Mebeltorgspb.ru

Чем пропитать разделочную доску из дерева?

Уход за разделочной доской

Уход за разделочной доской – это что нужно для того, чтобы деревянная разделочная доска долго выглядела привлекательно и была безопасна для вашего здоровья. Доску нужно мыть, чистить, периодически обрабатывать специальными средствами. В статье я подробнее остановлюсь на всех вопросах более подробно.

Как мыть разделочную доску

Деревянные разделочные досточки категорически нельзя мыть в посудомоечной машине. Так же нельзя надолго замачивать загрязненную доску в воде, т.к. это может привести к разбуханию древесины и после высыхания к образованию трещин.

Чтобы не возникало никаких проблем с разделочной доской, очищайте ее сразу после использования, не позволяйте продуктам долго лежать на ней. Мыть можно мылом, ну или средством для мытья посуды, используя тряпочку или губку. Не применяйте для этих целей сильнодействующие моющие средства.

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее.
Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

Как и чем обрабатывать разделочную доску

Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.

Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах.

Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.

Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.

Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.

Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.

Дальше деревянную доску можно обработать смесью минерального масла с воском. У нас в городе воск я покупала на рынке у продавца, торгующего медом.

Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.

Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.

Перед процедурой разделочную доску можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.

Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.

Если данная статья была полезна для вас, то вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей ниже или добавить статью в закладки.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020

Читать еще:  Как перенести трубы из кухни?
Нажмите «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

Чем пропитать разделочную доску из дерева?

Войти

Как обработать доску маслом

Разделочная доска – любимое изделие начинающих творцов-краснодеревщиков, потому что она проста в изготовлении, практична, а самый лакончиный и немудрящий дизайн всегда можно списать на авторскую задумку. То есть, можно купить подступёнок за четыреста рублей, распилить его на три или четыре части, получить аж целый комплект разделочных досок и продать его за четыре тыщи. В случае, если у вас ещё и торцевая пила имеется, времени это займёт до смешного мало, только и успевай принимать заказы. Замелькали перед глазами призраки сказочного богатства? А вот хрен там плавал, на самом деле всё немножко сложнее 🙁

Читать еще:  Скол на столешнице из МДФ как заделать?

О том, насколько именно сложнее, я расскажу потом – для такого рассказа хорошо бы иметь пошаговые фотографии процесса. Мало ли какая отчаянная домохозяйка прочитает это и захочет изготовить разделочную доску себе или другу-кулинару в подарок. Нужно быть открытым для любой аудитории и писать подробные, наглядные посты. Поэтому пока что сосредоточусь на одном моменте, на финальной стадии даже: на обработке доски маслом.

Почему нужно пропитывать доску маслом? Если коротко – потому что это красиво и гигиенично. Дерево, как мы знаем, пористый материал; масло проникает в поры и защищает древесину от лишней влаги и посторонних запахов. Пропитанная маслом доска служит дольше и легче отмывается.

Какое масло использовать для пропитки доски? В отдельно взятых обсуждениях этот вопрос провоцирует холивар покруче “сноуборд или лыжи”, люди настаивают на использовании льняного, оливкового, даже просто подсолнечного масла; его предлагают нагревать, кипятить, погружать доску в масло на несколько суток. Есть способ проще, дешевле и без запаха: вазелиновое масло из аптеки. Вазелиновое масло – это минеральное масло, которое не разлагается, не выделяет неприятного запаха, не вредит человеку. Кроме того, вазелиновое масло обладает высокой способностью к отталкиванию грязи. Нагревать масло перед пропиткой доски или нет – я не могу сказать; я пробовала и так, и эдак, и не заметила разницы. Технология одна и та же: скрученный из подходящего куска чистой ткани тампон окунаем в масло и тщательно втираем его в доску, ждём минут сорок, повторяем процедуру, и так три или четыре раза. Только в случае, если вы решили нагреть масло (для этого подойдёт любая небольшая кухонная посуда – вазелиновое масло отмоется без следа, не испортив её), берегите руки. Кто-то считает, что разовой обработки достаточно; кто-то настаивает, что доску следует обрабатывать маслом повторно раз в три-четыре месяца.

Как-нибудь для наглядности сделаю фотографию доски до и после пропитки. Масло не только защищает дерево, но и “проявляет” его фактуру; многие считают, что так изделия выглядят красивее.

В лако-красочных павильонах можно найти специальные масла для пропитки кухонных досок (часто на основе органического тунгового масла), и они прекрасно справляются со своей задачей, но в случае, если вы собираетесь изготовить две-три доски для себя или в подарок, проще приобрести флакон вазелинового масла за пятьдесят рублей, чем канистру специализированного за восемь сотен.

На фотке – доска, которую я сделала для себя. Она минималистичная, здесь нет ни ручек (потому что из обрезка), ни отверстий (потому что этот обрезок имеет внутри металлические шпильки, и у меня не было уверенности насчёт того, что я не наткнусь на них сверлом), ни фурнитуры (потому что мне пока не попалось никакой подходящей) – зато она симпатичная.

Чем покрыть посуду из дерева?

Большинство из нас с вами – жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

Читать еще:  Как самому сделать мойку для кухни?

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды – это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде “нано-серебра”, хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится – доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое – медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло “Особое” от компании “MAZ-SLO” уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все “лишнее” (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе – уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом – выбирайте цветное масло для посуды !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector