую, так и меньшую сторону. На нижнем горизонте часто делается вырез под ручку. Устанавливать этот элемент на фасаде не рекомендуется, поскольку за нее можно цепляться ногами.

Еще одной разновидностью является организация внутреннего ящика. В этом случае применяются специальные переходники, соединяющие борта с передней стенкой. При необходимости увеличить высоту можно за счет рейлингов, которые подбираются с учетом глубины метабокса. При необходимости по высоте устанавливается два элемента.

Расчеты и установка

По ширине не стоит делать короб больше 600 мм по фасаду. При выборе больших размеров стоит ставить широкие рейлинги или две ручки на ящик. Это обеспечит открывание строго вперед без перекосов в разные стороны.

Ширину дна можно рассчитать по формуле: от внешних габаритов корпуса вычитается ширина боковин и направляющих. Для длины дна нужно от длины направляющей отнять 2 мм. Высота стенки составляет высоту боковины минус толщина дна.

Рейлинги устанавливаются в тех метабоксах, где фасадная часть по высоте превышает в 2 и более раза высоту боковин. Эта деталь обеспечивает более плотное прилегание к корпусу тумбы в закрытом положении, придает всей конструкции устойчивость. Длина этого элемента составляет длину направляющей метабокса. Этот элемент крепится к задней стенке с использованием кронштейна на шурупах, к фасаду – с помощью дюбелей.

Читать еще:  Как приклеить кафельную плитку на ДСП?

Сборка метабоксов начинается со скручивания конфирмантами дна с задней стенкой. На этом этапе важно следить, чтобы не было смещения деталей. После соединения закрепляются боковые стенки, при необходимости удаляются пассатижами небольшие рудиментные части, расположенные спереди металлических боковин.

Поскольку боковые стенки располагаются ниже направляющих, место крепежа определяется так: к высоте боковины прибавляются 15 мм. Полученный параметр – расстояние, на котором следует прикручивать боковые шины.

Установка фасадов происходит по особой технологии, поскольку для метабоксов используется особая фурнитура. Это два металлических уголка, которые соединяются винтом с прижимной планкой. На одной стороне, к которой прикручивается фасад есть прорези для винтов или саморезов, с боку – винт для регулировки.

Сначала в модуль вставляются корпуса ящиков, на боковые стенки устанавливаются уголки. Происходит разметка фасада, уголки снимаются с боковин, прикручиваются к накладкам. Фасады с крепежной фурнитурой надеваются на корпуса ящиков, фиксируются. Остается отрегулировать накладки.

Метабоксы и тандембоксы: особенности и отличия

Большинство современной кухонной мебели оснащается функциональными механизмами. Они обеспечивают удобство эксплуатации. Вместительные шкафы можно рационально использовать, при этом не занимая много пространства на кухне

Большинство современной кухонной мебели оснащается функциональными механизмами. Они обеспечивают удобство эксплуатации. Вместительные шкафы можно рационально использовать, при этом не занимая много пространства на кухне. Корпусная мебель кухни комплектуется специальными метабоксами, тандембоксами. Две конструкции внешне схожи, но отличаются механизмом.

Основные понятия, отличия

Metabox – роликовая выдвижная конструкция. Состоит из оси четырех направляющих, изготовленных из металла. Она крепится к ящикам. По бокам имеются стенки различной величины. Способом наращивания с применением планок можно увеличить в несколько объем ящиков. Благодаря разделительным внутренним элементам, обеспечивается компактное хранение кухонных принадлежностей. Дополнительно система оснащается доводчиками.

Tandembox – представляет собой ящик выдвижного типа. Дальняя стенка, дно изделия выполнены из плиты ДСП. Боковая часть выглядит в виде металлической основы с трубчатыми рейками. Внутри также есть разделительная часть. Такие мебельные предметы практичны, удобны.

Отличительные параметры систем:

способность выдерживать тяжесть. Допустимая нагрузка метабоксов варьируется до двадцати килограмм, тандембоксы – до пятидесяти. Последние необходимы в случае получения вместительных, с высокими бортами ящиков. Это оптимальный вариант для размещения массивной кухонной утвари;

уровень выдвижения. Выездная степень метабокса с помощью направляющего механизма составляет четверть длины, при этом остается ограниченность доступа к внутренней части, но есть варианты и полного выдвижения. В случае тандембокса, здесь конструкция подразумевает полноценное выдвижение. Создается хорошая видимость, есть свободный доступ к любому участку.

Два данных представителя мебельного гарнитура оснащены удобными доводчиками. Tandembox дополнительно адаптирован под электрический привод. Установив который, легко одним нажатием фасада, можно открыть ящик.

Данные модели обладают прочностью, надежностью, длительным сроком службы. Тандембокс имеет преимущество выдерживать интенсивные нагрузки, отличается плавностью скольжения, бесшумны.

Преимущества и недостатки метабоксов, тандембоксов

Данные устройства (Метабоксы) обладают достоинствами:

  • достаточная вместимость, образующаяся за счет тонких боков ящика;
  • удобство эксплуатации. Благодаря находящейся в верхнем части конструкции направляющий, исключается возможность поломки;
  • легкость монтажа. Такой ящик можно установить самостоятельно, не требуется определенного умения.

Недостатком является недопущение изготовления глубокой конструкции. Однако этот недостаток устраним с помощью использования ограничительных рейлингов или перфорированных боковин.

Плюсы тандембокса:

  • при эксплуатации не издает посторонних звуков;
  • выдвижение ящика в полной мере;
  • есть возможность комплектации дополнительными элементами для увеличения комфортности функционала;
  • дизайнерское исполнение;
  • длительный срок эксплуатации до тридцати лет.

Минусы:

  • возникающие сложности при самостоятельном определении размеров конструкции;
  • установка требует специальных навыков;
  • высокая цена на продукцию.

Критерии выбора

Перед покупкой выдвижной мебельной системы, учитывают следующие параметры:

Метабоксы

Доводчик для метабоксов

категории Тандембоксы для кухни
Доводчик для метабоксов или ящиков. Для ящиков любой высоты шириной до 900 мм. Ставится один доводчик слева, другой справа. При проектировании необходимо предусмотреть дополнительное пространство. Корпус доводчика (крепится на стенку корпуса), триггер (крепится на дно ящика). Кликните на картинку – увидите примерную схему установки мебельной фурнитуры . Подробная инструкция входит в комплект.



сборка метабоксов

Расчет составляющих из ЛДСП для системы метабокс

Как ранее говорилось, днища подобных ящиков и их задние стены вырезаются из ЛДСП. Где его раздобыть, уже описано в разделе, посвященном роликовым направляющим. Правда, сейчас материала будет нужно более, потому необходимо быть готовым к гораздо более суровым расходам. Точную сумму привести в сей раз нельзя, потому что она зависит сходу от многих причин: полноты избранного материала, изготовителя ЛДСП, площади дна и высоты задней стены. Для производства этих составляющих потребуются огромные кусочки, потому и цена рассчитываться будет иначе, совершенно не так, как раскрой маленьких составляющих из ненадобных обрезков.

Читать еще:  Чем разделить гостиную от кухни?

Чтоб найти ширину днища, необходимо от величины внутреннего проема модуля отнять 31 миллиметров (для роликовых направляющих мы забирали 25 миллиметров — не спутайте). Глубина определяется методом измерения, потому что заявленные размеры метабокса могут в силу различных обстоятельств отличаться от реальных форматов на 1-3 миллиметров. Такое несоответствие может послужить предпосылкой возникновения щели меж дном и фасадом ящика, или же в месте стыковки боковых стен метабокса с той же накладкой.

Масштаб задней стены такая же, как и у днища, а вот ее высота находится в зависимости от габарита фасада и боковых стен, полноты ЛДСП и того, станете ли вы использовать рейлинги. Для глубочайших ящиков с вспомогательными ограничителями по краям и высочайшей накладки в 283-355 миллиметров вырезаются задние стены на 80-100 миллиметров менее высоты фасада. К примеру, когда у тебя фасад ящика образует 355 миллиметров, то рассматриваемая деталь обязана быть 250-270 миллиметров. Для ситуаций, когда рейлинги не употребляются, высота задней стены образует разницу боковой стены метабокса и полноты дна (16 или же 18 миллиметров).

Сборка оболочки и установка ящиков с системой метабокс

Сборка оболочки подобных ящиков начинается со скручивания конфирматами дна с задней стеной. Смотрите за тем, чтоб не было смещения составляющих. Соединив все детали, необходимо укрепить боковые стены. На этом шаге необходимо избавиться от маленьких рудиментарных частей, имеющихся впереди железных боковин. Это маленькие железные выступы, кои кардинального воздействия на функциональность метабоксов не оказывают, потому их лучше сходу откусить пассатижами.

Установите в патрон шуроповерта или же дрели сверло поперечником 3 миллиметров. Боковые стены метабокса лучше укреплять вдвоем (один человек придерживает конструкцию) в таковой последовательности:

  • Скрученные днище и задняя стена ставятся на ребро, на их накладывается боковина, и делаются в 3-х местах наколки шилом.
  • Боковая стена снимается и высверливаются маленькие углубления в теле ЛДСП.
  • Возвращаете деталь на местечко и вкручиваете шурупы.
  • Ящик переворачивается на иную сторону, и все деяния повторяются.

Крепление шин снутри модуля, установка двёрок и рейлингов

Разметка боковых вертикальных стоек модуля так же происходит чуть по другому, чем для ящиков с роликовыми направляющими. В этом случае железная боковая стена метабокса размещена ниже направляющей шины, потому местечко для крепежа 1-го комплекта определяется так: берется высота боковины, и к ней прибавляются 15 миллиметров — это и будет расстояние, на котором следует прикручивать боковые шины 1-го ящика. Предстоящая последовательность действий, включая функцию инсталляции, стопроцентно схожа с порядком исполнения работ при установке роликовых направляющих.

Установка двёрок не имеет ничего общего с предшествующей технологией, потому что метабоксы имеют специальную крепежную фурнитуру. Она представляет из себя 2 никелированных железных угла, соединенных винтом с прижимающей планкой. На одной стороне угла, к которой прикручивается фасад, проделаны прорези для евро-винтов или же шурупов, а с боковой стороны имеется очередной винт, созданный для регулировки вверх-вниз. Установка двёрок исполняется последующим образом:

  • В модуль вставляются оболочки ящиков.
  • На боковые стены метабоксов надеваются и прикрепляются крепежно-регулировочные уголки.
  • С помощью рулетки вымеряются точки входа шурупов во внутреннюю сторону фасада. Не запамятовывайте о допусках и зазорах.
  • После разметки фасада высверливаются углубления под евро-винт (5 миллиметров) или же шуруп (3 миллиметров).
  • Уголки снимаются с боковин ящиков и прикручиваются к накладкам.
  • Фасады с крепежной фурнитурой надеваются на оболочки ящиков и прикрепляются методом притягивания прижимающей планки.
  • Исполняется регулировка накладок с помощью преднамеренно предусмотренных приспособлений. Вправо-влево эту деталь возможно сдвинуть, ослабив малость крепежные шурупы, а поднять или же опустить фасад возможно, вращая регулировочный винт.
Читать еще:  Какой кафель выбрать для кухни?

Для инсталляции рейлингов необходимо просверлить 2 отверстия под пластмассовые втулки. Сделайте это поначалу на каком-нибудь обрезке, в большинстве случаев в таком случае употребляется сверло поперечником 9 или же 10 миллиметров.

Системы выдвижения Metabox (Метабокс)

Метабокс для выдвижной системы представляет собой ящик из боковых металлических стенок и роликовых направляющих. Они пользуются большой популярностью в производстве мебели для кухни. Конструкция позволяет экономить драгоценное рабочее пространство и получать дополнительное место для хранения разнообразных предметов.

Плюсы и минусы метабокса

Система для выдвижного ящика обладает следующими преимуществами:

  • минимальная толщина стенки обеспечивает большую вместительность;
  • высокая прочность, позволяющая помещать в ящик предметы весом до 35 кг, благодаря тому, что дно изготавливают из ДСП толщиной в 16 мм;
  • простотой в использовании, поскольку выдвигающиеся направляющие расположены на верхней части бокса, исключая расшатывание и выпадение бокса;
  • легкость в сборке и монтаже с последующей регулировкой, которые даже неопытный человек может провести самостоятельно без наличия каких-либо специальных инструментов.

Минусом является то, что метабоксы имеют небольшую глубину. Сделать конструкцию глубокой просто невозможно из-за особенностей строения. Недостаток относительный, поскольку он исправляется установкой рейлингов, которые фиксируются на заднюю стенку ящика и фасад.

Критерии выбора метабоксов

Чтобы подобрать бокс выдвижной системы, учитывают три важных параметра:

  1. Габариты ящика и комплектующих. Они формируются с учетом того, что сборка проводится с задействованием фасада, задней стенки, дна.
  2. Производитель. Не все компании выпускают качественные и по-настоящему функциональные метабоксы. Долговечность и удобство пользования определяются именно брендом.
  3. Комплектация. Бывает стандартной и расширенной. Определиться с необходимостью наличия дополнительных элементов нужно в индивидуальном порядке.

Эти критерии обычно рассматривают мастера по изготовлению мебели, но, если все решено делать самостоятельно, каждому пункту надо уделить особое отдельное внимание.

Самостоятельный расчет габаритов

Размеры определяют следующим образом.

  • Длина фасада и задней стенки — это высота самого бокса, от которой отнимают 15 мм.
  • Длина днища равна аналогичному параметру самой системе «минус» 1 мм.
  • Ширина задней стенки и фасада равна внутренней ширине секции «минус» 31 мм.
  • Ширина днища — это внутренняя ширина корпуса «минус» 31 мм.

Необязательно самостоятельно проводить расчеты на бумажке. Достаточно зайти на сайт компании-производителя. Там есть специализированные программы, которые позволяют быстро определить нужные габариты метабокса.

Комплектация метабокса

Стандартные выдвижные ящики имеют необходимый минимум для нормального размещения предметов внутри боксов и пользования системой. Расширенная комплектация позволяет в значительной степени повышает возможности конструкции. Среди дополнительных элементов выделяются следующие:

  1. Рейлинги — элементы для увеличения высоты боковых стенок, а, следовательно, глубины и вместительности ящиков. Они представляют собой рейки, устанавливаемые по бокам.
  2. Система плавного закрытия — доводчик. Он исключает вероятность того, что ящик будет стучать по поверхности каркаса при закрытии. Это позволяет избежать образование трещин и сколов.
  3. Разделители для внутреннего пространства ящика. Они позволяют организовать правильное и удобное хранение мелких предметов. Такие «органайзеры» используют как в кухонной мебели, так и в ящиках шкафов и комодов для хранения одежды, белья.

Метабоксы с доводчиком требует учета данного элемента при расчете размеров. Высота проема должна быть увеличена на 3 мм. Это делается потому, что системы плавного закрывания монтируют ко дну ящиков.

Популярные марки производителей метабоксов

Компания, изготавливающая ящик выдвижной системы, играет немаловажную роль. Не стоит думать, что все метабоксы одинаковы. От производителя зависят важные параметры конструкции:

  • надежность и качество;
  • эксплуатационный срок;
  • возможность замены компонентов и общая ремонтопригодность.

Производители условно делятся на дорогих и бюджетных.

К первым относятся:

  • Австрийский бренд Blum, изготавливающий ящики различной модификации и комплектации, которые могут полностью выдвигаться, что позволяет эргономично распоряжаться абсолютно каждым сантиметром.
  • Немецкий производитель Hettich. Выпускает одни из самых качественных, но и дорогих метабоксов, а также осуществляет поддержку своих клиентов в режиме онлайн.

Ко вторым относятся:

  • Польский GTV, чьи метабоксы имеют длину до 750 мм.
  • Итальянский Fgv, конструкции выдвижных систем которого просты в сборке и эксплуатации.

Самыми доступными среди качественных метабоксов являются конструкции от Firmax и Боярд. Это достигается благодаря тому, что производственная база находится в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector