Mebeltorgspb.ru

Чем обклеить фасады кухни?

Обновляем кухонный гарнитур: секреты техники декупажа

Кухня всегда служит особенным местом квартире. На кухне хозяйки готовят еду, собираются всей семьёй, обсуждают бытовые моменты и отдыхают за чашечкой кофе. Но приходит момент, когда у человека возникает желание что-нибудь поменять, освежить ремонт или придать старому кухонному гарнитуру новый цвет.

Но не все имеют возможность приобретать новую кухонную мебель. Поэтому «обновить» кухонную мебель можно при помощи новой техники декорирования под названием декупаж.

Декупаж делается при помощи таких материалов:

Любые подручные материалы используются для декорирования мебели и пространства. Техника декупаж своими руками позволяет преобразить кухню, поменять стилистику интерьера, добавить разнообразия в дизайн и освежить кухню. Как обновить кухонный гарнитур своими руками? Узнаем прочитав статью.

Замена фасадов и дверец как один из вариантов обновления кухонного гарнитура своими руками

Обновить кухонный гарнитур своими руками можно при помощи замены фасадов. Фасадами называются дверцы, шкафчики и все сопутствующие к ним аксессуары. Заменив новые фасады на старые, вы придадите кухне новый внешний вид, который позволит не отличить старый кухонный гарнитур от изменённого.

Для того чтобы обновить старый шкаф своими руками изначально потребуется снять дверцы с него, выкрутить кухонные ручки из петель. Далее одеть новые фасады на места прежних. Новые фасадные части продаются в уже готовом виде или заказываются на заказ. Всё зависит от пожеланий хозяйки и размеров кухни.

Лучше приобретать обработанные детали. При покупке необработанных фасадов, потребуется потратить немало времени на их зачистку и покраску.

Замена фасадов в основном производится в случае, когда они поломались.

Если же старые фасады в «рабочем» состоянии, то для их обновления используется техника обновления при помощи подручных средств.

Декупаж своими руками в домашних условиях создаётся при помощи подручных материалов. Распространённые материалы для декупажа – это бумага, краска и виниловая плёнка.

Отделка виниловой самоклеющейся плёнкой: обновление старого гарнитура и столешницы под мрамор и не только

Обновить кухонный гарнитур плёнкой сможет даже человек, не имеющий навыков в декупаже. Главное что потребуется, для того чтобы обновить кухонный гарнитур самоклеящейся плёнкой — желание. Изначально выбирается цвет и рисунок, схожий по стилистике с интерьером помещения. Самоклеющаяся плёнка продаётся в строительных магазинах по приемлемой цене. Поэтому обновление кухни не понесёт за собой весомых денежных затрат.

Самоклеящаяся плёнка сделана из винила. Этот материал влагостойкий, защищает мебель от воды и горячих температур, вследствие чего срок эксплуатации мебели увеличивается. Ассортимент рисунков, орнаментов и цветов разнообразен. Можно подобрать плёнку с рисунком камня, дерева или просто орнаментом. Всё зависит от пожелания хозяйки и общего дизайна кухни. Возможность выбора – это ещё один плюс самоклеящейся плёнки.

Для декорирования подготавливаются такие материалы:

Чтобы обновить кухню своими руками предварительно делаются замеры мебели линейкой или сантиметром. Для удобства фасады снимаются и вынимаются из шкафов.

Чтобы обновить кухонный гарнитур подготавливаются все поверхности согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Со снятых дверей выкручиваются ручки.
  2. Все поверхности промываются при помощи слабого мыльного раствора, после чего вытираются насухо.

Чтобы декупаж старой мебели своими руками смотрелся изысканно и аккуратно, поверхность должна быть гладкой.

Снимаются мерки очень точно, ведь потом по замерам придётся вырезать плёнку, и в случае ошибки она будет не полностью закрывать поверхность. После замеров разрезается плёнка для оклейки мебели. Для того чтобы обклеить кухонный гарнитур самоклеящейся плёнкой после «вырезания» лист плёнки прикладываем к элементу декорирования для проверки. Если размеры совпадают, цветная самоклеящаяся плёнка прикладывается рисунком вверх. Чтобы обновить старый кухонный гарнитур своими руками при помощи виниловой плёнки плавно отдираем нижнюю клейкую ленту и по частям приклеиваем отрезанный фрагмент. Не нужно сразу стараться приклеить весь лист. Под виниловый материал попадёт воздух, и рисунок возьмётся «пузырьками». Сморится это не эстетично и портит весь внешний вид. Поэтому приклеиваем не спеша.

По ходу приклеивания разравниваем поверхность скребком во избежание образования пузырьков. Если всё же они появились, не нужно отдирать рисунок и начинать всё с начала. Для ликвидирования «пузырька» достаточно пробить его тоненькой иглой.

Декупаж занимает не более трёх часов работы при правильном подходе. Если фрагменты приклеились криво – их придётся отдирать и клеить заново.

При наклеивании на стекло, поверхность предварительно обезжиривается моющими средствами. На стекло клеить тяжелее, поэтому лучше выбирать стеклянные поверхности без узоров. Так рисунок ляжет ровнее.

Читать еще:  Кухонные фасады МДФ фотопечать

Отделка краской: секреты декупажа на дереве

При отсутствии плёнки можно воспользоваться краской. Обновление краской занимает больше времени, но смотрится тоже весьма оригинально.

Для покраски предметов кухонного гарнитура потребуется такая фурнитура для декупажа:

Декупаж кухонной мебели при помощи краски подразумевает под собой окрашивание частей гарнитура в однотонный или разноцветные цвета. Не обязательно закрашивать всю поверхность, это можно делать частично. Можно нарисовать любые узоры или рисунки.

Для того чтобы обновить мебель на кухне своими руками при помощи краски нужно придерживаться таких действий:

Отделка бумагой и обоями

Один из вариантов обновления кухонного гарнитура при помощи подручных средств – это отделка цветной бумагой. Процесс оклейки идентичен с самоклеящейся плёнкой. Единственное отличие – отсутствие клейкой ленты, вместо которой используется обычный клей или двухсторонний скотч.

Заключение

Декупаж своими руками смотрится очень изысканно и оригинально. Главное преимущество декупажа — это возможность вернуть старой мебели «новую жизнь», придать мебельному гарнитуру свежести и привлекательный внешний вид.

Как обновить кухню своими руками с помощью пленки (19 фото)

Ваш репост изменит интернет 🙂

Многолетнее использование кухни рано или поздно дает о себе знать: каким бы качественным не был гарнитур, со временем он теряет бывалый внешний вид. И тогда приходится выбирать: купить новый гарнитур или обновить кухню с минимальными затратами. Многие останавливаются на втором варианте, а именно обновляют фасады при помощи специальной пленки.



Кухня в промежуточном состоянии: купить новую или обновить фасады?

Справа видны следы клея – последствия попытки отремонтировать гарнитур.

Варианты для “обновки”

Так как сам гарнитур еще не разваливается, то необходимо обновить фасады. Это пойдет на пользу как внешнему виду, так и защитит материал от влаги. Вариантов для обновления фасадов целых два:

  1. Готовая пленка-самоклейка
  2. Индивидуальная фотопечать на клеящейся бумаге

Владелец этой кухни остановился на втором варианте, после чего предался размышлением о теме фотопечати. Изначальный вариант с отдельной картинкой для каждой двери был отвергнут: общий вид получится слишком пестрый. Еще после некоторых раздумий было решено выбрать принт с природой, “разбитие” которого фартуком не скажется на восприятии картинки.

Приступаем к работе

Владелец кухни воспользовался довольно простым методом: искал картинки по слову “природа” с указанием разрешения не менее 40 мегапикселей.

Этот вариант оказался наиболее подходящим, но с небольшими поправками: огромную бабочку решено было убрать. Примерно так принт должен был выглядеть на кухне.

В программе для редактирования фото был изготовлен набросок, для наглядного понимая, что из рисунка будет потеряно. Бабочка был заменена на траву.


С этой картинкой можно смело отправляться в рекламное агентство. Печать была выбрана с ламинацией, дабы после обновления фасадов их можно было мыть.

После этого можно приступать непосредственно к оклейке фасадов:

  1. Зная размеры дверцы, необходимо накидывать по 1-2 см с каждой стороны для торцов и еще 1-2 см на заворот.
  2. Отрезаем картинку необходимого размера.
  3. Обезжириваем дверцу и убираем все неровности.
  4. Аккуратно наклеиваем и разглаживаем.
  5. Делаем отверстия для ручек и устанавливаем их.

Самая сложная часть – уголки дверцы. Оклеивать их можно двумя способами, здесь уже дело вкуса:

В ходе обновления кухни, было решено разгрузить полку для сушки тарелок от скопившихся там крышек, повесив их на дверцы с обратной стороны. Для этого необходимо приобрести обычные крючки и закрепить их любым удобным способом.


Завершающим этапом обновления гарнитура стали дверцы под варочной панелью, которых изначально не было. Дверцы были изготовлены из 5 мм. фанеры. При особом желании можно собрать гарнитур из фанеры своими руками целиком.




Холодильник может стать самым тяжелым элементом для оклейки. Приготовьтесь к тому, что пленку придется неоднократо снимать и наклеивать еще раз, благо, она такое позволяет. Избавиться от мелких пузырьков весьма проблематично, поэтому лишний воздух лучше выгнать после завершения процесса при помощи иглы.

Выводы и цены

Несколько выводов по итогам обновления фасадов:

  • Пленку можно мыть и тереть.
  • Держится очень хорошо, снимается с большим трудом.
  • Углы дверей – самые слабые места.
  • Пленка легко царапается.

Затраты на подобное обновление кухни оказались следующими: порядка 120 долларов за принт на самоклейке с ламинацией и порядка 90 долларов на фанеру, крючки и ручки. При покупке обычной пленки бюджет можно сократить в разы.

Читать еще:  Ламинирование МДФ своими руками

Теперь предлагаем взглянуть еще на несколько фото с обновлением фасадов гарнитура с минимальными затратами.





Видео

Если решитесь обновить кухню при помощи самоклейки – не поленитесь посмотреть видео по ее наклейке. Так вы сбережете и время, и нервы.

11 способов обновить кухню, не потратив ни копейки на новую мебель

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кто сказал, что ремонт — это долго, дорого и вообще хуже пожара?

Мы в AdMe.ru считаем, что для того чтобы полностью преобразить пространство кухни, вовсе не нужно годами откладывать деньги.

Не верите? Посмотрите на эти фотографии кухонь до и после ремонта – и вы согласитесь, что практически все, что нужно для идеального результата, — это немного терпения и фантазии.

1. Перекрасить деревянные фасады в более сдержанный цвет

Серая краска, которой были покрашены фасады кухни, превратила обычный «деревенский» гарнитур в стильную современную мебель.

Подробности переделки можно узнать здесь.

2. Сыграть на контрасте двух цветов

Замена верхнего ряда шкафов на открытые полки и окрашивание мебели и стен в “морской” гамме требуют минимум затрат, однако полностью меняют скучный и безликий интерьер.

О преобразовании стандартной кухни в изысканную можно узнать тут.

3. Сделать шкафы и фартук однотонными

Фасады, обновленные с помощью белой краски, и такого же цвета фартук не только делают кухню светлее, но и зрительно расширяют пространство.

Узнать, как сделать такую кухню, можно тут.

4. Добавить контраста и света

Фишка этой кухни не только в гармоничном сочетании цветов, но и в импровизированном окне, значительно добавляющем света и уюта небольшому помещению.

О том, как осуществить подобное преображение, рассказывается здесь.

5. Сделать акцент на рабочих поверхностях

Деревянные рабочие поверхности особенно выигрышно смотрятся на белом фоне и вкупе с аксессуарами не дают кухне превратиться в стерильное и безжизненное пространство.

О подробностях обновления можно прочитать здесь.

6. Заменить буйство красок на сдержанные цвета

Все та же белая краска вместо оранжевой, молдинги на фасадах и открытые витрины наверху вместо закрытых полок превращают старомодную кухню в современное пространство.

Как превратить старую кухню в новую, подробно описано здесь.

7. Освободить пространство

Светлый верх, темный низ и максимум открытого пространства — все, что нужно, чтобы превратить безликую кухню в помещение с картинки из дорогого журнала.

О том, какие перемены произошли в этом интерьере, рассказано здесь.

Декор гарнитура на кухне: интересные решения

Использование самоклеящейся пленки

Ввиду разнообразия виниловой пленки, можно остановиться на различных вариантах – под дерево, плитку, кожу, натуральный камень. Достаточно нескольких рулонов и кухня преобразится. Это один из самых простых вариантов, позволяющих долго не думать о том, как обновить кухонный гарнитур своими руками.

Материалы, необходимые для работы:

  • Пленка хорошего качества;
  • Пластиковый шпатель или плотная ткань (также разгладить пленку можно просто своими руками);
  • Растворитель или спирт;
  • Сантиметр;
  • Ножницы или канцелярский нож;
  • Карандаш и линейка.

Наклеивание пленки на мебель

Для того чтобы обклеить пленкой старую мебель на кухне, сначала необходимо пометить фасады. При оклеивании гарнитура самоклеющей пленкой своими руками вы можете полностью изменить интерьер кухни. А как правильно осуществить затею вы узнаете, ознакомившись с основными этапами:

  1. Затем придется снять дверцы и скрутить фурнитуру. При этом лучше заменить ее, так гарнитур будет выглядеть полностью обновленным.
  2. Перед тем как провести оклеивание пленкой мебели, протрите все поверхности водой с содой. Протрите насухо. Все это необходимо, так как поверхности нужно обезжирить.
  3. Раскрой пленки для мебели производится просто. Посмотрев на обратную сторону материала, вы поймете, что на него нанесена разметка в сантиметрах. Остается обмерить шкафчики и вырезать из пленки сегменты необходимого размера.
  4. Положите пленку на фасад лицом вверх. Отклейте с одного конца, удаляйте бумагу, разравнивая пленку с помощью шпателя или своими руками. Если появились пузырьки, проколите их иголкой и разровняйте.
  5. При работе с пленкой, если какой-либо сегмент лег неровно, лучше сразу удалить его. Если не сделать этого своевременно, пленка пристанет сильно, и удалять ее придется уже при помощи ножа.

Проще всего работать с однородной пленкой. Но важно следить за тем, чтобы не перекрывался рисунок мрамора или древесины.

Если декор будет выглядеть скучно, можно добавить виниловые наклейки или поместить на фасад мебели узорные вставки, выполненные из пленки другого цвета. Наклейки можно сделать самостоятельно, вырезав узор из самоклеющей пленки.

Читать еще:  Какой краской покрасить стол из дерева?

Покраска гарнитура

Необходимые материалы и инструменты:

  • Отвертка;
  • Краска;
  • Фурнитура;
  • Растворитель;
  • Наждачная бумага.

Ход работы

Все действия выполнить своими руками, по сравнению с первым вариантом, будет намного проще:

  1. Снимите дверцы.
  2. Открутите петли и ручки.
  3. Обезжирьте поверхность фасадов.
  4. Зачистите плоскости мебели абразивной шкуркой.
  5. Протрите растворителем.
  6. Далее производится покраска, выполнить которую можно своими руками. В первую очередь окрашиваются труднодоступные места. Краска наносится на все части мебели в несколько слоев. Лучше всего красить автомобильным аэрозолем.
  7. После того как покраска завершена, можно через трафарет сделать интересные орнаменты. Затем наступает момент прикручивания фурнитуры. Далее дверцы устанавливают на место.

Использование лака

Столешницы и фасады, выполненные из натурального дерева, можно восстановить, используя лак. Представленный способ несложный, и результат вас порадует.

Лакировка происходит так:

  1. Демонтируйте фасады и столешницу.
  2. Подготовьте элементы к тому, что на них будет нанесен лак – по аналогии с подготовительными работами перед покраской.
  3. Отшлифуйте деревянные элементы и удалите старый лак.
  4. Нанесите грунтовку и новый лак.

Лучше всего использовать лаки с большой износоустойчивостью. Они будут оберегать поверхности от повреждений в будущем.

Замена старых фасадов новыми

Кардинальный способ – замена фасадов мебели новыми. Стоит отметить, что данный вариант будет наиболее затратным, нежели реставрация, но в любом случае дешевле, чем покупка нового гарнитура. Многие фирмы согласятся изготовить фасады согласно вашим размерам.

Можно будет подобрать оригинальный декор и выбрать оптимальный, исходя из финансовых возможностей, материал для производства фасадов. Из эконом-вариантов стоит отметить: сосну, пластик и ДСП. Более дорогие решения: фасады, выполненные из ценных пород дерева и МДФ.

Для вышедших из моды и эксклюзивных фасадов, восстановить которые не получится, придется приобретать новые фасады по индивидуальному заказу. Декор также стоит отдать в руки специалистам.

Разнообразие кухонных фасадов велико, значит, каждый найдет вариант себе по вкусу.

Поменять фасады можно своими руками, это не сложно. Если приобретены модульные элементы, придется брать дрель и высверливать гнезда под петли и крепеж. Прикрепляются новые фасады на шурупы.

Установка молдингов

Обновление мебели может произойти при помощи молдингов. Молдинг – это накладной декоративный элемент, широко используемый для отделки. Для того чтобы произвести декор гарнитура, потребуются полукруглые планки.

Необходимые материалы:

  • Клей;
  • Маркер;
  • Молдинги;
  • Отвертка;
  • Торцовочная пила;
  • Мебельная фурнитура;
  • Краскопульт;
  • Краска;
  • Дрель.

Инструкция по установке молдингов своими руками:

  1. Подготовка фасадов мебели. Демонтируйте фасады. Снимите крепежи и фурнитуру.
  2. Устанавливаем декор, в качестве которого будут использоваться молдинги. При помощи пилы нарежьте молдинг. Внешние края необходимо запилить под углом, равным 45 градусам. Приклейте готовые планки на фасад.
  3. После установки молдинга своими руками требуется поставить на место крепления и фурнитуру. Отверстия для них просверливают при помощи перфоратора или дрели.
  4. Следующий этап – грунтовка поверхности.
  5. Затем производится покраска и наносится декор. Можно провести декупаж на поверхности или использовать специальные трафареты для нанесения орнамента.

Декупаж мебели: делаем своими руками

Можно использовать такой простой декор как декупаж. Суть его проста: вырезаются красивые картинки из салфеток, ткани или кожи и наклеиваются на поверхность. Это позволяет эффектно украсить гарнитур, вдохнув в него новую жизнь!

Материалы и инструменты:

  • Вырезки из журналов или салфетки;
  • Клей;
  • Кисточка;
  • Лак акриловый.

Такой декор как декупаж наносится следующим образом:

  1. Если есть трещины или царапины на поверхности фасада, следует заполнить их порозаполнителем.
  2. Далее поверхность обрабатывается наждачкой.
  3. На место, где будет наклеиваться декупаж, предварительно наносят лак. Если лист бумаги с изображением большой, некрасивых стыков быть не должно.
  4. Нанесите клей на места, на которые будет приклеен декупаж.
  5. Положите изображение на фасад и разгладьте кисточкой. Не стоит разглаживать картинку, нанесенную в технике декупаж рукой, иначе могут появиться разрывы.
  6. После того как бумага просохнет, наносится лак в 3 слоя. Каждый слой наносится через час. Лак можно выбрать матовый или глянцевый.

Декупаж мебели своими руками (видео)

Итак, теперь вы знаете множество способов декора мебели на кухне. Что выбрать – декупаж, реставрацию пленкой, молдинги или покраску – решать только вам! Добиться отличного результата можно и применяя другие различные техники. Желаем удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector