Mebeltorgspb.ru

Чем отличаются панели ПВХ от МДФ?

Разница между МДФ и ПВХ

На рубеже 20 и 21 веков в наш быт вошло большое количество разнообразнейших материалов. И неискушенному человеку порой сложно разобраться, в каких случаях надо применять один, а в каких – другой. Тем более что многие из них фигурируют в основном в виде аббревиатур, что еще больше затрудняет понимание их предназначения. Давайте разберемся, чем отличается МДФ от ПВХ – это, пожалуй, одни из самых распространенных в строительстве и некоторых других видах человеческой деятельности материалов.

Расшифровываем аббревиатуры

МДФ – аббревиатура английская, то есть в оригинале это будет MDF. Расшифровав ее, получаем MediumDensityFibreboard, что в переводе на русский значит «древесно-волокнистая плита средней плотности». Изготавливается она путем прессования древесной стружки в сухой среде при высоком давлении и температуре. В качестве связующего материала используются карбамидные смолы, что позволяет снизить эмиссию вредного формальдегида до естественной. Первыми наладили промышленное производство МДФ-плит США (это случилось в 1966 году), а Россия присоединилась к их изготовлению лишь 31 год спустя. Ну а лидером производства на сегодняшний день является (что ожидаемо) Китай.

Отличие МДФ от ПВХ в том, что второй материал – продукт не деревообрабатывающей, а химической промышленности. ПВХ расшифровывается как «поливинилхлорид». Эта прозрачная пластмасса является термопластичным полимером винилхлорида (бесцветного газа со сладковатым запахом). ПВХ имеет высокую стойкость ко многим агрессивным веществам – кислотам, щелочам, минеральным маслам. Он не горит на воздухе, но обладает слабой устойчивостью к морозу, плохо перенося температуру ниже –15 градусов по Цельсию.

Сравнение

Зная различия в составе этих материалов, легко определить область применения того и другого. МДФ незаменим в отделке. Из него, например, изготавливают широкий спектр стеновых панелей, а также напольное покрытие (ламинат). Кроме того, МДФ – идеальный материал при изготовлении облицовки для мебели, так как он хорошо фрезеруется, что важно при вытачивании криволинейных отверстий; используется он и для производства тары. Особый сегмент его применения – выпуск корпусов акустических систем, ведь МДФ отлично поглощает звук вследствие однородности своего состава.

ПВХ используется для изоляции проводов, производства труб различного предназначения, разнообразнейших пленок, находящих применение везде – от изготовления некоторых частей одежды до материала натяжных потолков. Из ПВХ делают профили пластиковых окон и дверей, элементы мебельного декора и коврики для автомобилей. Он применяется как уплотнитель в холодильной технике, материал для изготовления сувенирной продукции и деталей рекламных изделий, для нанесения рельефного рисунка на рабочие трикотажные перчатки. Этот перечень можно продолжать долго, ведь благодаря своим качествам ПВХ имеет широчайшее распространение.

Сравнительная таблица

Подводя итог, вчем разница между МДФ и ПВХ, следует констатировать, что по составу общего у этих материалов нет ничего. Конечно, области их применения могут и пересекаться (например, при производстве мебели, где из МДФ делается облицовка, а из ПВХ – элементы декора). Или когда панели МДФ покрываются пленкой ПВХ, и в некоторых других случаях (стеновые панели изготавливают и из ПВХ, и из МДФ).

Что лучше: панели ПВХ или панели МДФ?

Что лучше: панели ПВХ или панели МДФ?

Начнем с ПВХ, он же Поливинилхлорид известным многим материал

Это бесцветная, прозрачная пластмасса не горит на воздухе и обладает малой морозостойкостью. Панели из данного материала не бояться воды и высокой влажности. Влагостойкость стеновых панелей позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью типа ванной комнаты. Производят ПВХ таким образом, что на поверхности панелей не образовываются поры и трещинки, в которых могут завестись недружелюбные бактерии, плесень и грибки, а так же зловредные насекомые не смогут создать себе гнезд.

Читать еще:  Как собрать стеклянный стол для кухни?

ПВХ это очень долговечный материал

ПВХ не гниет со временем, не покрывается ржавчиной и не рассыхается. ПВХ панели надолго сохраняют свой первозданный вид. Монтаж ПВХ панелей быстр, легок и прост. После установки не требует дополнительного обслуживания. Сам по себе ПВХ безвреден. Этот факт подтверждается применением ПВХ панелей в медицинских учреждениях. Вот для примера возьмем ПВХ панели Кронапласт.

Компания предлагает широкий ассортимент потолочных панелей из ПВХ по доступной цене. На их продукции можно наглядно убедиться в преимуществах ПВХ панелей. Настенные панели для кухни из ПВХ стали часто примениться как альтернатива керамической плитки. По сравнению с плиткой, панели намного быстрей устанавливаются при этом без лишних хлопот и затрат. ПВХ панели цена на момент лета 2013 года начинается от 90 рублей за одну панель.

Стеновые панели для кухни и ванной понемногу начинают вытеснять классические и устоявшиеся материалы отделки. Тем более производители ПВХ панелей ежегодно вкладываются в различные исследования с тем, чтобы в будущем применять новые методики производства панелей с улучшенными характеристиками.

Переходим к МДФ панелям

Они представляют собой листовые материалы, производимые методом сухого пресса мелкодисперсной древесной стружки при высоких температурах и давлении. МДФ более экологичен по сравнению с ПВХ. Но так, же для защиты от грибков и вредных бактерий поверхность покрывается при помощи синтетических ингредиентов и антисептиков, которые при возгорании могут представлять вред здоровью. МДФ панели не сильно уступают в многообразии коллекций и моделей. Выбор широк и без сомнений каждый найдет свое. В общих чертах МДФ панели характеризуются с высоким качеством, долговечностью и изящным видом.

В монтаже МФД панели так же легки и просты как ПВХ

Насчет долговечности отметим, что все зависит от условий эксплуатаций. К примеру, в прихожей МДФ панели простоят довольно долго без сомнений. На балконе они раскиснут уже через пару-тройку месяцев. МДФ панели заметней реагируют на влажность и смену сезонов года. Есть и превосходство МДФ над ПВХ. Панель из ПВХ может получить серьезное повреждение от слабого воздействия, а МДФ панель придет в негодность только от значительного удара. МДФ и ПВХ всячески противостоят распространению огня, но остаются довольно горючими материалами. Чаще всего применяется МДФ панели в офисах, барах, коридорах и небольших конференц-залах.

Панели МДФ напрямую конкурируют с ПВХ, хотя могут применяться, как и в одинаковых типах помещений, так и различных друг от друга

К примеру, в спальные комнаты не устанавливают ни ПВХ, ни МДФ панели. МДФ панели цена на момент лета 2013 года начинается от 110 рублей за штуку. При этом размер одной панели МДФ составляет 2600х200 мм, толщина панели 7 мм. Хорошие характеристики в купе с красивым видом и доступной ценой делают МФД панели крайне популярными среди покупателей. МДФ панели Кроностар выпускают продукцию высокого качества и предлагают вам широкий выбор моделей, расцветок и различных дизайнерских вариаций.

Купить стеновые панели ПВХ или МДФ рациональней всего, не выходя из дома с помощью интернет магазина. Более не стоит тратить уйму времени в поисках нужных материалов. Не стоит так же переплачивать за сомнительный товар. В профильных магазинах дорожат своей репутацией и гарантируют качество предлагаемого товара.

Читать еще:  Станок для ламинирования МДФ

Какие МДФ панели лучше?

МДФ панели для отделки стен – это древесноволокнистые плиты средней плотности. Они изготавливаются путем сухого прессования древесной стружки под воздействием высокой температуры и давления. В качестве связующего материала для опилок используют карбамидные смолы.

Особенности МДФ панелей

МДФ панели очень просты в монтаже, недорого стоят и отлично показывают себя в процессе эксплуатации. Помимо всего прочего разнообразие дизайна панелей позволяет придать любому помещению отличный внешний вид.

Установка панелей не требует особой подготовки стен, при этом состояние стен никак не сказывается на сложности монтажа и последующем использовании. Устанавливать их можно как вертикально, так и горизонтально и даже по диагонали.

Виды МДФ панелей

Есть несколько видов МДФ-панелей, которые отличаются между собой по характеристикам, способу производства и цветовым вариациям. В зависимости от способа производства выделяют следующие виды панелей.

Цельнопрессованные панели

Гладкие с обеих сторон плиты, которые изготавливаются путем прессования стружки под высоким давлением и с использованием высоких температур.

Ламинированные панели

Они производятся также, как и цельнопрессованные, но на конечном этапе производства лицевую сторону плит покрывают еще и полимерной пленкой. Благодаря такому покрытию плита получает дополнительную защиту от механических повреждений и других воздействий. Может использоваться пленка с любым дизайном, любого цвета.

Влагостойкие панели

Панели МДФ, стойкие к влаге, изготавливают из более плотного материала. Для их производства используют высококачественную древесину. Такими панелями можно обшить ванную комнату или балкон.

По способу оформления лицевой части все МДФ панели делятся на:

шпонированные панели, которые своей фактурой и внешним видом похожи на натуральное дерево. Для достижения такого эффекта на поверхность плиты наносится шпон натурального дерева толщиной до 3 мм;

ламинированные панели, блестящая и гладкая поверхность которых достигается за счет ламинирования листа полимерной глянцевой или матовой пленкой;

окрашенные панели, на которые наносится специальная краска, перекрывающая все неровности фактуры и создающая идеальное матовое или глянцевое покрытие.

Отличия по способу монтажа

Листы МДФ крепят к стенам на деревянную обрешетку или на металлические профили. Выбор зависит от условий помещения. В обоих случаях необходимо минимально подготовить стены, при необходимости убрать старую штукатурку. Листы крепятся от угла к центру. Панели просто устанавливать при помощи кляймеров, для этого не требуется специальных навыков.

Качественные МДФ панели в наличии

В компании Remycom можно заказать качественные МДФ панели от популярных отечественных производителей: Кроностар, Евростар и других марок. Вы можете подобрать на нашем сайте МДФ плиты любого вида и цвета, в том числе стилизованные под натуральное дерево.

Мы предлагаем вам выгодные цены на весь ассортимент – всего от 129 руб за штуку и удобные условия доставки. Мы работаем напрямую с производителями и дилерами первой категории, поэтому гарантируем высокое качество всей продукции.

Чем отличаются ламинированные панели ПВХ от других видов панелей?

Ламинированные панели ПВХ полностью изготовлены из поливинилхлорида. Поливинилхлорид — сокращенно ПВХ — это синтетический полимер, который производится из натуральных материалов: поваренной соли и нефтепродуктов. ПВХ является самым распространенным видом пластмассы, который отличается заданной прочностью, а также универсален и экономичен в применении. Основными потребительскими свойствами ПВХ являются:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к воздействию воды;
  • Устойчивость к воздействию большинства химических веществ, в том числе многих кислот и растворителей;
  • Устойчивость к атмосферному воздействию;
  • Устойчивость к воздействию УФ.
Читать еще:  Чем отличается экошпон от МДФ?

Панели предназначены для внутреннего и внешнего использования. Панели могут использоваться для облицовки стен и потолков. Одинаково подходят для общественных помещений, частных квартир и домов. Хорошо переносят атмосферное воздействие, влагу и колебания температур.

Благодаря механическим свойствам ПВХ изделия из него легко поддаются любой механической обработке. ПВХ является экологически чистым материалом. Из того же пластика изготовлен электрический чайник, корпус телевизора и многие другие окружающие нас предметы.

На лицевую поверхность панелей ПВХ нанесено декоративное покрытие. Существуют три способа нанесения рисунка:

  • нанесение рисунка методом термопереревода;
  • офсетная печать;
  • ламинирование пленкой.

Ламинированные панели ПВХ для стен, в отличие от иных видов, помимо напечатанного рисунка, имеют фактуру, которая делает рисунок более выразительным. А для моделей с имитацией текстуры натуральных материалов создается более полное ощущение природного материала. Ламинированные изделия больше подходят для использования в жилых комнатах для стен: их поверхность приятна на ощупь.

Технология производства ламинированых ПВХ панелей заключается в наклеивании на заготовку из ПВХ пленки с рисунком и выдавленной фактурой. Пленка наносится на лицевую поверхность и загибается на изнаночную. Это предотвращает отслаивание пленки по краям.

Кроме внешнего вида, ламинированное покрытие более стойкое к механическому воздействию: его сложнее поцарапать, рисунок не стирается. Поверхность обладает большей устойчивостью к температуре: от горящей сигареты на ней не останется след. Это качество делает ламинированное покрытие пригодным для использования в кухне. Низкие температуры также не влияют на покрытие. Ламинированные панели пвх для балкона или лоджии – прекрасное решение.

Благодаря данному типу покрытия ПВХ панели приобретают ряд преимуществ, которые существенно выделяют ламинированные панели ПВХ среди иных видов панелей.

Преимущества:

  1. Устойчивость к механическим повреждениям. Ламинированные пластиковые панели более устойчивы к механическим повреждениям по сравнению с другими типами декорирования. Ламинационная пленка, нанесенная на ПВХ панель, создает дополнительный защитный барьер от ударов и царапин. Если оказывать одинаковое механическое воздействие на панели трех видов (ламинированные, флексопечать и термоперевод), повреждения избежать не удастся, но на ламинированной ПВХ панели изъян будет наименее заметен. Благодаря такому свойству данные панели можно широко использовать в помещениях с большой проходимостью, а также в домах, где есть домашние животные – кошки и собаки, которые могут поцарапать поверхность.
    Кроме того, ламинированные панели изготавливаются с более плотными стенками, что также придает изделию жесткость и стойкость к ударам.
  2. Возможность приобретать любую фактуру. Ламинация – это единственный способ декорирования пластиковой панели, который, за счет покрытия поверхности пленкой, позволяет передать фактуру любого материала – камня, дерева. Именно за счет объемной текстуры ламинированные пластиковые панели очень приятны на ощупь и выглядят естественно, а не как изделие из пластика.
  3. Высокая эластичность. Ламинация увеличивает эластичность ПВХ панели – даже при больших морозах и сильных перепадах температур панель не растрескивается, внешний вид панели сохраняет свои свойства.
  4. Высокая термостойкость. Ламинированные ПВХ панели обладают высокой термостойкостью: прикосновение непотушенной сигареты к панели не приводит к порче поверхности.
  5. Экологичность. Ламинированные пластиковые панели изготавливаются из экологически чистого сырья и нетоксичных клеев.

Благодаря всем этим свойствам ламинированные панели становятся незаменимым отделочным материалом в современном дизайне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector