Mebeltorgspb.ru

Чем помыть деревянные фасады кухни?

Чем мыть кухню из массива дерева?

Принято считать, что деревянная кухня очень сложна в уходе и требует каких-то особых навыков и средств по уходу, чтобы ее поверхность максимально долго сохраняла свой первоначальный внешний вид. На самом деле, очистка даже капризных материалов, к которым можно отнести массив дерева, не составляет большой сложности, если знать основные правила мытья не только основы, но и всего гарнитура в целом.

Основные причины загрязнения кухни

Кухонное пространство — наиболее часто используемое, а потому и самое загрязняемое место в доме. Во время приготовления пищи практически всегда случаются какие-то брызги воды или жира. К тому же, в этом помещении высокие влажность и температура воздуха, а результатом становится оседание пыли и жира не только на поверхность мебели, но и проникновение внутрь.

В чистом виде пыль или грязь оседает только в случае несвоевременной или некачественной уборки. И, конечно, при отсутствии на кухне вытяжки. Если все делать вовремя (убирать пыль, вытирать пролитую жидкость и т.д.), то уборка не отнимет много времени и сил. Но в случаях, когда момент был упущен или предыдущая уборка не была качественной, на мебели может образоваться жирная пленка, которую уже сложно убрать с помощью обычной воды и мягкой ткани.

Средства для мытья кухни из массива

Идеальным вариантом считается полное отсутствие химии, за исключением обычной полироли для деревянной мебели, поскольку дерево очень восприимчиво к большинству магазинных средств по уходу. При своевременной уборке достаточно просто проводить сухую очистку с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Особое внимание стоит уделить рельефам, панелям, дверцам и всему, что выступает в качестве декоративных элементов — это поможет надолго забыть о генеральной уборке в кухне.

При наличии грязных пятен на гладкой поверхности можно попробовать избавиться от них, используя мягкую губку, смоченную в мыльном растворе. Если грязь «спряталась» в резьбе, то может потребоваться время на ее удаление, и тогда процедуру нужно повторить несколько раз. После этого уже обычной влажной салфеткой следует удалить остатки мыла и вытереть насухо, чтобы не осталось разводов.

Избавиться от жирных и сложных пятен поможет специальный растворитель на основе спирта, который не причинит вреда мебели из массива и быстро выветрится без остатков влаги на поверхностях фасадов.

Не стоит бояться попадания воды, но и заливать или подвергать длительному контакту с жидкостями деревянные гарнитуры также нежелательно. Качественная кухня из массива адаптирована к воздействию влаги за счет специального воска, но злоупотреблять этим точно не нужно.

Средства, которые запрещено использовать для деревянной мебели

Под категорический запрет попадает все, что содержит агрессивные и абразивные вещества, имеет неоднородную структуру и может повредить поверхность. Т.е., бабушкины рецепты с содой и жесткие мочалки лучше обходить стороной, потому что именно так можно поцарапать мебель или повредить защитный слой фасадов.

Чем мыть и как чистить кухонные фасады гарнитура из МДФ

Зачастую выбор материалов для фасадов кухни, а также вида их отделки зависит от одного вопроса, довольно простого на первый взгляд: чем чистить кухонный гарнитур и насколько трудно это делать? Именно поэтому покупателей смущают белые комплекты, которые роскошно смотрятся на фото. И тем более многие сомневаются, будут ли они такими же в реальности после нескольких уборок, не поцарапается ли нанесенный на них глянец?

Какими бы прочными ни были современные решения, уход за ними требует внимания и аккуратности, ведь большинство средств, предназначенных для удаления жира, содержат или абразивные вещества, или агрессивные растворители. И те, и другие могут привести к повреждениям отделочного слоя фасадов. Практически все материалы могут быть поцарапаны, даже если повреждений не видно невооруженным глазом.

Читать еще:  Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Агрессивные компоненты разъедают пленку, краску на пластиковом покрытии МДФ и лак на глянце, фото-примеров в такого воздействия в интернете ─ довольно много. Чтобы продлить срок службы кухонной мебели, а именно ее фасадов, следует внимательно изучать состав приобретаемых моющих средств. Но предпочесть можно и довольно простые способы ухода за гарнитуром.

Обратить внимание на щадящие средства стоит особенно в том случае, если у вас блестящие белые фасады, на которых любые пятна и царапины видны лучше, чем на поверхности любого другого цвета.

Лучшее средство от загрязнений и жира на фасадах кухни ─ регулярный уход

Независимо от характеристик отделки фасадов МДФ, любая из них не выдерживает частого мытья с помощью агрессивных препаратов: портится внешний вид; в царапины и повреждения попадает влага и еще больше жира. В результате фасады гарнитура теряют свой лоск, постепенно разрушаясь и требуя впоследствии ремонта или замены.

Опытные хозяйки давно сделали вывод, что нет лучшего средства, чем обычное моющее для посуды.

Чтобы отмыть фасады кухонной мебели моющим средством для посуды, его следует немного развести в воде, получив достаточно пены для мягкой обработки поверхностей. Такой способ применим для любого покрытия, так как он не разрушает материал и не царапает его.

Использовать обычное для любой кухни моющее можно достаточно часто, поэтому лучше мыть загрязненные поверхности сразу после приготовления пищи.

Для того чтобы почистить мебель от застывших капель жира, сначала нужно нанести пену на загрязненные участки фасадов на некоторое время, а затем жесткой стороной желательно новой губки отмыть кухню. Если дверцы гарнитура покрывает глянец, то не стоит прикладывать особых усилий для нажима губкой на поверхность ─ даже от нее могут остаться еле заметные царапины. Но и матовую мебель следует мыть так же аккуратно.

На фото — мытье матовых фасадов. Рекомендуем при мытье гарнитура одевать резиновые перчатки.

Если гарнитур долго не мыть вообще, то слой грязи и жира будет сложно удалить с помощью простого средства. Для ухода за мебелью кухни в этом случае придется приобрести специальную бытовую химию, но нужно выбирать пасты или гели, состав которых применим для каждого конкретного вида фасадов.

Чаще всего сложность представляет содержание модульной кухни, так как промежуток между отдельными элементами быстро загрязняется. Но выходом послужат специальные накладки на стыки, которые будут препятствовать попаданию жира и влаги между двумя соседними частями модульного гарнитура.

Универсальные щадящие средства для ухода за кухонной мебелью

Мыть кухню, безусловно, приходится регулярно, поэтому во все времена хозяйки выбирали наиболее щадящие средства для того, чтобы мебель служила длительное время. За время существования деревянных модульных и современных гарнитуров перепробовано немало способов.

Такой глянцевый фасад, как на фото, можно легко поцарапать.

Распространенные ранее белые комплекты пытались отмыть содой и горчицей. Сегодня сода неприменима для шкафов из МДФ, так как она представляет собой довольно жесткий абразив. А из горчицы можно приготовить пасту для снятия жира. Для этого смешайте горчицу с водой, чтобы получить кашеобразную массу. Намажьте смесью пятна и смойте через время теплой водой, не прикладывая усилий, чтобы не поцарапать фасады.

Среди народных средств есть и другие способы ухода за модульной кухней и обычными гарнитурами:

  • мыть глянцевые белые и любые другие фасады можно с помощью водки или спирта, разбавив его 1:1 с водой;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта развести в литре воды и побрызгать загрязненные поверхности, оставить на несколько минут, а затем протереть. Но это средство следует осторожно использовать на глянцевых поверхностях, потому что могут остаться разводы;
  • если смешать цедру лимона (или его сок) с уксусом и небольшим количеством спирта, получится эффективное средство для удаления жира, которое не нанесет вреда даже недорогой модульной глянцевой кухне. Таким составом можно мыть и белые покрытия.
Читать еще:  Как построить ступеньки к крыльцу из дерева?

Как видно на фото, средств существует очень много, но по составу многие очень похожи.

Хотя любая модульная, а не только белая глянцевая кухня вызывает некоторые сложности в уходе, фасады можно поддерживать в чистоте с помощью обычного или яблочного уксуса, смешанного с водкой. Таким раствором можно регулярно протирать поверхности, и грязь не успеет на них скопиться. А кухня будет блестеть как новая.

Для генеральной уборки можно использовать самое эффективное средство ─ удар горячим паром. Для этого используют как специальные пароочистители, так и обычные утюги с функцией вертикального отпаривания.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и ваша кухню невозможно будет отличить от новых моделей из фото-каталогов производителей!

Как отмыть деревянную кухню от жира: простые рецепты

Особенности деревянной кухни

В зависимости от технологии изготовления и материала мебель на кухне может быть чувствительна к тому или иному виду чистки.

В частности, деревянные поверхности могут быть непоправимо испорчены:

  • механической обработкой;
  • воздействием кислот и щелочей;
  • большим количеством воды;
  • чрезмерной сухостью;
  • высокими температурами.

Помимо прочего, дерево – это материал с пористой структурой. Поэтому если не мыть регулярно деревянную кухню, со временем жир проникает в его толщу и трудно поддается удалению.

Нельзя забывать, что жировые отложения имеют свойство полимезироваться. Отмыть такие загрязнения без специальных профессиональных средств практически невозможно.

Универсальное средство для мытья кухни (видео)

Щадящее средство для деревянных поверхностей

Отмыть жир с деревянной мебели поможет смесь растительного масла с содой. Этим средством очищают столешницы, дверцы, полки, рамы, посуду.

Для приготовления такого средства:

  1. Возьмите соду и подсолнечное масло в соотношениях 2:1.
  2. Смешайте ингредиенты до густоты сметаны.
  3. Нанесите получившийся скраб тряпочкой из мягкой ткани на деревянную поверхность.
  4. Легкими движениями, без усилий, потрите пятна жира.
  5. Затем тем же составом протирают всю мебель полностью.

После такой процедуры дерево преображается, выглядит более новым и ярким. Этот очищающе-питательный скраб используют для обработки мебели 1 раз в 2-3 недели.

Смесь не только очищает мебель от жира, но и защищает от повышенной влажности на кухне или пересушивания от высоких температур.

Необычные моющие средства

Для очистки деревянных поверхностей хозяйки используют порой самые неожиданные средства.

Познакомимся поближе с такими оригинальными способами мытья мебели:

  • Глина. Обыкновенную глину разводят столовым уксусом до состояния мягкой кашицы. Состав наносится на поверхности и оставляется на них до высыхания, а потом смывается теплой водой. Глина прекрасно впитывает жир.
  • Нашатырный спирт. Отлично борется со стойкими жирными пятнами на дереве водный раствор нашатыря. Также им рекомендуют протирать рабочую зону для дезинфекции.
  • Соль. Открытые деревянные поверхности советуют протирать солью. Это снимает жировой налет и препятствует размножению вредоносных бактерий. Раз в неделю обрабатывают фасады и столешницу соленой водой.

Ароматная жидкость для чистки мебели

Этим универсальным средством пользуются не только для чистки деревянной мебели. Оно также подходит для борьбы с известковым налетом на металлических поверхностях. Им можно мыть керамику и пластик.

Для приготовления состава:

  1. Возьмите полстакана водки, столько же уксуса, добавьте 0,5 ч. ложки эфирного масла апельсина и несколько капель эвкалиптового. Водку можно заменить разведенным водой спиртом.
  2. Смешайте все ингредиенты и слейте в емкость с распылителем.
  3. Перед использованием встряхните средство и распылите на нужный участок.
  4. Смойте состав влажной губкой через четверть часа.

Как отмыть деревянную кухню от жира (видео)

Вот те нехитрые советы, которые помогут в уходе за деревянной мебелью и очистке поверхностей от жира. Средства получаются простыми и недорогими, зато очень эффективными.

Читать еще:  Из чего состоит смеситель для кухни?

10 советов как очистить кухонные фасады

В процессе эксплуатации поверхности кухонных гарнитуров постепенно загрязняются, и отмыть их становиться очень сложно. Для того чтобы очистить кухонный гарнитур, произведенный из натурального дерева, ДСП или МДФ нужно знать ряд правил.

Одно самое верное правило — не нужно допускать сильного загрязнения, нужно мыть все поверхности, после каждого процесса приготовления пищи. Тогда не будет больших слоев загрязнений, и отмыть их можно без особых усилий, при помощи соды и хозяйственного мыла.

Какие нужны предметы для очистки кухонных фасадов

В связи с тем, что поверхности очень легко подвергаются повреждению, использовать нужно следующие материалы:

  1. Тряпки и салфетки из микрофибры.
  2. Салфетки из фланели и сукна.
  3. Мягкие губки.

Важно, в процессе уборки даже для сильнозагрязненных участков, нельзя применять жесткие щетки из металла!

При выборе чистящего средства, не стоит покупать те вещества, которые содержат крупные частицы абразива, так как в процессе чистки будут появляться царапины и повреждения на поверхности.

Поэтому применять для очистки поверхностей необходимо гели и средства, которые имеют в своем составе вещества, расщепляющие жиры. В том случае если моющее средство состоит из аммиака и кислот, на очищенных фасадах могут остаться разводы.

Народные средства для чистки фасадов

Так как многие моющие средства пагубно влияют на поверхности фасадов, можно воспользоваться проверенными годами средствами для чистки любых загрязнений.

  1. Для очистки деревянных поверхностей нужно использовать обычное растительное масло, которым нужно протереть загрязнения. Оставить на несколько минут, когда жир соберется в комочки, просто вытереть тряпкой. Этот метод может помочь не сразу, если поверхность очень загрязнена, тогда необходимо несколько раз повторить эту процедуру.
  2. Для всех поверхностей можно использовать разрыхлитель разведенный водой до средней густоты, эту массу необходимо нанести на загрязнения, затем подождать 30 мин и смыть теплой водой.
  3. Для очистки глянцевой поверхности необходимо яблочный уксус развести водой и нанести на загрязнения. Вытереть мягкой тряпочкой, после этой очистки кроме устранения загрязнений, поверхность приобретет блеск.
  4. Пятна от жира можно намочить спиртом или водкой, подождать некоторое время. Если не удалось очистить, нанести на 30 мин и смыть водой с добавлением эфирного масла. Обратите внимание, если очищать деревянные поверхности, они будут приятно пахнуть, и все бактерии будут уничтожены.
  5. Для очистки жира необходимо в 1 л воды добавить 2 капли моющего и 15 г кислоты лимонной. Теперь наносим на 30 мин это средство на загрязнение, затем насухо вытираем.
  6. Берем стакан водки и уксуса, и пол ложки апельсинового масла, все ингредиенты смешать, налить в распылитель и опрыскать места загрязнений. Подождать 20 мин и смыть водой, натереть до блеска. Важно, этот метод подходит для кафельных поверхностей и керамических изделий, а так же им можно мыть все плиты и любые поверхности.
  7. Разрезать лимон и протереть им все загрязнения, затем через 10 минут вытереть влажной тряпочкой, чтобы не было разводов, натереть бумажной салфеткой.

Самые распространенные советы

  • Столешницы из мрамора и гранита нужно мыть только при помощи народных средств, моющие средства повреждают их поверхность. После уборки фасады и все предметы гарнитура, нужно всегда насухо вытирать.
  • Для очистки ДСП ламинированного, можно использовать скребок для керамики.
  • Перед началом уборки вертикальных поверхностей, необходимо на пол постелить бумажные листы. Для того чтобы мебель не приходилось часто чистить, после уборки необходимо нанести полироль.

Правильная и своевременная уборка поможет продлить срок службы кухонных принадлежностей и гарнитуров. При этом кухня всегда будет сверкать чистотой, и приносить радость хозяйке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector