Mebeltorgspb.ru

Чем покрывают кухонные доски?

Чем покрыть посуду из дерева?

Большинство из нас с вами – жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды – это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде “нано-серебра”, хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится – доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое – медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло “Особое” от компании “MAZ-SLO” уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все “лишнее” (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе – уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом – выбирайте цветное масло для посуды !

Читать еще:  Каркас кухни из МДФ

Уход за разделочной доской

Уход за разделочной доской – это что нужно для того, чтобы деревянная разделочная доска долго выглядела привлекательно и была безопасна для вашего здоровья. Доску нужно мыть, чистить, периодически обрабатывать специальными средствами. В статье я подробнее остановлюсь на всех вопросах более подробно.

Как мыть разделочную доску

Деревянные разделочные досточки категорически нельзя мыть в посудомоечной машине. Так же нельзя надолго замачивать загрязненную доску в воде, т.к. это может привести к разбуханию древесины и после высыхания к образованию трещин.

Чтобы не возникало никаких проблем с разделочной доской, очищайте ее сразу после использования, не позволяйте продуктам долго лежать на ней. Мыть можно мылом, ну или средством для мытья посуды, используя тряпочку или губку. Не применяйте для этих целей сильнодействующие моющие средства.

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее.
Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

Как и чем обрабатывать разделочную доску

Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.

Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах.

Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.

Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.

Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.

Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.

Дальше деревянную доску можно обработать смесью минерального масла с воском. У нас в городе воск я покупала на рынке у продавца, торгующего медом.

Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.

Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.

Перед процедурой разделочную доску можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.

Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.

Если данная статья была полезна для вас, то вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей ниже или добавить статью в закладки.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Чем покрывать столешницы из дерева на кухне

Производители мебели для кухни предлагают большой выбор столешниц из натуральных материалов. Деревянные кухонные поверхности отличаются изысканностью, благородством и пользуются стабильной популярностью, несмотря на высокую цену.

Чтобы мебель служила долго и оставалась практичной, важно решить, чем покрыть столешницу из дерева на кухне.

Практичность и долговечность

К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.

Достоинства древесины:

  1. Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
  2. Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
  3. Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
  4. Легкость в изготовлении разных форм.
  5. Не выходят из моды.
  6. Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.
Читать еще:  Монтаж МДФ панелей на откосы

Недостатки:

  1. Требует тщательного ухода.
  2. Легко повреждается.
  3. Пожароопасная.
  4. Дорогая.
  5. Тяжелая по весу.

Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.

Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал.

Ее особенности:

  • плотная древесина;
  • устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
  • при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.

Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.

Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.

Масло, воск или лак

Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.

Интересно! Популярный цвет — «венецианский дуб».

Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.

Преимущества лакового покрытия:

  • лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
  • несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
  • защита от влаги;
  • долговечность.

Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.

При их использовании стол и столешница:

  • надолго сохранят внешний вид;
  • выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
  • будут надежно защищены от загрязнений.

Масло

Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.

В зависимости от процесса высыхания их делят на:

  1. Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
  2. Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.

Преимущества покрытия маслом:

  • подчеркивает натуральный цвет древесины;
  • не слоится;
  • полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
  • предотвращает образование грибка;
  • не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
  • скрывает потертости, мелкие царапины.

Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:

  • делает поверхность водонепроницаемой;
  • предотвращает появление плесени, грибка;
  • выдерживает обычные моющие средства для кухни.

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку,мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

Рекомендации по уходу

Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:

  1. Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
  2. Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
  3. Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.
Читать еще:  Какой клей ПВА лучше для дерева?

Заключение

Чем покрыть деревянную столешницу на кухне? Производители и эксперты рекомендуют лак, масло и воск.

Идеальное решение — сочетание масла и воска. Состав применяют в качестве покрытия для деревянного кухонного стола и рабочей поверхности. При ежедневном бережном уходе они долго будут радовать вас уютом и теплом.

Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды 4.83 / 5 ( 40 )

Деревянная посуда имеет многовековую историю. До того, как ложки и блюда стали выливать из металла и пластика, наши предки вырезали себе кухонную утварь из брусков плодовых и лесных деревьев: липы, березы, дуба, вишни, сливы, можжевельника.

Современные люди, уставшие от «искусственной жизни», стали возвращаться к традициям и обычаям русского народа. Посуда и кухонные принадлежности из натуральных материалов набирает популярность, ведь держать в руках теплое, «живое» дерево намного приятнее, чем холодный металл.

Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.

В нашей статье мы расскажем о рецептах обработки деревянных ложек горячим маслом и о том, как приготовить мастику для вощения.

Как правильно выбрать масло для обработки и пропитки

Единственно правильного ответа на вопрос чем пропитать деревянную ложку, как и лопаток, не существует. Разные умельцы методом проб и ошибок выводят индивидуальные рецепты, и советуют то или иное масло. Главное правило – масло должно быть пищевым.

Преимущества промасливания кухонных принадлежностей:

  • Пищевое масло не наносит никакого вреда организму;
  • Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине;
  • Делает внешний вид изделия более привлекательным.

пример резных деревянных ложек из нашего каталога (справа покрыта пчелиным воском)

Самым простым вариантом может стать рафинированное подсолнечное масло, которое продается в любом продуктовом магазине. Если вы новичок, и только пробуете себя в этом деле – данный вариант будет оптимальным. Одним из самых популярных масел для обработки ложки из дерева, будет льняное. Еще в старину им пропитывалась вся деревянная утварь. Лучше покупать отбеленное масло льна, которое продается в художественных магазинах.

Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.

Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды

Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):

  • С использованием только масла
  • С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)

При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.

Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком. Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.

Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.

При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.

Каким лаком покрывают деревянные ложки

Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector