Mebeltorgspb.ru

Чем лучше строгать доски?

Как правильно строгать доски и брусья?

Нередко при строительстве бани возникает необходимость получить ровную гладкую поверхность бревна, бруса или доски.

Давайте узнаем, как правильно строгать доски и бруски.

Чтобы выстрогать ровную поверхность, пользуются предназначенными для этого инструментами. Самые основные из них – это шерхебель, рубанок и фуганок.

Шерхебель используется для черновой обработки поверхности. Он позволяет быстро снимать слой древесины на нужную глубину.

При этом поверхность получается не совсем ровной, так как нож шерхебеля имеет закругленную форму в отличие от ножа рубанка, имеющего ровную режущую плоскость.

Если требуется придать поверхности большую гладкость, после шерхебеля необходимо пройтись рубанком. С его помощью выстрагиваемая поверхность выравнивается и получает вполне товарный вид для дальнейшего использования.

Если же требуется получить идеально ровную и плоскую поверхность, пользуются фуганком.

Если нужно получить несколько строганных коротких деталей, то удобнее сперва выстругать целиком доску или брусок, а потом распилить на короткие части нужного размера.

Для удобства при строгании доску или брусок закрепляют на верстаке так, чтобы строгаемая плоскость была сверху, а волокна располагались вдоль направления движения рубанка и не навстречу. Если волокна будут расположены навстречу движения рубанка, то древесина будет задираться и скалываться.

При строгании нужно крепко захватить рубанок двумя руками и принять удобное положение. Нажимая на рубанок, сначала снимают одну полосу, потом рядом с ней вторую и так до тех пор, пока не будет пройдена вся ширина строгаемой доски или бруска.

Если строгаемая деталь очень длинная, то удобно выстрогать сперва ее одну часть по длине, а затем следующую, чтобы не бежать каждый раз до самого конца. Это позволит выполнять строгание с одинаковой силой нажима на всех участках.

Выстрагивая деревянную деталь, следует в начале нажим делать слегка сильнее на носок, в середине движения – равномерно нажимать на носок и на пятку, а в конце движения слегка сильней нажать на пятку, ослабив давление на носок. Это позволит избежать завалов в начале и конце строгаемой детали.

После того, как нужный слой древесины снят, выстроганную плоскость проверяют, прикладывая ребром длинную металлическую линейку. Если плоскость соблюдена, то линейка по всей длине должна соприкасаться со строганной поверхностью.

При необходимости неровности подправляют фуганком.

С появлением электрорубанков, строгать доски и бруски стало гораздо проще. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то приобретите электрорубанок. Такая покупка значительно снизит затраты времени на обработку поверхностей.

Также рекомендуем вам статью о выборе электрорубанка, в которой вы узнаете как выбрать электрорубанок в зависимости от глубины строгания, мощности, наличия дополнительных аксессуаров, а также найдете сравнительные таблицы наиболее популярных моделей электрорубанков таких производителей, как DeWalt, Makita. Skill, Bosh, Black&Decker.

Строганная доска – что это такое, основные характеристики, отличия от обрезной, преимущества

В строительных работах, при отделке помещений и изготовлении мебели используется различный пиломатериал. Самой популярной его разновидностью является строганная доска. Она существенно отличается от своего прототипа способом обработки и областью применения.

Что такое строганная доска?

Выбор пиломатериалов на строительном рынке велик. Каждая разновидность отличается своими характеристиками, размерами и ценой. Строганная доска является обработанной на рейсмусовом или фуговальном станке разновидностью обрезной. В процессе производства бревно распиливается на доски и сортируется. Часть продукции остается простой обрезной, другая же, более качественная, отправляется в помещение для специальной сушки, где проводит от одной до трех недель. После этого сухая строганная доска проходит обработку на специализированном станке:

  • шлифуются все заусенцы и неровности;
  • выравнивается геометрия до практически идеально ровного сечения.

Характеристики строганной доски

Для изготовления строганной доски используются лиственница, сосна, дуб и более дорогие и редкие породы деревьев, древесина которых служит финишным отделочным материалом: кедр, эбеновое и сандаловое дерево. Качество готовой продукции имеет свою классификацию:

  1. Третий сорт считается самым низкокачественным, его используют для черновых строительных работ.
  2. Пиломатериал второго сорта имеет незначительные выпавшие сушки и следы деятельности бактерий и болезней.
  3. Недостатками бруса первого сорта являются мельчайшие сколы и трещины.
  4. Высший сорт используют для строительства чистового пола в помещениях, отделки стен и производства мебели.
Читать еще:  Подходят ли жидкие обои для кухни?

Имеет доска строганная размеры, схожие с обрезной:

  • толщину от 20 до 50 мм;
  • ширину от 100 до 200 мм;
  • длину 3, 4 и 6 м.

Преимущества строганной доски

В отличие от простого обрезного, строганное дерево обладает рядом положительных характеристик, влияющих на срок и способ его эксплуатации:

  • благодаря искусственной сушке брус имеет влажность не более 8-14%, что повышает ее твердость.
  • устойчивость к воздействию влаги и ультрафиолета;
  • повышенная прочность;
  • долговечность;
  • высокая точность геометрических срезов;
  • ровная и гладкая поверхность;
  • отсутствие усадочной деформации и трещинообразования;
  • красивая текстура натурального дерева;
  • древесный аромат;
  • натуральные оттенки.

Чем строганная доска отличается от обрезной?

Основными отличиями отшлифованной доски от обрезной являются:

  1. Обязательная сушка в сушильной камере. Обрезной пиломатериал может быть как сухим, так и влажным. Сейчас на рынке появилась новая разновидность – влажная доска, обработанная антисептиками.
  2. Обработка строганной доски на специальном шлифовальном или фуговальном станке. В процесс обточки убираются все шероховатости и неровности, создается идеальный срез края.
  3. Внешний вид и эксплуатационные характеристики позволяют использовать пиломатериалы на различных этапах строительства, ремонта и производства мебели.

Строганная доска – применение

Свое применение обработанная доска находит в разных сферах производства и строительства:

  • изготовление деревянных заборов;
  • обшивка крыш, фасадов и террас;
  • декорирование фальш бруса и балки;
  • организация беседок, дачных домиков, бани, хозяйственных построек или летнего душа;
  • обустройство чистового пола жилого помещения;
  • дубовая доска строганная часто применяется для производства стеллажей, полок, столов, табуретов, тумб и другой мебели.

Как выбрать строганную доску?

Прежде чем купить доску обрезную или строганную, нужно удостовериться в качестве:

  1. Для различных работ используется материал разного сорта, поэтому при покупке следует убедиться в том, что выбранное сырье соответствует заявленному производителем сорту.
  2. Нужно заранее определиться и с породой древесины. Будут ли это более бюджетные лиственница и дуб для строительства крыши или забора, или дорогой кедр для обшивки бани или пола в доме.
  3. Выбрать подходящую толщину и ширину. Длина у большинства продавцов стандартная – 6 м. Отклонения в большую сторону должны насторожить, так как такой размер является не форматным.
  4. На долговечность древесного сырья напрямую влияет его влажность. Добросовестные производители упаковывают пиломатериал в полиэтиленовую пленку, создавая подобие вакуума. Влажность рассчитывается как среднее из показателей сторон и торца. Качественный материал имеет влажность не более 14%.
  5. Дополнительным плюсом будет пропитка сырья антисептиками и антипиренами.

Как сделать строганную доску?

Заводская обработка древесины повышает ее стоимость, хоть и незначительно. При желании и наличии инструментов строганную доску можно создать самостоятельно из обычной обрезной. Для этого можно использовать два типа инструментов:

  1. Ручной, к которому относятся рубанок и электрорубанок. Качество полученного пиломатериала напрямую зависит от умения мастера владеть инструментом. Сила нажима на рубанок все время должна быть одинаковой, иначе получится неравномерная строганная доска из лиственницы или другой породы дерева с перепадами высоты и заметными полосами обработки.
  2. Электромеханический: рейсмус, строгальный или фуговальный станок. Такая обработка получается более точной, ведь сам станок регулирует ширину доски на выходе, а специальные механизмы не позволяют сделать кривой или косой срез. Доска заборная, строганная на станке, по свойствам похожа на производственный аналог. Однако оборудование это дорогостоящее и есть в пользовании далеко не у всех.

Можно ли строгать крашенные доски?

Когда в наличии есть крашеный старый материал и его необходимо использовать повторно, то можно пойти двумя путями:

  1. Попробовать снять краску с помощью станка или рубанка. У красящих веществ плотность отличается от древесины, поэтому этот метод не самый лучший, особенно если обработать нужно большую поверхность или краска нанесена в несколько слоев. Ножи будут тупиться и забиваться, а в некоторых механизмах заточить их нельзя – только менять.
  2. Строганная доска для забора получится гораздо быстрее, если слой краски предварительно снять. Сделать это можно нагрев доску строительным феном и очистив краску щеткой или стамеской. В продаже имеются и специальные химические смывки, работать с которыми нужно только в защитной амуниции. После этого обработанную поверхность можно шлифовать.
Читать еще:  Как собрать стеллаж из дерева?

Из чего строить каркас — сухая доска или доска естественной влажности?

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, часто задаваемый нашими клиентами – обязательно ли строить каркасный дом из рекомендуемой нами сухой строганной доски, или достаточно обойтись гораздо более дешевой доской естественной влажности. Также рассмотрим и вариант самостоятельной сушки пиломатериалов.

Доска естественной степени влажности

Такие изделия обозначаются ЕВ, и относятся к самым доступным и востребованным. По сути, это бревно сразу после распилки, а значит, его влажность будет составлять 40% и более.

Выбрав такой вариант, нужно готовиться к следующему:

  1. Усыхание. Доска при просыхании уменьшается, это происходит в разной мере и не всегда равномерно. Если распилка была выполнена без точности, то вы получите материал с разбросом в размере, не позволяющий оформить ровный каркас. Среди последствий – необходимость обрешетки, выравнивания. При сборке могут появиться щели до 1 см.
  2. Геометрические изменения. Внутри создается напряжение, которое портит геометрию, скручивая или перекашивая доску. Чем длиннее доска, тем сильнее изменение ее геометрии при сушке. Некоторые пиломатериалы позволяют использовать только пару мелких частей, большое количество уходит в брак. В естественных условиях вероятность отбраковки очень велика. Уже установленные доски в каркасе страдают меньше, но иногда также могут портить конструкцию.
  3. Микроорганизмы. Часто доски поражают грибки и плесень, в условиях времени на сушку они не так опасны, но если сразу зашить и утеплить конструкцию, то все станет хуже. Все может гнить, а вы не увидите. Антисептическая пропитка влажной древесины менее эффективна, чем обработка сухого материала, особенно если антисептик наносится на поверхность, без углубленной обработки под давлением.

Такие доски – действительно возможность сэкономить. Мы построим дом в соответствии со стандартами качества, и вы не заметите особой разницы между каркасом, собранным из сухой доски и из древесины естественной влажности при сдаче дома. Однако со временем вы можете ощутить потери тепла по причине появления щелей. Если же появится еще и плесень, несмотря на антисептическую обработку, то срок службы дома значительно сократится.

Использовать материал можно, но при условии выдержки построенного каркаса до 2 месяцев на просушке в условиях хорошей вентиляции. Но бороться с геометрическими проблемами и щелями придется. Нормально себя показывает влажная доска только на обрешетке.

Доска после технической сушки

Можно приобретать доску, которая просушилась до нужного процента влажности в специализированных условиях. Такая доска не набирает влажность до естественной, даже если конструкция попадает под дождь.

Среди плюсов материала:

  1. При сушке все микроорганизмы устранятся, поэтому она не подвержена поражению грибками.
  2. Сухие доски уже прошли все изменения, характерные при высыхании. Усохший материал не меняет форму и размеры. Применяя пиломатериалы после качественной просушки, вы избежите появления кривых участков и зазоров. Если дефекты есть, они будут видимы при покупке. Избегая брака, вы тоже экономите.

Однако вам придется заплатить более высокую стоимость, при этом полностью избежать недостатков не удастся. Удобством для постройки обладает доска по ГОСТу 26002-83.

Оптимальным выбором является сортированная доска технической сушки, она позволит выполнить постройку качественно и экономично. Найти такой вариант можно не всегда, но в любом случае качество несортированного просушенного материала лучше, чем у досок с естественной влажностью.

Самостоятельная сушка

При желании можно просушивать доски до необходимого уровня влажности своими силами, но это требует времени. До достижения желаемой влажности в камере древесина находится до 2 недель, при этом важно корректировать температуру, а на качество процесса влияет большое количество параметров. В естественных условиях вам понадобится гораздо больше ожидать, плюс все будет зависеть от влажности, уровня вентиляции и температурного режима. Это может занять не один месяц. Массивность еще более замедлит процесс.

Высушивая доски своими силами, вы также получите искажения по геометрии, и весь брак будет вашим.

Сухая строганная доска

В скандинавских странах именно такой материал выбирают для строительства, он уже отсортирован и просушен. Все неправильные доски уходят в другое русло, а весь остаток выточен под одинаковые размеры. Примерный разброс в соответствии с требованиями не превышает 2 мм. С такими досками можно построить дом, который будет иметь ровный каркас и низкую влажность, а значит, вам не будет грозить плесень, грибки и выкрученные детали конструкции.

Читать еще:  Как отреставрировать кухню из МДФ?

Этот материал не доставляет проблем и сокращает время, которое вы потратили бы на выравнивание и подгонку. Вот так, например, выглядит построенный нами каркас из сухой строганной доски крупным планом.

Минус у сухих строганных досок также есть – это значительно большая цена, зато у нас такой материал купить реальнее, чем сортированную, но нестроганную.

На самом деле, если учесть снижение затрат за счет меньшего количества брака, переплата за качественный материал не так велика, однако вам не нужно будет играть в «русскую рулетку» в надежде, что дерево высохнет так, как предполагалось, и не испортит ваш дом.

И самое главное – только на каркасные дома, построенные из сухой строганной доски, мы даем максимальную гарантию 5 лет, поскольку мы полностью уверены в качестве этого строительного материала.

Отличия строганной доски от обрезной

Практически в любом строительстве используются доски. Они могут быть как строганными, так и обрезанными. Прежде чем выбирать что-то одно, стоит ознакомится с главными показателями этих стройматериалов.

Обрезная доска

Такой стройматериал производится по довольно легкой технологии. После того, как бревно попадает в цех, его распиливают на доски необходимых размеров. Обычно, у нее неровные края и шероховатая поверхность, причем каждая отдельная доска имеет свой размер. Главным недостатком подобных досок является способность деформировать под действием влажности. В этом случае ее придется заменить. Однако есть сферы в которых доска обрезная незаменима и отлично справляется с поставленными на нее задачами:

  1. Кровельные работы.
  2. Постройка перекрытий.
  3. В качестве упаковки.
  4. Среди преимуществ товара можно отметить:
  5. Экологически чистый материал.
  6. Доступная цена.
  7. Простое использование без применения спецоборудования.

Изготавливают обрезные доски из самой разной древесины. При использовании сорта высокого класса, из таких досок можно изготавливать двери, мебель и другие подобные предметы.

Строганная доска

Вначале обрезают бревно, изготавливая обрезную доску. Затем подбирают высококачественное сырье для последующей обработки. Для этих целей избавляются от коры, формируют необходимый размер, производится сушка и строжка его граней с четырех сторон. Поверхность доски должна быть идеально ровной и гладкой. Время сушки зависит от сорта древесины и сечения и может длится от пяти суток до трех недель. После достижения необходимых параметров, производят повторную обработку, чтобы избавиться от неровностей.

К плюсам строганных досок можно отнести:

  1. Получение досок одинакового размера.
  2. Высококачественная поверхность.
  3. Отсутствие усадки, деформаций и прочих дефектов.

Чаще всего подобные доски используют при установке пола, производства мебели, которой требуется высококачественная древесина. Ими также отделывают помещения как внутри, так и снаружи.

Примечание! При использовании строганных досок может потребоваться дополнительная обработка, чтобы защитить материал от ультрафиолетовых лучей, влажности и иных факторов внешней среды. С этой задачей отлично справится тонирующий состав с лессирующей пропиткой.

Правильный выбор

Следует понимать, что любой из этих пиломатериалов изготавливают из самых разных древесных пород. Обусловлено это разными сферами применения. Например, обрезуху обычно изготавливают из хвойных деревьев, однако и строганная может быть изготовленной из сосны или ели. Также возможно применение дорогостоящих и ценных видов сырья, вроде лиственницы. Понимая разницу между ними, можно выбрать нужный пиломатериал под конкретный вид работы.

Сделать это довольно просто. Часто перед покупкой возникает необходимость самостоятельного определения вида обработки, полагаясь на свои глаза и руки. Чтобы отличить строганные доски от обрезных, достаточно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Качество обработки.
  2. Шероховатая поверхности более присуща обрезным доскам.
  3. Кора по краям доски.

Внимание! Древесина с синим оттенком и рыхлой структурой, покрытой червоточинами не является строганой доской. Это значит, что вся партия попалась бракованной. Такие доски покупать не стоит, так как их нельзя использовать ни в каком виде строительных работ. Только для кино декораций, в качестве материала для сарая.

Когда вы не можете самостоятельно подобрать нужные доски, попросите консультацию у продавца. Он опишет не только способ обработки древесины, но также и методы сушки, а также поделится другой полезной информацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector