Mebeltorgspb.ru

Чем убрать синеву с дерева?

Неомид 500. Осветление, отбеливание древесины, дерева. Удаление синевы. Отзывы и цены. Где купить

Неомид (NEOMID) 500 – это качественное и эффективное средство для отбеливания или другими словами осветления древесины и дерева. Так же отбеливатель Неомид 500 – относится к группе к группе наиболее мощных деревозащитных средств. Он не просто удаляет синеву. Он удаляет – реально уничтожает и радикально убивает любые известные грибы, грибки – вредители древесины – свежеспиленной и еще живого, не убитого грибком дерева.

Можно даже сказать, что данное средство является самым мощным – тотальным убийцей дереворазрушающих грибов, плесени и многочисленных других вредителей древесины.

Под воздействием средства Неомид 500 – NEOMID 500 ликвидируются практически все известные в природе вредители спиленной древесины и живых деревьев. Многие эксперты деревянного домостроения – склоняются к мнению, что отбеливатель древесины Неомид 500 является самым мощным средством в деле осветления, отбеливания древесины и уничтожения всех известных грибков, грибов и паразитов вредителей на древесине это лучшее средство защиты древесины от гниения . Многочисленные испытания по отбеливанию древесины загнивших деревянных домов из оцилиндрованного бревна и бруса, бревенчатых срубов и рубленных деревянных бань – показали уникальную способность этого состава с любыми видами вредителей древесины.

На фото – древесина бруса пораженная практически всеми видами древесных вредителей – особенно грибками. Еще немного – и брус сгниет.

Отбеливающая пропитка Неомид 500 убирает злополучный серый, синий и темный налёт на дереве и уничтожает грибок, который разрушает древесину и меняет её цвет – тотально уничтожает грибок – синеву древесины. Неомид 500 возвращает дереву изначально красивый и естественный внешний вид, не воздействуя на саму древесину, оставляя за ней собственные свойства и структуру. Такой процесс, чаще всего называют отбеливание дерева или осветления древесины – удаление синевы или черноты (черных пятен и точек на дереве).

На фото – древесина того самого бруса, трехкратно за один день обработанная отбеливателем Неомид 500. Виден результат уничтожения страшных колоний грибков.

У отбеливающей пропитки Неомид 500 (NEOMID 500) абсолютно экологически чистый состав, который позволяет после обработки деревянных пиленых или строганных поверхностей, использовать их в постоянном контакте с продуктами питания. Отбеливатель Неомид 500 – основное средство для дезинфекции продуктовых деревянных поддонов и другой продуктовой тары из дерева. Осветлитель древесины может применяться в обработке наружных и внутренних поверхностей деревянной конструкции, что делает данный препарат весьма универсальным.

На фото – два образца обрезков оцилиндрованного бревна. Нижний образец обработан отбеливающей пропиткой Неомид 500.

При подготовке и работе с отбеливателем Неомид 500 используйте ёмкости с полимерным покрытием. Перед обработкой очистите поверхность от коры, пыли, грязи и т. д. При использовании внутри помещения, лучше всего создать сквозняк, а при обработке наружной стороны, выбрать погодные условия, при которых температура воздуха и поверхности будет выше чем – 5 °С. После проведения работ по отбеливанию – осветлению древесины и удалению синевы с черными пятнами, необходимо произвести смывку раствора, который остался на поверхности. Также рекомендуется после смывки обработать поверхность антисептиком марки Неомид 440 или Неомид 400, что позволит избежать повторения подобных ситуаций с заражением древесины вредителями .

Чтобы рассчитать, сколько необходимо сделать раствора, нужно учитывать, что Неомид (NEOMID) 500 – это концентрат, процент разбавления которого, зависит от меры воздействия со стороны грибов на древесину и стадию поражения дерева. Также стоит учитывать породу древесины, так как каждая впитывает отбеливатель – осветлитель древесины по – разному. После того, как все неизвестные параметры поражения древесины осмотреть, то можно рассчитать процент разбавления концентрата Неомид 500. Если случай очень запущенный, то используется сам концентрат, если ничего серьёзного или простое выравнивание цвета, то используется 50% состава на 50% воды. Если есть сомнения, то проверьте воздействие на небольшом участке древесины. Нанесите полученный раствор при помощи валика или кисти, но обратите внимание, чтобы ворс был синтетическим. Если нет ни того и ни другого, то воспользуетесь распылителем, но в таком случаем впитывание будет происходить намного дольше, поэтому лучше втирать самостоятельно кистью. Время обесцвечивания – осветления и удаления синевы (черноты) проходит от 1 до 12 часов. Всё зависит от температуры окружающей среды и степени поражения дерева. Высыхание занимает 24 часа при средней температуре 18 градусов тепла, если температура ниже или влажность больше 60%, то период высыхания, отбеливания, защиты древесины от гниения и осветления может занять гораздо больше времени. В среднем расходуется 150 гр. полученного раствора на 1 квадратный метр поверхности древесины.

Читать еще:  Чем крепить наличники из МДФ?

Фото – половинка образца оцилиндрованного бревна пропитанного средством Неомид 500.

Цена на Неомид (NEOMID) 500 ощутимо варьируется, главное найти золотую середину между качеством обслуживания и стоимостью препарата. Ведь если найти, где купить недорого Неомид (NEOMID) 500, то, скорее всего, там же можно купить остальные необходимые материалы для деревянного дома по тем же выгодным ценам, но искать ничего не нужно, уже всё найдено. Цена на Неомид (NEOMID) 500 в нашей компании Сибирские дома имеет выгодную для вас цену, а наши специалисты помогут разобраться с количеством необходимого состава. Также вы можете ознакомиться с отзывами на сайте, что упростит применение и позволит убедиться в надёжности данной пропитки.

Уточнить конкретные вопросы: где купить Неомид 500 недорого, можно узнать по телефонам:
+ 7 (901) 543-57-20; + 7 (495) 778-01-07; +7 (905) 752-77-20; +7 (915) 470-34-28
Или посмотреть на сайте www.защита-древесины.рф

Строительный эксперт: Зеленцов Юрий Николаевич

Синева на древесине

Синева на древесине – это изменение цвета древесины, источником которого являются определённые разновидности грибов (особенно сумчатых грибов). Синева-это порок древесины, который относится к грибным поражениям. Выглядит как плесневое серо-синее, иногда с голубоватыми оттенками, поражение, как сердцевины древесины, так и ее поверхности.

Синева-это порок древесины, который свидетельствует о том, что материал хранился не правильно — в условиях повышенной влажности. Древесина с таким порок обладает наибольшей впитываемостью, а значит больше подвержена процессам гниения.

Причины появления синей плесени

Место, подверженное заражению синевой начинает становиться темнее, вследствие разложения органических веществ. Этими веществами питаются грибки (сахар, белок, крахмал). Распространять грибок могут жуки и насекомые, на которых оседают споры. Но для возникновения посинения дерева одних грибковых спор не хватит.

Необходимы особенные условия, которые будут способствовать их благоприятному размножению и проникновению вглубь древесины:

  • застой воздуха;
  • средняя температура в 10-20 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • сезон заготовки древесины (например, «зимний лес» очень редко страдает синевой).

Зима является наиболее благоприятным сезоном для заготовок древесины, ведь грибок не может размножаться в холоде. Также стоит отметить, что в древесине, заготовленной в зимнее время, содержится большое количество естественного антисептика — смолы, которая снижает к минимуму попадание влаги вглубь дерева, благоприятствующей размножению грибка. После заготовки следует исключать застой воздуха, позволяя ему свободно циркулировать.

Есть вероятность появления синевы у бревен сруба дома уже после строительства, в период от конца строительства до усадки и полного просыхания. В случае если бревна в течение транспортировки и хранения не были поражены, но наружное посинение маловероятно, а вот внутреннее возможно.

Чем опасна синева на древесине?

  • При длительном воздействии грибов синевы разрушаются стенки клеток древесины, что приводит к процессу гниения, который сильно может повлиять на несущую способность конструкций
  • Портит или может в дальнейшем испортить внешний вид строительного материала
  • При активном развитии грибка, его споры могут негативно влиять на здоровье человека
  • Если не устранять или проводить профилактику материалов или конструкций своевременно, то при последующей сборке конструкций или эксплуатации помещения будет довольно проблематично избавиться от этого порока

Как избавиться от синевы на древесине?

Можно попытаться удалить синеву механическим способом, счесав верхний слой. Это способ сможет быть действенным, если синевой поражены верхние слои древесины.

Специальные средства — это могут быть различные отбеливатели. Для этого необходимо сначала удалить верхний слой смолы (это можно сделать средством «Уайт-спирит»), а затем начать процесс отбеливания. После проведенных мероприятий, необходимо хорошо проветрить помещение.

Не стоит сразу ставить двери и окна, не прокладывать изоляционными пленками и материалами потолки и полы. В этом виде сруб должен стоять еще полгода. Это не относится к домам из бруса. Для них такие меры с ожиданием в полгода не нужны.

Если вы закроете пленкой поверхность древесины, при этом вентиляция будет недостаточной, то вскоре может образоваться конденсат, который может привести к более активному процессу гниения

Как обратиться к специалистам по борьбе с плесенью

  • Вы звоните или оставляете заявку на сайте.
  • Специалист компании «БиоСпейсСтрой» приезжает на место и определяет масштабы проблемы, выбирает метод их уничтожения.
  • Формируется команда для выведения порока.
  • Выполняется сама работа (обработка и механическая зачистка зараженных поверхностей).
  • Проводится обработка специальными средствами.
  • Наши сотрудники помогут Вам разобраться с причинами появления синевы, а также дадут рекомендации для проведения профилактических работ.

Чтобы обезопасить себя от воздействия вредных грибков, нужно обратиться за помощью к специалистам по борьбе с плесенью.

Читать еще:  Можно ли положить плитку на ДСП?

Как убрать синеву с древесины?

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Июнь 7, 2018 в 11:45

В любом дворе, доме или квартире, однозначно, есть хоть одно изделие из дерева. Это может быть забор, лавочка или беседка, окна, двери или напольное покрытие, а может и весь дом возведен из древесины, в квартире также не мало деревянных деталей: мебель, предметы интерьера. Одной из часто встречающихся проблем с этим материалом является синева на древесине.

Что это такое и как избавиться от синевы на древесине?

Синева дерева – что это?

Синева на древесине вызывается грибком. Дерево – это живой материал, который становиться отличной средой для размножения и активной жизнедеятельности грибков. Именно они и вызывают изменение цвета дерева. «Синева» — это образное название, так как дерево, из-за грибка, может приобретать различные оттенки, как синеватые, так и серые ли даже черные.

Чем опасна синева на дереве?

Синева древесины – это не гниение, в данном случае поражаются лишь верхние слои материала, что неминуемо сильно портит внешний вид, но никак не влияет на механические свойства.

Опасность появления синевы заключается в том, что само наличие грибка на дереве уже является отличной средой для размножения других видов грибка, которые уже в свою очередь могут вызвать гниение и порчу древесины.

Факторы, способствующие появлению синевы на дереве:

– плохая вентиляция, это касается как жилых помещений, так и складов где храниться древесина;

– повышенная влажность. Если древесина часто намокает ничего хорошего это не принесет;

– недостаток солнечных лучей. Если древесина постоянно находиться в тени, она начнет сыреть и в итоге появиться синева;

– неправильно хранение пиломатериалов. Заражение грибками может произойти при контакте материала с землей или травой.

Одно понятно точно – паниковать не стоит, даже если вами была обнаружена синева на дереве это можно исправить, давайте разбираться как.

Как убрать синеву с древесины?

Чем убрать синеву с древесины – популярный вопрос на форумах, посвященных деревообработке.

Избавиться от синевы на древесине можно с помощью промышленных средств или средств, изготовленных своими руками.

В основе и тех и других чаще всего – хлор. Потому и сам процесс называется – отбеливание древесины.

Самые популярные заводские растворы – это Биощит, Неомид 500 и Белика. Это средства на основе хлора.

Как отделить и убрать синеву с древесины с их помощью? Достаточно провести обработку поверхности кистью или валиком, в зависимости от степени поражения обработка может быть одно- или многократной, чаще всего достаточно трех раз. Все эти средства сильно концентрированы, потому при работе с ними следует обезопасить лицо и руки с помощью перчаток и маски, а также позаботиться о тщательном проветривании, если обработка происходит в помещении. При правильной обработке такие средства дают гарантию, что синева на древесине не появится в ближайшие двадцать- тридцать лет.

Народные умельцы часто используют и собственноручно приготовленные средства для того, чтобы синева дерева ушла.

Самые популярные среди них:

– самый простой и дешевый способ – это использование обыкновенных бытовых отбеливателей, типа белизны;

– используют также и кислородные отбеливатели для тканей, они безопасны и практически не имеют запаха. Такой отбеливатель выпускают в виде порошка, его необходимо развести с водой и наносить на поверхность с помощью пульверизатора;

– раствор хлорной извести и соды (пропорции на ведро воды: 250 грамм соды и два килограмма извести);

– едкий натрий. Его разводят с водой в пропорции 1 часть натрия: 2 части воды;

– пораженную поверхность можно обработать пергидролем. Это сильная щелочная среда, после обработки ее необходимо нейтрализовать раствором уксусной кислоты 4%.

Средства для отбеливания изготовленные своими руками тоже не плохо справляются с проблемой, но такой длительной защиты они не дают. К тому же важно соблюдать пропорции и процедуру обработки, чтобы добиться хоть какого-то результата. Но зато они стоят копейки по сравнению с промышленными средствами. Выбирать вам.

Как уберечь древесину от появления синевы?

Как убрать синеву с дерева мы разобрались. Давайте поговорим о том, как максимально уберечь деревянные изделия в своем доме от этой неприятности.

Самый простой и дальновидный способ – обработка древесины антисептиком. Синева на древесине, которая обработана таким образом, если и появиться, то очень нескоро.

Также следует уделять внимание проветриванию и вентиляции в помещении. Излишняя влага и сырость – основной фактор возникновения синевы.

Читать еще:  Какие бывают стеновые панели для кухни?

Правильное складирование и хранение древесины. Нельзя просто свалить доски в кучу и хранить где попало. Необходимо обеспечить движение воздуха между ними, для этого материал укладывают в штабеля. Нельзя допускать контакта древесины с грунтом. Для этого их укладывают на специальные поддоны.

Перед тем как заселиться в только что построенный дом дайте ему выстояться какое-то время (до года), чтобы доски хорошо просохли.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Синева древесины: причины, правильные пути решения

Общаясь с нашими клиентами на форумах, мы нередко встречаем такую проблему: человек купил зимой сруб, бревна прекрасные и красивые, приезжает на участок весной и древесину не узнать, она вся покрыта синими пятнами. Спеша избавится от такой напасти, владельцы зачастую совершают много ненужных действий. Результатом становятся лишние траты, поврежденная древесина, а проблема так и остается нерешенной. Поэтому я хочу подробнее рассказать, что это за напасть, откуда берется и как с ней правильно бороться.

Сначала разберёмся что такое синева

Синева («синька», «синяя гниль») – это глубокая патологическая заболонная окраска древесины, вызванная деревоокрашивающими грибами.

Источником синевы являются грибы из класса сумчатых семейства Ceratostomaceae (Ophiostoma coerulea Munch; О. piceae Miinch; О. pini Munch и др.).

Грибница и споры синевы скапливаются на коре живых деревьев. Во время роста дерева, при обычных обстоятельствах слои ЛУБА и КАМБИЯ надежно предохраняют дерево от проникновения инфекции. И заражение может происходить в двух случаях – при повреждении живого дерева, например, стволовыми вредителями (короедами, златками, усачами и другими) или во время рубки и разделки стволов.

Важным фактором развития синевы является влажность древесины и температурные условия окружающей среды. Поражение древесины наступает при влажности от 22 до 170% от ее абсолютно сухого веса, когда количества капиллярной воды в полости клеток достаточно для обеспечения диффузии ферментов и преобразованных ими продуктов, а также есть необходимое пространство для аэрации воздуха и свободного обмена газов.

Оптимальной температурой для роста грибов является +20 +25 С. В иных условиях рост грибницы замедляется, а при температуре ниже +5 С, прекращается, при этом грибница и споры не погибают.

Разрастание синевы происходит в клетках СЕРДЦЕВИННЫХ ЛУЧЕЙ, которые в период роста дерева (весна-лето) богаты питательными веществами. Далее синева переходит в водопроводящие клетки, проникая вглубь древесины. Таким образом поражение синевой происходит не только поверхности древесины, а в целом всего дерева, проникая в глубину ЗАБОЛОНИ.

В процессе жизнедеятельности грибы питаются химическими веществами, содержащимися в клетках древесины (сахара, крахмал), не затрагивая лигнин (вещество, придающее дереву прочность). Поэтому они не влияют на прочность стройматериала.

Подведем короткий итог: синева – это глубокое поражение древесины, которое распространяется вглубь заболони. Поражение древесины происходит во время рубки дерева или оно поражается при жизни. Распространяться синева начинает при возникновении положительных температур, свыше +5 С градусов и влажности древесины больше 23%, а на поверхности проявляется при доступе кислорода (после снятия коры). Заметного влияния на прочность и свойства древесины синева не оказывает, но при этом возникает значительный декоративный дефект в виде темных серо-синих пятен на поверхности.

Поскольку синева не является поверхностным поражением и уходит вглубь древесины, уничтожить полностью ее невозможно. Никакие антисептики или сошлифовка поверхности не помогут, т.к. это обработка только верхнего слоя в 1-2 мм, а глубина окраски синевой древесины может доходить до 2 см. И уж тем более не стоит применять агрессивные отбеливатели, которые только разрушают древесину, делая её рыхлой и мягкой. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С СИНЕВОЙ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОКРАСКА.

Есть три метода покраски древесины, пораженной синевой:

1) Покрасить укрывной краской. В данном случае не требуется отбеливание (которое негативно сказывается на древесине), синева полностью закрывается и в дальнейшем себя не проявляет.

2) Окрашивание лессирующими составами серых и синих оттенков, маскирующими синеву. Крайдецайт разработал целую палитру модных серых оттенков (некоторые из них на фото).

Здесь тоже отбеливание не требуется и в дальнейшем цвет покрытия не изменится.

3) Окрашивание лессирующим составом с предварительным отбеливанием щадящими составами. В этом случае вы можете выбрать любой цвет покрытия. Но есть риск, что со временем синева проявится повторно и ее будет видно.

Как видим, полностью избавится от синевы нельзя, но можно правильно подобрать красящий состав, и главное, не нанести вред самой древесине, используя агрессивные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector