Mebeltorgspb.ru

Чем покрасить столешницу из МДФ?

Как покрасить столешницу под камень

Если вам нравится вид каменной столешницы, но вы пока не готовы заменить имеющуюся у вас деревянную или пластиковую, обновите поверхность стола краской под камень.

Содержание:

  • подготовка поверхности к окрашиванию
  • покраска поверхности под камень двухкомпонентной краской;
  • покраска поверхности аэрозольной краской под камень;
  • покраска столешницы краской с наполнителем;
  • получение эффекта камня с помощью лессирующей краски.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Столешница, которую вы планируете подвергнуть окрашиванию, должна быть чистой, целой и сухой. Все сколы и трещины заделайте шпаклевкой, после высыхания зачистите эти места, а лучше – всю поверхность в целом. Этим вы не только избавитесь от перепадов и неровностей, но и придадите поверхности шероховатость, в результате чего улучшится прилипание краски.

Если столешница совсем уж старая, с множественными повреждениями, и вы сомневаетесь, что сумеете заделать их идеально, лучше сделайте накладку – например, из листа МДФ или влагостойкой фанеры. Привинтив такую накладку к поверхности, вы получите гладкую, готовую к окрашиванию поверхность. Шпаклевкой необходимо заделать только ее края.

Для улучшения прилипания краски воспользуйтесь грунтовкой, подобрав ее под материал столешницы (грунтовка для дерева, грунтовка для минеральных поверхностей и т.п.). Или возьмите универсальную грунтовку. Прежде чем приступить к покраске, дайте время загрунтованной столешнице на высыхание. Сухим должен быть не только верхний слой, но и вся столешница в целом. В некоторые материалы (дерево, не глазурованную керамику) грунтовка впитывается особенно активно, поэтому работу лучше продолжать на следующий день.

Покраска поверхности под камень двухкомпонентной краской

Вариантов краски под камень несколько, и один из наиболее востребованных – краска двухкомпонентная. Она предназначена для декорирования дерева, пластика, керамической плитки, старых поверхностей из искусственного и природного камня.

В результате такого окрашивания получаем бесшовную поверхность, способную изменить внешний вид кухни. Цвета различные, выбрать не трудно, но сначала поэкспериментируйте на листе плотной бумаги или фанерке – важно, чтобы второе покрытие получилось ровным, если не хотите получить просветы.

Первый слой (основа) наносится кистью/валиком. После чего выжидаем 4-5 часов – для высыхания слоя.

Второй слой наносим кусочком поролона, отрабатывая нужную «каменную» текстуру.

Сохнет окрашенная поверхность около 8 часов, но в первые две недели после ее обновления не стоит укладывать или устанавливать на нее тяжелые предметы.

Покраска столешницы аэрозольной краской под камень

Подготовка поверхности проводится так же, как и в первом варианте. Краской в баллончике красить столешницу или другую поверхность удобно и быстро. Не забудьте только защитить липкой лентой-скотчем те места, которые не планируете окрашивать. Выбирайте ленту пошире – не факт, что с первого раза вы сможете управиться со струей из баллончика.

Покраска столешницы краской с наполнителем

Простейший вариант – в краску добавлен наполнитель. Это могут быть крошки камня, кварцевый песок, но чаще всего используется древесная стружка определенной фракции. Когда краска высыхает, стружка в ней затвердевает, и структура поверхности становится похожей на каменную.

Получение эффекта камня с помощью лессирующей добавки

Красивую «каменную» поверхность можно получить, покрыв слой краски глизалью (глейзом). Этот способ называется еще лессировкой. Глизаль – полупрозрачный слой, который провоцирует перелив цвета. Чтобы материал столешницы был похож на камень, желательно сделать соответствующую текстуру.

  1. Подготовив поверхность, окрашиваем ее основной краской.
  2. Сразу же накладываем на краску пленку, ладонью и пальцами осторожно проглаживаем, делая небольшие волны, линии, пр. Пленку снимаем, ждем, когда поверхность высохнет.
  3. Наносим слой глизали. Ждем высыхания.

Выбрав подходящий способ, окрасить под камень можно не только столешницу, но и другую мебель, кухонный фартук, подоконники, двери, пр.

Читать еще:  Какие бывают раковины для кухни?

Покраска столешницы

Добрый день.
Есть такая идея: сделать столешницу на кухне (например, щит из дсп, или ОСБ, или влагостойкой фанеры), покрыть её краской, отшлифовать, покрыть каким-либо защитным лаком. Отшлифовать.
Теперь главный вопрос: существуют ли такие краски-лаки? Т.е. должны быть стойкими к воде, химии кухонной, нетоксичны, устойчивы к царапинам. Нужны столешница сложной формы (белый цвет) + барная стойка (чёрный цвет).

Мысли по поводу – очень велик риск получить желтеющую белую поверхность, если речь идёт именно о белом цвете. Никто не сможет Вам гарантировать, что стойкий лак со временем не придаст белоснежной столешнице желтоватый оттенок, хотя бы минимальный. Поэтому либо только краска (стойкая, если такая есть, причём с чётким указанием, что она не желтеет, например, от солнечного света или, наоборот, под стоящими на ней предметами), либо подумайте о другом цвете.

Ну, мне кажется, цвет – дело десятое. Определиться бы с красками и лаками, которые подойдут для этого дела (как уже писал: должны быть стойкими к воде, химии кухонной, нетоксичны, устойчивы к царапинам и т.д.). Вот тут-то проблема. Никто опробованный вариант не подскажет, а эксперименты проводить как-то не хотелось бы.

Вообще, интересно, почему нет такой технологии, ведь как здорово было бы, не клеить всякие акриловые листы, а наносить подобный состав (или другой) прямо на подготовленную, собранную на месте, столешницу. Накатал валиком, пошлифовал, накатал, пошлифовал. Потом какую-нить пропитку водо-износо-хим-царапиностойкую нанёс и всё. ((((( Ведь по сути эти акриловые столешницы – пластик с различными наполнителями, т.е. песочком всяким. На мой взгляд его стоимость сильно завышена, монтаж не столь удобен и быстр, а также требует набор спец. инструмента. И мягкие они, собаки. Просто провёл в магазине ногтём по белой столешнице – царапина! И уверения продавцом о том, что можно всё заполировать, если что, – меня как-то не устроили. Царапину глубиной, пусть даже в четверть миллиметра можно убрать только сошлифовав эту четверть со столешницы. Вряд ли это будет такое незаметно пятно. Ну, не за такие деньги, по крайней мере. 30 тыр за метр мягкой пластмассы – это перебор.
Так, о чём это я. Да, мне нужна столешница именно такого вида, как делают из иск. камня, белого цвета, над ней по краю Г-образная барная стойка чёрного цвета. Уже и деньги на всё это выделил, получилось больше, чем сама кухня стоит. А потом ещё раз пригляделся, пощупал, почитал-поизучал – дорого и непрактично. Вот.

Технологии типа Гранилюкса, Гранистоуна, на основе эпоксидной смолы – так же не просты (есть мнения, что выделяют стирол и просто так валиком тоже не нанесёшь). Штукатурка микроцемент, которую на ютубе наносит на столешницы только один одинокий мужик – стоит дорого, никем не опробирована, никто её не продаёт. Хотя вот такой вариант уже ближе к искомому. Нанёс кельмой, выровнял, отшлифовал.

Так вот в итоге размышлений пришёл к вопросу, а есть ли стойкие и не вредные краски и лаки, которыми можно было бы так поработать? Пусть они буду не сверх крепкими, крепость на уровне акрилового камня была бы уже достаточно, порезать можно и на доске разделочной.

В общем, если не сильно утомил, подскажите, есть ли подобный опыт?
Вот первые попавшиеся подобные краски-лаки.
Чем-то таким можно попробовать? Или они точно не должны контактировать с пищей?
” >
” >
” >
” >

Как покрасить фасады кухни из МДФ

Для начала выбираем краску. От водоэмульсионной и акриловой советуем отказаться. Они недостаточно стойкие для использования на кухне, не выдержат агрессивной и влажной среды. Хорошим выбором станут силиконовые и акрилово-силиконовые краски. А если вы хотите получить глянцевые кухонные фасады , то советуем использовать автоэмали. Они очень стойкие и придадут фасадам нужный вам блеск. Автоэмали могут быть алкидными и акриловыми, оба варианта хороши для использования на фасадах, но первый дешевле.

Читать еще:  Как быстро снять старую краску с дерева?

Кроме того, для окрашивания фасадов из МДФ вам потребуются малярные кисти разного размера, валик , выбору которого портал Rmnt.ru посвящал отдельную статью, малярный скотч, шуруповёрт и отвёртки, наждачная бумага, безжириватель, грунтовка, растворители, маркер, рабочие перчатки .

Важно! Можно использовать краскопульт , чтобы ускорить процесс работы и обеспечить ровное нанесение краски. Однако нужно иметь навыки работы с этим инструментом. Кроме того, расход краски может быть больше, как и брызг вокруг.

Подготовив всё необходимое, можно приступать к работе:

  1. Демонтируем фасад. Снимаем все дверцы шкафов с кухонного гарнитура, демонтируем ручки, стеклянные вставки и витражи. Тут вам и потребуются шуруповёрт и отвёртка. Петли шкафов можно и не снимать, но в таком случае их нужно надёжно закрыть малярным скотчем. Не забудьте отметить маркером места соединения деталей, чтобы потом всё было проще собрать обратно;
  2. Снимаем старое покрытие. Можно не полностью, а чтобы обеспечить максимально качественную адгезию новой краски. Нужно пройтись по фасадам грубым наждаком Р220–280 или Р320. Полиэфирные покрытия, плёнку снимают при помощи строительного фена. Под горячим воздухом они просто отслаиваются и снимаются полностью, без остатка;
  3. Фасад обезжиривается, например, Анти-силиконом. Убираются все пятна, пыль, другие загрязнения. Если есть трещины и сколы, они шпаклюются, а затем поверхность шлифуется мягкой наждачной бумагой Р180;
  4. Завершается подготовительный этап нанесением грунтовки. Она необходима, чтобы краска легла ровно и расход был минимален;

Важно! Грунтовка наносится в два слоя, нужно подождать, пока первый высохнет. А после высыхания второго слоя по фасадам вновь нужно будет пройтись наждачкой, но уже слегка.

  1. Перед покраской не забудьте защитить участки, которые красить не нужно, малярным скотчем. Кроме того, он помогает разделить фасады на участки, если вы будете использовать два оттенка краски;
  2. Краска наносится кистью или валиком в одном направлении. Почитайте инструкцию производителя на банке. Наносится краска минимум в два слоя, после высыхания первого. Для обеспечения большей прочности можно и третий слой нанести;
  3. Закрепить результат покраски помогает лак, например, эпоксидный или полиуретановый. Он придаст блеск и сделает покрытие более долговечным.

Всё, теперь можно снимать малярный скотч и, когда краска полностью высохнет, приступать к сборке фасадов.

Чаще всего владельцы полностью перекрашивают фасады из МДФ, выбирая колер под свой интерьер и по вкусу. Но можно добиться дополнительного декоративного эффекта. Вот несколько советов:

  • Рельефные узоры помогает получить глизаль, то есть лессировка — нанесение полупрозрачной краски сверху основного цвета;
  • Можно использовать трафареты для создания узоров. Или обычную тюль — получится элегантный и милый кружевной рисунок;
  • Для создания мраморной поверхности с прожилками можно использовать обычную пищевую плёнку;
  • Обычная плоская расчёска позволит нарисовать на фасадах рельефную структуру;
  • Немного грубоватые, деревенские фасады на кухне получатся, если приложить к окрашенной поверхности сетку или холст;
  • А чтобы получить фасады под кожу аллигатора используют пупырчатую плёнку.

Перекрасить фасады кухни из МДФ не так уж сложно, уверены, что вы справитесь без привлечения наёмных специалистов. И кухня вновь заблистает свежими, аккуратными фасадами, будет выглядеть как новенькая.

Как покрасить столешницу под камень

Если вам нравится вид каменной столешницы, но вы пока не готовы заменить имеющуюся у вас деревянную или пластиковую, обновите поверхность стола краской под камень.

Читать еще:  Как сделать стул со спинкой из дерева?

Содержание:

  • подготовка поверхности к окрашиванию
  • покраска поверхности под камень двухкомпонентной краской;
  • покраска поверхности аэрозольной краской под камень;
  • покраска столешницы краской с наполнителем;
  • получение эффекта камня с помощью лессирующей краски.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Столешница, которую вы планируете подвергнуть окрашиванию, должна быть чистой, целой и сухой. Все сколы и трещины заделайте шпаклевкой, после высыхания зачистите эти места, а лучше – всю поверхность в целом. Этим вы не только избавитесь от перепадов и неровностей, но и придадите поверхности шероховатость, в результате чего улучшится прилипание краски.

Если столешница совсем уж старая, с множественными повреждениями, и вы сомневаетесь, что сумеете заделать их идеально, лучше сделайте накладку – например, из листа МДФ или влагостойкой фанеры. Привинтив такую накладку к поверхности, вы получите гладкую, готовую к окрашиванию поверхность. Шпаклевкой необходимо заделать только ее края.

Для улучшения прилипания краски воспользуйтесь грунтовкой, подобрав ее под материал столешницы (грунтовка для дерева, грунтовка для минеральных поверхностей и т.п.). Или возьмите универсальную грунтовку. Прежде чем приступить к покраске, дайте время загрунтованной столешнице на высыхание. Сухим должен быть не только верхний слой, но и вся столешница в целом. В некоторые материалы (дерево, не глазурованную керамику) грунтовка впитывается особенно активно, поэтому работу лучше продолжать на следующий день.

Покраска поверхности под камень двухкомпонентной краской

Вариантов краски под камень несколько, и один из наиболее востребованных – краска двухкомпонентная. Она предназначена для декорирования дерева, пластика, керамической плитки, старых поверхностей из искусственного и природного камня.

В результате такого окрашивания получаем бесшовную поверхность, способную изменить внешний вид кухни. Цвета различные, выбрать не трудно, но сначала поэкспериментируйте на листе плотной бумаги или фанерке – важно, чтобы второе покрытие получилось ровным, если не хотите получить просветы.

Первый слой (основа) наносится кистью/валиком. После чего выжидаем 4-5 часов – для высыхания слоя.

Второй слой наносим кусочком поролона, отрабатывая нужную «каменную» текстуру.

Сохнет окрашенная поверхность около 8 часов, но в первые две недели после ее обновления не стоит укладывать или устанавливать на нее тяжелые предметы.

Покраска столешницы аэрозольной краской под камень

Подготовка поверхности проводится так же, как и в первом варианте. Краской в баллончике красить столешницу или другую поверхность удобно и быстро. Не забудьте только защитить липкой лентой-скотчем те места, которые не планируете окрашивать. Выбирайте ленту пошире – не факт, что с первого раза вы сможете управиться со струей из баллончика.

Покраска столешницы краской с наполнителем

Простейший вариант – в краску добавлен наполнитель. Это могут быть крошки камня, кварцевый песок, но чаще всего используется древесная стружка определенной фракции. Когда краска высыхает, стружка в ней затвердевает, и структура поверхности становится похожей на каменную.

Получение эффекта камня с помощью лессирующей добавки

Красивую «каменную» поверхность можно получить, покрыв слой краски глизалью (глейзом). Этот способ называется еще лессировкой. Глизаль – полупрозрачный слой, который провоцирует перелив цвета. Чтобы материал столешницы был похож на камень, желательно сделать соответствующую текстуру.

  1. Подготовив поверхность, окрашиваем ее основной краской.
  2. Сразу же накладываем на краску пленку, ладонью и пальцами осторожно проглаживаем, делая небольшие волны, линии, пр. Пленку снимаем, ждем, когда поверхность высохнет.
  3. Наносим слой глизали. Ждем высыхания.

Выбрав подходящий способ, окрасить под камень можно не только столешницу, но и другую мебель, кухонный фартук, подоконники, двери, пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector