Mebeltorgspb.ru

Из какого материала сделана задняя стенка шкафа?

Из чего делают корпусную мебель

Из чего делают корпусную мебель? Какому варианту отдать предпочтение? Как выбрать качественную фурнитуру? Это основные вопросы, которыми задается потребитель перед покупкой мебели. Ответить на эти и другие вопросы мы постараемся в нашей статье.

МДФ, ДСП и ДВП – в чем отличия и что лучше

МДФ – это мелкодисперсная древесная фракция, из которой изготавливают мебельные плиты методом горячего прессования. Материал сравнительно новый и экологически безопасный. В нем, в отличие от ДСП, не используются формальдегиды и другие клеевые составляющие. Зачастую, это сырьё закупается за рубежом, где стандарты безопасности очень жёстки. Из положительных сторон можно назвать и относительную простоту обработки материала, что позволяет изделиям иметь более сложную форму. Из минусов – относительно высокая стоимость.

ДСП – древесностружечная плита, изготавливаемая, как и МДФ, из отходов деревообрабатывающих производств, а также из цельной древесины относительно дешевых пород. Этот материал известен достаточно давно, с советских времен, и остается любим потребителями за износостойкость и невысокую стоимость. При правильной обработке мебель из ДСП прослужит долгие годы, не выцветет и не деформируется.

ДВП – древесноволокнистая плита, изготавливается из мелкой древесной пыли так называемым «мокрым» способом. Сырьё размачивают и укатывают, а затем просушивают. Толщина ДВП небольшая, поэтому в мебели этот материал используется только для задних стенок шкафов и днищ выдвижных ящиков.

Материалы и способы облицовки мебели

Независимо от того, какую плиту вы выберете для своей будущей мебели, её конечная стоимость будет зависеть ещё и от того материала, которым облицуют МДФ или ДСП. На сегодняшний день самыми популярными можно назвать три варианта: шпонирование (фанерование), ламинирование и кэширование.

Фанерование, или в простонародье шпонирование – это облицовка плиты тонким срезом из натурального дерева. Такой способ позволяет сделать изделие максимально похожим на мебель из цельного массива древесины. Эта продукция будет, конечно же, стоить дороже, чем ламинированная, но выглядеть будет очень статусно и респектабельно. Кроме того, метод вакуумного прессования позволяет буквально обернуть шпон вокруг сложных резных деталей, а значит придать ещё больше натуральности. Однако шпон требует к себе бережного отношения и особого ухода, как и деревянные изделия.

Ламинирование – это нанесение на готовую плиту ДСП или МДФ состава из бумаги и полимеров, которые под воздействием высокой температуры буквально вплавляются в поверхность материала, одновременно приобретая нужную фактуру. Такой способ облицовки считается оптимальным по соотношению цена-качество, т.к. не боится влаги, солнца, перепадов температур и сохраняет первоначальный вид долгие годы.

Кэширование, в отличие от ламинирования, предполагает использование клея. То есть на массив МДФ или ДСП наклеивается готовая пленка с нужной фактурой. Такой способ самый недорогой из перечисленных, но и не самый надежный. Эта облицовка гораздо мягче ламината, а значит, не так устойчива к механическим повреждениям и влажности воздуха. Если для спальни этот вариант вполне приемлем, то для кухни лучше выбрать более надёжное покрытие.

Материалы для обработки кромки мебели

Внешний вид готовой мебели зависит не только от способа облицовки плиты, но и от качества кромочного покрытия. На сегодняшний день производители используют несколько материалов для обработки срезов:

Меламиновая кромка является пережитком прошлого, однако часто используется для мебели эконом-класса. Она представляет собой полоску декоративной бумаги, на одну сторону которой нанесен термоплавкий клей. Специальный агрегат нагревает её и плотно прижимает к срезу. Если бумага будет слишком тонкой, то все изъяны торца, бугорки и ямки, будут видны. Срок службы такого покрытия невелик, к тому же меламин неустойчив к механическим повреждениям. При неосторожном обращении он может крошится и трескаться, что испортит внешний вид изделия.

Кромки из ПВХ (на основе винила) и АБС (на основе акрила) превосходят меламиновые и по толщине, и по долговечности. Эти материалы более современные, а значит безопасные. К тому же, они имеют определенный запас гибкости, что позволяет им держаться на срезе долгий период времени. Такие кромки стоят чуть дороже, чем первый вариант, однако качество их на порядок выше.

ПВХ-профиль – это еще один метод закрыть торцы плит. Для этого в срезе может выпиливаться специальный паз (для Т-образного профиля) или он может просто надеваться на край (если профиль П-образный). Этот способ не обеспечивает герметичности, поэтому для кухонной или ванной мебели не подходит категорически. А вот рабочий или компьютерный стол вполне можно украсить, подобрав профиль контрастного со столешницей оттенка.

Читать еще:  Как вставить зеркало в шкаф купе?

Как выбрать качественную фурнитуру

Сплавов, из которых делают мебельную фурнитуру, существует великое множество, поэтому для неспециалиста нет необходимости разбираться во всех этих тонкостях. К тому же, фирмы-производители постоянно улучшают качество своей продукции и патентуют новые составы. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе фурнитуры:

  • Логотип изготовителя должен стоять на самом видном месте и четко читаться.
  • Цвет металла должен быть однородным, без пятен, заусениц, шершавостей, разводов.
  • Открытая фурнитура – это прошлый век, лучше отдать предпочтение скрытым механизмам.
  • Дверцы при открывании и закрывании не должны скрипеть, стукать, шататься и вообще вызывать какие-либо подозрения.
  • Выдвижные ящики не должны греметь, заедать, съезжать в сторону.
  • Механизм доводки, при его наличии, обязан срабатывать без нареканий.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете не только выбрать качественную мебель, подходящую по стоимости и функционалу, но и приобрести продукт, который прослужит долгие годы, сохранив товарный вид.

Задняя стенка шкафа-купе, нужна ли и из чего сделать

В обычных шкафах с распашными створками, как и в другой корпусной мебели, задняя стенка присутствует всегда. Обладающие более объемной конструкцией шкафы-купе – исключение. Задняя стенка в них бывает не всегда. Давайте разберемся, почему некоторые шкафы-купе производят без задних стенок и нужна ли она вообще.

Функция задней стенки в корпусной мебели

Для человека, пользующегося мебелью в быту, задняя стенка оценивается с точки зрения практичности. В первую очередь, она прикрывает все щели, которые возникают из-за неплотного примыкания шкафа к стене:

  • защищает от попадания пыли, грязи (отчасти – влаги) внутрь;
  • служит преградой на пути мелких предметов — не дает им заваливаться с внутренней стороны полок.

Однако те, кто занимается конструированием, изготовлением и проектированием мебели, знают, что роль задней стенки куда больше.

В первую очередь, она усиливает жесткость всей конструкции. Благодаря ей, шкаф не перекашивается и «держит» изначальную геометрическую форму. Кто собирал мебель, знает, насколько проще становится навешивать и регулировать фасады, когда задник выставлен по диагонали и прибит к корпусу.

Также задняя стенка шкафа, как связующий элемент в перпендикулярной от корпуса плоскости, способствует перераспределению нагрузки на полках. В процессе эксплуатации какие-то полки нагружаются очень сильно, на каких-то хранят что-то менее тяжеловесное. Ниши с одеждой под плечики также дают определенную нагрузку. Неравномерность приводит к деформациям, но за счет единой задней стенки она снижается.

Почему делают шкафы-купе без задней стенки

Для встроенных и частично встроенных шкафов-купе задняя стенка не обязательна. Такие модели нередко имеют внутреннее наполнение в виде каркаса без боковых стенок, а полки дополнительно крепятся к стене – поэтому с точки зрения конструирования ее роль минимальная.

Однако некоторым заказчикам встроенной мебели хочется видеть заднюю стенку в шкафах. Обычно это желание объясняется тем, что обои обтираются вещами, а задник более практичен и износостоек. Но чтобы его установить, приходится вносить изменения во внутреннюю конструкцию шкафа-купе, добавлять секции и стойки, что приводит к дополнительным расходам материала и общему удорожанию.

В объемных невстраиваемых шкафах-купе (имеющих боковые стенки, дно и крышу) также иногда отсутствует задняя стенка. Это обусловлено также соображениями экономии и особенностями сборки.

  1. Чтобы правильно установить заднюю стенку, нужно собирать шкаф «лежа». В таком положении проще поймать диагонали, выровнять корпус и набить задник. Но в большинстве случаев большой шкаф-купе собирают «стоя» — уж слишком много пространства нужно, чтобы его поднять, подвинуть в нужное место. Тем более если место размещения, например, – узкая прихожая.
  2. Чтобы шкаф-купе был более жестким, с правильно установленными задними секциями, лучше проектировать его секционным. Когда каждая секция собирается отдельно и плотно стыкуется с остальными, его проще собирать, передвигать и крепить задние стенки. Но обойдется такой вариант дороже, как было уже написано выше.

Из чего сделать заднюю стенку шкафа-купе

Выбор материала для задней стенки шкафа-купе зависит от конструкции и способа установки.

Задняя стенка внахлест на корпус

Если задник набивается с обратной стороны, внахлест на корпус, то лучше использовать ДВП толщиной 3-5 мм. Это практичный и недорогой вариант. Реже в качестве задних стенок для шкафов-купе такого вида используется оргалит, фанера, ОСБ и другие гибкие листовые материалы с волокнистой структурой.

Читать еще:  Как вставить вытяжку в кухонный шкаф?

Пошагово, установка задней стенки на корпус шкафа-купе будет выглядеть следующим образом:

  1. Выравниваем собранный корпус шкафа-купе, «ловим» диагонали относительно задней стенки. Выкроенный по размеру секции задник должен быть на 2 мм меньше от внешних габаритов ниши по каждой из сторон. Например, на шкаф 2000х800 задник 1998х798, без учета цоколя.
  2. Прикручиваем углы задника к корпусу. Если нужно предварительно разметить – размечаем. Для крепежа используем саморезы 3х16, 3,5х16 или 4х16. Мелкие гвозди для установки ДВП к ДСП не рекомендуются! Ненадежное соединение, выскакивающие при малейшей попытке передвинуть шкаф.
  3. Далее прикручиваем на саморезы по центру боковин, крыши и дна, потом по четвертям и т.д., пока расстояние между точками крепления не будет 10-15 см. Тут можно использовать мелкие гвозди, если экономия саморезов так критична.
  4. Размечаем крепеж по внутренним стационарным полкам и перегородкам, чтобы дополнительно «прихватить» задник. Действовать на «глазок» не рекомендуется – есть риск продырявить ДВП не в том месте или повредить полку/перегородку, вкрутив саморез не по центру толщины ДСП. Вымеряются расстояния между полками, с учетом толщины ДСП 16 мм от края и 8 мм по центру вычерчиваются по ДВП, и только потом, вдоль линии, начиная от центра, вкручиваются саморезы.

Задняя стенка «вкладышами»

Уже собранную и установленную конструкцию встроенного шкафа-купе можно оснастить задними стенками. Только крепиться она будет не внахлест, а внутрь каждой секции полки.

Для вкладной задней стенки ДВП не подойдет. Тут нужен жесткий, держащий форму листовой материал. Например, ламинированная плита толщиной 6-8 мм, фанера, ОСБ.

  1. По размерам ниш выпиливаются заготовки с уменьшением на толщину кромки или уплотнителя. Обрабатывать торцы нужно, чтобы не поцарапать боковины и полки шкафа при установке.
  2. Далее устанавливают специальные уголки-ограничители, на которые будет упираться задник. Они нужны, чтобы задняя стенка встала ровно и случайно не выдавилась за пределы ниши.

Такой способ установки используется крайне редко и в случаях, когда необходимость задней стенки в шкафу-купе возникла уже в процессе эксплуатации. Лучше предусмотреть установку на этапе проекта и сборки.

Задняя стенка в шкафах-купе

Для обычной корпусной мебели задняя стенка служит жесткостью. Ее основная функция – придерживать правильную геометрию, сохранять диагонали внутреннего проема не смотря на нагрузки. Благодаря ей шкафы, тумбы не перекашиваются и не прогибаются со временем. Если, конечно, изначально конструкция была правильно спроектирована.

Нужна ли задняя стенка в шкафах-купе?

Жесткость для габаритных шкафов, какими являются шкафы-купе, является важной характеристикой. Внутреннее наполнение обычного шкафа-купе довольно неравномерное, объемные ниши со штангами чередуются узкими и частыми полками. Нагрузка внутри шкафа распределяется крайне неравномерно. И полкам, и корпусу требуется дополнительная жесткость.

Другое дело – встроенные шкафы-купе и гардеробные. Здесь жесткость полкам придается другим способом – за счет дополнительных консолей.

Всем остальным, отдельностоящим корпусным шкафам с боковинами, дном и крышей, задняя стенка, конечно же, требуется.

Последствия от деформации из-за недостаточной жесткости общей конструкции могут быть серьезными. Поэтому, помимо задней стенки, между широкими пролетами внутренних секций на стадии проекта закладываются и ребра жесткости из основного материала – ДСП.

Какие материалы используют для задних стенок

Задней стенкой шкафа-купе, чаще всего является ДВП толщиной 3-4-5 мм, которая внахлест набивается на торцы ДСП.

Крепится задняя стенка к ДСП на мелкие гвозди, но для увеличения прочности крепления, можно использовать саморезы толщиной 3,5-4 на 16.

Также можно встретить случаи, когда задней стенкой служит ламинированная плита толщиной 8 мм, оргалит и даже ОСБ.

Для украшения открытых ниш в качестве задних стенок нередко используют зеркала, различные декоративные панели с фактурой и тиснением, крашеные стекла, пластик, дополняют встроенной подсветкой.

Крепеж задней стенки из ДВП

Есть два основных способа крепления ДВП – это внахлест и в паз. Последнее характерно для навесных кухонных шкафов.

Давайте теперь разберемся, как же правильно крепить заднюю стенку именно в шкафах-купе.

Сложности возникают на этапе сборки. Литая конструкция собранного шкафа-купе довольно тяжеловесна и объемна. Самое правильное – набивать задник, когда шкаф «лежит» лицевой стороной вниз. Тогда он точно не перекошен и все диагонали выровнены.

Читать еще:  Какие бывают зеркала для шкафа купе?

Однако это не всегда возможно.

  • Во-первых, чтобы собрать большой шкаф лежа, нужно много свободного пространства. В обычных малогабаритных квартирах и узких прихожих на это просто нет места.
  • Во-вторых, если шкаф проектируется» под потолок, то лежа собирать его и не стоит. Из-за диагонали его попросту потом не поднимешь, если боковины заложены цельными от пола до потолка.
  • В-третьих, при подъеме и перемещении можно повредить лицевую отделку шкафа – ведь сделать это тяжело даже с напарником.

Поэтому заднюю стенку ДВП приходится набивать на короб стоящего шкафа-купе. Но в этом случае возникают трудности другого характера – «поймать» диагонали корпуса довольно сложно.

При этом формат ДВП не такой уж большой. Чаще всего задняя стенка рассчитывается по величине внутренних секций и набивается кусками. Стыки приходится стягивать на толщине ДСП, а запас маленький.

Чтобы избежать этих сложностей, правильней будет изначально проектировать шкаф-купе секционно.

Каждая секция будет собираться отдельно и иметь собственную заднюю стенку. Поскольку она будет иметь небольшие размеры, выравнивать ее относительно диагоналей будет несложно.

Во время установки секции плотно стыкуются друг с другом и стягиваются между собой на саморезы или специальные стяжки, образуя прочную и правильную в плане геометрии общую конструкцию. В которую проще будет и установить раздвижную систему.

Бит и Байт | Статьи

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки

Некоторые из нас сталкивались с такой проблемой, когда, под натиском вещей, у шкафа отходит поверхность заднего фасада. В таком случае нужно заниматься ремонтом шкафа, но по каким-то причинам этого не происходит. Ведь, по сути, шкаф продолжает стоять и выполнять свои функции, а поломка даже не заметна и не влияет на эстетичность мебели в целом. Да и вообще, зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки, о которых пойдёт речь покажут, каковы же задачи всех стенок шкафа. Также необходимо знать, из каких материалов выполняется задняя стенка, и какой вариант будет наиболее прочным и надёжным.

О конструкции шкафа
Конструкция шкафа может быть строенной и отдельно стоящей, и именно от данного нюанса будет зависеть наличие заднего фасада. Для любого типа шкафов одним из базовых характеристик является прочность, которая будет обусловлена не только качеством материалов, но и жёсткостью непосредственно самой конструкции. И если встроенные шкафы имеют жёсткий каркас, который обеспечивают стены и потолок комнаты, то изделия отдельно стоящие требуют наличие всех стенок, в том числе задней. А при наличии большого пролёта, устраиваются дополнительные рёбра жёсткости. Это необходимо, поскольку внутреннее пространство шкафа с полками, нишами и штангами получают нагрузку неравномерно, и конструкция должна сохранять устойчивость и целостность, на протяжение многих лет.

Материалы для заднего фасада
В качестве задней стенки могут выступать: фанера, ДВП, ДСП, а в некоторых случаях и МДФ. Толщина данного элемента может варьироваться от трёх до пяти миллиметров – это типовые размеры, но некоторые изделия оборудуются более массивной задней стенкой в 8 миллиметров. Все поверхности шкафа должны выдерживать эксплуатационную нагрузку, и это не только вес вещей, также нужно учитывать влажность в помещении. Необходимо учитывать, что приемлемая по цене ДВП и ДСП хуже переносят влагу, чем МДФ, поэтому для шкафчиков в ванную или балкон лучше использовать второй вариант.

Сложности сборки
Монтаж задней стенки может быть внахлёст и в паз, но, чаще всего, второй вариант крепления подходит для шкафов навесных. Итак, заднюю стенку нужно крепить, когда соединены стенки шкафа, но, во избежание перекоса, желательно делать это в лежачем положении изделия. Такие правила монтажа не всегда можно выполнить, например, комната слишком мала и лежачий шкаф физически не поместиться на полу, также готовую конструкцию просто невозможно будет поднять. Поэтому, нередко, приходится набивать “задник” именно в вертикальном положение полусобранного шкафа, и здесь нужно чётко соблюдать правильность диагонали. Если шкаф очень крупный, то очень удачно, если он состоит из разных секций, которые имеют отдельные стенки, позволяющие собрать изделие быстрее и качественнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector