Mebeltorgspb.ru

Чем склеить стул из дерева?

Как склеить деревянный стул

Стулья из массива натурального дерева – стильный и функциональный элемент обстановки дома или квартиры. Они отличаются экологичностью и имеют довольно надежную и прочную конструкцию, а единственным их недостатком является то, что собраны они из отдельных деталей, соединенных между собой шипами или нагелями, посаженными в пазы на клей. Со временем такое соединение рассыхается, поэтому стул начинает шататься и скрипеть. Отремонтировать его можно, склеив заново «разболтанные» детали. Рассмотрим подробнее, как склеить деревянный стул в домашних условиях.

Чем склеить деревянный стул

Перед тем, как склеивать деревянный стул, следует определиться с тем, какой клей для этого использовать. Ремонтировать домашнюю мебель из дерева лучше всего клеящими составами, которые обладают свойствами:

  • свето- и водостойкостью;
  • хорошей адгезией с пористыми поверхностями с образованием прочного, плотного и надежного клеевого шва, устойчивого к механическим нагрузкам;
  • бесцветностью при высыхании, чтобы не оставлять пятен на поверхности склеиваемых фрагментов мебели;
  • высокой скоростью высыхания;
  • экологической безопасностью и отсутствием в составе токсичных веществ.

Исходя их этих свойств, для ремонта деревянных стульев можно использовать клеи ПВА, БФ, эпоксидный, полиуретановый, синдетиконовый и другие клеящие составы. Но все же лучшим клеем для стульев считается поливинилацетатная дисперсия и клей ПВА, изготовленный на ее основе. Помимо уже перечисленных свойств, к достоинствам такого клея можно отнести:

  • удобство и простоту в работе – клей ПВА продается уже готовый к применению;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред и температуры, образованию грибка и других микроорганизмов;
  • долговечность клеевого соединения;
  • низкую стоимость.

Современная промышленность выпускает разные марки клея ПВА, отличающиеся концентрацией дисперсии и наличием дополнительных веществ в составе, которые улучшают водостойкость и повышают адгезию с различными материалами. Выбирая, каким клеем склеить деревянные стулья, следует обратить внимание на специальный столярный клей ПВА либо пластифицированную дисперсию марок Д40П – Д53П.

Как склеить стул своими руками

Для склеивания стула необходимо, кроме клея, иметь следующие инструменты и приспособления:

  • молоток с резиновой насадкой;
  • строительный нож или стамеску;
  • наждачную бумагу;
  • струбцину, пресс или стягивающие ремни;
  • чистый кусок ненужной ткани.

Работы по реставрации деревянного стула нужно выполнять в следующей последовательности:

  1. разобрать шатающийся узел, изъяв его из паза, даже если для этого вам придется разъединить другие прочные швы;
  2. удалить остатки старого клея с шипа или нагеля с помощью ножа или стамески (если клей удаляется плохо – распарить его водяным паром);
  3. хорошо зачистить цапфу ножки (или другого фрагмента мебели) наждачной бумагой и удалить с нее стружку и пыль тряпочкой;
  4. нанести на цапфу тонкий слой клея и, вставив деталь стула в паз, забить ее до упора молотком с резиновым наконечником;
  5. обязательно тканью удалите выступившие излишки клея;
  6. в зависимости от места склеивания, стянуть фрагменты стула струбциной, ремнями или прижать прессом.

Время полного застывания клея ПВА составляет 24 часа. Спустя сутки нужно снять стягивающие ремни (убрать струбцину) – и можно пользоваться отремонтированным стулом. Если вы хотите, чтобы отреставрированный деревянный стул прослужил, как можно дольше, покупайте только качественный клей ПВА в нашей компании ЧМП «Конкорд»!

Чем склеить деревянный стул, практические рекомендации по ремонту

Стулья из натуральной древесины смотрятся изысканно, но со временем они рассыхаются и скрипят. Реставрировать расшатанную деревянную мебель можно с помощью качественного клея.

Возникает вопрос, чем именно склеить деревянный стул, так чтобы было прочно и надолго?

Расшатался и скрипит деревянный стул: что делать?

Деревянные стулья экологичны, надежны и гармонично вписываются в любой интерьер. Однако особенность сборки обуславливает потребность в их периодической реставрации. Предметы меблировки из древесины собираются из нескольких элементов, скрепленных проклеенными шипами или нагелями.

В процессе эксплуатации крепеж теряет прочность, и ножки изделия начинают шататься и скрипеть. Эту проблему решают укреплением разболтанных узлов. Качество работы напрямую зависит от скрепляющего состава.

Читать еще:  Что прочнее МДФ или ЛДСП?

Именно поэтому очень важен вопрос о том, чем склеить деревянный стул. Неправильный выбор разновидности клея приведет к необходимости повторной реставрации.

Чем склеить деревянный стул

Далеко не каждый клей используется для скрепления древесных элементов.

Для ремонта мебели подбирают субстанции, которые отвечают таким требованиям:

  • водостойкость;
  • высокие адгезионные свойства — фактор способствует образованию надежного шва;
  • прозрачность — такой клей, высыхая, не будет оставлять пятен на поверхности стула;
  • высокая скорость высыхания;
  • экологичный состав — присутствие в клее токсичных веществ делает нежелательным его
  • применение в домашних условиях.

    Данными качествами обладают многие разновидности клея, наиболее подходящими для обработки деревянной мебели считаются:

  • ПВА,
  • БФ,
  • эпоксидный,
  • полиуретановый,
  • синдетиконовый клей.

    У каждого из этих вариантов свои особенности и преимущества. Клей ПВА имеет неограниченный срок годности и низкую цену. Кроме того он абсолютно нетоксичен.

    Преимущество состава БФ — быстрое высыхание и применение для предметов, которые находятся в условиях с повышенной влажностью. Это может быть мебель для кухни или ванной.

    Многие мастера предпочитают эпоксидный клей. В данном составе привлекает его универсальность. Помимо реставрации деревянной мебели его можно использовать для любых ремонтных работ.

    Полиуретановый клей имеет широкую сферу применения. Его положительные качества — высокая устойчивость к температурным перепадам, влаге, ультрафиолетовым лучам и нагрузкам.

    Синдетиконовый клей образует очень прочные соединения. Такой состав используют для конструкций, подверженных высоким нагрузкам. Это может быть детская мебель, с которой редко удается обращаться достаточно бережно.

    При выборе в пользу того или иного средства следует руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями домашнего мастера. Большинство профессиональных реставраторов советуют использовать клей ПВА, однако при покупке нужно обращать внимание на страну производителя и марку состава.

    Наиболее удачными для работ по дереву считаются «столярный» и пластифицированные дисперсии Д40П-Д53П.

    Посмотрим видео о клеях, которые можно применять для столярных работ:

    Инструменты, необходимые для ремонта

    Чтобы отреставрировать рассохшийся деревянный стул в домашних условиях, следует позаботиться о наличии рабочих инструментов и сопутствующих материалов.

    Для проведения работ понадобятся:

  • молоток;
  • наждачная бумага (для обработки поверхностей);
  • струбцина;
  • нож;
  • стамеска.

    Также в процессе работ понадобится лоскут ткани, которым удаляют излишки клея с поверхности стула.

    Ремонт деревянного стула: как склеить дерево намертво

    В первую очередь разъединяют расшатанные узлы. Иногда для проведения работ приходится полностью разбирать стул. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить пазы.

    Если необходимо проклеить только одну ножку, полная разборка не нужна.

    Далее удаляют остатки старого клея с поверхности шипов или нагелей. Эту процедуру выполняют ножом или стамеской. Если старый состав не отходит, детали можно обдать горячим водяным паром. Также нужного эффекта добиваются, используя уксус или растворитель.

    Затем при помощи наждачной бумаги деревянные поверхности очищаются от засохшего клея. Образовавшуюся стружку и пыль протирают влажным лоскутом ткани.

    Важно учитывать, что залог надежности склеивания — качественная очистка поверхностей.

    Следующим этапом наносится клей, и элементы стула вставляются в соответствующие пазы и забиваются молотком до упора. Если элемент невозможно вытащить полностью, клей впрыскивают в паз при помощи шприца.

    Предварительно нужно максимально растянуть каркас. Излишки клея удаляются пи помощи лоскута. Для надежности деревянную мебель закрепляют струбциной, прессом или натяжными ремнями.

    Отремонтированный предмет мебели должен просохнуть, в чем следует убедиться прежде, чем снимать стяжку. Количество времени, необходимое для застывания клея, указывается на упаковке. Для ПВА этот интервал составляет 24 часа.

    Склеить рассохшийся деревянный стул можно в домашних условиях.

    Для этого не нужно иметь каких-либо специализированных навыков. Залогом успеха является качественный клеевой состав. Если после самостоятельно проведенного ремонта деревянная мебель не перестала скрипеть, следует обратиться за помощью в специализированную мастерскую.

    Предлагаем посмотреть интересное видео о ремонте стула:

    Читать еще:  Как выбрать хорошую вытяжку для кухни?

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Чем склеить стул из дерева?

    Чем склеить деревянный стул?

    Столы, комоды, стулья, шкафы и другие предметы интерьера из натуральной древесины — это невероятно прекрасная и красивая мебель, которая очень радует глаз своим видом. Но в что делать в том случае, если она уже настолько старая, что разваливается, чем склеить деревянный стул? На самом деле, это не особо сложная процедура, и мы поможем вам с ней справиться, если предмет вам настолько дорог, что утилизировать его вы не планируете, или же у вас просто нет на это возможностей.

    Какой клей лучше всего использовать для проклейки стульев?

    Первый вопрос, который возникает в начале процесса ремонта стульев, — чем склеить деревянный стул? На данный вопрос существует несколько ответов, и какой именно клей вы выберете, зависит исключительно от ваших собственных предпочтений.

    Большой популярностью во время склеивания дерева пользуется всем известный столярный клей ПВА.

    Важно! Во время приобретения ПВА выбирайте те типы клея, которые предназначены для склеивания мебели из дерева.

    Мебель, правильно склеенная клеем ПВА, достаточно крепкая и надежная. Единственный недостаток данного клея заключается в том, что он сильно различается в качестве, в зависимости от производителя:

    • Можем порекомендовать вам использование ПВА, который был произведен в США или же западной Европе.
    • Можете воспользоваться и другим видом клея, чей химический состав абсолютно нейтрален. Так, например, можете воспользоваться столярный клей «Момент».

    Важно! Нейтральность химического состава обязательно необходима для того, чтобы древесина не деформировалась и не изменила своего оттенка.

    • Для реставрации стульев во время ремонта можете воспользоваться клеем, который называется «Рыбий клей». Данный клей изготавливается из остатков рыбы, поэтому он целиком и полностью натурален.

    Важно! Наибольшей популярностью он пользуется, когда необходимо склеить старинную мебель для того, чтобы сохранить аутентичности предмета.

    Профессиональные фирмы, которые занимаются мебелью, отдают предпочтение клею ПВА, они доверяют ему. Также они отмечают то, что необходимо подобрать качественного и надежного производителя.

    Зачистка шиповых соединений

    Прежде чем начать клеить стулья, все соединительные участки зачистите от старого клея. Для того чтобы его было гораздо легче соскоблить, нанесите теплый уксус либо же небольшое количество растворителя, после чего ликвидируйте все остатки с поверхности.

    Непосредственно переклейка стульев

    После того, как вы зачистите шиповые соединения, можете приступать к непосредственно склейке.

    Важно! Клей ПВА достаточно продолжительное время сохнет, но благо время, которое необходимо для его затвердевания, указывается на этикетке.

    Действуйте таким образом, чтобы склеить деревянный стул:

    1. Надежно закрепите все ваши склеиваемые части таким образом, чтобы они с необходимым давлением прижимались непосредственно друг к другу.
    2. Чтобы надежно закрепить приклеиваемые части, используются струбцину либо же специальные натяжные ремни.
    3. Для того чтобы после этого лакированная поверхность дерева не была повреждена, и на ней не осталось никаких следов, обязательно пользуйтесь прокладками.

    Важно! В качестве прокладок можете использовать деревянные бруски или толстую резину, но ткань не подойдет.

    1. Потребуется небольшое количество струбцин для того, чтобы закрепить все части. Используя ремни, можете закрепить одновременно несколько сторон, что невероятно удобно.

    Важно! Проверяйте натяжение всех ремней до тех пор, пока клеевой раствор полностью не отвердеет. В случае если они будут ослаблены, немедленно подтяните их.

    Видеоматериал

    Вот и весь процесс склейки стульев, который достаточно просто поможет избавиться вам от шатания и скрипа мебели. Если шиповые соединения стульев достаточно сильно повреждены либо же стали гораздо меньшего паза, необходимо их нарастить. За помощью в этом вопросе вы можете обратиться к профессиональную мастерскую.

    Некоторые хитрости при ремонте стульев.

    Сейчас многие предпочитают сломанные вещи выбрасывать. Мол, дешевле купить новый стул. Да и некоторые производители мебели изготавливают свои изделия “одноразовыми” по принципу – ” Попользуются, выбросят и опять придут к нам за новым стулом”. Возможно, что кого-то это устраивает, но, думаю, что в большинстве случаев – это не так. Тем более, что в ряде случаев есть какой-то очень любимый или дорогой по каким-то причинам стул, или другая мебель, которую хочется оставить в доме, как память и пр.

    Читать еще:  Из чего делают недорогие кухни?

    Поэтому, попытаюсь дать некоторые советы, которые, думается, пригодятся Вам в случае, если Ваш любимый стул начал шататься, или совсем развалился. Конечно, до второй стадии дело доводить не стоит, но бывают разные ситуации.

    Не так давно меня попросили “перебрать” стулья, которые кафе выставляет на своей летней веранде. “Скоро лето и нужно к нему подготовиться” – совершенно правильно сказала директор. Один из стульев, с которыми нужно было поработать Вы видите на заглавной фотографии.

    Стулья достаточно не плохие, но в результате эксплуатации в течение нескольких лет расшатались. При их обследовании, оказалось, что расклеились и шатались соединения в передней части стула, а задняя часть была целехонькой. В связи с тем, что в местах общественного питания мебель эксплуатируется достаточно жестко, я сразу же предложил одновременно с ремонтом произвести усиление стульев, чтобы продлить надолго без ремонта их дальнейшую эксплуатацию. Мое предложение было принято. И я приступил к ремонту.

    В начале нужно разобрать стул. В данном случае необходимо было отъсоединить полумягкое сидение от самого стула. Это сделать просто – нужно только выкрутить шурупы, которыми к царгам прикреплено сидение.

    На первом этапе любого ремонта необходимо осторожно, с помощью киянки, лучше всего резиновой, разобрать расшатавшийся узел.

    Затем намазываем клей на шип царги

    а, чтобы наш ремонт был более качественным, клей наносим и на верхнюю и нижнюю часть царги в месте, где сделан шип (этот прием после склеивания значительно укрепит наш узел соединения)

    необходимо применить марлю (бинт) для прокладки между клеем и деревом, чтобы клеевое соединение получилось прочным

    Смазанные клеем соединения стягиваем струбциной

    при этом, чтобы не повредить ножки стула между металлическими частями струбцины необходимо проложить деревянные прокладки (см. фото). Когда струбцина будет зажата, в местах соединения выступят излишки клея. Их необходимо убрать в начале с помощью ножа,

    а затем – с помощью тряпицы.

    Это следует проделать тщательно, пока клей не затвердел. Иначе, потом Вам придется отдирать клей от элементов стула с помощью ножа и пр. и даже при этой работе можно повредить наружную поверхность стула.

    Следующий этап – это усиление. Его я сделал с помощью металлических уголков и шурупов 16 х 2,5 мм. Этого вполне будет достаточно для конкретного случая. При этом, весь процесс следует производить с зажатой струбциной. Можно, конечно, усиление сделать и на следующий день, когда клей затвердеет и Вы сможете снять струбцину.

    Приложив металлический уголок в место усиления, наметим маленьким гвоздем место сверления под шуруп. Это сделать так же необходимо, т.к. просто загнать шуруп в царгу с требуемой нам точностью не получиться – стул сделан из ореха, этот материал имеет достаточную плотность и шуруп не войдет в дерево точно, как бы нам хотелось.

    Далее просверливаем тонким (1,8 мм) сверлом отверстие под шуруп.

    Установив уголок на место, завинчиваем первый шуруп

    Теперь нам нужно наметить гвоздем остальные отверстия для укрепляющего уголка и закрутить оставшиеся шурупы. Думаю, что это после закрепления уголка первым шурупом, эта операция не составит для Вас большого труда. И фото, как пояснение процесса, здесь излишни.

    Остается последнее – поставить стул для затвердения клея на сутки в теплом помещении. Через сутки Ваш стул готов к дальнейшем эксплуатации. Если все сделано правильно, то он прослужит без ремонта долго. Аналогичные приемы используются при ремонте любых стульев.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector