Mebeltorgspb.ru

Чем мыть кухню из дерева?

Чем мыть кухню из массива дерева?

Принято считать, что деревянная кухня очень сложна в уходе и требует каких-то особых навыков и средств по уходу, чтобы ее поверхность максимально долго сохраняла свой первоначальный внешний вид. На самом деле, очистка даже капризных материалов, к которым можно отнести массив дерева, не составляет большой сложности, если знать основные правила мытья не только основы, но и всего гарнитура в целом.

Основные причины загрязнения кухни

Кухонное пространство — наиболее часто используемое, а потому и самое загрязняемое место в доме. Во время приготовления пищи практически всегда случаются какие-то брызги воды или жира. К тому же, в этом помещении высокие влажность и температура воздуха, а результатом становится оседание пыли и жира не только на поверхность мебели, но и проникновение внутрь.

В чистом виде пыль или грязь оседает только в случае несвоевременной или некачественной уборки. И, конечно, при отсутствии на кухне вытяжки. Если все делать вовремя (убирать пыль, вытирать пролитую жидкость и т.д.), то уборка не отнимет много времени и сил. Но в случаях, когда момент был упущен или предыдущая уборка не была качественной, на мебели может образоваться жирная пленка, которую уже сложно убрать с помощью обычной воды и мягкой ткани.

Средства для мытья кухни из массива

Идеальным вариантом считается полное отсутствие химии, за исключением обычной полироли для деревянной мебели, поскольку дерево очень восприимчиво к большинству магазинных средств по уходу. При своевременной уборке достаточно просто проводить сухую очистку с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Особое внимание стоит уделить рельефам, панелям, дверцам и всему, что выступает в качестве декоративных элементов — это поможет надолго забыть о генеральной уборке в кухне.

При наличии грязных пятен на гладкой поверхности можно попробовать избавиться от них, используя мягкую губку, смоченную в мыльном растворе. Если грязь «спряталась» в резьбе, то может потребоваться время на ее удаление, и тогда процедуру нужно повторить несколько раз. После этого уже обычной влажной салфеткой следует удалить остатки мыла и вытереть насухо, чтобы не осталось разводов.

Избавиться от жирных и сложных пятен поможет специальный растворитель на основе спирта, который не причинит вреда мебели из массива и быстро выветрится без остатков влаги на поверхностях фасадов.

Не стоит бояться попадания воды, но и заливать или подвергать длительному контакту с жидкостями деревянные гарнитуры также нежелательно. Качественная кухня из массива адаптирована к воздействию влаги за счет специального воска, но злоупотреблять этим точно не нужно.

Средства, которые запрещено использовать для деревянной мебели

Под категорический запрет попадает все, что содержит агрессивные и абразивные вещества, имеет неоднородную структуру и может повредить поверхность. Т.е., бабушкины рецепты с содой и жесткие мочалки лучше обходить стороной, потому что именно так можно поцарапать мебель или повредить защитный слой фасадов.

Как отмыть шкафы на кухне от жира: очищаем деревянную мебель, видео-инструкция, народные способы и средства

Застарелый жир с деревянных кухонных поверхностей отмыть бывает довольно не простоКухонная мебель неизбежно пачкается жиром. Он оседает как на открытых поверхностях – разделочных столах, дверцах, декоративных поверхностях, так и в закрытых шкафчиках, забивается в щели. И если гарнитур изготовлен из дерева, отмыть застарелый жир, чтобы не испортить поверхность, бывает довольно непросто.

    • Особенности деревянной кухни
    • Универсальное средство для мытья кухни (видео)
    • Щадящее средство для деревянных поверхностей
    • Необычные моющие средства
    • Ароматная жидкость для чистки мебели
    • Как отмыть деревянную кухню от жира (видео)

Особенности деревянной кухни

В зависимости от технологии изготовления и материала мебель на кухне может быть чувствительна к тому или иному виду чистки.

При очистке деревянной кухонной мебели от жира, нужно быть предельно внимательным

В частности, деревянные поверхности могут быть непоправимо испорчены:

  • механической обработкой;
  • воздействием кислот и щелочей;
  • большим количеством воды;
  • чрезмерной сухостью;
  • высокими температурами.

Помимо прочего, дерево – это материал с пористой структурой. Поэтому если не мыть регулярно деревянную кухню, со временем жир проникает в его толщу и трудно поддается удалению.

Читать еще:  Как убрать смолу из сосновой доски?

Нельзя забывать, что жировые отложения имеют свойство полимезироваться. Отмыть такие загрязнения без специальных профессиональных средств практически невозможно.

Универсальное средство для мытья кухни (видео)

Щадящее средство для деревянных поверхностей

Отмыть жир с деревянной мебели поможет смесь растительного масла с содой. Этим средством очищают столешницы, дверцы, полки, рамы, посуду.

Для приготовления такого средства:

  1. Возьмите соду и подсолнечное масло в соотношениях 2:1.
  2. Смешайте ингредиенты до густоты сметаны.
  3. Нанесите получившийся скраб тряпочкой из мягкой ткани на деревянную поверхность.
  4. Легкими движениями, без усилий, потрите пятна жира.
  5. Затем тем же составом протирают всю мебель полностью.

Смесь пищевой соды и растительного масла абсолютно безопасна для деревянной мебели

Используйте данное средство раз в две – три недели и ваша деревянная кухня будет сиять

После такой процедуры дерево преображается, выглядит более новым и ярким. Этот очищающе-питательный скраб используют для обработки мебели 1 раз в 2-3 недели.

Смесь не только очищает мебель от жира, но и защищает от повышенной влажности на кухне или пересушивания от высоких температур.

Необычные моющие средства

Для очистки деревянных поверхностей хозяйки используют порой самые неожиданные средства.

Познакомимся поближе с такими оригинальными способами мытья мебели:

  • Глина. Обыкновенную глину разводят столовым уксусом до состояния мягкой кашицы. Состав наносится на поверхности и оставляется на них до высыхания, а потом смывается теплой водой. Глина прекрасно впитывает жир.
  • Нашатырный спирт. Отлично борется со стойкими жирными пятнами на дереве водный раствор нашатыря. Также им рекомендуют протирать рабочую зону для дезинфекции.
  • Соль. Открытые деревянные поверхности советуют протирать солью. Это снимает жировой налет и препятствует размножению вредоносных бактерий. Раз в неделю обрабатывают фасады и столешницу соленой водой.

Жидкость для чистки деревянных поверхностей, изготовленную своими руками, можно также применять и на поверхностях из металла

Поваренная соль – прекрасное средство борьбы с жирным налетом на деревянных поверхностях

Смесь соды и уксуса прекрасно отъедает жир и застарелые пятна с любых поверхностей

Ароматная жидкость для чистки мебели

Этим универсальным средством пользуются не только для чистки деревянной мебели. Оно также подходит для борьбы с известковым налетом на металлических поверхностях. Им можно мыть керамику и пластик.

Для приготовления состава:

  1. Возьмите полстакана водки, столько же уксуса, добавьте 0,5 ч. ложки эфирного масла апельсина и несколько капель эвкалиптового. Водку можно заменить разведенным водой спиртом.
  2. Смешайте все ингредиенты и слейте в емкость с распылителем.
  3. Перед использованием встряхните средство и распылите на нужный участок.
  4. Смойте состав влажной губкой через четверть часа.

Как отмыть деревянную кухню от жира (видео)

Вот те нехитрые советы, которые помогут в уходе за деревянной мебелью и очистке поверхностей от жира. Средства получаются простыми и недорогими, зато очень эффективными.

Советы по уходу за кухней из массива дерева

Классическая кухня из массива – это проверенное временем сочетание роскоши, респектабельности и качества. Именно поэтому она нуждается в соответствующем уходе и бережном обращении.

К сожалению, многие люди, приобретая новую мебель для своей кухни, используют для очищения ее поверхностей только полотняную тряпку с мыльным раствором и совершенно забывают о том, что поддерживать первоначальный внешний вид натуральных материалов нужно с помощью специальной периодической обработки. Ниже мы расскажем о том, как грамотно ухаживать за кухнями, выполненными из деревянного массива.

Общие правила ухода

Старайтесь не допускать загрязнения кухонных поверхностей несмываемыми веществами. Никогда не наклеивайте на мебель липкую ленту, избегайте образования известкового налета, не допускайте просачивания воды, при попадании влаги постарайтесь сразу же насухо ее вытереть. Для ухода выбирайте только мягкие чистящие вещества, которые разработаны для обработки деревянных поверхностей.

Для чистки лучше использовать смоченную водой и хорошо отжатую замшу или мягкую ткань, которая не поцарапает мебель. При этом запрещено применять всяческие твердые и абразивные средства (скребки, порошки, губки с покрытием из волокнообразного материала и т.д.). Убирать загрязнения с поверхности фасадов необходимо только в направлении рисунка дерева.

Читать еще:  Как быстро просушить доски?

По окончанию уборки обязательно просушите поверхности сухой тканью. Также советуем периодически проводить сухую чистку с помощью пылесоса, оборудованного «мягкой щеткой», и обрабатывать фасады специальными полиролями. Следует запомнить, что белорусские кухни, изготовленные из массива дерева, нельзя чистить паром.

Время от времени фасады можно натирать мастикой с воском, если это рекомендовано производителем. Эта нехитрая процедура поможет также замаскировать царапины.

Крайне нежелательно хранить на кухне различные едкие вещества (аммиак, ацетон, соляную кислоту, отбеливатели, хлор и т.д.), пары которых могут повредить мебель.

Уход за разными частями кухонного гарнитура

Деревянная столешница больше других частей гарнитура подвержена загрязнениям и повреждениям. Чтобы она дольше радовала глаз, не стоит ставить на нее тяжелую и горячую посуду – для этого существуют специальные подставки. Нарезать продукты следует только на разделочной доске.

Лакированные фасады по возможности не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей, которые могут привести к изменению их цвета, выгоранию и скалыванию лака. Чтобы удалить пятна с глянцевых лакированных дверей можно воспользоваться хорошо разбавленным спиртом.

Фабрика кухонь « Геос Идеал » рекомендует периодически обрабатывать деревянные двери из массива дерева специальными средствами, которые содержат воск. Для повседневного ухода можно использовать влажную тряпку, а для более глубокой очистки – разбавленные водой обезжиривающие растворы. Скрыть царапины помогут специальные средства для ретуши.

Следует помнить, что кухни из массива изготавливаются из хорошо высушенной, надлежащим образом подготовленной древесины наивысшего качества, которую могут повредить пар, влага и жара, поэтому нужно периодически проветривать помещение и следить за температурным режимом в нем.

При соблюдении вышеизложенных рекомендаций белорусские кухни прослужат вам ни один десяток лет.

Мебель из дерева для кухни – особенности ухода. Народные средства для удаления жира

Деревянная мебель высоко ценилась во все времена и сейчас ситуация кардинально не изменилась.Причем использоваться она может в любом помещении и даже на кухне. Единственное, что потребует деревянная мебель на кухне – тщательного ухода и регулярной очистки поверхности от жира и прочих загрязнений.

Элегантная кухня из дерева

Сильные и слабые стороны деревянной кухни

Деревянная мебель для кухни обладает рядом преимуществ:

  • эстетическая составляющая. Натуральная древесина великолепно выглядит после обработки за счет интересной текстуры. К тому же всегда можно заказать изготовление мебели под конкретное помещение, она гарантированно будет уникальной;
  • древесина долговечнее, ДСП или его аналогов. На кухне условия эксплуатации будут более жесткими, чем, например, в гостиной или спальне, так что это тоже нужно учитывать. Конечно, цена мебели из массива будет больше, чем из ДСП.
  • если есть хотя бы минимальные навыки работы с деревом, а сама кухня не требует сложных форм (например, оформляется в кантри стиле), то можно сильно сэкономить на ее обстановке и большую часть предметов интерьера изготовить самостоятельно. Кухонная мебель из дерева своими руками будет выглядеть не хуже, чем покупная.

Часть мебели вполне можно создать самостоятельно

Есть и несколько недостатков использования древесины на кухне:

  • в отличие от пластика, камня либо металла, дерево крайне чувствительно к изменению влажности и температуры. Да и нет гарантии, что производитель обработал его надлежащим образом;

Обратите внимание! Теоретически любая древесина должна быть надежно защищена от влаги, гниения, насекомых путем пропитки антисептиками. Но этот процесс остается совести производителя.

  • со временем дерево может рассохнуться, его может повести и т. д.;
  • ухаживать за лакированной поверхностью сложно, ее легко поцарапать, а вот вернуть былой блеск – непростая задача. Если все же на кухне планируется использовать именно дерево, то нужно сразу подумать и о том, как удалить жир с деревянной кухонной мебели;

Лакированную поверхность повредить очень легко

  • если производитель использовал некачественный антисептик (или не тот тип), то в процессе эксплуатации могут выделяться вредные для организма вещества.

Особенности ухода за деревянной мебелью

Если в остальных комнатах в доме достаточно просто периодически протирать пыль с деревянных поверхностей, то на кухне уход за ней будет чуть сложнее. Придется научиться удалять жир и прочие «кухонные прелести», причем выбор средств у нас будет ограничен, ведь царапать дерево нельзя.

Читать еще:  Как ровно отрезать ДСП?

Удаляем жир правильно

Для удаления загрязнений вполне можно воспользоваться покупными средствами.

При этом стоит руководствоваться такими правилами:

  • абразивные чистящие средства сразу исключаем из своего арсенала. Если все же попробовать их применить, то гладкая и блестящая поверхность полированной мебели станет тусклой и блеклой, виной тому – микроскопические царапины, которые оставят на поверхности частички чистящего средства;

Порошковые чистящие средства не подойдут

  • приобретать стоит исключительно средства в виде гелей и спреев;
  • что касается того, чем почистить деревянную кухонную мебель, то однозначные рекомендации дать трудно. Можно только посоветовать не использовать сильнодействующие жидкости (в их составе, как правило, находится раствор кислоты разной концентрации), жир то они снимут, но вместе с ним сойдет и все покрытие до самой древесины.

В общем и целом, инструкция по очистке любой поверхности (не только деревянной) заключается в следующих действиях:

  • средство наносится на участок с загрязнением;
  • после этого протирается сухой чистой тряпкой. Большое значение имеет возраст загрязнения. Если мебель испачкалась совсем недавно, достаточно просто нанести средство и тут же протереть поверхность, главное потом насухо вытереть дерево.

На фото – аккуратная очистка деревянной поверхности

Гораздо хуже, если жир на мебели старый, в таком случае задача, как отмыть жир с деревянной кухонной мебели, усложняется в разы. Можно попробовать использовать химсредства, но их придется выдерживать некоторое время на поверхности дерева, а это чревато повреждением покрытия мебели.

Обратите внимание! Так как довольно сложно предсказать, как именно поведет себя конкретная марка чистящего средства на деревянной поверхности, то лучше всего опробовать его на небольшом участке в укромном уголке. Если возникнут проблемы, это никак не отразится на внешнем виде мебели.

Как вариант можно рассмотреть и пароочиститель, но он подойдет только для мебели из деревянного массива без тонких пленочных покрытий. Перед применением пара для очистки желательно проверить как поведет себя покрытие дерева под воздействием высокой температуры.

Струей пара можно удалить почти любое загрязнение

Народные средства для удаления жира с дерева

Удивительно, но самые простые средства могут помочь эффективно удалить жировые загрязнения с дерева без следа.

Предложить можно несколько популярных рецептов:

  • смесь соды и подсолнечного масла (в пропорции 1:1,5) помогает избавиться от средней сложности жировых загрязнений . Правда, для лакированных поверхностей такой способ не подойдет, так как получившийся скраб может просто поцарапать лак. Что касается того, как почистить деревянную мебель на кухне, то смесь достаточно нанести на место загрязнения и просто аккуратно стереть тряпочкой;

Очистка дерева смесью соды и масла

  • можно просто смочить кипятком жирное пятно на дереве и потом, когда оно размякнет, посыпать горчичным порошком либо той же содой . Для горизонтальных поверхностей такой способ отлично подходит;
  • смесь из уксуса и обычной яблочной кислоты (1:1) также поможет справиться с застывшим жиром . Кислота очень слабая, так что покрытие не пострадает;

Яблочная кислота также может помочь

  • вне зависимости от того изготовлена мебель для кухни своими руками из дерева или ДСП, можно использовать самодельный спрей, состоящий из уксуса, обычной водки и ароматизатора (подойдет любое эфирное масло);
  • даже разрыхлитель для теста можно использовать в качестве чистящего средства . В него добавляется вода и получившаяся кашица распределяется по жировому пятну. Через 15-20 минут можно удалить разрыхлитель и протереть поверхность дерева насухо.

В завершение

Деревянная кухонная мебель требует тщательного ухода, особенно по части очистки от жировых загрязнений. Использовать традиционные средства не всегда безопасно, зато их можно с легкостью заменить любым из приведенных народных рецептов. Эффективность очистки гарантирована.

На видео в этой статье показаны результаты очистки деревянной кухонной мебели одним из универсальных чистящих средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector